Синдром WPW — профилактика, лечение, диагностика

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ, WPW) называют патологию, при которой происходят приступы тахикардии, вызванные наличием в сердечной мускулатуре дополнительного пути возбуждения. Благодаря ученым Wolf, Parkinson, White в 1930 году был описан данный синдром. Существует даже семейная форма этого заболевания, при котором выявлена мутация в одном из генов. Синдромом WPW чаще болеют мужчины (в 70% случаев).

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденное генетически обусловленное заболевание сердца, имеющее специфические электрокардиографические признаки и во многих случаях проявляющееся клинически. Что это за синдром и что рекомендуют кардиологи в случае его обнаружения, узнаете из данной статьи.

Что это такое

В норме возбуждение сердца идет по проводящим путям из правого предсердия в желудочки, на некоторое время задерживаясь в скоплении клеток между ними, атриовентрикулярном узле.

При синдроме WPW возбуждение идет в обход атриовентрикулярного узла по дополнительному проводящему пути (пучку Кента). При этом задержки импульса нет, поэтому желудочки возбуждаются преждевременно.

Таким образом, при синдроме WPW наблюдается предвозбуждение желудочков

Синдром WPW встречается у 2 – 4 человек из 1000 населения, у мужчин чаще, чем у женщин. Он чаще всего проявляется в молодом возрасте. Со временем проводимость по дополнительному пути ухудшается, и с возрастом проявления синдрома WPW могут исчезать.

Синдром WPW чаще всего не сопровождается какими-либо другими заболеваниями сердца. Тем не менее он может сопутствовать аномалии Эбштейна, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиям и пролапсу митрального клапана.

Синдром WPW является причиной освобождения от призыва на срочную армейскую службу с категорией годности «В».

Изменения на электрокардиограмме

Отмечается укорочение интервала P-Q менее 0,12 с, что отражает ускоренное проведение импульса от предсердий в желудочки.

Комплекс QRS деформирован и расширен, в его начальной части имеется пологий наклон – дельта-волна. Она отражает проведение импульса по дополнительному пути.

Синдром WPW может быть явным и скрытым. При явном его электрокардиографические признаки имеются постоянно иди периодически (преходящий синдром WPW). Скрытый синдром WPW выявляется лишь при возникновении пароксизмальных аритмий.

Симптомы и осложнения

У части больных синдром WPW синдром проявляется приступами аритмии.

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Синдром WPW в половине случаев никогда не проявляется клинически. В этом случае иногда говорят об изолированном электрокардиографическом феномене WPW.

Примерно у половины больных с синдромом WPW возникают пароксизмальные аритмии (приступы нарушений ритма с высокой частотой сердечных сокращений).

В 80% случаев аритмии представлены реципрокными наджелудочковыми тахикардиями. В 15% случаев появляется фибрилляция предсердий, а в 5% случаев – трепетание предсердий.

Приступ тахикардии может сопровождаться ощущением частого сердцебиения, одышкой, головокружением, слабостью, потливостью, чувством перебоев в работе сердца.

Иногда появляется давящая или сжимающая боль за грудиной, являющаяся симптомом нехватки кислорода в миокарде. Появление приступов не связано с нагрузкой.

Иногда пароксизмы купируются самостоятельно, а в некоторых случаях требуют применения антиаритмических препаратов или кардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью электрического разряда).

Диагностика

Синдром WPW может быть диагностирован при электрокардиографии. В случаях преходящего синдрома WPW его диагностика проводится с использованием суточного (холтеровского) мониторирования обнаружении синдрома WPW назначается электрофизиологическое исследование сердца.

Лечение

Бессимптомное течение синдрома WPW лечения не требует. Обычно пациенту рекомендуется ежегодно проходить суточное мониторирование электрокардиограммы.

Представителям некоторых профессий (летчики, водолазы, водители общественного транспорта) дополнительно проводится электрофизиологическое исследование.

При обморочных состояниях проводят внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца с последующим разрушением (деструкцией) дополнительного пути.

Читайте также:  Малина и давление повышает или понижает — Давление и всё о нём

Катетерная деструкция разрушает дополнительный путь возбуждения желудочков, в результате они начинают возбуждаться нормальным путем (через атриовентрикулярный узел). Этот метод лечения эффективен в 95% случаев. Она особенно показана людям молодого возраста, а также при неэффективности или непереносимости антиаритмических препаратов.

