Здоровье и здоровый образ жизниЭхокг и узи сердца в чем разница

Эхокардиография — метод исследования и диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, основанный на регистрации отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов.

Описание процедуры

ЭХО КГ – это современный метод исследования работы сердца, который сегодня является одним из ведущих среди известных диагностических процедур оценки сердечной деятельности и выявления кардиопатологий. Этот метод диагностики известен более 50 лет, но и в настоящее время продолжает усовершенствоваться и развиваться.

Названий у эхокардиографии существует несколько, но суть процедуры одна и та же. Это ЭХО или УЗИ сердца, эхограмма, ЭХО-КГ сердца и эхокардиография. Проводит процедуру врач-специалист по ультразвуковой диагностике или же кардиолог, кардиохирург, который специализируется на проведении данного метода исследования. Чтобы узнать, где сделать ЭХО КГ в Москве, нужно воспользоваться интернетом и найти информацию по интересующему району. Наша клиника расположена по , 17г.

Показания

ЭХоКГ назначается при высоком риске развития сердечной патологии у плода. На такой риск может указывать наличие ВПС у родителей или ближайших родственников, случаи рождения в семье детей с врожденной патологией сердца, выявление хромосомных аномалий у плода (например, синдрома Дауна, синдрома Патау). Факторами, которые могут повышать вероятность формирования дефектов сердца у плода, служат внутриутробные инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия и др.); прием в процессе беременности антибиотиков, противоэпилептических средств; наличие у матери эндокринных и системных заболеваний (сахарного диабета, СКВ, ревматоидного артрита); употребление наркотиков и алкоголя; возраст беременной старше 38 лет.

Дополнительная эхокардиография плода показана в тех случаях, когда при скрининговом УЗИ была выявлена задержка внутриутробного развития плода, мало- или многоводие, водянка плода, нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, аритмии), кардиомегалия или аномалии строения сердца, множественные пороки развития внутренних органов.

С помощью эхокардиографии плода в пренатальном периоде могут быть идентифицированы такие ВПС, как гипоплазия левых отделов сердца, атрезия легочной артерии, аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, дефекты МЖ и МП перегородок, трехпредсердное сердце, транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, аномальный дренаж легочных вен и мн. др. Их дородовая диагностика позволяет специалистам (акушеру-гинекологу, неонатологу, кардиохирургу) грамотно спланировать тактику ведения беременности, выбрать лучший способ родоразрешения, провести необходимую предоперационную подготовку новорожденного и кардиохирургическую операцию в оптимальные сроки. Достоверность эхокардиографии плода в обнаружении врожденных аномалий строения и функционирования сердца составляет 90%. Тем не менее, сразу после рождения с целью подтверждения диагноза в обязательном порядке проводится УЗИ сердца ребенку.

В каких ситуациях следует пройти УЗИ сердца?

  • Изменения показателей ЭКГ.
  • Шумы в сердце.
  • Незначительное повышение температуры тела при отсутствии воспалительных процессов в горле, носе, ухе или почках.
  • Аритмия.
  • Рентгенограмма сердца показала изменение его формы и размеров, а также отходящих от него сосудов.
  • Гипертония.
  • Предрасположенность к наследственным заболеваниям сердца.
  • Возможные изменения сердечных структур.
  • Обмороки, отеки, одышка, головокружение.
  • Болевые ощущения в левой половине грудной клетки и за грудиной.
  • Риск возникновения опухоли сердца.
  • После инфаркта миокарда.
  • Выпотной перикардит.
  • Стенокардия.
  • Диагностирование кардиомиопатии и ее типа.
  • Для обнаружения истинной или ложной аневризмы сердца.
Читайте также:  Приобретенные пороки сердца. Показания к оперативному лечению

Крайне важно осуществить эту процедуру после инфаркта миокарда, чтобы выявить, какое количество мышечных клеток погибло.

ЭКГ и УЗИ сердца следует проходить людям, находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающих сильное эмоциональное и физическое напряжение.

ЭхоКГ не имеет ограничений по возрасту. Она назначается детям при подозрении на врожденный порок сердца или изменение в его строении, нередко возникающее в период активного роста ребенка.

