Диета и особенности питания при гепатите С

Гепатит С — это вирус, поражающий печень, вызывающий воспаление и фиброз. При отсутствии лечения он может привести к циррозу или рубцеванию этого органа.

Суть и базовые принципы

Людям с гепатитом С может быть полезно придерживаться рациона с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми продуктами и источниками ненасыщенных жиров. В большинстве случаев нет необходимости в специальной диете. Однако неправильное питание при наличии гепатита С способно спровоцировать дальнейшее повреждение печени.

Как правило, диету при этом заболевании назначают при наличии следующих обстоятельств:

  • Лечение интерфероном: побочные эффекты могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз: у людей с циррозом часто наблюдается потеря аппетита и энергии. Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется придерживаться определенного меню.
  • Другие заболевания: другие болезненные состояния, помимо гепатита С, могут означать необходимость диеты. Чаще всего это высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

Употребление алкоголя является еще одним фактором, который способен увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску возникновения диабета. Это означает, что здоровое питание для них важно для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.

Здоровый рацион может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза. Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Диета при гепатите C у взрослых чаще всего представляет собой разновидность правильного питания с сокращением или исключением вредных для печени напитков и продуктов. Кроме того, желательно скорректировать рацион так, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, поскольку это помогает печени бороться с вирусом.

Суть и базовые принципы

В этом помогут продукты с высоким содержанием омега-9 и омега-3 жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспаления. Пища с высоким содержанием антиоксидантов также борется со свободными радикалами, провоцирующими воспалительный процесс.

Также требуется поддерживать вес в пределах здорового диапазона, потому что печень начинает работать хуже и испытывает серьезную нагрузку при избыточном или недостаточном весе.

Рекомендуется есть небольшими порциями в течение всего дня, а не употреблять суточный рацион в 1-2 приема. Последнее вынуждает печень работать усерднее, чтобы расщепить большие объемы пищи.

Диета при гепатите С у взрослых

Дробное питание также поможет стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к лишней еде и предотвращает чувство вздутия и сонливости, которое может возникнуть при употреблении больших порций пищи.

Лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Потребление большого количества натрия и белка вызывают задержку жидкости и могут привести к избытку токсинов в крови. Кроме того, избыток белка может спровоцировать нехватку определенных аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Необходимо также пить много чистой воды, по возможности профильтрованной. Следует выпивать не менее 2 л ежедневно. Также требуется избегать алкоголя, поскольку он выступает катализатором при заболеваниях печени и увеличивает проявление симптомов.

Рецепты для больных гепатитом С

  • Исключение алкоголя, напитков с содержанием кофеина.
  • Малосольная диета (до 2 грамм поваренной соли в сутки).
  • Исключение из диеты красного и жирного мяса, жирных ортов рыбы.
  • Исключение всех консервированных продуктов и маринадов.
  • Исключение копченых и жареных продуктов.

Диета при хроническом гепатите подразумевает ограничение физической нагрузки, дробное и частое питание небольшими порциями.

При гепатитах обычно назначают стол № 5 или диету 5. Целью диеты 5 при гепатите С является улучшение выделения желчи из печени и защита печени от вредного действия различных продуктов питания. При такой диете сохраняется нормальное содержание белков и углеводов, а также ограничивается прием животных жиров.

Для диеты при лечении гепатита С рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда, желательно мясо и грубые овощи после приготовления пропускать через мясорубку или терку. Супы должны быть только овощными, можно с крупами. Также рекомендованы молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ и свекольник. Нельзя есть жирные мясные бульоны, грибные и рыбные супы, окрошку и зеленые щи.

Диета при токсическом виде заболевания содержит нежирное или обезжиренное мясо, а также птицу без кожи, молодую баранину, кролика, нежирную свинину, индейку. Больным можно приготовить голубцы, плов из отварного мяса. Нельзя употреблять мясо гуся или утки, а также печень.

Диета при вирусном виде мало чем отличается от других видов диеты при данной болезни. Из молочнокислых продуктов рекомендуют употреблять кефир, простоквашу, полужирный или нежирный творог, блюда из творога (вареники, пудинги, запеканки).

Читайте также:  Восстанавливающие таблетки для печени после алкоголя

Диета включает в себя использование неострого и нежирного сыра, а также сметаны для заправки супа. Кроме того, можно есть омлет из яиц, а иногда и яйца всмятку. Нельзя есть крутые или жареные яйца.

Рецепты для больных гепатитом С

Из мучных изделий рекомендуют вчерашний хлеб, выпечку без дрожжей с творогом, рыбой или отварным мясом, сухие бисквиты. Из макаронных изделий при гепатите можно употреблять твердые сорта макарон в отварном виде. Нельзя употреблять свежий дрожжевой хлеб и сдобное, жареное тесто.

