Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

Сердце – это самый главный орган человека. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было абсолютно здоровым. К глубочайшему сожалению, с возрастом у большинства людей начинают появляться различные проблемы именно в этой области. Заболевания сердца и сосудов очень распространены, и не только в нашей стране. Для полного координирования постановки диагноза и способов лечения любого из заболеваний была разработана система международной классификации по коду МКБ.

Универсальная классификация

Согласно универсальной классификации существуют следующие типы:

  1. Спонтанный. Возникает из-за разрыва, эрозирования или расслоения бляшки, что приводит к тромбозу коронарного сосуда. Происходит нарушение кровотока и последующий некроз.

  2. Вследствие ишемического дисбаланса. Причиной некроза миокарда становится состояние, не относящееся к ишемической болезни сердца.
  3. 3 тип или фатальный. Это состояние внезапной сердечной смерти.
  4. Полученный в результате реваскуляризации. Причина: тромбоз ранее установленного стента или операция по коронарному шунтированию.
Универсальная классификация

Универсальная классификация определяет типы инфаркта миокарда в зависимости от причин и последствий.

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

  • при инфаркте у человека нарушается процесс возбуждения кардиомиоцитов, причем происходит это после омертвения клеток;
  • в тканях сердца, пораженных инфарктом, нарушается электролитный баланс – калий в значительной степени покидает поврежденные патологий ткани.

Выглядит инфаркт миокарда на ЭКГ следующим образом:

  • полное отсутствие зубца R или его значительное уменьшение по высоте;
  • крайне глубокий, проваливающийся зубец Q;
  • приподнятый S-T сегмент над уровнем изолинии;
  • наличие отрицательного зубца T.
Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

Также электрокардиограмма позволяет оценить врачу следующие параметры:

  • диагностировать сам факт случившегося инфаркта;
  • определить область, где произошли патологические изменения;
  • установить давность возникших изменений;
  • определиться с тактикой лечения больного;
  • прогнозировать возможность летального исхода.

Трансмуральный инфаркт миокарда – один из самых опасных и тяжелых видов повреждения сердца. Его еще называют крупноочаговым или Q-инфарктом. Кардиограмма после инфаркта миокарда с крупноочаговым поражением показывает, что зона отмирания клеток сердца захватывает всю толщины сердечной мышцы.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда – это омертвление определенного участка ткани сердца

Любое заболевание сердечной мышцы представляет угрозу для жизни человека. А о такой распространенной проблеме, как инфаркт миокарда, с каждым днем говорят все больше.

Инфаркт миокарда – это омертвление определенного участка ткани сердца. Оно появляется как результат недостаточного кровообращения.

Очень часто инфаркт миокарда может быть вызван тромбозом коронарной артерии. Следует помнить, что инфаркт – это состояние, которое всегда требует неотложной помощи пациенту, поскольку риск смерти в этот момент очень высок.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт является самой тяжелой формой ишемической болезни сердца. Пациенту с инфарктом миокарда необходим строгий постельный режим. Инфаркт миокарда может иметь довольно разнообразные симптомы. Чаще всего это бледность, боль в груди или верхней части живота, возможна тошнота, а иногда и рвота, потеря сознания, головокружение, ощущение, как будто не хватает воздуха, а также ряд других симптомов. Очень редко, но все же бывают случаи, когда инфаркт миокарда проходит безболезненно, и в таких случаях распознать его бывает очень сложно. Чаще всего такие случаи встречаются среди больных, страдающих сахарным диабетом.

Инфаркт миокарда – это омертвление определенного участка ткани сердца

Лечение инфаркта требует госпитализации, и лечить его могут только врачи. Для того чтобы начать лечение, врачу требуется распознать болезнь и определить ее стадию. Стадии инфаркта миокарда чаще всего определяются специальным анализом крови. Этот же анализ позволяет подтвердить наличие заболевания.

Об инфаркте миокарда говорят в тех случаях, когда больной жалуется на сильную ангинозную боль, которая продолжается более получаса и не становится слабее после приема нитроглицерина.

 По течению ИМ выделяют этапы

  1. Предынфарктный – его длительность может быть от нескольких часов до нескольких дней. В этот период наблюдается уменьшение промежутков между приступами стенокардии. Эти приступы могут постоянно усиливаться, боли не выражены, постепенное общее ухудшение самочувствия.
  2. Острейший – развивается острая ишемия и переходит в некроз миокарда. Длительность этого этапа составляет от двадцати минут до двух часов. Характерными симптомами острейшего периода являются нестерпимые боли в загрудинной области, которые отдают в левую руку или левую лопатку, больные иногда говорят и о болях в верхней части живота и о болях в нижней челюсти. На этом этапе снять болевой синдром с помощью «Нитроглицерина» невозможно. Кроме острой боли, в это время присоединяются и другие симптомы, такие как изменение цвета кожных покровов, повышенная потливость, сильнейшее возбуждение, связанное со страхом смерти.

