Внутричерепная гипертензия симптомы у взрослых

Наш череп – это костная структура, имеющая заданный объем. Его можно сравнить с банкой, которая вмещает в себя ровно столько, сколько может. Внутри черепной коробки есть мозг, спинномозговая жидкость и кровеносные сосуды, наполненные кровью.

Клиника: симптомы внутричерепного давления

Формирование клинических симптомов, характер и тяжесть их проявлений напрямую зависят от очага локализации патологического процесса и скорости его развития.

  • Первым главным симптомом, свидетельствующим о подъеме внутричерепного давления, выступает головная боль: как умеренной тяжести, так и повышенной интенсивности. При этом болевой синдром не имеет четкой локализации. Очень часто цефалгия отягощается ближе к рассветным часам. Человек ощущает тяжесть в голове и чувство разбитости. У некоторых людей боль представлена чувством наличия напора изнутри, распирающего голову. Болевые ощущения усиливаются при поворотах и резких кивках головою, сильном чиханье, приступообразном кашле, выполнении наклонов туловищем вперед.
  • Еще один признак повышенного внутричерепного давления, сопутствующий цефалгии – непреодолимые тягостные ощущения в эпигастральной области и рвота. Эти явления, как правило, возникают в утренние часы. Тошнота и извержение содержимого желудка при этом не имеют никакого отношения к качеству питания человека. Как правило, после приступа рвоты головная боль ослабевает либо утихает полностью. Однако для некоторых людей рвота облегчения не приносит.
  • Характерный объективный симптом внутричерепной гипертензии – отек диска зрительного нерва. В единичных случаях у грудничков и взрослых может возникнуть паралич отводящего нерва. У многих пациентов наблюдается прогрессирующая или внезапная потеря зрения. Частый симптом подъема внутричерепного давления – нарушение реакции глаз.
  • Опасным признаком повышенного внутричерепного давления является сонливость. Человек становится рассеянным и невнимательным. Резкое угнетение психической активности – симптом пирамидальной недостаточности. Больной ощущает нервозность и раздражительность. Он быстро устает и не способен на продолжительную активную деятельность. В результате сжатия гипоталамуса, отвечающего за регуляцию эмоционального состояния, у человека ухудшается настроение и развивается депрессия.
  • Вегетативными симптомами внутричерепной гипертензии выступает усиление потоотделения. Нередко человек ощущает озноб. Может возникать гиперестезия – повышение чувствительности кожного покрова, проявляющееся в ощущении «ползания мурашек» по коже.
  • При значительном подъеме давления внутри полости черепа возможны выраженные расстройства сознания. Симптом тяжелого состояния больного – судорожные приступы. В некоторых случаях развивается брадикардия и нарушается дыхательная функция.
  • О резком ухудшении состояния больного свидетельствуют неврологические признаки: расширение вен сетчатки, грибовидное выпячивание диска зрительного нерва с нечетким силуэтом его границ, появление вдоль сосудов кровоизлияний, внешне напоминающих языки пламени. Результатом данного патологического состояния выступает возникновение вторичной атрофии зрительных нервов с необратимой потерей зрения.
  • Еще один неврологический симптом повышенного внутричерепного давления у взрослых – диплопия. Это расстройство зрения характеризуется раздвоением видимых предметов.
  • Основной симптом, свидетельствующий о подъеме внутричерепного давления у грудничков – напряжение и визуально заметное выбухание родничков (неокостеневших участков свода черепа у новорожденных).

Необходимые исследования

Для подтверждения заболевания нужно обратиться к врачу. Первоначально ребенка осматривает педиатр, в дальнейшем может потребоваться прием невролога. Диагностика подразумевает использование различных методов:

  1. У детей с незаросшим родничком широко применяется УЗИ головного мозга, в ходе которого отмечаются косвенные признаки внутричерепной гипертензии: скопление жидкости в полости желудочков, изменение размеров и строения сосудов.
  2. Информативна при поражении магнитно-резонансная томография. Она позволяет визуализировать структуры головного мозга, выявить аномалии строения черепа, церебральных и сосудистых соединений. Применяется этот метод и для подтверждения наличия опухолевых процессов.
  3. С целью выявления негативных последствий повышения давления потребуется прием офтальмолога, в ходе которого проводится осмотр глазного дна.
  4. ЭХО сердца применяется при подозрении на наличие врожденных аномалий его строения, что особенно актуально у маленьких детей, даже не достигших месячного возраста.
Читайте также:  Диастолическая дисфункция левого желудочка

Симптомы

Первое проявление внутричерепной гипертензии — это головная боль. Пациент описывает ее «как будто что-то распирает голову». Как правило, боль наиболее интенсивна по утрам. Также утром внезапно, без каких-либо причин и предшествующей тошноты появляется рвота. У некоторых больных развиваются проблемы со зрением – они видят нечетко, как будто сквозь туман. Также возможно приступообразные и преходящие потери зрения в одном глазу.