ЭхоКГ назначается беременным женщинам, т.к. позволяет выявить пороки сердца у находящегося в утробе матери плода. Процедура безболезненна и не причиняет вреда.

УЗИ сердца является обязательной процедурой во время беременности, если:

  • В анамнезе были самопроизвольные аборты.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность к болезням сердца.
  • В 1-ом и 2-ом триместре женщина была вынуждена принимать противоэпилептические препараты и антибиотики.
  • Анализ выявил высокие титры антител к краснухе, либо женщина переболела ею во время беременности.

ЭхоКГ плода назначается на 18-22 неделе. Дети его проходят при появлении вышеперечисленных симптомов.

Эхокардиография сердца — преимущества и недостатки

ЭКГ — это электрокардиография, а ЭхоКГ- это эхокардиография сердца.

Какое же между ними различие, и есть ли оно вообще:

  • Эхограмма сердца работает благодаря специальным приборам — преобразователя (его врач кладет на грудь клиента в районе сердца). Аппарат считывает ультразвуковые волны, которые проходят сквозь стенки организма, и отображает их назад. Преобразователь получает необходимые импульсы, после чего они перерабатываются компьютером.
  • Электрокардиография работает иным способом: на грудную полость клиента закрепляются датчики. Они определяют электрическую активность сердца. Датчики подсоединены к специальной машине, которая после измерения показывает специальный график силы и характер электрических сигналов.

Благодаря эхокардиографии сердца врачи определяют степень его работы и работы всего организма в целом. С помощью его можно также выявить, насколько сердце ослаблено. Электрокардиография может только измерять уровень подачи сигнала, и есть ли активные электрические импульсы, которые посылают «двигатели» организма. Результаты всегда показываются в виде графика.

Результаты эхограммы сердца регистрируются на фотографиях. Благодаря электрокардиограмме можно определить дефекты ритма сердца, выявить аритмию, тахикардию и брадикардию. Ультразвуковое исследование поможет определить, насколько хорошо функционирует сердце, состояние его клапанов, есть ли сгустки крови в организме, деформацию сердца.

Также существуют определенные сходства эхокардиографии и электрокардиографии:

  • Оба метода диагностики помогут дать оценку диаметра камер сердца. В виде примера может служить выявление увеличения диаметра предсердия.
  • Оба способа помогут выявить патологию в расположении «двигателя» организма.
  • Отечность сердца, благодаря эхокардиографии сердца электрокардиографии также можно выявить воспаление тканей, которые окружают сердечную мышцу.

ЭКГ из двух вариантов самый доступный метод. Но, к сожалению, он не всегда может выявить и показать точную картину проблемы. А эхограмма сердца наоборот поможет выявить более ясную картину. Эхокардиография сердца может выявить точные структурные патологии, обеспечивает точное изображение.

Метод является более достоверным при выявлении состояния здоровья сердца. Одним из больших плюсов УЗИ сердечной мышцы является возможность врача следить за камерами сердца. Одним из значимых минусов можно считать то, что данный метод может применяться только в частных медицинский учреждениях, и он значительно дороже, чем ЭКГ.

Общие рекомендации

Учитывая информативность, простоту и вдобавок невысокую стоимость эхокардиографии, любому, кто отметил у себя вышеперечисленную симптоматику, следует задуматься о визите к врачу и прохождении обследования. Особенно это важно для людей, имеющих лишний вес, склонность к вредным привычкам (курение, алкоголизм) и также в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в категорию риска попадают лица с наследственной предрасположенностью, то есть у близких родственников которых были диагностированы заболевания сердца. По рекомендациям МОЗ Эхо-КГ должны проходить мужчины после 40 лет и женщины после 45 не реже одного раза в 5 лет при условии отсутствия патологической симптоматики.

Показания и противопоказания

Основные показания эхокардиографии можно разделить на структурную визуализацию и гемодинамическую визуализацию.

