Ультразвуковое исследование сердца у детей

Другие названия – транспищеводная эхокардиография (ТПЭ).

Описание

Эхокардиография, сокращенно ЭхоКГ, – метод исследования сердца, основанный на ультразвуковом сканировании грудной полости. С помощью этого способа проводится диагностика различных заболеваний «двигателя» организма. Данный метод исследования позволяет оценить общие размеры как самого сердца, так и отдельных его структур (желудочки, перегородки), толщину миокарда желудочков, предсердий. Также ЭхоКГ может определить массу сердца, фракцию выброса и другие параметры.

Другое название этого метода диагностики, которое люди слышат чаще – УЗИ, то есть ультразвуковое исследование.

Принцип метода

Принцип метода заключается в том, что ультразвук с частотами 2— 10 Мгц, посылаемый частыми импульсами (до 1000 импульсов в 1 секунду), проникает в тело человека, отражается на границе раздела сред с различным ультразвуковым сопротивлением и воспринимается прибором. Изображение эхосигналов от структур сердца в каждой позиции (эхокардиограмма) воспроизводится на экране осциллографа и регистрируется на фотопленке или ультрафиолетовой бумаге. Двухмерное изображение регистрируется на фотопленке в строго заданные фазы цикла сердечного сокращения (благодаря синхронизации изображения с зубцом R электрокардиограммы). Оно может быть записано на видеомагнитофон для последующего покадрового анализа: Вся процедура исследования обычно не превышает 10— 15 минут. При известных скорости распространения ультразвука в теле человека и времени между посылкой и восприятием импульса возможно определить расстояние между датчиком прибора и отражающей структурой либо между двумя и более отражающими структурами. Поскольку частота посылки импульсов значительно превышает скорость движения отдельных структур, например клапанов сердца, эта скорость может быть определена достаточно точно.

При проведении эхокардиографии пациент лежит на спине, верхняя половина туловища приподнята примерно на 30°. Датчик эхокардиографа устанавливают по левому краю грудины, в третьем или четвертом межреберных промежутках (в зависимости от телосложения пациента); при этом возможно смещение ультразвукового пучка в пределах сектора, охватывающего сердце от верхушки до основания. Удобному размещению датчика способствует его небольшой диаметр (0,7—2 см). Меняя угол наклона датчика относительно грудной стенки, то есть направляя ультразвуковой луч в различных направлениях, исследователь может лоцировать практически все структуры сердца. Условно различают четыре основные позиции датчика (рис. 1 ,а). Во время регистрации эхокардиограммы датчик непрерывно смещают от регистрируемой позиции к следующей, задерживая его движение при обнаружении заинтересовавшего врача явления. Когда пучок ультразвуковых волн направлен прямо на верхушку сердца (позиция I), он проходит через полость левого желудочка на уровне задней сосочковой мышцы и через незначительную часть полости правого желудочка. Смещение пучка вверх и медиально (позиция II) позволяет визуализировать стенки левого желудочка на уровне прикрепления створок митрального клапана, сами створки и ряд других структур. Дальнейшее смещение пучка в том же направлении (позиция III) дает возможность хорошо видеть переднюю створку митрального клапана и отчасти полость левого предсердия. Смещение пучка ультразвуковых волн в направлении к основанию сердца (позиция IV) позволяет получить отраженные эхосигналы от стенок и клапанов аорты, а также от стенок левого предсердия. Для исследования трикуспидального клапана луч датчика направляют медиальнее места локации митрального клапана, то есть трансстернально. Для исследования клапана легочного ствола луч смещают несколько вверх и латерально от обычного места локации аорты.

