Выпот в область перикарда: причины, обследования, лечение

Рестриктивная кардиомиопатия чаще всего вызвана ин­фильтрацией миокарда (при амилоидозе, гемохроматозе, саркоидозе). Почти у всех этих больных есть признаки сис­темного заболевания, и это облегчает диагностику. Сущест­вуют и неинфильтративные формы рестриктивной кардиомиопатии (схема 1).

Экссудативный (выпотной) перикардит

Особенности патогенеза

Экссудативный (выпотной) перикардит характеризуется распространенным (тотальным) воспалением листков перикарда, в связи с чем нарушается всасывание образующегося экссудата, и в полости перикарда накапливается большое количество воспалительной жидкости.

В большинстве случаев выпотной перикардит проходит стадию сухого перикардита. У больных с туберкулезной, аллергической, опухолевой и некоторыми другими формами воспаления формирование выпотного перикардита минует стадию сухого перикардита, и экссудат накапливается в полости перикарда с самого начала заболевания.

Гемодинамическое значение перикардиального выпота определяется объемом и скоростью его накопления, а также состоянием листков перикарда (рис. 12.6). Так, медленное накопление воспалительного экссудата, как правило, сопровождается постепенным растяжением наружного листка перикарда, заполнением перикардиальных карманов и медленным увеличением объема полости (рис. 12.6, а). В этих случаях повышения внутриперикардиального давления долго не происходит и внутрисердечная гемодинамика заметно не изменяется. В то же время значительное скопление экссудата в полости перикарда может привести к сдавлению трахеи, пищевода, возвратного нерва, участков легочной ткани, непосредственно прилегающих к сердцу, что сопровождается соответствующими клиническими симптомами (см. ниже).

Если перикардиальный выпот накапливается очень быстро, растяжения наружного листка перикарда, адекватного увеличенному объему воспалительной жидкости, не происходит, и давление в полости перикарда существенно возрастает (рис. 12.6, б). Это приводит к сдавлению камер сердца и резкому уменьшению диастолического наполнения желудочков. Развивается так называемая тампонада сердца. В отличие от рестриктивной или гипертрофической кардиомиопатии, при которых также нарушено диастолическое наполнение желудочков, при тампонаде сердца никогда не бывает застоя крови в легких. Это объясняется тем, что при внешнем сдавлении сердца прежде всего нарушается диастолическое наполнение правого желудочка, возникает застой крови в венах большого круга кровообращения, тогда как в легочную артерию поступает сравнительно малый объем крови. В результате уменьшается величина преднагрузки на ЛЖ, его ударный выброс и нарушается перфузия периферических органов и тканей, тогда как давление наполнения ЛЖ остается нормальным или пониженным. Кроме того, при тампонаде сердца, как правило, наблюдается выраженное сдавление полых вен, которое еще больше усугубляет нарушения кровообращения. Важно помнить, что в положении лежа в большей степени нарушается отток из верхней полой вены, а в положении сидя — из нижней (почечное и портальное кровообращение).

Читайте также:  Норма палочкоядерных нейтрофилов в крови

Рис. 12.6. Схематическое изображение экссудативного перикардита без тампонады (а) и с тампонадой сердца (б) Запомните

1. Формирование выпотного (экссудативного) перикардита в большинстве случаев (за редким исключением) проходит стадию сухого перикардита. 2. При медленном накоплении выпота в полости перикарда и небольшом объеме воспалительной жидкости существенных гемодинамических сдвигов может не происходить, тогда как быстрое накопление экссудата и значительный его объем могут приводить к развитию тампонады сердца. 3. Важнейшими гемодинамическими следствиями развивающейся при выпотном перикардите тампонады сердца являются:

уменьшение диастолического наполнения правых отделов сердца;

Показания

Тампонада сердца

Диагноз ставится на основании клинической картины: артериальная гипотензия, тахикардия, набухание шейных вен и приглушение тонов сердца. ЭхоКГ позволяет подтвердить диагноз: выявляется перикардиальный выпот (иногда осумкованный), расширение нижней полой вены, спадение правого желудочка и правого предсердия, зависимость трансмитрального и транстрикуспидального кровотока от фаз дыхания. В норме перикард содержит до 30 мл жидкости. Объем выпота, вызывающий тампонаду сердца, зависит от нескольких факторов, в том числе ОЦК, скорости накопления выпота и внутригрудного давления. Так, при ИВЛ с ПДКВ высокое давление в грудной клетке ухудшает наполнение правого желудочка и усугубляет нарушения гемодинамики, вызванные перикардиальным выпотом. Тампонаду сердца может вызывать даже небольшой выпот, если он накапливается быстро, особенно на фоне гиповолемии.

Определение этиологии и лечение перикардиального выпота

Операция на открытом сердце

После операции на открытом сердце перикардиальный выпот развивается весьма часто, но тампонада сердца бывает редко. Риск тампонады зависит от вида операции. Так, по данным клиники Мейо, после коронарного шунтирования большой перикардиальный выпот и тампонада сердца развиваются лишь в 1 % случаев, после трансплантации сердца это случается гораздо чаще — в 8% случаев. Обычно тампонада в послеоперационном периоде развивается на фоне ранней и часто слишком интенсивной антикоагулянтной терапии.