Диагностика синдрома WPW

Врач поликлиники, «скорой помощи» или кардиолог собирают анамнез, проводят физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы обычно после приступа. Выполняется ЭКГ. Наиболее важным является регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу). Сегодня пациентам доступна консультация врача кардиохирурга-аритмолога в специализированных или многопрофильных клиниках, который может определить необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения.

В Клинике есть все возможные способы диагностики и лечения тахикардий. Основные из них:

  1. 1. ЭКГ в 12 отведениях.

  2. 2. Суточное мониторирование ЭКГ.

  3. 3. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндо-ЭФИ) – чреспищеводное (проводят в амбулаторных условиях) и эндокардиальное (проводят в стационаре).

  4. Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентген-операционной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к проведению радиочастотной катетерной аблации (РЧА) дополнительных путей проведения и аритмогенных зон. То есть, диагностическая процедура может перейти в лечебную.

Что представляет собой синдром WPW?

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта с 1930 годов именуют аномальное строение сердечной мышцы, проявляющееся в наличии инородного пучка – скопления особых мышечных волокон, которые отвечают за проведение нервного импульса через камеры сердца, тем самым контролируя деятельность важного органа. Подобное явление вызывает преждевременное возбуждение обоих желудочков. В большинстве случаев редкая патология внешне не проявляет себя, «скрывая» показательные симптомы до определенного времени.

Если же болезнь дает о себе знать, то её проявления, даже, с точки зрения медицины, будут напоминать иные, наиболее распространенные патологии сердца. По этой причине велика вероятность неверной трактовки диагноза. А так как вид лечения всегда разрабатывается на его основе, неправильно составленный план действий может повлечь за собой крайне тяжелые последствия для здоровья пациента.

Именно поэтому недуг был отнесен к числу так называемых коварных заболеваний, которые могут послужить причиной смерти человека. Статистика гласит, что синдром WPW наиболее часто проявляется у представителей мужского пола. Более 60% случаев приходится на довольно юный возраст – 10–24 года, у лиц старшего возраста болезнь встречается намного реже.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различаются две основные разновидности ВПВ:

  • Феномен WPW регистрируется только на ленте электрокардиограммы, клинические проявления полностью отсутствуют.
  • Синдром WPW также можно распознать на ЭКГ, но в этом случае будет иметь место тахикардия и иные признаки сердечно-сосудистой патологии.

Симптомы и диагностика синдрома WPW

Наиболее часто выявляются следующие симптомы:

  1. Чувство сердцебиения, дети могут охарактеризовать это состояния такими сравнениями, как “сердце выпрыгивает, колотится”.
  2. Головокружение.
  3. Обморочное состояние, чаще встречается у детей.
  4. Боли в области сердца (давящие, колющие).
  5. Чувство нехватки воздуха.
  6. У грудных детей во время приступа тахикардии возможен отказ от кормления, повышенная потливость, плаксивость, слабость, при этом частота сердечных сокращений может достигать 250-300 уд. в мин.

Варианты течения патологии

  • Бессимптомное течение (у 30-40% пациентов).
  • Легкое течение. Характерны непродолжительные приступы тахикардии, которые длятся 15-20 минут и самостоятельно проходят.
  • Для средней тяжести синдрома ВПВ характерно увеличение продолжительности приступов до 3 часов. Тахикардия самостоятельно не проходит, необходимо применение противоаритмических препаратов.
  • Тяжелое течение характеризуется длительными приступами (более 3 часов) с появлением серьезных нарушений ритма (трепетание, или беспорядочное сокращение предсердий, экстрасистолия и др). Данные приступы не купируются лекарственными препаратами. В связи с тем, что столь серьезные нарушения ритма опасны высоким процентом летального исхода (около 1,5-2%), то при тяжелом течении синдрома WPW рекомендовано хирургическое лечение.