Рис. 1. Схема регистрации обычных «двухмерных» эхокардиограмм с ходом пучков ультразвуковых волн через структуры сердца (а), схематическое изображение эхокардиограммы работающего сердца (б) и изображение подлинной нормальной эхокардиограммы на светочувствительной бумаге (в): г — ультразвуковой датчик (генератор — рецептор ультразвуковых колебаний); 2 — передняя стенка грудной клетки; 3 — грудина; 4 — передняя стенка правого желудочка; 5— полость правого желудочка; 6— межжелудочковая перегородка; 7— полость левого желудочка; 8— полость аорты и створки аортального клапана; 9— передняя створка митрального клапана; 10— задняя створка митрального клапана; 11 — задняя сосочковая мышца; 12— задняя, стенка левого желудочка; 13— полость левого предсердия; 14—задняя стенка левого предсердия; 15— эпикард; 16— перикард; 17— легкие. I, II, III, IV — позиции датчика, соответствующие ходу пучка ультразвуковых волн; ЭхоНГ— эхокардиограмма, ЭКГ — электрокардиограмма во втором стандартном отведении.

Читайте также:  Долго ли живут с диффузным кардиосклерозом?

Суть метода диагностики

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это современный, неинвазивный, информативный метод обследования функционального и морфологического состояния сердца, клапанного аппарата, в основе которого лежит эффект отражения ультразвуковых волн от кардиальных структур.

Эхокардиография основана на использовании ультразвука – волн высокой частоты, которые ухо человека просто не улавливает. На теле человека размещается специальный датчик, который становится источником ультразвука, распространяющегося в тканях. При этом меняется частота, амплитуда колебаний их период, все эти данные коррелируются состоянием тех внутренних органов, которые обследуются с помощью этой методики.

Измененные волны возвращаются к датчику, трансформируются в электросигнал, который обрабатываются эхокардиографом. Изображение выводится на экран, где состояние сердца можно рассмотреть с четырех сторон в 3D проекции. При желании результат можно распечатать.

Что такое эхокардиография с допплером

Эхокардиография с допплерографией (допплер-ЭхоКГ) – это метод диагностики, исследующий состояние сердца, кровеносных сосудов.  Принцип строится на проникновении, распределении, отражении ультразвука от тканей с различной плотностью.

Кроме того, рутинная эхокардиография дополняется допплерографией, что позволяет оценить гемодинамические показатели. Определяется скорость кровотока, его направление, наличие тромбов, эмболов или патологий артериальной стенки (аневризмы, стенозы, атеросклероз).

Что такое эхокардиография с допплером

Дополнительно читайте статью про УЗ-исследование сердца у детей.

Экг и эхо: в чем заключается разница и что лучше, если обследуется сердце?

  • Методика проведения процедуры
  • Характер выявления патологий
  • Итог

ЭКГ и ЭхоКГ – это две диагностические процедуры, с помощью которых можно тщательно изучить сердце человека. Но несмотря на общую цель, ЭхоКГ отличается от процедуры ЭКГ сразу по трем параметрам:

  • методика проведения;
  • характер выявления патологий;
  • представление полученных результатов.

Ну а определить, что лучше сканирует сердце, ЭхоКГ или ЭКГ, мы попробуем далее в статье.

Экг и эхо: в чем заключается разница и что лучше, если обследуется сердце?

Методика проведения процедуры

Электрокардиография, как и УЗИ, считается простым и доступным исследованием, проводимым на сердце, которое занимает всего около 20 минут. Для исследования используется аппарат с датчиками, которые крепятся на грудной клетке пациента и транслируют информацию о его сердце на специальную бумажную ленту в виде непрерывной кривой линии.

Процедура ЭКГ

Изменения этой кривой свидетельствуют о следующих нарушениях в сердце пациента:

  • Изменение размеров одной из камер, чаще всего левого желудочка.
  • Патологические нарушения сердцебиения (экстрасистолии, бради- или тахикардия, аритмия).
  • Нарушения проводимости на каком-либо участке из-за блокады.
  • Рубцовые изменения после перенесенного ИМ.
  • Воспалительный процесс в миокарде.
  • Ишемия в результате ухудшения кровоснабжения миокарда.