Косвенные признаки внутричерепной гипертензии – это замедленная частота сердечных сокращений. При этом у многих наблюдается гипертония. В тяжелых случаях развиваются такие симптомы: судорог, парезы, расстройства сознания и даже кома.

Как мы же говорили выше, внутричерепная детская гипертензия имеет менее выраженную клиническую картину. Ребенок может быть беспокойным, плаксивым, у младенцев наблюдается набухание родничка, газодвигательные расстройства, частые срыгивания. Более старшие детки имеют трудности в обучении.

Первые признаки

При повышении внутричерепного давления симптомы обычно наблюдают ряд часто наблюдающихся признаков:

Первые признаки
  • головные боли,
  • зрительные нарушения,
  • головокружения,
  • рассеянность,
  • ухудшение памяти,
  • сонливость,
  • нестабильность артериального давления (гипертензия или гипотензия),
  • тошнота,
  • рвота,
  • вялость,
  • быстрая утомляемость,
  • потливость,
  • озноб,
  • раздражительность,
  • депрессия,
  • перепады настроения,
  • повышенная чувствительность кожи,
  • боли в области позвоночника,
  • нарушения дыхания,
  • одышка,
  • парез мышц.

Как проявляется

Основными симптомами ВЧГ у взрослых пациентов выступают головные боли умеренной или выраженной интенсивности. Симптоматика чаще проявляется по утрам, поскольку во время нахождения в горизонтальном положении отток ликвора от черепа еще больше затрудняется. Боль носит тупой, ноющий характер, усиливается во время кашля, физических нагрузок, сопровождается чувством давления на глазные яблоки.

Если черепная гипертензия умеренно выраженная, может присутствовать просто чувство тяжести в голове. Также к головной боли присоединяются приступы тошноты, которые не зависят от времени приема пищи. Позывы к рвоте отмечаются во время обострений болей в голове, особенно по утрам, после пробуждения, тогда они возникают натощак. Иногда количество рвотных масс довольно обильное, после чего человек чувствует облегчение.

Далее, при отсутствии лечения, присоединяются проблемы со зрением из-за постоянного напряжения глазного дна и спазма находящихся там сосудов. Поначалу человек отмечает искажение картинки, отсутствие четкости. Зрение затуманено, предметы в глазах могут двоиться, но такие явления проходят самостоятельно. По мере прогрессирования болезни подобная симптоматика проявляется все чаще, при этом движения глазных яблок в любом направлении приносят болевые ощущения.

Косвенные признаки внутричерепной гипертензии у взрослых – это изменение самочувствия как реакция на метеоусловия, раздражительность, упадок физических и эмоциональных возможностей организма. У человека часто меняется настроение, он становится плаксивым, гиперчувствительным, плохо спит и чувствует себя во время дождя и грозы.

Также умеренная гипертензия проявляется дисфункцией вегетативных отделов нервной системы – повышенной потливостью, учащением сердцебиения, скачками кровяного давления. Выраженная картина болезни протекает на фоне постоянных интенсивных болей в голове и тошноты, сопровождающих перечисленные признаки.

Чем опасна внутричерепная гипертензия, если не обращать внимания на ее симптомы и не начать своевременную терапию? У больного развиваются ежедневные приступы утренней рвоты и сильной головной боли. Если болевые ощущения сопровождаются икотой, такой признак свидетельствует о наличии новообразования в задней черепной ямке.

Как проявляется

По ходу прогрессирования патологии нарастают признаки угнетения психических функций – больной становится заторможенным, у него нарушается сознание до полного впадения в кому. Отмечаются регулярные скачки артериального давления с урежением дыхания, при этом частота сокращений сердца падает до 50–60 раз в минуту. В запущенных случаях появляется генерализованный судорожный синдром.

