«Эссенциале форте»: характеристика, применение, аналоги

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Эссенциале и Эссенциале Н

Оба лекарственных препарата – это растворы для внутривенного вливания, в которых содержится одинаковая концентрация фосфолипидов (50 мг/мл). Но в Эссенциале есть комплекс витаминов в качестве дополнительного ингредиента, а в Эссенциале Н витамины отсутствуют. Опрометчивые предложения считать их одним и тем же лекарством чреваты неприятными осложнениями.

EPL-субстанция – это фосфатидилхолин, в котором основным компонентом выступаетдилинолеоил-фосфатидилхолин. Его применение оптимально в условиях, когда естественный синтез фосфолипидов нарушен, и гепатоциты испытывают в них настоятельную потребность. Именно поэтому лекарственная форма препарата – ампула с раствором для внутривенного вливания. Дозировка назначается врачом в зависимости от состояния пациента, учитывается степень нарушения липидного обмена и угроза развития жировой дистрофии, у которой могут быть самые вариабельные негативные последствия.

Внутривенное (и только – ни внутримышечное, ни подкожное не рекомендуется) вливание позволяет быстро и эффективно обеспечить доставку по кровеносному руслу необходимых компонентов для регенерации гепатоцитов. Специфическое строение позволяет им производить взаимовыгодный обмен с гуморальной жидкостью. Внутривенное вливание дает возможность практически немедленного снабжения недостающими соединениями печени, что позволяет получить немаловажные для состояния пациента эффекты:

  • старт регенерации мембран, поврежденных заболеванием или подвергшихся токсическому воздействию клеток;
  • реактивацию произошедших сбоев мембраносвязанных систем ферментов и дислоцированных неподалеку рецепторов;
  • практически мгновенное повышение физиологической способности к детоксикации, в значительной степени утраченную под действием негативных факторов;
  • нормализацию функции для борьбы с существующей опасностью, внешней или внутренней.

В ситуации, когда требуется непролонгированное и постепенное восстановление поврежденных клеток, вопрос, что лучше, решается в пользу раствора в ампулах. Есть строго разработанные и прошедшие клинические испытания максимальные одноразовые дозировки (2 ампулы или 10 мл для взрослого человека), есть суточные для тяжелых и угрожающих состояний (1-2 ампулы или 3-4 – соответственно, 10 мл или 20 мл в сутки). Но принимать решение об увеличении допустимого предела и определять, что лучше, может только гепатолог, хотя эти ограничения применимы для любого тяжелого состояния, при котором есть потенциальная угроза для печени.

Разница между Эссенциале и Эссенциале Н – во вспомогательных компонентах. В первом случае в растворе есть витамины В5, В6, В12, Никотинамид, а во втором – человеку вводится только 0,25 г EPL-субстанции. Непосвященному человеку может показаться, что витамины не помешают, но их необходимость тоже определяется на месте – по поставленному диагнозу.

В некоторых случаях их общее присутствие или наличие одного из вспомогательных ингредиентов может оказать на больного негативное воздействие. Потребность в одном из компонентов можно компенсировать дополнительным назначением, а вот если он окажется лишним, это может привести к опасным последствиям. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше – один или другой раствор в ампулах – не будет. В каждом конкретном случае он зависит от того, на какое состояние направлен.

В каком количестве принимать таблетки Лив 52?

Количество таблеток зависит от того, какой возраст пациента. Показания при этом играют второстепенную роль. Например, для детей от 6-ти лет общее число составляет 3-8 таблеток, которые равномерно распределяют на 3-4 приема. Столько же раз в день принимать лекарство следует и взрослым. Но для них одноразовая доза составляет не 1-2 таблетки, а 2-3 таблетки.

Необходимо указать и способ использования такого лекарства как Лив 52К, имеющем другую форму (капли). Так, взрослым нужно выпивать 1-2 чайные ложки 2 р. в день. Детям в возрасте более 2 лет назначают 10-20 капель 2 р. в день. Если средство используется с целью профилактики, то врачи рекомендуют употреблять 1 ч.л. Лив 52К либо 4 табл. ЛИВ 52 в день.

Читайте также:  Восстановление печени народными средствами в домашних условиях

Эссенциале форте для профилактики, курс профилактического лечения, назначение препарата врачом при беременности

Эссенциале форте – известный и хорошо зарекомендовавший себя препарат, широко применяющийся в терапии патологий печени. Он относится к группе гепатопротекторов – лекарственных средств, которые восстанавливают клетки и предотвращают их дальнейшее разрушение, улучшая функционирование органа. Часто используют Эссенциале форте и для профилактики печеночных недугов.

