Гематома печени (синяк): что это такое, лечение и виды

Дорожно-транспортные происшествия, падения, ранения в драках, удары в ходе спортивных бойцовских поединков – зачастую всё это заканчивается серьёзными повреждениями внутренностей. И чаще всего страдает при таких обстоятельствах печень. Этот орган – крупнее многих остальных, в том числе и поэтому он принимает на себя большинство подобных ударов.

Почему происходит разрыв печени?

Прежде чем начать с характеристики боли причин разрыва печени необходимо знать строение и функционал этого человеческого органа. Печень, по сути « фильтр» человека. Она очищает кровь, вырабатывает необходимые ферменты, участвует в пищеварении и играет важную роль в обмене веществ.

В целом не смотря, на то, что ткани печени имеют очень плотную консистенцию, они могут повреждаться довольно часто. Это из-за того, что покрыта печень исключительно брюшной стенкой. Поэтому такая тонкая брюшная стенка не есть надёжной защитой органа от внешних воздействий.

Симптомы и диагностика

Успех лечения во многом зависит от грамотной диагностики, позволяющей избежать тяжелых последствий. Симптомы заболевания связаны с типом травм. Состояние пациента зависит от силы внутреннего кровоизлияния и наличия шока. Оно колеблется от удовлетворительного до крайне тяжелого. Чаще всего пациент не может передвигаться самостоятельно, нередко наблюдается потеря сознания. При сильных повреждениях возникают тахикардия, гипотония, наблюдается потовыделение, учащенное дыхание, повышенное давление, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и слизистой оболочки.

Травматическому шоку сопутствует нервное перевозбуждение, беспокойство, крик, частая смена положения, нередко сопровождающаяся усилением боли. Живот втянутый и напряженный, болезненный. При осмотре часто выявляются различные повреждения кожи, гематомы, сломанные ребра. Диагностика проводится на основе симптомов, осмотра и наблюдения больного, наличия в организме различных патологий, клинических исследований.

Для уточнения диагноза проводят лапароскопию, пункцию брюшной полости, рентген.

Постановку диагноза часто затрудняет алкогольное опьянение и бессознательное состояние пациента. При обнаружении кровотечения в брюшной полости необходима срочная операция. Зачастую окончательную диагностику можно провести уже только в процессе хирургического лечения.

К разрывам печени относятся подкапсулярные гематомы, образующиеся без разрыва капсулы. На начальной стадии развития таких гематом внешние признаки могут отсутствовать, что значительно осложняет диагностику. При незначительной травме признаки могут проявиться лишь через 8-15 дней. Происходит кровоизлияние во внутренней полости, вызывающее впоследствии перитонит. Характерно полусидячее положение больного и невыносимость лежачего положения, иногда больной может лежать на правом боку в полусогнутом виде. Наблюдается слабый учащающийся со временем пульс, понижение давления, вздутый и несколько напряженный живот.

Читайте также:  Лечение жирового гепатоза печени (неалкогольного)

Симптомы открытого повреждения, во многом схожи с симптомами закрытого вида. Их характер связан с тяжестью и давностью нанесения травмы, количества кровопотери. Характерно выделение желчи и крови, по которому можно однозначно диагностировать открытое повреждение печени. Нередки шоковые явления, перитонит, сильная боль, напряженный живот, затрудненное грудное дыхание, замедление брюшного дыхания относительно грудного. Картину проясняет расположение и направление раны. Размер раны на коже обычно совпадает с размером разрыва печени. По расположению раны зачастую можно не только с уверенностью утверждать, что имеет место разрыв печени, но и определить, какой именно участок органа поврежден. Открытое повреждение обычно легче диагностируется и его можно определить до хирургического вмешательства. Часто поставить диагноз можно и без дополнительных исследований.

Классификация

Травма печени такого плана может подразделяться на несколько видов, а точнее степеней. Степень повреждения органа, что это такое? Это то, насколько серьёзна травма печени, насколько сильно кровотечение и какую угрозу оно несёт жизни человека. 

