Делают ли операцию на печень при онкологии

Анализы перед операцией на глаза нужны для оценки общего состояния больного и обнаружения возможных противопоказаний к проведению вмешательства.

Показания к проведению операции

Некоторые патологии печени можно вылечить без операции. К ним относятся гепатиты, гепатоз и другие заболевания инфекционного и незаразного происхождения. Показанием для хирургического вмешательства становится очаговое неизлечимое поражение участка печеночной ткани, при этом присутствует четкая граница со здоровой тканью. Наличие неповрежденной паренхимы — это обязательное условие для успешной операции. Вмешательство направлено не только на удаление патологического очага, но и на предупреждение его распространения на здоровые участки.

Резекцию печени назначают в следующих случаях:

  • доброкачественные новообразования (аденомы, гемангиомы и другое);
  • злокачественные опухоли, которые затрагивают паренхиму печени не полностью;
  • метастазы из отдаленных органов в печеночной паренхиме;
  • кисты в печени различного происхождения;
  • эхинококкоз — паразитарное заболевание, возбудитель которого (эхинококк) формирует специфические кисты в паренхиме;
  • камни в просвете печеночных желчевыводящих путей;
  • абсцессы — патологические полости, наполненные гноем;
  • болезнь Кароли — заболевание, при котором происходит расширение желчных путей по типу кисты;
  • травматические повреждения органа.
Показания к проведению операции

Самое опасное заболевание, которое может требовать хирургического вмешательства — это рак печени. В отличие от доброкачественных новообразований, эти опухоли имеют склонность к метастазированию в отделенные органы. Если образование в печени является метастазом при раке других органов, резекция проводится совместно с удалением основного очага. После операции необходимо постоянное наблюдение для своевременного обнаружения рецидива и образования новых метастазов.

Другие причины (травмы, кисты, в том числе эхинококковые) менее опасны для пациента. После операции от патологического очага удается избавиться полностью. Проблема их диагностики состоит в том, что заболевания печени часто протекают бессимптомно. Поскольку ее паренхима не имеет болевых рецепторов, первые симптомы возникают только при значительном ее увеличении и давлении ткани на капсулу органа.

На рисунке схематически обозначены основные способы резекции печени (более темный цвет — удаляемый участок)

Положительные и отрицательные стороны процедуры

При появлении у пациента аритмии не всегда прижигание показано. Выделяют как преимущества, так и недостатки метода лечения. По этой причине сначала обследуют больного, проводят диагностику, а затем дают разрешение на манипуляцию.

Преимущества

В большинстве случаев абляция назначается каждому из пациентов, кому она показана. Имеющиеся у них противопоказания являются относительными. После устранения проблемы препятствий для процедуры не возникает. К положительным сторонам относят:

Положительные и отрицательные стороны процедуры
  1. Малоинвазивность. Широкие разрезы как при обычных операциях не выполняется. Достаточно прокола в стенке артерии, чтобы получить доступ с помощью катетера к полостям сердца.
  2. Хорошая переносимость и быстрое восстановление. Обширные вмешательства нарушают функцию органов, что требует длительного периода для реабилитации. Во время прижигания большого доступа к сердцу не нужно. Картинка выводится на мониторе, что позволяет детально рассмотреть полости органа и найти патологический очаг.
  3. Практически не остается шрамов на месте введения катетера. Данный участок может восстанавливаться идентичной тканью без грубых соединительных элементов. При их появлении формируется шрам, который сохраняется на всю жизнь.
  4. Безболезненная процедура. Во время абляции пациенту не делают общий наркоз. Он не ощущает боли, то иногда может беспокоить давление в грудной клетке. Исчезает неприятный симптом после завершения операции.

Пациенты со сложными формами аритмии и при ее прогрессировании могут так же обратиться в клинику с целью проведения прижигания.

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Недостатки

Независимо от перечисленных выше преимуществ современного способа лечения аритмии, прижигание имеет и негативные стороны – это осложнения. Они чаще наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови и возрастом больше 75 лет. Выделяют следующие:

  • кровотечение из артерии, через которую вводился катетер;
  • повреждение миокарда в процессе прижигания;
  • стеноз легочных артерий;
  • нарушение целостности стенки сосуда при проведении катетера;
  • тромбообразование;
  • расстройство в проводящей системе сердца, усугубляющее аритмию.
Положительные и отрицательные стороны процедуры

Отрицательные явления считаются редкостью и из списка выше перечисленных, наиболее характерно кровотечение из пунктированного сосуда. Оно связано с неправильным наложением давящей повязки и несоблюдением режима пациентом. Человек должен находиться в течение суток в постели и нужно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать кровотечения.

Операция при аритмии, которая проводится прижиганием патологического участка, редко приводит к осложнениям. Если она показана пациенту, то необходимо согласиться при отсутствии других вариантов лечения. После нее больные перестают ощущать неприятные симптомы, связанные с расстройством функции сердечной деятельности.

Операция при циррозе – за и против

Нередко, если в области печени обнаружен участок, полностью состоящий из заместительной ткани, врачи рекомендуют удалить его и заменить здоровым (при наличии донора). Однако среди тех, кто спрашивает можно ли делать операции при гепатите С даже такие случаи рассматриваются как критические.