Симптоматика у детей

Если поражение желудочков мозга небольшой тяжести, симптоматика может быть слабовыраженной. Но специалист-невролог обязан заметить ее еще на первом приеме в поликлинике, в возрасте 1 месяц. Позже родители и сами отмечают некоторые признаки ВЧГ у своего малыша:

  • увеличение головы и выпячивание глазных яблок – при выраженной степени заболевания череп растет в объеме в несколько раз, а веки не могут полностью смыкаться во время сна, между ними виднеются зрачки;
  • пульсация в районе большого родничка и выраженная венозная сеть на поверхности кожи головы;
  • срыгивания до 3–4 раз в день, возникающие по причине травмирования нервных рецепторов, отвечающих за функции желудочно-кишечного тракта;
  • плохой сон, частые пробуждения, ухудшение самочувствия в положении лежа на спине – это объясняется ухудшением оттока ликвора и появлением сильных головных болей;
  • ходьба на цыпочках;
  • отставание в психофизическом развитии – по сравнению со сверстниками, ребенок позже начинает вставать на ножки, ползать, сидеть, переворачиваться со спины на живот, разговаривать.
Читайте также:  Как запустить жиросжигание: 7 основных принципов

У детей детсадовского и школьного возраста часты жалобы на головные боли, проявляются приступы тошноты и рвоты даже при отсутствии приема пищи. Ухудшается успеваемость, ребенок не может сосредоточиться на простых задачах, внимание и концентрация снижены. Речевые функции также остаются не вполне развитыми – дети с синдромом внутричерепной гипертонии часто нуждаются в помощи логопеда, она картавят, путают местами слова, «зажевывают» окончания.

У подростков симптоматика, по сравнению со школьниками, более выраженная – случаются обмороки на фоне повышенной метеочувствительности и головных болей. Появляются регулярные перепады артериального давления. Подростки становятся склонны к депрессиям, из-за чего отмечаются частые скандалы с родителями и сверстниками. Им требуется помощь психологов.

Симптомы

Объективные признаки, в отличие от косвенных, появляются на поздних стадиях заболевания, когда патологический процесс развивается уже длительное время. Они имеют более выраженный характер. Яркий признак – нарастающая головная боль, которая иногда даже заставляет человека проснуться. Из-за болевого синдрома у пациента формируется вынужденное положение головы. Кроме того, появляются тошнота, рвота. Другие прямые признаки внутричерепной гипертензии:

  • нарушение дыхания;
  • изменения костной ткани черепа;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • брадикардия;
  • проблемы со зрением;
  • парез взгляда вверх;
  • нарушение правильного движения глазных яблок;
  • невнимательность;
  • сонливость;
  • повышение артериального давления.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожи с симптомами ДВГ. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Арахноидит — это прогрессирующее воспалительное заболевание, поражающее среднюю мембрану, окружающую спинной и головной мозг (арахноидальную мембрану). Арахноидит может повлиять как на головной мозг, так и на спинной мозг, и может быть вызвано попаданием инородных растворов (таких как краситель) в позвоночник или паутинную оболочку. Симптомы могут включать сильные головные боли, нарушения зрения, головокружение, тошноту и/или рвоту. Если задействован позвоночник, могут развиться боль, необычные ощущения, слабость и паралич.
  • Эпидурит характеризуется воспалением жесткого наружного холстоподобного покрытия, окружающего головной и спинной мозг, известного как твердая мозговая оболочка. Симптомы этого расстройства могут быть похожи на ДВГ.
  • Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит может произойти в трех разных формах; взрослый, инфантильный и неонатальный. Менингит также может быть вызван рядом различных инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы или грибки, или может быть вызван злокачественными опухолями. Менингит может развиться внезапно или иметь постепенное начало. Симптомы могут включать жар, головную боль, ригидность затылочных мышц и рвоту. Пациент также может быть раздражительным, растерянным и переходить от сонливости, ступора к коме.

Опухоли головного мозга также могут вызывать симптомы, подобные ДВГ.

Классификация

В клинической практики общепринятой типизации не выработано. В рамках диагностических нужд используют такой способ подразделения, как течение заболевания и характерные черты симптоматики.

Читайте также:  Систолический шум на верхушке при сердечной недостаточности

Согласно этому критерию, называют такие виды внутричерепной гипертензии:

  • Злокачественный тип. Сопровождается стремительным нарастанием явлений неврологического дефицита, без понятных причин. В течение считанных дней и даже часов разворачивается полная клиническая картина скачка давления.