Иногда можно наблюдать и несвойственные данному заболеванию признаки: тошноту, рвоту, затруднённость дыхания, посинение губ, сильные отёки. У больных сахарным диабетом может полностью отсутствовать боль. При наличии данных симптомов медики говорят об атипичных формах инфаркта миокарда.

  1. Острый период – в это время боль практически исчезает. Происходит это, поскольку нервные окончания в поражённом участке полностью погибают. У пациента может наблюдаться повышение температуры тела и усиление гипотонии. Длится этот период от двух дней до двух недель.
  2. Подострый – занимает от 4 до 8 недель. Он характеризуется началом образования рубца на месте некротического очага. Температура больного приходит в норму, и симптомы сердечной недостаточности становятся менее выраженными.
  3. Постинфарктный период – рубец полностью формируется, и сердце начинает адаптироваться к новым условиям.

Инфаркт миокарда не имеет какой-либо одной общей классификации. Чаще всего применяют деление этого заболевания с учётом различных параметров.

По площади очага поражения:

  • мелкоочаговый – имеет небольшую площадь отмирания сердечной ткани;
  • крупноочаговый – площадь, подвергшаяся некрозу, довольно велика.

По кратности заболевания:

  • первичный;
  • рецидивирующий – происходит повторный инфаркт в течение восьми недель после первого;
  • повторный – если инфаркт случается более чем через два месяца.

По месту возникновения (топографии):

  • инфаркт правого желудочка;
  • инфаркт левого желудочка. Здесь выделяют инфаркт передней стенки левого желудочка сердца, инфаркт задней или боковой стенки и межжелудочковой перегородки. Инфаркт левого желудочка случается гораздо чаще. Происходит это в силу того, что этот отдел сердца несёт самую большую нагрузку по перекачке крови.
  • инфаркт предсердий

По глубине поражения:

  • интрамуральный (находится в толще миокарда);
  • субэндокардиальный (некроз миокарда, прилегающий к внешней оболочке сердца);
  • субэпикардиальный (некроз миокарда, прилегающий к эпикарду, внутренней оболочке сердца);
  • трансмуральный (поражается мышечная стенка сердца на всю глубину, такой вид инфаркта бывает только при крупноочаговом поражении сердца).

По наличию осложнений:

  • неосложненный;
  • осложненный.

Очень часто осложнения инфаркта миокарда наблюдаются уже в первые часы развития болезни. Это могут быть и различные виды аритмий, и отёк лёгких, и кардиогенный шок, приводящий к летальному исходу.

Профилактика недуга

Для того чтобы избежать болезни, нужно соблюдать несложные меры его профилактики. К этим мерам относится, в первую очередь, отказ от всех вредных привычек, регулярные занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Немаловажным является соблюдение распорядка дня, полноценный отдых, отсутствие переутомления и стрессов, а также правильное питание, исключающее употребление продуктов, вредных для сердечной мышцы. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать многих болезней, ведь, как известно гораздо проще заниматься их профилактикой, чем потом лечить.

Диагностика

Обследование пациентов с инфарктом миокарда зависит от разновидности патологии. Если заболевание протекает в атипичной форме, то выявить его характер очень сложно. Классифицировать болезнь, определить микропрепарат и изучить все ее нюансы у медиков получится только после госпитализации человека. Все диагностические мероприятия нужны для подтверждения развития инфаркта миокарда, а также на изучение его особенностей и возможности появления осложнений.

Способы обследования:

  • осмотр пациента врачом;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • сцинтиграфия;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • ЭхоКГ (эхокардиография);
  • анализ, изучающий маркеры некротических поражений.

Доктор, при осмотре больного, знакомится с историей болезни пациента, проводит несколько этапов диагностики. Пальпация, при которой врач прощупывает область груди, выявляя точку миокарда. Обычно эта зона обнаруживается на участке пятого межреберья слева, что находится перпендикулярно району ключицы.

Перкуссия включает в себя простукивание стенки грудины, чтобы определить границы главного органа. Во время таких действий при инфаркте миокарда специфических нарушений не выявляется. Когда у человека расстроилась деятельность сердца в результате застоя или расширения одного желудочка (чаще – левого) то медик зафиксирует смещение границ мышцы органа влево.

Аускультация является особенным методом прослушивания сердца, во время которого выявляются шумы при работе органа. Существуют определенные правила, которые соответствуют некоторым патологиям, сопровождающим инфаркта миокарда.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография считается дорогим способом, но данные этой диагностики очень информативны. Сделать подобную процедуру можно только в условиях медицинского учреждения, а расшифровкой занимается специалист. Плюсом такого обследования, безусловно, считается то, что врачам удается найти даже самое небольшое повреждение в органе. Помимо прочего, с помощью этой методики можно обнаружить тромбообразования в сердечно-сосудистой системе и оценить состояние артерий.