Самую большую опасность при открытых операционных процессах представляют следующие факторы: перекрытие доступа крови к органу; недостаток кислорода (местный, в тканях); отравление медикаментами.

Поэтому операция при циррозе, когда подразумеваются большие надрезы или серьезное воздействие на состояние печени, как правило, проводится только после тщательного взвешивания риска.

Лучший выход – вылечить ВГС медикаментозно. Лекарства, включающие даклатасвир и софосбувир, дают положительные результаты уже через неделю после приема, а в течение 3 месяцев приводят к полному излечению более 95% пациентов. Сейчас такое лечение вполне возможно – цена на софосбувир и даклатасвир становится доступнее за счет появления качественных дженериков из Индии.

Возможные последствия

Болевой синдром. Это самое распространенное осложнение, встречающееся после забора биоптата. Обычно болезненность тупая, неинтенсивная, проходит примерно через неделю. Если дискомфорт ярко выраженный, то назначают прием обезболивающих препаратов. Кровоточивость. Некоторые больные страдают от осложнений, связанных с кровотечениями.

Если потеря крови интенсивная, то необходимо провести переливание крови или операцию по устранению кровотечения. Повреждения соседних структур. Подобной осложнение обычно случается при слепом методе получения биоптата, когда иглой врач может повредить желчный пузырь, легкие и пр. Инфекция. Обычно такое последствие встречается относительно редко. Возникает оно, когда через разрез либо прокол в брюшную полость проникают бактериальные агенты.

Возможно развитие состояния, именуемого гемобилией. Это кровотечение в кишечный тракт из желчевыводящих путей. Развивается в течение трех недель с момента биопсии печени. Пациенты жалуются на боль, желтуху, изменение цвета кала (он становится черным).

Пункция должна проводиться исключительно квалифицированным специалистом, поскольку возможный риск повреждения стенок толстого кишечника и соседних органов достаточно высок.

Необходимо обратиться к врачу при развитии гипертермии, озноба, отека или покраснения в области прокола. Должны насторожить сильная болезненность, приступы тошноты и рвоты, головокружение, одышка и кашель.

  1. Болевой синдром. Это самое распространенное осложнение, встречающееся после забора биоптата. Обычно болезненность тупая, неинтенсивная, проходит примерно через неделю. Если дискомфорт ярко выраженный, то назначают прием обезболивающих препаратов.
  2. Кровоточивость. Некоторые больные страдают от осложнений, связанных с кровотечениями. Если потеря крови интенсивная, то необходимо провести переливание крови или операцию по устранению кровотечения.
  3. Повреждения соседних структур. Подобной осложнение обычно случается при слепом методе получения биоптата, когда иглой врач может повредить желчный пузырь, легкие и пр.
  4. Инфекция. Обычно такое последствие встречается относительно редко. Возникает оно, когда через разрез либо прокол в брюшную полость проникают бактериальные агенты.
Читайте также:  Продолжительность жизни при циррозе печени

Последствия и осложнения хирургического лечения

Оперативное вмешательство в поражённую онкологическим процессом печёночную паренхиму может быть чревато развитием негативных побочных эффектов. Опасные последствия операции при раке печени связаны с месторасположением органа – его резекция или пересадка могут спровоцировать обширное внутреннее кровотечение. При неполном удалении аномальных клеток в раннем постоперационном периоде возникает рецидив патологического состояния. Медикаментозное лечение, назначаемое после хирургического вмешательства, подавляет иммунную систему, вследствие чего у человека возможно развитие различных инфекций.

Также онкологи отмечают следующие осложнения операционного лечения:

  • появление желчных свищей;
  • нагноение постоперационной раны и сепсис;
  • развитие печёночной недостаточности, портальной гипертензии или пневмонии.

Гепатит С – берут ли на работу, в армию, на операцию

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Ольга Рышкова. В последней статье « Где сдать анализ на гепатит С и как его понять » я объяснила, что когда вы сдаёте кровь для обследования на вирусный гепатит С, сначала в лаборатории делают иммуноферментный анализ (ИФА) и выявляют наличие или отсутствие антител к вирусу гепатита С. Именно на этот анализ (на антитела) сдают кровь для оформления на операцию, на работу и в армию. И если антитела не выявлены, то есть вы получили отрицательный ответ, то гепатита С у вас нет.

Разрешено ли делать операции при гепатитах

Гепатиты B и C передаются гематогенным путем, то есть через кровь, однако это не может стать причиной отказа пациенту, нуждающемуся в оперативном лечении. Есть некоторые ограничения, связанные с состоянием здоровья человека, когда организм не выдерживает чрезмерной нагрузки, что приводит к неблагоприятному исходу.

По срочности операции делятся на две категории: экстренные, плановые. Если лечение запланировано заранее, все вопросы с хирургом урегулированы, то больному остается лишь пройти полное обследование на предмет состояния печени, нарушения в работе других органов и систем, которые могут вызвать осложнения. Рекомендуется сдать АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубин. Особое внимание обращают на вирусную нагрузку. При минимальной активности заболевания в организме риск нежелательных эффектов незначительный.