Эссенциале форте

Возможные ограничения

Препарат имеет натуральную основу, а потому есть лишь несколько ограничений к его приему.

Медикамент в лечебных и профилактических целях не применяется в случае наличия индивидуальной непереносимости составляющих.

Капсульную форму (иногда называют таблетками) нельзя использовать у детей до 12 лет весом 42 кг и менее в связи с отсутствием данных. Других абсолютных ограничений к приему препарата нет.

Профилактические свойства препарата

Широкое применение медикамента для профилактики обусловлено тем, что:

  • Он безопасен, поскольку имеет натуральную основу. Главные действующие компоненты получают из соевых бобов.
  • Имеет хорошую переносимость из-за растительной основы.
  • Обладает минимальным списком побочных действий. В редких случаях приводит к возникновению поноса, размягчению стула, появлению неприятных ощущений в животе, а также к аллергии, которая проявляется в кожной сыпи и зуде.
  • Имеет мало противопоказаний.
  • Благодаря способности фосфолипидов проникать в оболочку клеток и заполнять поврежденные участки, которые возникают по ряду неблагоприятных причин, средство восстанавливает гепатоциты, защищая печень от разрушения и улучшая ее функционирование.

Ожирение

В профилактических целях препарат назначается людям, которые постоянно находятся в неблагополучной экологической обстановке. Такие условия увеличивают риск развития печеночных недугов, а фосфолипиды способствуют их предупреждению, помогая укрепить клетки печени и повысить их барьерную функцию, улучшая дезинтоксикационные свойства органа.

Гепатопротектор может назначаться больным с сахарным диабетом и ожирением для того, чтобы предотвратить развитие стеатоза – частого спутника этих патологий. Препарат используется при повышенной нагрузке на печень, которая возникает у людей старшего возраста, ведущих малоактивный образ жизни.

Эссенциале форте показан также для профилактики печеночных недугов у лиц, подверженных высокой токсической нагрузке, в том числе употребляющих алкоголь. Однако это не значит, что спиртные напитки не будут оказывать негативного воздействия на печень, если периодически пропивать курс гепатопротектора.

Более того, совместное употребление препарата и алкоголя запрещено – это повышает риск развития тяжелых аллергических реакций.

Многие медикаменты обладают гепатотоксичным свойством, то есть способны при продолжительном лечении, особенно в больших дозах, вызывать нарушение структуры печени и сказываться на ее функционировании. Эссенциале форте поможет не допустить развитие печеночных патологий на фоне их приема. Наиболее опасны следующие препараты:

Обезболивающие

  • антибиотики;
  • противотуберкулезные;
  • противоопухолевые;
  • сердечно-сосудистые;
  • обезболивающие;
  • противогрибковые;
  • оральные контрацептивы.

Пить Эссенциале форте для профилактики показано также больным с имеющимися недугами печени с целью недопущения дальнейшего развития патологий. Медикамент позволяет не допустить повторного появления желчных камней. Это связано с его способностью снижать литогенность желчи.

Повышение этого показателя сопровождается перенасыщением биологической жидкости холестерином при уменьшении концентрации кислот и фосфолипидов, что провоцирует образование конкрементов.

Как использовать в целях профилактики

Для назначения препарата в целях лечения и профилактики необходимо проконсультироваться с доктором. Он определяет и схему приема. Для этого врач оценивает состояние пациента и возможные риски.

Дозировка и длительность приема для того, чтобы лечить и предупреждать печеночные недуги, назначается индивидуально, однако в среднем принимать препарат нужно от 30 до 90 дней.

Медикамент используется у детей с 12 лет с массой тела 43 кг и более.

Дозировки препарата назначает врач

Эссенциале форте – препарат, часто применяющийся в профилактических целях. Благодаря свойствам фосфолипидов, он защищает печень от развития патологий при ряде неблагоприятных условий – высокой токсической и медикаментозной нагрузке, плохой экологии, наличии в анамнезе заболеваний, провоцирующих поражение органа, или желчнокаменной болезни.

Натуральная основа позволяет использовать препарат с минимальными ограничениями и мерами предосторожности, а также с наименьшим риском появления негативных реакций.