При использовании круп нужно помнить о том, что диета при гепатите не содержит бобовых круп, так как бобовые культуры вызывают вздутие живота и дают нагрузку на печень. Это становится особенно актуальным для диеты при алкогольном гепатите.

Овощи можно использовать в отварном или сыром виде. Полезно употреблять некислую квашеную капусту, но нужно исключать из рациона зеленый лук, чеснок, щавель, редиску, редьку, грибы. Из свежих овощей можно приготовить салат и заправить растительным маслом. Полезны винегреты, салаты из морепродуктов, салаты из свежих фруктов.

При назначении диеты рецепты приготовления блюд несложные. Блюда в основном либо перетертые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Можно сделать заготовки из нежирного мяса (тефтели) и заложить их в морозильную камеру. Для этого мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют в него курагу, молоко, яйцо, соль по вкусу. Приготовление тефтелей не займет много времени. Их обычно готовят в духовке, полив сметаной, либо в пароварке.

Еще один полезный рецепт — сырники с морковью. Для этого морковь натирают на терке, добавляют немного растительного масла, манки и немного проваривают. Затем добавляют творог, яйцо, муку и сахар. Приготовить сырники можно в духовке.

Прежде чем назначать диету при лекарственном гепатите, необходимо обнаружить, какой лекарственный препарат оказывает токсическое влияние на печень. Нужно не только найти этот препарат и исключить его, но и найти ему адекватную замену. Нужно помнить о том, что отмена препарата может, с одной стороны, улучшить состояние печени, а с другой стороны, ухудшить общее состояние больного.

Запрещенные продукты и блюда

Диета при гепатите Б предполагает полное запрещение определенных продуктов. К ним относятся копченые блюда, консервы, жареная еда. Они способствуют увеличению нагрузки на больную печень, приводят к ухудшению состояния здоровья пациента, ослабленного болезнью. Запрещенные продукты при гепатите В:

Запрещенные продукты и блюда
  • жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки;
  • свежий хлеб, сдобное, слоеное тесто;
  • насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, грибы, редис;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • газированные напитки, кофе, какао, концентрированные соки.

Частично ограниченные продукты диеты при гепатите В

Диета при хроническом гепатите В немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты с консервантами, красителями и прочими химическими добавками.
  • Свежий хлеб и свежая дрожжевая выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, торты и пирожные с кремом.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, редис, редька, свежий чеснок и лук).
  • Высоко экстрактивные блюда (любые бульоны).
  • Запрет на жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу.
  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются продукты окисления жиров (токсические альдегиды, кетоны, акролеин). Они оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой, а при плохой переносимости исключают и белокочанную капусту.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Жирное молоко, творог и сливки.
  • Острые приправы и соусы, хрен, горчица, кетчуп, перец, майонез.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Читайте также:  Викасол — официальная инструкция по применению

* данные указаны на 100 г продукта

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.
Читайте также:  Какими лекарственными препаратами следует лечить гепатит?

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

Запрещенные продукты

При гепатите В запрещено употреблять любые продукты, которые плохо усваиваются организмом и могут нанести урон печени. Если в составе есть консерванты, красители, усилители вкуса, гидрогенизированные жиры, то лучше отказаться от употребления продукта.

Под запрет диетологов попадают:

  • сырые устрицы, моллюски;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • сладости с сахаром и его искусственными заменителями;
  • жареное мясо, кожица птицы;
  • колбасные изделия;
  • спреды;
  • снеки;
  • фастфуд;
  • закуски с острыми специями.

Нужно помнить, что любая жареная пища приводит к увеличению жировых отложений в печени. Если гепатит В осложнился асцитом, отеками, то больному также придется отказаться от соленых продуктов.

Любители народной медицины, БАДов должны пересмотреть список принимаемых препаратов. Лекарственные растения, которые могут ухудшить состояние печени:

  • дубровник: применяется для повышения аппетита;
  • окопник: пьют для лечения язв и гастрита;
  • омела белая: принимают при гипертонии;
  • масло нима: пьют для чистки крови;
  • перец опьяняющий: натуральный тоник, у больных гепатитом резко повышает показатель АЛТ.

Разнообразные чаи и смеси для похудения также могут повредить печень. Без согласования с врачом запрещено принимать и витаминно-минеральные добавки, гепатопротекторы.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Пример составления рациона на несколько дней

При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.

Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.

В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.

День1-й2-й3-й4-й
Завтрак Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс Салат из отварной свеклы с орехами, компот Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай
Второй завтрак Йогурт Запеченное яблоко Банан Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла
Обед Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге
Полдник Творожная запеканка Бисквитное печение, кефир Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай Яблоко с медом
Ужин Гречка с отварной индейкой, овощной салат Рис с рыбой, огурец, помидор Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов.

Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.

Парк - ресурс о здоровье