Важно! Процедура ЭКГ, в отличии от УЗИ, Холтер-сканирования и ЭхоКГ, способна выявлять многие серьезные патологии максимально быстро, поэтому в экстренных случаях (во время приступа) используют именно его.

Что касается процедуры ЭхоКГ, то ее характерное отличие от ЭКГ в том, что сердце сканируется лишь одним датчиком, который перемещается по грудной клетке пациента из одной области, в другую, а полученные данные от сканера транслируются на экран аппарата ЭхоКГ в виде трехмерной проекции органа.

Процедура ЭхоКГ

Экг и эхо: в чем заключается разница и что лучше, если обследуется сердце?

Стоит отметить, что ЭхоКГ и ЭКГ дополняют друг друга и назначаются пациенту одновременно. Поэтому игнорировать показания любого из двух исследований категорически не рекомендуется.

Характер выявления патологий

Во время процедуры ЭКГ врач определяет следующие показатели функционирования сердца:

  • Автоматизм (постоянность импульсов, возникающих в сердце человека, и влияющих на сокращение мышцы).
  • Проведение (передача импульса по миокарду).
  • Возбуждение (реакция миокарда на полученный импульс).
  • Сокращение (эффективность работы миокарда по выбросу крови).
  • Тоничность (сохранение формы камер после цикла сокращения).

Оценив работу перечисленных функций с помощью ЭКГ аппарата, врач делает конкретные выводы о протекании сердечных заболеваний: стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда. Все эти патологии можно выявить и с помощью аппарата УЗИ.

Что касается процедуры ЭхоКГ, то  с ее помощью определяют более широкий спектр патологий, возникающих в сердце пациента:

  • Врожденные или приобретенные пороки.
  • Воспалительные процессы (перикардиты, эндокардиты, миокардиты).
  • Острый инфаркт.
  • Аневризмы (данное заболевание часто возникает в сердце после ранее перенесенного инфаркта).
  • Кардиомиопатии.
  • Тромбоз крупных артерий, расположенных в сердечно-сосудистой системе.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Злокачественная опухоль

Экг и эхо: в чем заключается разница и что лучше, если обследуется сердце?

Проводя эхокардиографию сердца, врач может заметить не только характерные изменения органа, свидетельствующие о наличии какой-либо серьезной патологии, но еще нарушение кровотока, которое возникает при заболеваниях сосудов.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях сколько воздуха

Подводя итог в вопросе разницы между ЭКГ и ЭХО сердца, можно сделать однозначный вывод о том, что эти процедуры существенно отличаются друг от друга. В первую очередь, стоит отметить, что ЭхоКГ, по сравнению с ЭКГ и УЗИ показывает более детальную информацию о сердце человека, в результате чего врачу удается обнаружить гораздо больший спектр патологий.

Еще одно характерное отличие процедуры ЭхоКГ от ЭКГ в том, что она занимает больше времени, а значит, применить ее в экстренных случаях не представляется возможным.

Ну и последнее отличие заключается в том, что ЭхоКГ – более современный метод диагностики миокарда.

Однако, несмотря на такую разницу между этими процедурами, ЭхоКГ и ЭКГ принято назначать пациентам одновременно, для получения полной картины о состоянии сердца и сосудов.

Подготовка и порядок проведения процедуры

Эхокардиография — это безопасная и безболезненная процедура для маленького пациента.

Особой подготовки к исследованию не требуется. Желательно только не кормить ребенка в течение 3 час. перед процедурой, так как при полном желудке возникнет высокое стояние диафрагмы, что может повлиять на результаты.

Подготовка и порядок проведения процедуры

Желательно взять с собой электрокардиограмму, сделанную накануне, и результаты предыдущих эхокардиограмм для сравнения в динамике (если они проводились ранее). Родителям нужно подготовить ребенка к процедуре психологически, объяснив ее безболезненность.

