Диагностика и лечение жирового гепатоза печени

Стеатоз печени (или жировой гепатоз) – это повышение количества жировой массы в клетках печени и между ними более чем на 10% от общей массы органа. 

Критерии определения гепатомегалии

Мы уже настолько привыкли к наиболее объективной оценке размеров печени по результатам УЗИ или компьютерной томографии, что забываем, первым признаки гепатомегалии определяет лечащий врач старинными способами пальпации и перкуссии.

В норме при осмотре взрослого человека перкуторно поперечник органа по правой срединно-ключичной линии не должен превышать 12 см. Нижний край правой доли можно пропальпировать у неполных людей, он мягкий, скользит по подушечкам пальцев врача.

По отношению к правой реберной дуге допускается выступ на 1–2 см. Это типично для людей астенического телосложения. Левая доля печени не пальпируется. Она находится в верхней части эпигастрия за желудком. Если в этой зоне удается определить плотное образование, то можно заподозрить гепатомегалию.

Чтобы быть уверенным в увеличении печени, врачу необходимо исключить опущение органа при хроническом бронхите, выраженном пневмосклерозе. За правую долю печени может быть принято неясное уплотнение при опухоли почки, кишечника, увеличении желчного пузыря.

Кроме размеров, врач обращает внимание на форму и плотность края (острый, закругленный, «каменистый», «бугристый», мягкий), наличие боли при пальпации.

Процесс перерождения клеток печени в жировые

Жировой гепатоз, ожирение печени, дистрофические изменения в клетках печени, всё это синонимы процесса накопления триглицеридов (простых жиров) в клетках печени.

Под воздействием алкоголя, жирной и копчёной пищи, приём лекарственных препаратов, ленивый образ жизни, факторы которые рано или поздно приводят к жировому гепатозу. Пожалуй, одним из самых опасных факторов и причин жирового гепатоза являются токсины, которые попадают в организм. Попадающие отравляющие вещества, токсины прямым потоком направляются в печень.

Печень это орган, которые включает в себя много функций, и одной из них является функция переработки, разложения, обезвреживания. Любое вещество, продукт, попавший в организм, проходит жёсткий контроль печенью, которая превращает их методом расщепления в простые жиры. При постоянном потоке избыточного количества жиров, накопление в печени жиров неизбежно, гепатоз печени следующая ступень развития неблагоприятного диагноза.

Скопление простых жиров в гепатоцитах печени постепенно начинают свой процесс дистрофического перерождения в жировую, плотную ткань. Жировая плотная ткань, становится существенным барьером для нормальной функциональности печени по обезвреживанию токсических веществ и вскоре приводит к дисфункции печени.

Дисфункция печени перерастает в фиброзные процессы ткани печени (образование рубцовой ткани). В след за фиброзом развивается цирроз печени. Цирроз печени, это заболевание, которое достаточно сложно поддаётся лечению с окончательным выздоровлением, в запущенных формах приводи к летальному исходу. Разрастание соединительной паренхимы (ткань печени), захватывает клетки и полностью замещает их. Вот почему так важно, чтобы распознать на ранних стадиях развития гепатоз печени.

Существуют три стадии развития заболевания гепатоз:

  1. Первая стадия жирового гепатоза – возникновение очагов накопления простых жиров, жировых клеток. Жировые клетки могут локализоваться в очаговые места поражения на маленьких расстояниях друг от друга. Первая стадия — это процесс диффузных образований жирового гепатоза.
  2. Вторая стадия жирового гепатоза – процесс существенного увеличения по площади накопления гепатозных клеток, первое разрастание соединительной ткани между гепатоцитами.
  3. Третья стадия жирового гепатоза – процесс формирования ярко выраженных участков соединительной фиброзной ткани, большое скопление жировых клеток.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Симптоматика

Жировой гепатоз печени

Жировая болезнь печени имеет довольно смазанные симптомы. Это значительно усложняет диагностику и своевременное лечение недуга. Клиническая картина полностью раскрывается на второй стадии. Могут проявляться такие симптомы жирового гепатоза печени:

  • болезненные ощущения в подреберье;
  • тошнота, рвота, расстройство кишечника и всей пищеварительной системы;
  • проблемы в работе эндокринной системы и гормональные нарушения;
  • слабость, быстрая утомляемость, нервозность и бессонница;
  • изменения кожных покровов — сыпь, сильный кожный зуд;
  • желтушность кожи, глазных склер и слизистых;
  • появление отёков;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

4 стадия жирового гепатоза характеризуется полной утратой функций печени, что дополняет клиническую картину такими признаками:

  • появление судорог;
  • цианоз;
  • потеря сознания.

Такое состояние предшествует наступлению комы, что может, в свою очередь, стать причиной летального исхода.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев устранение этиологического фактора позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, но и добиться восстановления ткани печени. Трудоспособность обычно не нарушена. Пациенты на протяжении долгого времени должны тщательно выполнять рекомендации лечащего врача (отказ от алкогольных напитков, соблюдение диеты, ведение активного образа жизни).

Прогноз

Если причинные факторы не будут устранены, то жировой гепатоз будет медленно прогрессировать, вызывая дистрофические и воспалительные изменения в ткани печени, в конечном итоге становясь причиной цирроза печени и развития хронической печеночной недостаточности.

Профилактика

Для того, чтобы не нарушать работу ЖКТ и выработку ферментов, нужно следить за своим питанием. Вредные привычки губительно сказываются на состоянии всех органов и систем человека.

В период лечения трудоспособность сохранена. Умеренная физическая активность необходима. При условии ослаблении иммунитета нужно поддерживать свой организм приемом витаминов.

