Профилактика инфекционного эндокардита. Информация для пациентов.

То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоров…

Классификация

Существует несколько классификаций эндокардитов. В зависимости от локализации очага поражения выделяют следующие формы заболевания:

  • Клапанный эндокардит – когда поражаются непосредственно клапаны сердца, встречается чаще всего вследствие высокой физиологической нагрузки на систему клапанов.
  • Пристеночный эндокардит – когда поражается эндокард, выстилающий сердечные стенки.
  • Хордальный – когда поражается хорда сердца, то есть пучок волокон, соединяющих противоположные стенки левого желудочка.
  • Трабекулярный – когда поражаются трабекулы, то есть пластинки, образующие каркас сердца изнутри.
Классификация

В зависимости от течения можно выделить:

  • острую форму – около двух недель,
  • подострую форму – до трех месяцев,
  • хроническую форму – месяцы и годы.

По характеру морфологических, структурных изменений в сердце эндокардиты разделяют на формы:

Классификация
  • Простой или начальный эндокардит – в его основе зачастую лежит инфекционное заболевание, аутоиммунная патология по типу ревматической болезни или тяжелая интоксикация. Мишенью чаще всего становится митральный клапан, на втором месте по частоте поражения стоят аортальный и трехстворчатый клапаны.
  • Бородавчатый эндокардит – чаще всего развивается при ревматической болезни или после инфекционных заболеваний, интоксикаций. Для него характерно образование бородавчатых тромбов над измененным эндокардом. Острый бородавчатый эндокардит характеризуется наличием множественных тромбов малых размеров, которые легко снимаются с поверхности эндокарда. Возвратно-бородавчатый эндокардит характеризуется наличием как свежих тромботических наложений, так и склеротических изменений эндокарда с его деформацией и образованием очаговых разрастаний (гранулём). На макропрепарате сердца после вскрытия: створки клапанов утолщены, с очагами склероза, деформированы, по краям тромботические «бородавки», хорды укорочены, ткань бледная.
  • Фиброзный или фибропластический эндокардит – в его основе также зачастую лежит ревматическая болезнь, однако характерной особенностью является ранний фиброз, то есть утолщение, уплотнение ткани с рубцовыми изменениями, замещение на соединительную ткань и более агрессивные пролиферативно-деструктивные процессы. Макропрепарат сердца после вскрытия: сердце увеличено, на перикарде нити фибрина в виде волос («волосатое сердце»), перегородки утолщены.
  • Полипозно-язвенный или септический эндокардит – развивается при сепсисе различной этиологии, в его основе лежит преобладание деструктивных процессов над репаративными, что обуславливает образование грубых и крупных язв на эндокарде. Язвенный процесс приводит к образованию тромбов вследствие выделения вазоактивных веществ поврежденным эндотелием и нарушения циркуляции крови из-за изменения структуры эндокарда. Тромбы также служат питательной средой для различного рода бактерий, что может быть причиной инициирования эндокарда и развития некроза ткани клапана. При остром полипозно-язвенном эндокардите мишенью является митральный клапан, а при подостром – аортальный. Воспалительный процесс активно переходит с клапанов на другие ткани сердца, что приводит к массивному тромбообразованию, инфицированию тромбов, их отрыву и распространению инфекции по всему организму. Таким образом, язвенный эндокардит считается одной из форм сепсиса. На макропрепарате сердца после вскрытия: на клапанах очаги сепсиса, дефекты, клапаны склерозированы, ткань тусклая.
Классификация
  • Возвратный эндокардит – наиболее типичная форма среди всех эндокардитов. В его основе лежит ревматическая болезнь, сепсис (чаще вызванный стрептококком). У больного возникают рецидивы ранее возникавшего эндокардита с наслоением свежих деструктивных изменений на старые.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки

Рекомендации по назначению антибиотиков для профилактики инфекционного эндокардита

Амоксициллин или ампициллин Единственная доза за 30-60 минут до процедуры Взрослые 2 г внутрь или в/в Дети 50 мг/кг внутрь или в/в Если ранее была выявлена аллергия на антибиотики пенициллинового ряда Клиндамицин За 30-60 минут до процедуры Взрослые 600 мг внутрь или в/в Дети 

20 мг/кг внутрь или в/в   Митральная регургитация (митральная недостаточность). Информация для пациентов.

Об анатомии и норме. Митральная регургитация. Причины митр…

ПРИМЕЧАНИЕ: если по каким либо причинам не удалось принять профилактическую дозу антибиотиков до вмешательства, то можно и нужно принять рекомендованные препараты в течение 3 часов после вмешательства.Вмешательства на моче-половой системе и на желудочно-кишечном тракте: американская ассоциация сердечнососудистых болезней (The American Heart Association) не считает вмешательства (колоноскопия, ректороманоскопия, цистоскопия, и многие другие процедуры.) на указанных системах за вмешательства высокого риска. При таких вмешательствах антибиотики обычно не рекомендуются даже пациентам из группы высокого риска. Беременные женщины, входящие в группу высокого риска, должны получать антибиотикопрофилактику при стоматологических вмешательствах и вмешательствах на верхних дыхательных путях. Детям, входящим в группу высокого или умеренного риска, обычно назначают антибиотикопрофилактику перед стоматологическими или хирургическими процедурами. ВАЖНО: данные принципы не являются аксиомой, и возможно ситуация, когда пациенту из группы высокого риска антибиотикопрофилактика не показана, а пациенту из группы низкого риска показана. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом до принятия решения 

Прогноз.