Степени (по МКБ-10):

  • I – небольшая (не более одного сантиметра в общей сложности) гематома печени, с возможными подкапсульными кровоизляниями без нарушения капсулы;
  • II – уже не синяки, а более серьёзные полноценные разрывы, длиной (или глубиной) от одного до трёх сантиметров, сильное кровоизлияние, которое идёт внутрь органа. При этом случае возникает более реальная угроза жизни пациента, которая усложняется несвоевременным диагностированием;
  • III – разрыву подвержено около половины и менее одной из долей железы;
  • IV – травмировано более ½ одной из долей печени, возможен разрыв какого-то из ведущих кровеносных сосудов органа, обильное кровотечение в брюшную полость. Очень серьёзная угроза жизни человека, необходима срочная госпитализация для проведения операции
  • V – разрыву подвержено до 90% всей внутренности, быстрое излияние крови в брюшину, вероятность положительного исхода минимальна.

Симптоматика

Клиническая картина этого типа нарушения ярко выражена, с быстрым прогрессированием. Симптомы следующие:

  • общая слабость, головокружение;
  • рвота кровью и кишечным содержимым;
  • резкая, нестерпимая боль в области расположения органа, которая будет только усиливаться при изменении положения тела;
  • снижение артериального давления;
  • вздутие кишечника;
  • одышка, поверхностное дыхание;
  • задержка мочеиспускания или его отсутствие;
  • отсутствие дефекации.

По мере усугубления патологического процесса проявляются такие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • заторможенность сознания;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • увеличение живота из-за скопления крови;
  • потеря сознания;
  • состояние комы.

Подобное состояние человека крайне опасно для жизни — требуется срочная медицинская помощь.

Терапевтические мероприятия

Разрыв печени сопровождается интенсивным кровотечением, которое требует остановки. Именно поэтому оправданным является проведение операции. Прежде всего, необходимо оказать неотложную помощь — под правое подреберье подкладывают холод, подкожно вводят 1 мл «Адреналина», больного госпитализируют.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Терапия проводится в реанимационном отделении под контролем врача-анестезиолога.

Осуществляется:

  • Введение гемостатических препаратов («Викасола», «Аминокапроновой кислоты»), дозировка рассчитывается отдельно для каждого случая;
  • вливание 0,9% раствора натрия хлорида, Рингера, 5% глюкозы (такие действия помогут пополнить объем циркулирующей крови);
  • переливание крови и ее компонентов.
Терапевтические мероприятия

За счет того, что патология приводит к развитию кровотечения, оправданным является проведение оперативного вмешательства. После медикаментозной терапии в реанимации, больного переводят в хирургическое отделение. Проводится лапаротомия, раневую поверхность печени ушивают с выводом дренажей, при обнаружении глубоких повреждений осуществляется их тампонада.

Обращаю ваше внимание на то, что разрыв печени — патология достаточно тяжелая. Именно поэтому применять рецепты из народных источников не только не нерационально и бессмысленно, но и вообще противопоказано.

Совет специалиста

После проведения терапевтических мероприятий больному рекомендуется:

  • ограничивать нагрузки физического характера на протяжении как минимум 3 месяцев;
  • носить бандаж (при возможности);
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут восстановиться организму быстрее;
  • придерживаться диетического питания (исключить жирную, жареную, острую пищу);
  • отказаться от вредных привычек;
  • проходить профилактические осмотры в лечащего доктора.

Степени повреждения печени после разрыва капсулы

Первая степень – разрыв капсулы с небольшим кровотечением.

Вторая степень характеризуется повреждением ткани печени и длительным кровотечением. На этой и последующих стадиях повреждения показано обязательное проведение хирургической операции.

Третья степень заключается в глубоком повреждении железы с сильным кровотечением. Больной находится в шоковом состоянии. На данной стадии проводятся интенсивная терапия и при необходимости комплекс реанимационных мероприятий.