Профилактика

Нарушение в деятельности поджелудочной железы, эндокринных нарушениях, гормональной перестройки организма необходимо лечить своевременно. Не допускать, когда ослабление в работе одних органов повлекут за собой нарушение в деятельности других.

Воспалительные, инфекционные процессы губительно действуют на ЖКТ. При отсутствии лечения наблюдаются деструктивные изменения. Поэтому если во время не лечить инфекцию в организме, можно получить серьезные осложнения.

Стоит отметить, что если есть ожирение не стоит заниматься голоданием. Это усугубит проблему. Питание должны быть сбалансированным. Лучше приемы пищи увеличить по количеству, но уменьшить по объему. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

Профилактика

Другие лечебные средства

Лечение овсом, содержащим почти полный комплекс витаминов B, рекомендовано при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной систем, при повышенной свертываемости крови. Применение при жировом гепатозе отваров из цельного овсяного зерна, настоев овсяных стеблей, овсяных киселей, отваров овсяной муки с медом и так далее объясняется липолитическим (расщепление жиров), желчегонным, противовоспалительным и нормализующим микрофлору кишечника действием.

Высокой эффективностью при лечении жирового гепатоза обладают также такие лекарства, как А-липоевая кислота, Эубикор (винные дрожжи и пищевые волокна), Берлитион, влияющие на снижение инсулинорезистентности, расщепление липидов, нормализацию кишечной микрофлоры, гепатопротекторы с холелитическим и желчегонным действием на основе урсодезоксихолевой кислоты — Урсосан, Урсофальк, Урсолив, Ливодекса, Урдокса, Урсодез.

Жировой гепатоз — поражение печени, которое может прогрессировать и переходить в тяжелые заболевания печени. Но изменение образа жизни, правильное питание и лечение под постоянным медицинским наблюдением и контролем функционального состояния органа — это большой шанс для его полного восстановления.

Диагностическое обследование

Самостоятельно выявить диффузные изменения печени по типу гепатоза практически невозможно. Для подтверждения диагноза требуется пройти несколько процедур, позволяющих дать достоверный результат.

Первичным этапом обследования является сбор анамнеза и изучение клинических проявлений болезни у конкретного пациента. В дальнейшем назначают лабораторные и инструментальные методы, позволяющие определить факт наличия инфильтрации, а также выяснить степень ее тяжести.

В число диагностических процедур включают:

  • Анализы крови (общий, биохимический).
  • Изучение образцов мочи.
  • Коагулограмма.
  • Биопсия печени.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Методы томографии.
  • Радионуклидное сканирование.
  • Лапароскопическая диагностика.

Диета

Диета при жировой инфильтрации Чаще страдают больные, имеющие в анамнезе ожирение, сахарный диабет. Питание у них неполноценное, присутствует большое количество нежелательных продуктов (жареное, острое, соленое, много специй). Все эти продукты запускают механизмы разрушения печени и накопление в них жировых отложений. Люди часто не следят за количеством потребляемой жидкости.

Диета разрешает употреблять запеченую, тушеную и вареную пищу, причем преимущество отдается белкам, урезается количество выпитой жидкости в сутки и исключается соль (до нескольких грамм в сутки). В рационе преобладает растительная пища и мясо, каши, различные отвары и морсы.

Диета

Это интересно: Режим дозирования и курс лечения урсосаном при жировом гепатозе печени

Главный страх у пациентов, когда они узнают про диету – это мысль о том, что им придется питаться одними и теми же продуктами. На данный момент существует масса рецептов, адаптированных специально для разных видов лечебных диет, чтобы человек мог разнообразить свой привычный рацион.

Народные средста

При проблемах с печенью увлекаться народными методами не стоит. Как и синтетические лекарства, натуральные средства создают ненужную нагрузку. Однако при гепатозе приветствуются рецепты, помогающие снизить в крови и печени уровень липидов:

  1. Корица – пряность, известная жиросжигающими свойствами. Добавляя ее в пищу, можно стимулировать выведение жира из печеночного депо в кровь для дальнейшей утилизации физическими упражнениями. Корица нормализует уровень холестерина и снижает аппетит.
  2. Куркума – еще одна добавка к пище, благоприятно влияющая на печень. Куркума – эффективный антиоксидант и желчегон. Приправа размягчает камни в желчном пузыре и способствует оттоку пищеварительных ферментов.
  3. Расторопша – трава, входящая в состав многих растительных гепатопротекторов. Очищает печень, улучшает пассаж желчи, стимулирует рост и укрепление клеточных мембран.
  4. Кедровые орехи – ценный продукт, содержащий полезные для гепатоцитов жиры. Для укрепления печени достаточно съедать 1 ч. л. ядер в день, больше не надо.
  5. Ядра косточек абрикоса благотворно влияют на клетки печени и выработку желчи. Ежедневно нужно есть по 5 штук.
  6. Лимонный настой расщепляет жиры и способствует уменьшению размеров печени. Для лекарства нужно смолоть 3 лимона с цедрой и на ночь залить половиной литра горячей воды. С утра выпить 1/3 жидкости, в течение дня принять еще 2 раза. Повторить 3 дня подряд, затем прерваться на 4 дня.
  7. Печеночный сбор рассчитан на лечение в течение 2 месяцев. В составе: зверобой, подорожник, репешок, мушеница (по 3 части), бессмертник, элеутерококк (2 части), ромашка (1 часть). 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, через 30 минут – процедить. Пить перед едой по 30 мл, не подслащивая, трижды за день.
  8. Травяной настой из календулы, бархатцев, настурции и золототысячника в равных пропорциях на пол-литра воды пить по 100 мл в день до еды.

Фитотерапия при гепатозе не может быть основным методом лечения. Травы можно применять только посоветовавшись с врачом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Читайте также:  Печеночная кома: этиология, клиника и методы лечения

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
Парк - ресурс о здоровье