Важные анализы при ИБС: что придется сдать пациенту?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение сердечной мышцы, развивающееся вследствие острого или хронического снижения кровоснабжения миокарда из-за атеросклероза коронарных артерий и других этиологических факторов. При этом потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах не удовлетворяется за счет фактически имеющегося коронарного кровотока.

Классификация и формы

Постинфарктная стенокардия (ПС) считается самым тяжелым вариантом среди ее остальных клинических форм (прогрессирующей, однократной и других).

Ранний Возникает в первые две недели после приступа.
Поздний Проявляется спустя 2–4 недели после инфаркта.

Первая форма заболевания считается более опасной, ее развитие увеличивает риск летального исхода в течение года с 2% до 20–50%.

Острая Проявляется внезапно, в течение 2 суток после инфаркта.
Хроническая Продолжается на протяжении длительного периода.

По статистическим данным, ПС больше подвержены пожилые люди, пересекшие возрастной рубеж в 50 лет.

Непосредственно РПС не подразделяется на другие формы, однако, может быть острой, возникающей внезапно в течение 48 часов после инфаркта, и хронической, тянущейся долгое время.

Также принято выделять несколько функциональных классов.

  • I — возникшая впервые или усилившаяся в течение месяца.
  • II — стенокардия покоя, развивающаяся в предшествующем месяце.
  • II — стенокардия, возникшая за последние 48 часов.

Про причины возникновения приступа такой стенокардии расскажем ниже.

Общие сведения

Стенокардия — это состояние, при котором у человека проявляются приступообразные болевые ощущения в области груди. Это происходит ввиду острого недостатка снабжения миокарда кровью. Таким образом, у пациента имеют место клинические проявления ишемической болезни сердца.

Стабильная стенокардия – наиболее распространенная клиническая форма ИБС с устойчивым течением и отсутствием признаков ухудшения на протяжении нескольких недель. Стабильная стенокардия относится в кардиологии к разновидности стенокардии напряжения и проявляется характерной болью, постепенно нарастающей при определенных нагрузках и прекращающейся при их снятии. В моменты физического и эмоционального напряжения венечные артерии не могут обеспечить повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде, что вызывает острую преходящую ишемию миокарда и развитие приступа стабильной стенокардии.

Читайте также:  Воспаление лёгких и связанные с ним виды осложнений на сердце

Почти 70% больных стабильной стенокардией составляют мужчины (среди возрастной группы моложе 50 лет этот процент еще выше). Стабильная стенокардия у мужчин проявляется обычно в возрасте 50-60 лет, у женщин — в 65-75 лет.

Стабильная стенокардия

Факторы

Риск развития во многом определяется наличием ряда факторов:

  • повышенное кровяное давление — повреждающее кровеносные сосуды,
  • отклонение в метаболизме жиров — в основном за счет повышения уровня холестерина в крови и накопления атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов,
  • курение — повышает концентрацию жиров в крови, повышенное артериальное давление и свертываемость крови, увеличение частоты сердечных сокращений и кислорода сердца,
  • злоупотребление алкоголем — приводит к аномальному метаболизму жиров и повышению артериального давления,
  • диабет — повышает артериальное давление и уровень холестерина в крови при недостаточном контроле уровня глюкозы в крови,
  • ожирение — увеличивает кровяное давление, холестерин, жирные кислоты и сахар в крови,
  • низкая физическая активность — приводит к избыточному весу или ожирению, повышенному кровяному давлению и повышению уровня жиров в крови,
  • психоэмоциональный стресс — ускоряет сердечный ритм, повышает кровяное давление и уровень сахара в крови,
  • наследственная предрасположенность — на нее влияет присутствие одного или нескольких факторов риска в семье (высокое кровяное давление, аномальный метаболизм жиров, сахарный диабет),
  • неправильное питание — увеличивает кровяное давление, увеличивает уровень липидов в крови и приводит к ожирению.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики. Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма). Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Читайте также:  Коронарное шунтирование сосудов сердца операция через руку видео

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Факторы, способствующие развитию ИБС

Можно выделить основные причины развития ишемической болезни сердца:

  • Артериальная гипертония (повышает вероятность развития ишемии в 2-6 раз);
  • курение (у зависимых от табака риск развития ИБС выше в 1,5-6 раз, чем у некурящих);
  • нарушение обмена липидов и липопротеинов (способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемии в 2-5 раз);
  • гиподинамия и ожирение (тучные неактивные люди заболевают, по меньшей мере, в 3 раза чаще, чем худые и спортивные);
  • нарушения углеводного обмена, сахарный диабет (при СД обоих типов угроза заболеть ишемической болезнью сердца возрастает в 2-4 раза).