Никто не имеет права отказать больному в проведении необходимой операции по причине выявления вируса гепатита B или C. Нежелание оперировать – это сугубо человеческий фактор, продиктованный страхом заражения, не имеющий под собой юридической почвы. Носителей заболевания лечат на общих основаниях, как и других пациентов.

В экстренных случаях, когда есть угроза жизни человека, обследование на гепатит не проводится вовсе. Анализ требует времени, которого у пациента нет. Даже незначительная заминка может стать фатальной. При этом назначают следующие обследования:

Разрешено ли делать операции при гепатитах
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тест на свертываемость;
  • биохимический, общий анализ крови.

Общий анализ крови

Общеклинические показатели помогут оценить состояние больного и учесть риски. Если точных сведений о наличии вируса гепатита и прочих, передающихся через кровь инфекций, нет, то хирург воспринимает пациента как потенциально опасного. К тому же гепатит имеет продолжительный инкубационный период, когда человек уже заражен, а выявить антитела еще нельзя.

Хирургия подразумевает использование наркоза, что выступает дополнительной нагрузкой для больной печени. Вероятность возникновения угрозы для жизни и здоровья пациента с гепатитом B зависит от многих факторов:

  • вида операции;
  • применяемой анестезии;
  • степени поражения печени;
  • наличия сопутствующих патологических процессов в организме.
Читайте также:  Жировая дистрофия печени — причины, симптомы и методы лечения

Обычно наркоз переносится больными гепатитом B неплохо, а вот послеоперационная терапия лекарственными препаратами вредна и дает значительную гепатонагрузку.

Категорически запрещено делать операции при гепатитах C и B, если диагностированы: острая печеночная недостаточность, энцефалопатия, вирусный или алкогольный гепатит в стадии обострения, цирроз, особенно отягощенный почечной или дыхательной недостаточностью, нарушение свертываемости крови. Хирургическое вмешательство проводится только в случае острой необходимости и реальной угрозы жизни.

Ограничения и противопоказания для хирургических манипуляций пациентам с гепатитом C такие же, как и при гепатите B. Лучше всего для операции «подходит» HCV в хронической стадии. При отсутствии острых воспалительных процессов в печени, нормальной температуре тела и приемлемом уровне трансаминазы, запрета на плановое вмешательство нет.

Разрешено ли делать операции при гепатитах

Обострение заболевания требует сначала комплексной терапии, установления ремиссии и максимальной компенсации поврежденных функций органа. Любые дополнительные патологии, протекающие параллельно с гепатитом, также необходимо вылечить. В противном случае острые признаки и тяжелая симптоматика осложняет проведение операции.

При хроническом гепатите C исследуется активность АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели наиболее точно определяют степень поражения печени, прогрессирования болезни. Повышение печеночных ферментов в несколько раз является противопоказанием к операции. Если поставлен диагноз цирроз печени, то степень тяжести проверяется по шкале MELD (Model for End-stage Liver Disease). Показатель, превышающий 11, говорит о декомпенсированном заболевании, а индекс свыше 15 не позволяет выполнять хирургические манипуляции.

Регионарная анестезия

Лучше всего для пациентов с гепатитом подходят местная и регионарная анестезии, которые блокируют болевые ощущения на определенном участке тела. Не рекомендуется применять Галотан, так как препарат токсичен для печени. В 20% случаев вызывает ухудшение печеночных показателей, вплоть до некроза.

Наличие сопутствующих заболеваний

Есть болезни, которые усугубляют положение инфицированного.

  1. 1. Гепатиты В, С, D, G или вирус иммунодефицита в сочетании с гепатитом С приводят к очень тяжелому состоянию больного и грозят летальным исходом. Как ВИЧ, так и вирусным гепатитом заражаются через контакт с инфицированной кровью, поэтому нередко люди являются носителями сразу нескольких вирусов. Именно заболевания печени являются самой распространенной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.
  2. 2. Цирроз печени и печеночно-клеточная дисфункция тоже резко ухудшают прогнозы продолжительности жизни больного. Примерно в 15% случаев диагноз «гепатит С » ставится людям, у которых уже есть цирроз печени, вызванный этим вирусом. Если на момент выявления гепатита у человека такой диагноз, возможно ускоренное развитие гепатита С, а эффективность терапии снижается. По статистике, половина таких пациентов живут не дольше 10 лет.
  3. 3. Общие тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца и легких замедляют борьбу организма с вирусом гепатита С. Часто в таких случаях невозможно проводить необходимое противовирусное лечение. Печень больных, и без того страдающая от избыточной нагрузки от постоянного приема лекарств, после инфицирования гепатитом С находится под серьезной угрозой. Трудно говорить о точных прогнозах, но в целом продолжительность жизни при гепатите С у этой группы людей ниже, чем у тех, кто не имеет сопутствующих хронических заболеваний.

Ни одно сопутствующее заболевание не является приговором. Вовремя начатая терапия способна отсрочить критические осложнения на печень, а пересадка ее дает новую надежду даже самым тяжелобольным пациентам.

Парк - ресурс о здоровье