Показания для структурной визуализации включают:

  • визуализация перикарда (например, для исключения выпота в перикарде);
  • визуализация левого или правого желудочка и его полостей (например, для оценки гипертрофии желудочков, дилатации или нарушения движения стенок, визуализации тромбов);
  • визуализация клапанов (например, митральный стеноз, аортальный стеноз, пролапс митрального клапана);
  • визуализация больших сосудов (например, расслоение аорты);
  • визуализация предсердий и перегородок между камерами (например, врожденный или травматический порок сердца).

Показания к гемодинамической визуализации с помощью доплеровских методов включают:

  • Отображение кровотока через сердечные клапаны (например, стеноз клапанов и регургитация)
  • Отображение кровотока через камеры (например, расчет сердечного выброса , оценка диастолической и систолической функции)
  • Тканевая допплеровская визуализация структур сердца — например, при диастолической дисфункции повышенное соотношение раннего трансмитрального допплеровского кровотока к раннему допплеровскому анализу ткани митрального кольца указывает на высокое внутрипредсердное давление.

Эхокардиография не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что этот метод может дать только ограниченную информацию у пациентов с экстремальными значениями массы тела. Толстая грудная стенка у пациентов с выраженным ожирением может ограничивать проникновение ультразвуковых волн.

Параметры ЭХОКГ в норме

Есть вопросы к кардиологу?

Квалифицированные специалисты по всей России, готовые ответить на Ваши вопросы.

Задать вопрос

В качестве памятки «под стеклом» приводим основные параметры ЭхоКГ. Пользуйтесь!

Нормальные значения массы миокарда левого желудочка

Масса
среднее значение
   мужчины 135 г
   женщины 95 г
верхняя граница
   мужчины 183 г
   женщины 141 г
Индекс массы (г/м2) — см. примечание
среднее значение
   мужчины 71
   женщины 62
верхняя граница
   мужчины 94
   женщины 89

Примечание: приведенные чуть выше данные по индексу массы миокарда ЛЖ вызывают некоторые сомнения: согласно статье в «Русском Медицинском журнале», «…При ЭхоКГ рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ)… Верхнее значение нормы для этого показателя составляет 124 г/м2 для мужчин и 109 г/м2 для женщин...»

Параметры ЭХОКГ в норме

Нормальные значения конечно-диастолического объема (КДО) левого желудочка

Формула «площадь-длина» в апикальной четырехкамерной позиции
мужчины 112±27 (65-193) мл
женщины 89±20 (59-136) мл
Формула «площадь-длина» в апикальной двухкамерной позиции
мужчины 130±27 (73-201) мл
женщины 92±19 (53-146) мл
По Simpson во взаимоперпендикулярных позициях
мужчины 111±22 (62-170) мл
женщины 80±12 (55-101) мл
Конечный диастолический размер полости
4,6-5,7 см
Конечный систолический размер полости
3,1-4,3 см
Толшина стенок в диастолу
1,1 см
гипертрофия
   незначительная 1,2-1,4 см
   умеренная 1,4-1,6 см
   выраженная 1,6-2,0 см
   высокой степени >2,0 см
Глобальная сократимость (фракция выброса)
55-60%
Ударный объем
60-100 мл
Минутный объем
4,5-5,5 л
Отношение конечно-диастолического объема к массе миокарда
1,1 мл/г

Правый желудочек

Толщина стенки
5 мм
Диастолический размер
0,95-2,05 см
Индекс размера
0,75-1,25 см/м2

Межжелудочковая перегородка

Диастолическая толщина
0,75-1,0 см
Экскурсия
0,5-0,95 см

Левое предсердие

Размер
1,85-3,3 см
Индекс размера
1,45-2,9 см/м2
Значение конечно-диастолического объема
алгоритм «площадь-длина» в двухкамерной позиции
   мужчины 50 (до 82) мл
   женщины 36 (до 57) мл
алгоритм «площадь-длина» в четырехкамерной позиции
   мужчины 41 (до 64) мл
   женщины 34 (до 60) мл
алгоритм Simpson в двух- и четырехкамерной позиции
   мужчины 41 (до 65) мл
   женщины 32 (до 52) мл
Читайте также:  7 групп препаратов для нормализации давления