К факторам риска также относятся отягощенная наследственность, принадлежность к сильному полу и пожилой возраст. При сочетании двух и более из перечисленных позиций степень риска развития ИБС существенно возрастает.

Антитромбоцитарные препараты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель)

Обязательными средствами лечения СС являются антитромбоцитарные препараты (антиагреганты), из которых наиболее часто используют ацетилсалициловую кислоту (АСК). Противотромботическое действие АСК основывается на необратимом ингибировании циклооксигеназы тромбоцитов. Вследствие этого тромбоциты теряют способность синтезировать тромбоксан А2 (ТХ А2), который индуцирует агрегацию тромбоцитов и обладает сосудосуживающими свойствами. В результате уменьшается воз-

можность агрегации тромбоцитов и формирование тромба. Длительное применение антиагрегантов оправдано у всех больных, не имеющих очевидных противопоказаний к препаратам данного ряда – язвенной болезни желудка, болезней системы крови, гиперчувствительности и др. Побочные действия (ульцерогенное и геморрагическое) вы-

ражены меньше у лиц, получающих АСК в низких дозах. Дополнительную безопасность обеспечивают препараты АСК, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. При невозможности по каким-либо причинам назначения АСК может использоваться клопидогрель как средство с доказанными эффективностью и безопасностью.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия – что это такое

Профилактическое назначение ингибиторов протонного насоса или цитопротекторов, используемых обычно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, больным, принимающим АСК в дозах 75-150 мг/сут, не рекомендуется. Клопидогрель и тиклопидин являются неконкурентными блокаторами АДФ-рецепторов и по антитромбоцитарной активности сопоставимы с аспирином.

нении любых антитромбоцитарных средств.

Принципы лечения стабильной стенокардии

Лечение направлено на увеличение продолжительности жизни путем предупреждения грозных осложнений ИБС, а также на улучшение качества жизни путем уменьшения частоты приступов стенокардии. Рекомендуется отказаться от курения, быть физически активным, увеличить в диете содержание овощей, фруктов, рыбы, снижать массу тела. Перед физической нагрузкой во многих случаях рекомендуется прием нитратов. Следует научить больного принимать нитроглицерин при болях стенокардитического характера.

Медикаментозное лечение

Назначаются лекарственные препараты, улучшающие прогноз заболевания: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин (антиагреганты). Применяются гиполипидемические препараты (статины, фибраты, никотиновая кислота).

Улучшают прогноз при стенокардии бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты кальция. Препараты этих групп в различных комбинациях необходимы для длительного приема у больных со стенокардией напряжения.

Для предупреждения приступов стенокардии применяют препараты трех основных фармакологических групп: нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция.

Дополнительно могут быть назначены такие средства, как ивабрадин («Кораксан») и триметазидин («Предуктал»).

При тщательном подборе лекарств эффективность антиангинальной терапии достигает 90%. Эффективной считают такую терапию, которая позволяет перевести стенокардию в I ФК с сохранением хорошего качества жизни пациента.

Реваскуляризация миокарда

Реваскуляризация миокарда подразумевает восстановление проходимости коронарных артерий. Она включает коронарное шунтирование и различные виды чрескожного коронарного вмешательства. Наиболее часто применяется транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика (ТБКА). Она может сочетаться с установкой в сосуд металлического каркаса (стента), ротоблацией, атеротомией.

Выбор метода лечения определяется индивидуальным риском сердечно-сосудистых осложнений и выраженностью симптомов стенокардии.

Трансмиокардиальная лазерная терапия заключается в создании мелких каналов, через которые кровь из полости левого желудочка поступает в миокард.

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Стенокардия. Как защитить свое сердце»

Парк - ресурс о здоровье