Для проведения исследования ребенка раздевают до пояса, укладывают на кушетку на левый бок. Врач прикладывает датчик к коже грудной клетки, предварительно смазав ее специальным гелем для обеспечения тесного контакта. Передвигая датчик по грудной клетке, врач изучает полученное на экране аппарата изображение.

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

Какие показатели включает УЗИ сердца

При таком исследовании, как эхокардиография сердца, показатели позволяют увидеть состояние сосудов, клапанов, камер и стенок сердца, оценить их функцию. При помощи УЗИ сердца можно измерить размеры сердца, предсердий и желудочков, толщину стенок сердца, оценить сердечный ритм.

Показатели УЗИ сердца включают следующее:

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей
  • Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ).
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ).
  • Размер левого предсердия (ЛП).
  • Толщина межпредсердной перегородки (МПП).
  • Размер правого желудочка (ПЖ).
  • Конечный диастолический (КДО) и конечный систолический объем (КСО) левого желудочка.
  • Толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).
  • Толщина свободной стенки правого желудочка.
  • Индекс размера ПЖ.
  • Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в систоле и в диастоле.
  • Фракция выброса (ФВ).
  • Ударный объем (УО).
  • Скорость кровотока в легочной артерии.

При УЗИ сердца показатели нормы зависят от возраста человека и отличаются у детей и у взрослых.

Норма УЗИ сердца у взрослых

Нормы УЗИ сердца у взрослых несколько отличаются у мужчин и у женщин. Ниже в таблице будет представлена норма УЗИ сердца для обоих полов.

Таблица 1. Показатели нормы эхокардиографии сердца для взрослых

Показатель УЗИ сердца Норма для мужчин Норма для женщин
ММЛЖ 135-182 г 95-141 г
ИММЛЖ 71-94 г/м2 71-84 г/м2
КДО левого желудочка 65-193 мл 59-136 мл
КСО левого желудочка 50-60 мл 50-60 мл
КДР левого желудочка 4,6-5,7 см 4,6-5,7 см
КСР левого желудочка 3,1-4,3 см 3,1-4,3 см
Толщина ЛЖ 1,1 см 1,1 см
Толщина МЖП 9-10 мм 9-10 мм
ТЗСЛЖ 9-11 мм 9-11 мм
ФВ 55-60% 55-60%
Индекс размера ПЖ 0,75-1,25 см/м2 0,75-1,25 см/м2
Толщина стенки ПЖ
Читайте также:  Покалывание в области сердца: основные причины, диагностика, лечение

Результаты эхокардиоскопии

Расшифровкой данных ЭхоКГ занимается врач ультразвуковой диагностики. Зафиксированные данные сопоставляются с табличными возрастными нормами и на основе этого делается заключение по следующим параметрам:

  1. размеры сердца и его структур
  2. кровоток через клапаны
  3. наличие или отсутствие новообразований
  4. работа сердечной мышцы.

Примерные нормы ЭхоКГ для детей разного возраста и веса (показатели, мм)

Возраст мес/год КДД ЛЖ ТЗС ЛЖ КСД ЛЖ Диаметр Ао ТМ ЖПд Диаметр ЛП ТСС ПЖд Диаметр ПЖ
Расшифровка аббревиатур в таблице: ЛЖ – желудочек левый ПЖ – желудочек правый КДД – диаметр конечный диастолический КСД – диаметр конечный систолический Ао – аорта ЛП – предсердие левое ТЗС – толщина (размер) задней стенки ТМЖПд – диастолическая толщина межжелудочковой перегородки ТСС – толщина средней стенки
0-1 (м) 13-23 2-5 8-16 7-13 2-6 9-17 1-3 2-13
1-3 16-26 2-5 9-18 9-15 2-6 10-19 1-3 2-13
3-6 19-29 3-6 11-20 10-16 2-6 12-21 1-3 2-14
6-12 20-32 3-6 12-22 10-17 2-6 14-24 1-4 3-14
1-3 (г) 23-34 3-7 13-22 11-18 2-6 14-26 1-4 3-14
3-6 25-36 3-8 14-25 13-21 3-7 15-27 1-4 4-15
6-10 29-44 4-8 15-29 13-26 4-8 16-31 1-4 5-16
11-14 34-51 5-9 21-35 15-30 5-8 19-32 1-4 7-18