При отсутствии лечения больные с септическим эндокардитом выздоравливают редко. Однако при проведении адекватной антибактериальной терапии выживают около 70 % больных с инфицированием собственных клапанов и 50 % больных с инфицированием протезированных клапанов. При стафилококковом эндокардите правого сердца, развившемся вследствие внутривенного введения наркотиков, прогноз благоприятный. Факторами, ухудшающими прогноз болезни, являются наличие застойной сердечной недостаточности, пожилой возраст больных, вовлечение в процесс клапана аорты или нескольких клапанов сердца, полимикробная бактериемия, невозможность идентификации этиологического агента вследствие получения отрицательных результатов при культивировании крови, резистентность возбудителя к нетоксичным бактерицидным препаратам, позднее начало терапии. Наличие протезированных клапанов, обнаружение грамотрицательных микроорганизмов, наличие грибкового эндокардита свидетельствуют об особенно неблагоприятном прогнозе.

Читайте также:  Операция при аритмии сердца прижиганием (метод радиочастотной абляции)

Наиболее частой причиной смерти больных с эндокардитом даже в случае адекватного лечения является сердечная недостаточность, развившаяся вследствие деструкции клапана или повреждения миокарда. Кроме того, летальный исход может ускориться эмболией сосудов жизненно важных органов, развитием почечной недостаточности или микотической аневризмы, осложнениями после хирургического вмешательства. Тем не менее многие больные выздоравливают без видимого усугубления существовавшего ранее заболевания сердечно-сосудистой системы. В том случае, если антимикробная терапия оказывается неэффективной вследствие резистентности возбудителя, развивается возвратный эндокардит, и в процесс обычно вовлекается тот же клапан, что и при первичном поражении.

Снижению смертности от септического эндокардита способствуют адекватное хирургическое лечение в комбинации с антибактериальной терапией для подавления инфекции и своевременная замена пораженных клапанов у больных с застойной сердечной недостаточностью.

Последствия и осложнения

К наиболее распространенным и опасным осложнениям относят:

  • Формирование абсцессов створок клапанов и глубоких тканей миокарда.
  • Полная .
  • Эмболии различных органов — головного мозга, почки, селезенки, артерии конечностей, развитие инфарктных пневмоний, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Образование микотических аневризм.

Абсцесс клапанов сердца — серьезное осложнение, которое угрожает жизни пациента и его нельзя лечить только антибиотиками. Такие пациенты нуждаются в оперативном вмешательстве. Полная блокада сердца возникает при распространении инфекции на проводящую систему и чаще связана с поражением клапана аорты.

Эмболии возникают в 20%-40% случаев и характеризуются высокой смертностью. Риск тромбоэмболий наиболее высокий в первые дни лечения антибиотиками, а затем уменьшается через 2 недели. Новые эмболии могут быть связаны с подвижными вегетациями больше 1 см.

Микотические аневризмы образуются при длительно существующем инфекционном процессе. Наличие их всегда ассоциируется с сепсисом и являются осложнением септического эндокардита. В 75% случаев источником служит аортальный клапан. Локализация аневризм самая разнообразная, но наиболее излюбленная — артерии нижних конечностей. Очень опасны аневризмы сонной артерии — при разрыве возникают обильные кровотечения.

Читайте также:  3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Влияние ДМЖП на кровоток

Размер отверстия может достигать от 0,5 до 3-4 см. Форма бывает как в виде окружности, так и наподобие щели. При маленьком дефекте кровоток не нарушается, если отверстие большое, то величина патологического осложнения прямо пропорциональна диаметру окна.

Когда наблюдается промежуток в левосторонней систоле желудочка, кровь под давлением поступает в правый желудочек, что вызывает патологические изменения и гипертрофию стенок в этом участке.

Помимо этого, расширяется легочный сосуд, куда поступает венозная кровь. В этой зоне возрастает давление, что передается и на артериальное русло органа. Чтобы легкое не перегрузилось кровью, организм отвечает спазмированием артерий, что чревато легочной недостаточностью.

Левый желудочек лучше функционирует, при его диастоле крови здесь меньше, чем у правостороннего сородича.

Левосторонний орган может получить кровь вновь из одноименного предсердия или правостороннего желудочка посредством ее просачивания через дефект перегородки.

Такие нарушения кровообращения могут приводить к тромбообразованию с последующим перемещением сгустков и закупорке сосудов. Также опасно состояние кислородным голоданием мозга и, как следствие, гипоксией клеток.

Парк - ресурс о здоровье