Читайте также:  Глюкоза во время желтухи у новорожденных

Противопоказания

«Эссенциале форте» назначают только после того, как врач убедится, что у пациента отсутствуют противопоказания к приему данного лекарственного препарата. Средство не подходит для лечения в следующих случаях:

  • Если терапия требуется ребенку, которому не исполнилось 12 лет. Внутривенное введение растворов разрешено детям от 3 лет;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • За несколько недель до родов.

Беременные женщины на протяжении большей половины периода вынашивания ребенка могут принимать «Эссенциале форте» с целью предотвращения развития негативных реакций печени на внешние или внутренние раздражители.

Беременность и детский возраст

Период вынашивания ребенка не является противопоказанием к назначению лекарственного средства, однако, прием должен происходить только под контролем лечащего врача.

Клинические исследования, подтверждающие безопасность лекарства для детского организма, не проводились, поэтому с точностью ответить на вопрос о том, можно ли назначать медикаментозное средство детям, сложно. Как показывает практика, лекарство назначают детям с 3-летнего возраста. Важно, чтобы прием проходил только по назначению педиатра.

Терапия печени при помощи медикаментозного препарата Эссенциале

Лекарственное средство Эссенциале в отличие от Овесола является медикаментозным препаратом, который положительно воздействует на работоспособность органов брюшной полости. Основными компонентами медикамента являются фосфатидилхолины, которые получают из бобов сои.

Лекарственное средство назначается при следующих патологиях:

  • при поражениях печёночного органа, которые вызваны разными причинами;
  • при гепатите острой или хронической формы;
  • при циррозе печени;
  • при патологиях печени, вызванных наличием сахарного диабета;
  • при жировой дегенерации органа.

Важным показателем является то, что данный препарат может быть назначен беременной женщине. Регулярный контроль лечащим врачом обязателен. Выписка рецепта не требуется.

Что касается побочных действий, то они не имеют большого списка, так как лекарство хорошо переносится организмом пациента. В очень редких случаях наблюдается лёгкое дискомфортное ощущение в области желудка и диарея.

К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость входящих компонентов. Также препарат не дают детям, так как в его составе присутствует спирт.

Форма выпуска Эссенциале встречается в виде капсул и растворов для инъекций.

Терапевтический курс зависит от особенностей заболевания. Средняя продолжительность составляет от трёх месяцев до полугода.

К преимуществам терапии этим лекарством можно отнести следующие пункты:

  1. Натуральный состав.
  2. Он справляется с аутоиммунным, токсическим и вирусным гепатитами группы В и С при своевременно начатом лечении.
  3. Хорошо переносится организмом и практически не имеет побочных действий.
  4. Спасает от токсикоза в первом триместре беременности.
  5. Служит дополнительной терапией при псориазе.
  6. Является профилактической мерой от образования жёлчных камней в пузыре, а также предостерегает от инсульта и инфаркта.
  7. Способен снизить количество холестерина в крови.
  8. Контролирует выработку ферментов в пищеварительном тракте человека.

К недостаткам лечения Эссенциале можно отнести проявление побочных эффектов и исключение из терапии при повышенной чувствительности к составляющим.

Средняя цена капсул препарата составляет около 1300 рублей за 90 штук.

Можно ли Эссенциале детям

Ответ: Назначить лечение ребенку может только педиатр после личного осмотра, УЗИ и анализа на билирубин. Эссенциале не противопоказан для применения грудному ребенку, капсулу можно разделить пополам и содержимое развести в небольшом количестве воды или грудного молока. В капсулах Эссенциале находится густая вазелиноподобная масса, которую для маленького надо выдавить и растереть с водой или молоком, растворяется она туговато. Обычно педиатр прописывает грудничкам по 1/3 капсулы три раза в день.

Основные правила при проведении очистки печени

Проводить очистку печени можно и нужно, но какой метод избрать и что за препараты использовать — должен решить специалист. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при любой очистке печени. Нужно уменьшить поступление вредных веществ в организм, это разгрузит печень и поможет ей восстановиться.