ЭКГ считается самым информативным и недорогим способом диагностики, поэтому используется чаще остальных. Еще одним неоспоримым преимуществом такой методики является возможность обследования пациента на дому, что очень экономит время.

Сцинтиграфия представляет собой довольно сложный метод обследования, так как для его проведения нужно ввести человеку в кровоток специальное вещество. Этот способ применяет нечасто и только в тех случаях, когда кардиограмма не показала значимых результатов.

Эхокардиография применяется для определения локализации области органа, подверженной некротическим изменениям, изучения кровотока в проблемном участке, выявления тромбов и состояния клапанов сердца. Этот способ информативен и используется довольно часто при подобном заболевании.

Маркеры крови на определения инфаркта миокарда помогают точно диагностировать это заболевание. Поскольку такой патологический процесс обязательно сопровождается гибелью кардиомицитов, то, сделав анализ крови больного, можно обнаружить в плазме элементы, которые при отсутствии подобного поражения там быть не должны и считаются маркерами некротических изменений в миокарде.

Инфаркт миокарда передней стенки

Передне-перегородочный инфаркт с подъемом сегмента ST в отведениях V1-V3 является высокоточным индикатором поражения левой передней нисходящей коронарной артерии (ЛПНК). Подъем сегмента ST в этих трех отведениях и в отведении aVL в совокупности с депрессией сегмента ST более одного мм в отведении aVF указывает на окклюзию проксимального сегмента ЛПНКА. Подъем сегмента ST в отведениях V1, V2 и V3 без существенной депрессии сегмента ST в нижних отведениях предполагает окклюзию ЛПНКА после отхождения первой диагональной ветви.

В ряде случаев ЛПНКА оборачивается вокруг верхушки ЛЖ и кровоснабжает верхушечные отделы нижней стенки в дистальной части задней межжелудочковой борозды. Редко ЛПНКА простирается вдоль всей длины задней борозды, замещая заднюю нисходящую артерию. В случае подъема сегмента ST в отведении V1, V2 и V3 с подъемом ST в нижних отведениях можно предположить окклюзию ЛПНКА дистального отхождения первой диагональной ветви, в области, которая орошает нижнеапикальные отделы ЛЖ [7].

Понятие «инфаркт миокарда» и факторы его развития

Исходя из медицинской терминологии ИМ – это поражение определенного мышечного слоя сердца. Послужить этому может сбой в процессе циркуляции крови и кислородное голодание. Соц статистика утверждает, что данный недуг занимает лидирующие позиции в списке факторов, приводящих к утрате трудоспособности и смертности населения.

К основным причинам ИМ относят высокий уровень концентрации холестерина в организме, диабет, нарушенное давление, склонное к регулярным повышениям. Однако провоцировать недуг могут и другие показатели, а именно:

  • продолжительный период психоэмоционального напряжения;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частая смена атмосферного давления;
  • иногда – перенесенные сложные операции.

Проявляется заболевание с помощью ряда признаков – болевые ощущения в области груди, чересчур бледный тон кожи, предобморочное состояние. Взяв за основу симптомы, выделяют несколько форм недуга, самая часто встречаемая из которых – ангинозная. Если отмечается учащенное сердцебиение и нехватка кислорода, сопровождаемое приступами удушья – это астматическая форма. Об аритмическом варианте можно говорить, когда присутствуют выраженные болевые ощущения, тошнота и обморочное состояние.

Реабилитация

Начинается, примерно, со второй недели развития патологического процесса. Первое время показан постельный режим.

На всю жизнь противопоказаны:

  • Значительные физические нагрузки. Спорт полностью исключается.
  • Жирные продукты в рационе, жареное, копченое, чрезмерно соленое. Меню лучше согласовать со специалистом.
  • Стрессы, избыточные психоэмоциональные нагрузки.
  • Бани, сауны. Нахождение в условиях повышенной влажности и температуры.

По окончании подострой фазы назначают ЛФК. Физиотерапия может стать хорошим подспорьем. Санаторно-курортное лечение по показаниям.

Инфаркт миокарда на ЭКГ

Инфаркт миокарда на ЭКГ имеет ряд характерных признаков, которые помогают дифференцировать его от других расстройств проводимости и возбудимости сердечной мышцы. Очень важно провести ЭКГ-диагностику в первые несколько часов после приступа, чтобы получить данные о глубине поражения, степени функциональной недостаточности сердца, возможной локализации очага. Поэтому кардиограмма снимается по возможности еще в карете скорой помощи, а если такой возможности нет, то сразу по прибытии пациента в стационар.

Читайте также:  Ав узловая реципрокная тахикардия экг признаки
Парк - ресурс о здоровье