Трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда является очень тяжелым острым сердечным заболеванием, характеризующимся гибелью большого объема тканей. Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода. Нередко смерть может наступить от ранних или поздних осложнений на фоне проведения интенсивной терапии.

Как и почему развивается

Главной причиной развития приступа становится атеросклеротическая бляшка, располагающаяся на стенке артерии, нарушающая ее транспортную функцию, провоцирующая развитие ишемии. Когда человек испытывает сильное физическое или эмоциональное напряжение, потребность сердца в кислороде увеличивается. Но, при невозможности его поступления к органу в должном объеме, и развивается острый трансмуральный инфаркт миокарда.

Сердце испытывает острую нехватку кислорода, начинает увеличивать частоту сокращений. По причине того, что коронарные артерии не способны расшириться, активность миокарда повышается, провоцируя более интенсивный кровоток. Атеросклеротическая бляшка, находящаяся на стенке одного из сосудов, создает препятствие для передвижения крови, так с одной из ее сторон образуется тромб. Развивается ишемия.

Трансмуральный инфаркт, его проявления на ЭКГ

Стандартным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний является электрокардиография. Фиксация электрических потенциалов, которые поступают с различных участков сердца, помогает обнаружить уровень поражения миокарда и величину очага некроза. Пока не наступила стадия рубцевания, еще есть возможность частично спасти ткань, которая находится в зоне ишемии.

Трансмуральный инфаркт, его проявления на ЭКГ

ЭКГ признаки трансмурального инфаркта зависят от стадии заболевания:

  • в острейшую стадию наблюдается заметный подъем сегмента S-T выше изоэлектрической линии, патологический зубец Q начинает формироваться, отмирание кардиомиоцитов вызывает клинические признаки заболевания, уменьшающиеся на следующих стадиях;
  • в острую стадию дополнительно происходит видоизменение трофического зубца T (положительный становится отрицательным), зубец Q ярко выраженный, может формироваться целый патологический комплекс Q-S;
  • начинается расплавление тромба внутри коронарных сосудов, приток крови к сердцу частично восстанавливается, сегмент S-T возвращается в свое привычное положение (ближе к изолинии), чем быстрее происходит снижение сегмента S-T, тем лучше проходимость венечных артерий;
  • переход недуга в подострую и рубцовую стадию свидетельствует об улучшении состояния больного, что на ЭКГ проявляется в размещении сегмента S-T на изоэлектрической линии, при этом зубец Q и отрицательное положение зубца T могут сохраняться в течение длительного времени.
Трансмуральный инфаркт, его проявления на ЭКГ

Трансмуральное поражение сердечной мышцы относится к крупноочаговой форме заболевания, при которой присутствует патологический зубец Q. Вследствие образования значительного участка некроза, на электрокардиограмме хорошо видны характерные изменения.

Читайте также:  Если мочевая кислота в крови повышена — что делать?

Значительная роль принадлежит ЭКГ-исследованию при трансмуральном инфаркте миокарда

Трансмуральный инфаркт, его проявления на ЭКГ

Важно! Иногда болезнь протекает нетипично, с развитием болевых ощущений в области желудка или со слабовыраженными клиническими симптомами.

В таком случае только обнаружив признаки болезни на ЭКГ, можно судить о развитии патологического процесса.

Причины развития инфаркта миокарда

Первыми от аорты ответвляются коронарные артерии. Коронарное кровообращение несколько отличается от кровообращения в других органах и тканях:

  • Миокард в силу специфики функционирования потребляет примерно втрое больше кислорода, чем обычная скелетная мышца той же массы;
  • На недостаток кислорода коронарные сосуды реагируют мгновенным расширением просвета.
  • В коронарной сосудистой сети существует разветвленная сеть коллатеральных сосудов, находящихся в «спящем» состоянии. При нарушениях притока крови эти сосуды активизируются.

Эти механизмы обеспечивают защиту сердечной мышцы от кислородного голодания, но их возможности не безграничны.

Нарушения кровотока в коронарных сосудах могут происходить по следующим причинам:

  1. Тромбоз или эмболия приводящих сосудов с полным перекрытием просвета. Чаше всего причиной тромбоза становятся поврежденные части атеросклеротической бляшки. Тромбы могут образовываться и в других частях кровеносного русла и попадают в коронарные артерии с током крови. Тромбообразование происходит при некоторых видах интоксикаций, анемии, тромбофлебите, сахарном диабете.
  2. Скачкообразное увеличение потребления кислорода при неспособности сосудов обеспечить его доставку в необходимом количестве. Это происходит при физических и эмоциональных перегрузках, гипертонических кризах, тахикардии любого происхождения.
  3. Стеноз коронарных сосудов, вызванный спазмом или атеросклеротическими бляшками.
Причины развития инфаркта миокарда

Подразделение причин на группы достаточно условно, так как они взаимосвязаны. При сильном стрессе происходит выброс адреналина и норадреналина. Повышение их концентрации увеличивают частоту сокращений сердца, что закономерно сопровождается повышением потребления кислорода миокардом. При наличии атеросклеротических бляшек сосуды в принципе не способны обеспечить подачу крови в достаточном количестве.

Если в течение 15 минут нормальное кровообращение в коронарном русле не восстанавливается, в миокарде начинаются необратимые изменения.