Идиопатический перикардиальный выпот

Перикардиоцентез проводят для выяснения этиологии перикардиального выпота. Определяют число лейкоцитов (с лейкоцитарной формулой) и эритроцитов, проводят цитологическое, микробиологическое и биохимическое исследование выпота. Анамнез, физикальное исследование, дополнительные методы исследования и анализ выпота в большинстве случаев позволяют установить его причину. Микробиологическое и вирусологическое исследование выпота более информативно по сравнению с исследованием биоптата. Цитологическое исследование при метастатическом перикардите дает положительные результаты в 65—85% случаев. 

Метастатический перикардиальный выпот

Перикардиальный выпот — относительно редкое проявление злокачественных новообразований. Цитологическое исследование выпота обычно дает положительный результат и иногда позволяет найти первичную опухоль. Чаще всего перикардиальный выпот встречается при раке легкого, молочной железы и гемобластозах. Единых подходов к лечению нет, для предотвращения рецидивов обычно создают перикардиальное окно. Однако, по данным исследований, при перикардиоцентезе с оставлением дренажа на несколько дней риск рецидива невысок и составляет примерно 12%. После введения в полость перикарда склерозирующих веществ риск рецидивов примерно такой же. При формировании перикардиального окна 30-дневная летальность достигает 8% . Поэтому перикардиоцентез с оставлением на несколько дней дренажа — видимо, наилучший метод при метастатическом перикардиальном выпоте.

Показания к процедуре

На процедуру ЭКГ сердца в обязательном порядке направляются, например, спортсмены.

Эхокардиограмма является регулярным исследованием, которое должен пройти каждый человек, для которого спорт является профессией.

Особое внимание уделяется следующим видам спорта:

  • всем видам тяжёлой атлетики;
  • марафонскому бегу;
  • экстремальным видам спорта.
Показания к процедуре

Регулярно эхо экг проходят пациенты, у которых диагностировали ранее:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда.

Обязательной эхокардиограмма является и для беременных женщин. Отставание в наборе веса является тем показателем, который может указывать на врождённые органические или функциональные пороки сердца у маленьких детей. Эхокардиоскопия позволяет подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

У взрослого человека, особенно после шестидесяти – семидесяти лет, эхокг сердца может показать серьёзные возрастные изменения в строении и в работе органа. Проведение такой процедуры один раз в год позволяет выявить проблему и своевременно оказать помощь.

Читайте также:  Доза облучения: сколько допустимо для человека

Большинству взрослых людей, подросткам рекомендуется проходить эхокардиоскопию сердца раз в полтора – два года, даже если отсутствуют какие-либо жалобы, и предыдущая ЭКГ имела нормальные показатели.

Показывает эхокардиография, что в строении центрального органа кровообращения есть отклонения от нормы и что следует обратить на них внимание.

Какие болезни помогает выявить УЗИ сердца

Показания к процедуре

Заболевания, которые обычно выявляются после эхо экг сердца:

  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия (ускорение работы сердечной мышцы);
  • брадикардия (замедление работы сердечной мышцы);
  • предынфарктное состояние;
  • перенесённый ранее инфаркт (поражение сердечной мышцы);
  • воспалительные заболевания мышц сердца и околосердечной сумки;
  • стенокардию на начальных этапах развития;
  • врождённые органические пороки сердца;
  • аневризму аорты, дуги аорты, сосудов лёгочного ствола.

Заниматься самостоятельно лечением или ставить диагноз самому себе по информации из интернета не стоит. Диагностикой должен заниматься только опытный врач – кардиолог.

Что влияет на образование кисты перикарда?

В последние годы кардиологи довольно часто обнаруживают у своих пациентов такую патологию. Но что становится причиной появления новообразования перикарда? Как утверждают врачи, на это влияет несколько факторов:

  • Воспаление сердечных тканей. Сюда относятся перикардиты, эндокардиты и миокардиты.
  • Заболевания паразитарного характера.
  • Травмы миокарда. Киста может возникнуть вследствие образования гематомы в сердечной области.
  • Патологическое формирование плевры на этапе эмбрионального развития.
  • Появление опухоли перикарда. Формирование целомической кисты может относиться к одной из стадий опухоли.
Что влияет на образование кисты перикарда?

Причины появления кисты перикарда

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Если диагноз остается неясным, можно направить выпотную жидкость для исследования клеточного состава, уровня содержания белка, лактатдегидрогеназы, глюкозы, на окрашивание по Граму, посев, окрашива­ние на кислотоустойчивые микобактерии и цитологию. При подозрении на заболевание соединительной ткани с поражением сосудов следует определить уровень рев­матоидного фактора, антинуклеарных антител и компле­мента.

В группе риска оценивают ВИЧ-статус.

Если нет очевидной причины выпота, нижеприве­денный перечень специфических тестов позволяет чаще по сравнению с группой анамнестического контроля выявить этиологию (27,3% vs. 3,9%; р 6

  • Посев крови на аэробы и анаэробы.
  • Посев из зева на вирус гриппа, аденовирус и энтеро­вирус.
  • Серологическое исследование для обнаружения цито-мегаловируса, вируса гриппа, ,Mycoplasmapneumoniaи токсоплазмы.
  • Анализ крови на антинуклеарный фактор и ТТГ.
Парк - ресурс о здоровье