Стеноз аорты у собак и кошек

Кардиологические патологии занимают одно из ведущих мест среди причин смерти трудоспособного населения. Поэтому важнейшая роль в профилактике сердечных смертей принадлежит ранней диагностике. Каждому методу отведена определенная роль, что позволяет исследовать сердце многогранно. Стресс-эхокардиография – тонкая методика, помогающая зарегистрировать ишемические изменения в самом начале заболевания.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению кардиолога отменяются некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы. Правила их отмены те же, что и при обычной нагрузочной пробе. В день исследования можно пользоваться нитроглицерином для купирования приступов стенокардии, но об этом необходимо предупредить врача перед обследованием.

За 6 часов до теста нельзя принимать пищу, желательно ограничить прием жидкости.

За сутки до исследования необходимо отказаться от кофеина, утром перед процедурой нельзя курить.

Какие заболевания поможет выявить и оценить

С помощью нагрузочных проб при ультразвуковом исследовании сердца выявляются не только грубые нарушения кровоснабжения миокарда, но и пограничные состояния, при которых ишемические изменения невозможно зарегистрировать на электрокардиограмме. Благодаря этой методике обеспечивается ранняя диагностика ишемической болезни сердца, что позволяет назначать лечение и препятствовать развитию серьезных осложнений.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний стресс-эхокардиография позволяет определить пороговую физическую нагрузку для пациентов, что существенно влияет на качество жизни. Оценивается прогноз течения заболеваний, определяется тактика ведения кардиологических больных и снижается смертность.

Как проводится

Хотя проведение стресс-ЭХОКГ не требует особой подготовки, все-таки лучше соблюдать несколько правил перед процедурой:

  • оденьтесь легко и удобно, в свободную одежду;
  • за пару часов до проведения исследования немного перекусите и попейте воды;
  • воздержитесь от кофе в течение суток перед стресс-ЭХОКГ;
  • за час до проведения процедуры не курите;
  • минимум за 3 часа до процедуры исключите все физические нагрузки;
  • если вы принимаете какие-либо препараты, то поговорите об этом с врачом – возможно, специалист временно отменит их, чтобы получить более достоверные данные о состоянии сердца.
Читайте также:  Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

Кабинет для проведения данного метода диагностики должен быть снабжен оборудованием для проведения реанимационных мероприятий в случае, если что-то пойдет не так. Также в кабинете находится специальный тренажер – велоэргометр, занимаясь на котором, человек получит необходимую физическую нагрузку.

На практике врачи чаще всего используют медикаментозный «стресс» – в вену пациента вводятся препараты, которые становятся причиной учащения частоты сердечных сокращений – обычно это добутамин или дипиридамол. Длительность процедуры в целом – около часа.

Сама стресс-эхокардиогнафия проводится в несколько этапов:

  • Сначала специалист снимет показания обычной электрокардиограммы, измерит ваш пульс и давление, зарегистрирует эхокардиограмму в стоянии покоя.
  • Следующий этап – подача нагрузки на организм в виде физической нагрузки или фармацевтических препаратов, чтобы «спровоцировать» приступ ишемии.
  • Снова снимается эхокардиограмма.
  • Далее врач анализирует полученные данные, сравнивая получившиеся на экране монитора изображения.

В случае появления болей в области сердца, повышения давления, тошноты стресс-ЭХОКГ может быть досрочно прекращена.

Эхокардиография

Эхокардиография является основным неинвазивным методом диагностики аортального стеноза. Двумерный режим используется для выявления морфологических нарушений, связанных с AS / SAS или суправалвулярной формой. В тяжелых случаях при двухмерной эхокардиографии обнаруживается концентрическая гипертрофия ЛЖ, гиперэхогенность субэндокарда, представляющая фиброз ( рис. 4 ), и небольшая субаортальная площадь поперечного сечения ( рис. 5 ). Гипертрофия левого желудочка, продемонстрированная М-режимом, имеет положительную связь с тяжестью заболевания [ 40 ]. Субаортальная фиброзная гиперэхогенная ткань, выступающая в LVOT, видна на правом парастернальном или левом парастернальном виде по длинной оси. В большинстве случаев наблюдается некоторое утолщение аортального клапана из-за струй с высокой скоростью, поступающих в аорту. В случае истинных клапанных типов стеноза, плохо продвинутый клапан, который не открывается полностью, можно увидеть на длинной оси и поперечные сечения. Цветовой допплеровский режим показывает турбулентный поток от обструкции в аорту . Спектральные доплеровские моды (непрерывный допплер, CW) показывают высокоскоростную струю, часто сопровождаемую аортальной регургитацией. Расположение подреберного преобразователя оказалось лучше, чем апикальная часть левого желудочка и супрастернальная проекция, для определения максимальной скорости через отверстие аорты [ 48 ]. Нормальные скорости через аорту отличаются у разных пород и исследований; однако средняя скорость не превышает 1,8 м / с с левой апикальной проекции или 2 м / с с субкостальной проекции [ 49 ]. У боксеров без шумов сообщается о более высоких нормальных скоростях, то есть 2,38 м / с из-за меньшего LVOT [ 43 , 50 ].