Предпосылки к реализации механизма инфаркта возникают при следующих патологических процессах:

  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки, механически сужают просвет сосуда.
  • Воспаления в коронарных артериях.
  • Травмы грудной клетки, сопровождающиеся контузией миокарда.
  • Аномально высокая свертываемость крови.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  • Осложнения после кардиологических и других полостных операций.
  • Перегрузка сердечной мышцы на фоне тиреотоксикоза или нарушений кровообращения.
Читайте также:  Сердечная недостаточность при гипертонии

Инфаркт миокарда крупноочаговый, мелкоочаговый

Инфаркт миокарда — ишемический некроз миокарда вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.

Клинически выделяют 5 периодов в течении инфаркта миокарда (ИМ):

1. Продромальный (предынфарктный), длительностью от нескольких часов, дней до одного месяца, может отсутствовать;

2. Острейший период — от возникновения резкой ишемии миокарда до появления признаков некроза (от 30 минут до 2 часов);

3. Острый период (образование некроза и миомаляции) от 2 до 14 дней;

4. Подострый период — завершение начальных процессов организации рубца, замещение некротической ткани грануляционной) — до 4-8 недель от начала заболевания;

5. Постинфарктный период (увеличение плотности рубца и максимальная адаптация миокарда к новым условиям функционирования) — до 3-6 месяцев от начала инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда крупноочаговый

Острейший период. Чрезвычайно интенсивная боль давящего характера, сжимающая, иногда острая, кинжальная, распирающая, иррадиирующая в левую руку, кисть, нижнюю челюсть, ухо, зубы, иногда в эпигастрий и под левую лопатку. Чем обширнее зона некроза, тем интенсивнее боль.

Боль носит волнообразный характер, продолжается несколько часов и даже суток, не купируется нитроглицерином. Сопровождается чувством страха, возбуждением. Однако возможно отсутствие боли.

Острый период соответствует окончательному формированию некроза.

Как правило, исчезает боль. Сохранение боли связано или с выраженностью ишемии периинфарктной зоны, или с присоединившимся перикардитом. Ранее возникшие симптомы сердечной недостаточности и артериальная гипотензия могут сохраняться. Лабораторные данные отражают резорбционно-некротический синдром, развивающийся вследствие резорбции некротических масс, асептического воспаления и выхода ферментов из миофибрилл миокарда.

Подострый период. Сохраняются нарушения ритма, уменьшаются проявления резорбционно-некротического синдрома.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Атипичные формы инфаркта миокарда.

1. Периферическая с атипичной локализацией боли:

Диагностика рассматриваемого заболевания сердца

Основной признак, с которым придется столкнуться на догоспитальном этапе – это резкая боль за грудиной, которая не проходит сама по себе. Больной не в состоянии двигаться, жаловаться или же оказывать сам себе помощь. Может быть одышка, ускорение дыхательных движений, иногда приходится констатировать потерю сознания.

Характерные изменения будут и на кардиограмме – выраженная элевация сегмента ST, с последующей депрессией зубца Q. Кроме того, есть еще один метод лабораторной диагностики, который однозначно свидетельствует в пользу инфаркта миокарда – это тропониновый тест.

После его проведения можно точно говорить о том, что имеет место некроз сердечной мышцы, однако результат этого исследования имеет в большей степени юридической значение как подтверждающий диагноз, так как ожидать его получения никто не станет, это слишком долго. Суть его заключается в обнаружении белков, которые в организме могут появиться только лишь при некрозе сердечной мышцы.

Причины появления патологии

Мелкоочаговый инфаркт миокарда составляет 50% всех случаев инфаркта. Основные причины его развития:

  1. Атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце.
  2. Воспаление коронарных артерий — артерииты.
  3. Радиационное поражение коронарных сосудов.
  4. Снижение кровотока в сосудах сердца — расслоение коронарных сосудов, стенокардия Принцметалла, утолщение стенки сосуда при различных заболеваниях.
  5. Эмболия — попадание тромба в сосуд из других участков тела при эндокардите, пролапсе, протезированных клапанах.
  6. Врожденные аномалии развития сосудов.
  7. Несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой — пороки клапанов, отравление угарным газом, тиреотоксикоз.
  8. Повышенная свертываемость крови при полицитемии, тромбоцитозе и др.

Стоит понимать, что сам по себе обширный инфаркт миокарда — это лишь острое проявление ишемического поражения сердца. В целом же причинами резкого развития сердечной патологии с обширным некрозом мышц могут стать:

  • чрезмерная вязкость крови и склонность к тромбообразованию;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Факторами, провоцирующими подобные патологии, являются:

  • пристрастие к никотину и алкоголю;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы;
  • ревматизм;
  • любовь к жирной и жареной пище;
  • наличие в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела;
  • аутоиммунные процессы;
  • болезни сердца (нижнего и верхнего отделов);
  • перенесенные ранее инфаркты.

Любой инфаркт миокарда появляется как осложнение по причине ишемической болезни сердца, его острейшей формой. Подробнее причины можно оформить списком:

  1. Ишемическая болезнь.
  2. Атеросклероз.
  3. Тромбоз сосудов.
  4. Вязкость крови пациентов обычно повышена. Нередко это связано и ишемической болезнью, но может быть и самостоятельной причиной.
  5. Сильные спазмы артерий.
  6. Гипертония.
  7. Стенокардия.
  8. Наличие у человека нескольких факторов риска.
  9. Нервное истощение, постоянные стрессы.
  10. Эмоциональные потрясения.
Парк - ресурс о здоровье