  1. Диетическое питание. Используйте больше фруктов и овощей в рационе, исключите острую и пряную пищу, ограничьте на время очистки мясные продукты.
  2. Избавьтесь от вредных привычек. Курение, алкоголь, вообще, любое отравление — повреждают гепатоциты.
  3. Большие физические нагрузки вызывают повышение метаболизма в гепатоцитах, их нужно ограничить на период очищения, но это не значит, что надо полностью их исключить, физическая нагрузка на организм должна быть умеренной.
  4. Очищение печени должно быть комплексным и включать: гепатопротекторы, желчегонные препараты и препараты для очистки кишечника.
Читайте также:  Влияние курения на организм человека

Каким лекарством можно почистить печень, ведь их так много сейчас в продаже? — квалифицированно ответить на это может только ваш лечащий врач. Организм каждого человека индивидуален, поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить.

Какие есть аналоги?

На рынке присутствует немалое количество гепатопротекторных препаратов, поэтому можно подобрать аналоги Фосфогливу или Эссенциале, например, Эссливер Форте, Гептрал, Карсил.

Эссливер Форте имеет аналогичное действующее вещество – фосфолипиды, в составе также присутствуют микроэлементы. Препарат стабилизирует защитную мембрану печени, активизирует насыщение гепатоцитов кислородом, улучшает энергетический и ферментный обмен. Успешно применяется для лечения патологий печени у беременных женщин.

Гептрал создан на основе адементионина, обладает ярким тонизирующим действием. Снимает проявления депрессий, улучшает регенерацию печени, а также выведение опасных токсинов.

Карсил с действующим растительным компонентом силимарином. Стабилизирует клеточную мембрану, уменьшает токсические повреждения гепатоцитов, активизирует процесс регенерации.

На рынке существует много аналогов гепатопротекторов, но не следует заниматься самолечением. Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, и только специалист сможет подобрать лечение с оптимальной дозировкой.

Если сравнивать оба препарата, то основное различие медикамента Эссенциале состоит в необходимости комплексного применения с противовирусными или иными препаратами, которые будут иметь воздействие на первопричину заболевания. Действие Эссенциале направлено на поддержку и восстановление работы печени, но не сможет убрать причину возникновения патологии.

Способ применения

Применять препарат Эссенциале инструкция предписывает исключительно внутривенно. Колоть внутримышечно категорически не рекомендуется из-за возможных сильных побочных реакций в зоне введения.

Дозировка определяется врачом в соответствии с клинической картиной. Если нет иных указаний, то нужно придерживаться предписаний производителя.

Раствор следует вводить медленно. Рекомендуемые суточные дозировки:

  • Эссенциале Н для детей (12+) и взрослым – от 5 до 10 мл
  • При тяжелых состояниях применяют повышенные дозировки – от 10 до 20 мл.

ЛС вводят в чистом виде или разведенным. Смешивать Эссенциале Н можно исключительно с декстрозным раствором (5-10 %) или кровью пациента (в равных частях с лекарством). Прочие жидкости запрещены к смешиванию. Курс капельниц, как правило, занимает 10 суток.

Для усиления эффекта врачи часто назначают, помимо парентеральной формы препарата, и ЛС в капсулах. Общий цикл терапии – от 3 до 6 месяцев.

При псориазе рекомендуется начинать терапию с приема капсул: по 2 шт. х 3 р./д. 2-недельным курсом, после этого назначают 10 в/в уколов и сеансы PUVA-процедур. По завершению цикла инфузий вновь возвращаются к приему капсул длительностью около 2 мес.

Эссенциале Н детям

Инъекции разрешены малышам с 3-летнего возраста. Новорожденным и родившимся раньше времени уколы не применяют из-за содержащегося в ЛС спирта. В очень сложных случаях, когда инъекции нечем заменить вопрос о возможности применения решается педиатром.

Особые примечания

Перед введением нужно удостовериться в прозрачности лекарства, а во время процедуры – следить за его состоянием. При инфузионном применении он должен оставаться без каких-либо примесей.

ЛС запрещено использовать с электролитными растворами: изотоническим, физиологическим, Рингера и пр.

Препарат запрещено смешивать с иными жидкими медикаментами в одном инструменте. Поэтому для процедур нужно каждый раз использовать стерильный шприц.

Скорость в/в введения – только медленная!

При беременности и кормлении грудью

Медпрепарат должен применяться у беременных с большой осторожностью, поскольку в составе лекарства имеется бензиловый спирт, обладающий свойством проникать сквозь плаценту. По клиническим данным, у детей, матери которых принимали лекарства с его содержанием, наблюдалась одышка, которая часто заканчивалась летальным исходом.

Эссенциале Н в период ГВ использовать также крайне нежелательно, поскольку бензиловый спирт может негативно подействовать на состояние младенца.

Парк - ресурс о здоровье