Результаты УЗИ оценивает кардиолог. Врач выявляет или опровергает наличие болезней сердца, прописывает соответствующее лечение, назначает повторные или дополнительные обследования. В качестве углубленного исследования работы сердца может быть проведена компьютерная томография.

Доктор советует

Своевременно сделанное УЗИ сердца ребенку дает возможность подтвердить присутствие врожденных пороков и выявить на ранних стадиях приобретенные заболевания. Процедура признана абсолютно безопасной, является безболезненной и проводится детям любого возраста. Она позволяет определить даже малейшие отклонения в функционировании сердца, что дает возможность вовремя предпринять эффективные меры по нормализации его работы.

Видео к статье деток

Преимущества и недостатки каждого метода

При выполнении эхокардиографического обследования могут быть применены две техники: трансторакальная и чреспищеводная.

Каждая из них отличается между собой методом проведения и степенью исполнения.

Такой тип УЗИ считается самым давним и потому наиболее распространенным. Трансторакальная техника распознавания сердечных заболеваний проводится через грудную клетку с помощью ультразвукового датчика, прижимаемого к телу пациента в области сердца.

На экран эхокардиографа выводятся результаты сигналов, преобразующиеся во множественные варианты изображения сердца. Как правило, человек, которому проводится такое обследование, находится на кушетке в положении лежа на спине или боку.

Несмотря на большую популярность трансторакальной техники проведения эхокардиографии, некоторые случаи обследования пациентов требуют более тщательного подхода.

[quote_box_center]Такая потребность возникает из-за возникновения акустических помех в человеческом организме или невозможности достижения оптимального проникновения ультразвука в некоторые части диагностируемого органа.[/quote_box_center]

Между тем чреспищеводная техника, несмотря на технические сложности ее выполнения, позволяет: более качественно обследовать сердце на предмет наличия опухолей и тромбов, своевременно выявить патологии протезированных клапанов, обнаружить врожденные пороки и прочее.

ЭКГ — доступный вариант исследования. Однако он не всегда может показать ясную картину проблемы, в отличие от УЗИ сердца. Что покажет чётко ЭхоКГ, так это структурные аномалии. Такой метод исследования обеспечивает точность изображения, этот способ является более надежным при определении здоровья этого внутреннего органа. Преимуществом УЗИ сердца является то, что специалист визуально может наблюдать за его камерами. Однако этот метод диагностики имеет один недостаток: выполняют его только в частных клиниках, а стоимость в несколько раз дороже, чем ЭКГ.

Проведение чреспищеводного УЗИ сердца

  1. Больной ложится на кушетку.
  2. В вену пациенту ставится катетер и делается общая анестезия. Может также применяться и местное обезболивание.
  3. Полость глотки промывается местным анестетиком. Это нужно для того, чтобы у пациента не была раздражена глотка.
  4. Больного подключают к специальному оборудованию, которое в дальнейшем будет следить за работой сердца, а также дыхания. Если человеку была сделана общая анестезия, то дополнительно ему обеспечивают подачу кислорода.
  5. Больного поворачивают на левый бок. В рот ему помещают загубник.
  6. При местной анестезии в рот больному вводится эндоскоп. Если был произведен общий наркоз, тогда это устройство сразу вводится через пищевод в глотку с дальнейшим продвижением.
  7. Эндоскоп фиксирует изображения на мониторе благодаря специальному датчику, находящему на его конце.
  8. Специалист исследует сердце под разными углами.

Проведение чреспищеводного УЗИ сердца
Парк - ресурс о здоровье