Диагностические признаки

При обследовании пациента можно выявить:

  • Перебои в области сердца при выслушивании (тоны сердца неритмичны).
  • При исследовании пульса можно определить неритмичность пульсовой волны.
  • На ЭКГ выявляются следующие признаки:
    1. укорочение интервала PQ (что означает передачу возбуждения непосредственно от предсердий к желудочкам);
    2. появление так называемой дельта-волны, которая появляется при преждевременном возбуждении желудочков. Кардиологи знают, что между выраженностью дельта-волны и скоростью проведения возбуждения по пучку Кента имеется прямая связь. Чем выше скорость проведения импульса по патологическому пути, тем большая часть мышечной ткани сердца успевает возбудиться, а значит, тем больше будет дельта-волна на ЭКГ. Напротив, если скорость проведения возбуждения в пучке Кента будет примерно равна таковой в предсердно-желудочковом соединении, то дельта-волна практически не будет видна. Это одна из сложностей при диагностике синдрома ВПВ. Иногда проведение провоцирующих проб (с нагрузкой) могут помочь диагностировать дельта-волну на ЭКГ;
    3. расширение комплекса QRS, который отражает увеличение времени распространения волны возбуждения в мышечной ткани желудочков сердца;
    4. снижение (депрессия) сегмента ST;
    5. отрицательный зубец Т;
    6. различные нарушения ритма (учащение сердечного ритма, пароксизмальные тахикардии, экстрасистолии и др.).

Иногда на ЭКГ регистрируются нормальные комплексы в сочетании с патологическими, в таких случаях принято говорить о “преходящем синдроме ВПВ”.

В чем отличие синдрома от феномена ВПВ?

По сути это синонимы. Разница одна. О феномене wpw говорят, когда пациент не предъявляет каких-либо жалоб на собственное здоровье.

Аномалия обнаруживается инцидентально (случайно) в ходе диагностики по поводу сторонних заболеваний. Встречается у 30-50% населения в подавленном состоянии. Кардиальные структуры и организм вообще адаптируются. На сроки жизни подобное никак не влияет.

Что касается заболевания. Синдром WPW — это клинически значимый вид. Но и он протекает по разному, что дает хороший шансы в плане излечения и прогноза. Интенсивность клинической картины на ранних этапах минимальна, прогрессирование медленное, есть время на полную диагностику и назначение терапии.

Таким образом, феномен WPW — клиническая находка на ЭКГ. К пациентам с отклонением нужно внимательно присмотреться. В отсутствии симптомов на протяжении хотя бы 2-4 месяцев можно считать человека условно здоровым. Синдром определяет необходимость планового лечения. При возникновении неотложного состояния — срочного.

Диагностирование заболевания с помощью ЭКГ

Квалифицированный доктор сумеет обнаружить синдром WPW на основании данных ЭКГ при обычном рядовом обследовании. Но стоит отметить, что классический прибор электрокардиографии далеко не всегда может зафиксировать опасную болезнь.

Трепетание предсердий на ЭКГ

Для того чтобы выявить и диагностировать синдром WPW, требуется не кратковременное исследование показателей, а суточный мониторинг, который позволяет отмечать меняющиеся на протяжении активного дня данные – именно такой подход сможет гарантировать точное диагностирование.

Осуществляется такая процедура с помощью особого миниатюрного аппарата Холтера, снабженного электронной сердцевиной и несколькими датчиками. Запись всех необходимых показателей ведется непрерывно до назначенного часа.

В кардиологическое медицинское устройство встроена карта памяти: именно она становится временным хранилищем для зарегистрированных данных о сердце. Когда положенный срок ношения прибора подойдет к концу, во время приема специалист аккуратно снимет его с пациента и перенесет полученную с карты памяти информацию на компьютер.

После обработки показателей доктор выписывает заключение. Если будут выявлены какие-либо нарушения, они будут зафиксированы на специальном бланке.

Течение патологии

 Синдром ВПВ имеет такие варианты течения:

  1. Бессимптомное – в 30-40% случаев.
  2. Легкое – для такой формы свойственна непродолжительная тахикардия, длительность приступов – не дольше 20 минут. Утихают они без медикаментов.
  3. Средней тяжести – при этом варианте приступы длятся 3 часа. Тахикардия не проходит без приема медикаментов.
  4. Тяжелое течение. Кризы продолжаются больше трех часов, возможны трепетания, экстрасистолы, непоследовательное сокращение предсердий. Остановить приступы лекарством невозможно. Они очень опасны: около 2% заканчиваются смертью. Если течение синдрома WPW характеризуется такими проявлениями, то рекомендуется проведение операции.
Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта) является состоянием, характеризующимся существованием дополнительного пути по которому проводится импульс.