Читайте также:  Эффективные препараты от повышенного давления для беременных

Рисунок 4.

Двумерное эхокардиографическое изображение короткой оси левого желудочка (ЛЖ), показывающее субэндокардиальный фиброз в свободной стенке левого желудочка. MV — митральный клапан.

Рисунок 5.

Двумерное эхокардиографическое изображение короткой оси у основания сердца, показывающее подклапанную (верхнее изображение) и клапанную область (нижнее изображение) аорты (Ao). Можно оценить маленький подклапанный круг по сравнению с большим клапанным кругом. LA – Левое предсердие.

Рисунок 6.

Субаортальная фиброзная гиперэхогенная ткань, выступающая в LVOT, видна в правой парестернальной проекции у молодого ньюфаундленда с тяжелым субаортальным стенозом. Ao-аорта, LV — левый желудочек и LA — левое предсердие.

Рисунок 7.

Цветное доплеровское изображение потока у кота-сфинкса с фиксированным и динамическим субаортальным стенозом и концентрической гипертрофией левого желудочка (ЛЖ) с сопутствующей митральной регургитацией (МР).

Рисунок 8.

Допплер постоянно-волновой через отверстие аорты показывает высокоскоростную струю (AS) на 4 м / с ниже базовой линии, которая дает градиент давления 67 мм , и струю недостаточности аорты в диастолу над базовой линией (AI).

Важно использовать низкочастотный преобразователь для допплеровских исследований, чтобы обеспечить хорошее проникновение в ткани и достаточную силу сигнала для получения хороших записей о максимальных скоростях потока. Диагностическая проблема представляет собак с шумом низкой интенсивности и тонкими эхокардиографическими изменениями. Не было обнаружено связи между частотой сердечных сокращений и скоростью аорты [ 41 ].

Стеноз аорты был классифицирован как «мягкий» с градиентами давления (PG) либо от 16 до 40 мм (соответствует скорости аорты, (v), 2,0–3,16 м / сек), либо от 20 до 49 мм (соответствует скорости 2,25–3,5 м / с, «умеренный», с ПГ от 40 до 80 мм рт. ст. (v = 3,1,6–4,5 м / с) или от 50 до 80 мм рт. ст. (v = 3,5–4,5 м / с), и « тяжелый »с PG выше 80 мм , что соответствует скорости более 4,5 м / с [ 2 , 15 ]. Градиенты давления, полученные с помощью допплеровской эхокардиографии, показали хорошее согласие с прямыми измерениями давления, особенно для средних градиентов [ 51 ].

Читайте также:  Горький шоколад понижает давление или повышает

Какие болезни диагностирует УЗИ сердца

Существует большое количество заболеваний и патологий, которые диагностируются эхокардиографией:

  1. ишемическая болезнь;
  2. инфаркт миокарда или предынфарктное состояние;
  3. артериальная гипертония и гипотония;
  4. врожденные и приобретенные пороки сердца;
  5. сердечная недостаточность;
  6. нарушения ритма;
  7. ревматизм;
  8. миокардит, перикардит, кардиомиопатия;
  9. вегето – сосудистая дистония.

Ультразвуковое обследование позволяет выявить и другие нарушения или заболевания сердечной мышцы. В протоколе результатов диагностики, врач делает заключение, в котором отображается информация, полученная с УЗИ аппарата.

Какие болезни диагностирует УЗИ сердца

Данные результаты обследования рассматривает лечащий врач кардиолог и при наличии отклонений назначает лечебные мероприятия.

Расшифровка УЗИ сердца состоит из множественных пунктов и сокращений, которые сложно разобрать человеку не имеющего специального медицинского образования, поэтому попробуем кратко описать нормальные показатели, полученные человеком у которого нет отклонений или заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Почему возникает порок?

врожденный стеноз – неправильно развившийся аортальный клапан В зависимости от анатомических особенностей порока выделяют надклапанное, клапанное и подклапанное поражение аорты. Каждое из них может быть врожденного или приобретенного характера, хотя клапанный стеноз чаще обусловлен именно приобретенными причинами.

Основная причина врожденного стеноза аорты – это нарушение нормального эмбриогенеза (развития во внутриутробном периоде) сердца и крупных сосудов. Это может случиться у плода, мать которого имеет вредные привычки, проживает в экологически неблагоприятных условиях, плохо питается и имеет наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причины приобретенного аортального стеноза:

Почему возникает порок?
  • Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка с повторными атаками в дальнейшем – заболевание, возникающее вследствие стрептококковой инфекции и характеризующееся диффузным поражением соединительной ткани, особенно расположенной в сердце и в суставах,
  • Эндокардиты, или воспаление внутренней оболочки сердца, различной этиологии – вызванный бактериями, грибками и иными микроорганизмами, попадающими в системный кровоток при сепсисе («заражении» крови), например, у лиц со сниженным иммунитетом, внутривенных наркоманов и др,
  • Атеросклеротические наложения, отложения солей кальция в створках аортального клапана у лиц пожилого возраста с атеросклерозом аорты.

приобретенный стеноз – аортальный клапан поражен вследствие внешних факторов

Парк - ресурс о здоровье