Это острый вариант процесса. Без лечения с большой вероятностью образуется полноценный отек мозга с развитием смещения органа и гибелью пациента от осложнений. Такое состояние корректируется строго в стационаре.

У детей оно встречается почти вдвое чаще.

  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия — второй вариант патологии, не столь агрессивный, дает медленное нарастание симптомов, мягкое течение, нередко вообще не заметное для пациента на начальном этапе.
Классификация

Критические осложнения также возможны, но возникают они намного позже. Спустя годы. Время на качественное обследование присутствует.

Классификация по тяжести течения и агрессивности заболевания используется в рамках срочной медицинской помощи и дальнейшей диагностики.

Острые формы чаще всего развиваются при неотложных состояниях. Доброкачественная — при течении других патологий, например, хронических болезней сердечнососудистой системы и т.д.

Мозговая гипертония протекает в острой либо хронической форме. Острая форма выражается в резких перепадах внутричерепного давления, которые способны привести к летальному исходу. В таком случае требуется экстренное хирургическое вмешательство – краниотомия. Во время операции хирург извлекает поражённые участки, давящие на вещество мозга.

Хроническое течение патологии сопровождается неврологическими нарушениями. Обычно эта форма возникает вследствие приёма лекарственных препаратов, продолжительного заболевания либо после травмы.

Внутричерепная гипертензия может быть ликворной, венозной, доброкачественной.

Методы терапии

Лечение внутричерепной гипертензии основано на снижении внутричерепного давления, устранении вторичных повреждений и лечении основной причины заболевания.

Основой комплексного лечения внутричерепной гипертензии является уменьшение объёма отдельных областей: спинномозговой жидкости, крови, межклеточной жидкости, ткани мозга.

Используются следующие методики:

  1. Внешний дренаж желудочков. Если ВГ сохраняется, несмотря на вышеуказанные меры, лучшим выбором является методом дренажа спинномозговой жидкости, в частности, при лечении больных с обструктивной гидроцефалией.
  2. Гипервентиляция. Чаще всего при консервативной терапия используется манипуляция с объёмом крови. Индукция мягкой гипервентиляции со строгим контролем РаСО2 (лёгкая гипокапния 30-35 мм ртутного столба) вызывает сужение кровеносных сосудов за счёт уменьшения объёма крови в головном мозге. Риск гипервентиляции заключается в побуждении респираторного алкалоза и чрезмерного сужения кровеносных сосудов, что может привести к недостаточной перфузии головного мозга и ухудшению состояния.
  3. Осмотерапия. Быстрое увеличение осмотической сыворотки приводит к смещению жидкости из экстраваскулярного пространства к сосудам и уменьшает объём интерстициальной жидкости в головном мозге. Механизм действия не совсем ясен, как и побочные эффекты, которые включают в себя риск острой почечной недостаточности.
  4. Декомпрессивная краниотомия. При отсутствии эффекта традиционной терапии, при лечении внутричерепной гипертензии сегодня растёт интерес к реализации декомпрессионной краниотомии. Чаще всего выполняется операция лобно-теменно-височно-затылочная, которая показана пациентам с черепно-мозговыми травмами.

В отношении других вспомогательных мер рекомендуется лечение ранней судорожной активности (Фенитоин, Карбамазепин), коррекция артериальной гипертензии (бета-блокаторы), питательная поддержка, профилактика и лечение осложнений, профилактика стрессовых язв, кровотечения и тромбоза глубоких вен, коррекция внутренней среды и глюкозы.

Хирургические манипуляции

В большинстве случаев для полнейшего или удовлетворительно-частичного выздоровления будет достаточно терапевтического лечения. Однако если заболевание прогрессирует или дает частые рецидивы, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, которое поможет убрать переизбыток ликвора. В чем его суть?

В спинной мозг (на уровне поясницы) вводят пункционную иглу, с помощью которой высасывают определенное количество спинномозговой жидкости. За одну процедуру может быть выведено не больше 30 мл ликвора, однако, несмотря на такие минимальные показатели, больной почувствует молниеносное улучшение. В некоторых случаях может понадобиться повторная манипуляция, которую можно будет провести несколько раз, с интервалом в пару суток.

Хирургические манипуляции

Еще одним видом хирургического лечения является шунтирование – внедрение небольших труб (в виде шунта или катетеров) для исправления циркуляции ликвора.

Парк - ресурс о здоровье