Для четвертой степени характерны сочетание нескольких глубоких разрывов, значительные повреждения сосудов. В большинстве случаев эта стадия заканчивается летально.

Заключение

Ушиб печени – тяжелая травма, которой может сопутствовать сильное кровоизлияние в брюшной полости и нарушение работы желчного пузыря. Лечение занимает продолжительное время и требует применение сложных хирургических операций. Своевременное оказание доврачебной и медицинской помощи способно улучшить общее состояние человека и сберечь его жизнь.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

С детства мы знакомы с ушибами. Синяки на руках и ногах — привычное дело, на которое просто не обращаешь внимания. Но повреждение внутренних органов — травма намного более опасная, чем ушиб мягких тканей. При малейшем подозрении на гематому печени необходимо экстренно обратиться к врачу.

Прогноз

Прогноз при разрыве печени зависит от ряда факторов, среди которых наиболее значимы тяжесть травмы, общее физическое состояние больного и возраст. Новорожденные и грудные дети, лица в преклонном возрасте из-за физиологических особенностей организма тяжело переносят даже небольшие травмы печени. Неблагоприятный прогноз существует при обширных повреждениях и размозжении органа, несвоевременно оказанной первой помощи — до 60% больных умирают от потери крови и болевого шока.

Читайте также:  Как очистить печень лимоном и растительным маслом

Неблагоприятный исход возможен при оперативном вмешательстве и в отдаленном периоде. Смерть во время и после операции наступает от кровотечения из-за слабо наложенных швов либо от сепсиса, перитонита. Негативные последствия могут не наступать, если операция проведена вовремя квалифицированным хирургом, а послеоперационной уход осуществляется качественно.

Если пострадавший с разрывом печени современно получил медицинскую помощь, а орган поврежден не более, чем на 60% — прогноз благоприятный. Печень со временем восстанавливается, на что требуется от 2-х месяцев до 2-х лет.

Травмирование печени, в частности, ее разрыв – состояние, требующее неотложной помощи, при котором нарушена целостность органа. Патология сопровождается кровотечением, чаще встречается совместно с повреждениями остальных органов, чем сам по себе. Самая большая его опасность кроется в том, что при отсутствии быстрой медицинской помощи состояние грозит летальным исходом. Как и почему возникает разрыв, в чем проявляется и что делать – в этой статье.

Как выражается доброкачественная опухоль органа

Как уже было сказано, доброкачественные опухоли себя практически не проявляют. Иногда болезнь обнаруживается только на поздних стадиях. Аденома печени, увеличиваясь в размерах, приводит к болезненным неприятным ощущениям в животе. Существует риск перерождения аденомы в злокачественную опухоль. Ангиома печени, имея большие размеры, проявляется наличием тошноты и отрыжки, появляется боль и тяжесть. В этом случае может произойти разрыв опухолевого образования, что приводит к внутрибрюшному кровотечению.

Когда киста достигает больших размеров, появляется тяжесть и давление в подреберье. Если вовремя не удалить кисту, может произойти ее разрыв, открыться кровотечение или нагноение.

Лишь ощупав правую сторону живота, можно обнаружить гиперплазию печени. В большинстве случаев при гиперплазии разрывы и кровотечения не происходят.

Чтобы выявить доброкачественные образования назначают:

  • лапароскопию, при которой обследуются ткани печени;
  • УЗИ органа;
  • гепатоангиографию;
  • компьютерную томографию.
Как выражается доброкачественная опухоль органа

Если вышеуказанные методы выявляют аденому или гиперплазию, назначается биопсия ткани печени. Вылечить любую доброкачественную опухоль можно только хирургическим способом, удалив ее, чтобы она не переросла в злокачественную.

Доброкачественная опухоль печени может удаляться различными способами:

  • краевое отсечение больного органа;
  • лапароскопическая операция;
  • лобэктомия;
  • гемигепатэктомия;
  • сегментэктомия.

Назначение той или иной операции зависит от сложности заболевания и размера опухоли.

Парк - ресурс о здоровье