В отсутствие, каких бы то ни было, отклонений, при функционировании сердца в норме, происходят поочередные сокращения желудочков и предсердий. Сокращается сердце вследствие поступления импульсов из синусового узла.

Синусовый узел, называемый также водителем ритма, представляет собой основной генератор импульсов, в силу чего в проводящей системе сердца его роль является доминирующей.

Импульс, производимый в синусовом узле достигая предсердий, приводит к их сокращению, после чего направляется к атриовентрикулярному узлу (АВ), расположенному между желудочками и предсердиями. Такой путь – единственно возможный, по которому импульс способен достигать желудочков.

В продолжение некоторых долей секунды имеет место задержка импульса в данном АВ узле, что вызвано необходимостью дать какое-то время нужное для полного перемещения крови к желудочкам из предсердий. Далее импульс следует в направлении ножек пучка Гиса, и происходит сокращение желудочков.

В случае же существования синдрома WPW для достижения импульсом желудочков без прохождения через атриовентрикулярный узел отмечается наличие иных путей, в обход последнего.

По этой причине данный обходной путь способствует в некоторой мере к скорейшему проведению по нему импульса по сравнению с тем, который следует по надлежащим обычным каналам.

Такое явление может никаким образом не сказываться на состоянии человека с данным сердечным синдромом, и быть практически неощутимым. Выявить его зачастую представляется возможным только в показателях деятельности сердца отображенных в электрокардиограмме.

Нужно отдельно сказать, что кроме синдрома WPW встречается еще явление CLC, что по своей сути практически полностью идентично ему за исключением только того что характерные изменения не наблюдаются на ЭКГ.

Подводя итог, отметим, что синдром WPW как феномен возникновения дополнительных путей проведения импульса имеет по преимуществу характер врожденной сердечной аномалии и фактическая его распространенность является большей, нежели чем количество зафиксированных выявленных случаев.

В молодом возрасте его существование у человека не сопровождается хоть сколь-нибудь выраженной симптоматикой. Но с течением времени способны возникнуть определенные факторы, провоцирующие развитие такого синдрома.

Случается это главным образом, если ухудшается проводимость импульса в основном пути его следования.

Профилактика синдрома WPW

Специфической профилактики заболевания не существует. Если в результате ЭКГ у пациента выявлен синдром ВПВ, он должен регулярно обследоваться у кардиолога (даже если симптомы его не беспокоят). При проявлении признаков патологии нужно незамедлительно подобрать грамотное лечение.

Лицам, состоящим в родственных связях с больным синдромом WPW, рекомендуется пройти плановое обследование, чтобы исключить развитие данной патологии у себя. Диагностика должна включать: суточное мониторирование электрокардиограммы, электрокардиограмму, электрофизиологические методы.

Методы лечения

Консервативная терапия направлена только на купирование симптомов, на поздних стадиях она не справляется и с этим, поскольку большие дозы антиаритмических приводят к противоположному действию.

Основной способ восстановления нормальной функциональности сердца — радиочастотная абляция. Суть методики заключается в прижигании очага проводимости. Важна точность. Это малоинвазивный способ, он позволяет практически сразу справиться с проблемой.

В предоперационный период показан прием противоаритмических средств (Амиодарон, Хиндин), лекарств для снижения артериального давления (по показаниям, если есть стойкая гипертония прием подобных средств продолжается и после радиохирургического вмешательства).

Методы лечения

Стационарный период длится от нескольких дней до недели. Пациента наблюдают в динамике, стабилизация ритма вне органических нарушений наступает спустя 1-2 суток.

Если присутствуют дефекты вторичного или третичного характера (уже обусловленные чрезмерной активностью сердца), показана пожизненная поддерживающая терапия с использованием названных медикаментов. Именно поэтому рекомендуется начинать лечение раньше.

Парк - ресурс о здоровье