Правое предсердие

Значение конечно-диастолического объема
уменьшен менее 20 мл
значительно увеличен более 100 мл
гигантских размеров более 300 мл

Митральный клапан

Общая экскурсия движения
19; 25; 5 мм
Диастолическое расхождение створок
14-20 мм
Скорость диастолического открытия передней створки
253-285 мм/с
Скорость раннего диастолического закрытия передней створки
120-170 мм/с
Степени митрального стеноза (по площади митрального отверстия)
незначительная более 2,0 см2
небольшая 1,6-2,0 см2
умеренная 1,1-1,5 см2
высокая 0,8-1,0 см2
критическая менее 0,8 см2

Аорта

Просвет основания
1,8-3,0 см
Параметры ЭХОКГ в норме

Линейная скорость кровотока

Общая сонная артерия
21,9±5,01 см/с
Внутренняя сонная артерия
23,5±6,08 см/с
Позвоночная артерия
13,0±5,1 см/с
Интеграл линейной скорости кровотока в легочной артерии
15 см/с

Перикард

Объем жидкости в полости при патологии
небольшой до 100 мл
средний до 500 мл
большой более 500 мл

По материалам справочного пособия «Норма в медицнской практике» (М.: МЕДпресс, с.)

И еще одна таблица нормальных параметров ЭхоКГ:

Задать вопрос кардиологу

Варианты сократимости миокарда.

Наиболее выраженные нарушения локальной сократимости миокарда выявляют при остром ИМ, постинфарктном кардио-

склерозе и аневризме ЛЖ.

Нарушения локальной сократимости отдельных сегментов ЛЖ у больных ИБС принято описывать по пятибалльной шкале:

1 балл — нормальная сократимость;

2 балла — умеренная гипокинезия (незначительное снижение амплитуды систолического движения и утолщения в иссле-

дуемой области);

3 балла — выраженная гипокинезия;

4 балла — акинезия;

5 баллов — дискинезия (систолическое движение миокарда исследуемого сегмента происходит в направлении, противопо-

ложном нормальному).

Подготовка пациента к исследованию и особенности проведения

Подготовка к процедуре не характеризуется необычной сложностью. Пациент должен снять с себя одежду до пояса и лечь на левый бок. Такая поза обеспечивает самое близкое расположение грудной клетки к верхушке исследуемого органа. Это способствует получению максимально четкого изображения.

После этого места размещения датчиков смазываются с помощью геля. Их разнообразные позиции способствуют максимально наглядному определению сердечных отделов, а также замеру и фиксации результатов их деятельности.

Прикрепление этих датчиков не болезненное и не вызывает дискомфорт. Собственно, с их помощью и направляется ультразвук, видоизменяющийся во время прохождения через ткани, отражающийся и возвращающийся назад.

Подготовка пациента к исследованию и особенности проведения

Затем происходит преобразование звуков в сигналы, что попадают в эхокардиограф. Звуковая волна меняется при воздействии модификаций состояния органов.

После обработки сигналов на мониторе появляется четкая картинка, согласно которой врач делает соответствующие заключения о состоянии пациента.

О том, как делают УЗИ сердца, узнайте из видео:

Нормы для перикарда и клапанов

Более простой представляется расшифровка данных по результатам исследований сердечных клапанов. Отклонения от нормы здесь означают два вероятных развития процесса: недостаточность или стеноз. На стеноз указывает уменьшение диаметра просвета клапана, приводящее к затруднению перекачивания крови. Недостаточность же вызывается другим процессом: створки клапана, закрываясь, препятствуют противотоку крови, но если они по тем или иным причинам не обеспечивают необходимую герметичность клапана, то кровь, нагнетаемая в соседнюю камеру, частично возвращается обратно, в результате чего работа сердца оказывается менее эффективной.

Перикардит является одной из наиболее распространённых патологий перикарда. Между перикардом и миокардом может скапливаться жидкость или образовываться спайки, затрудняющие работу сердца. В норме жидкости должно быть 10-30 мл, а если её там оказывается более 500 мл, то избыточное давление на сердце осложняет его работу.

Парк - ресурс о здоровье