Признаки порока сердца у новорожденных

Родители стремятся сделать все возможное, чтобы на свет появился здоровый малыш. Однако иногда в процессах развития происходят нарушение, что ведет к порокам. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое врожденный порок сердца, каковы симптомы и лечение заболевания, как распознать признаки патологии и каковы причины возникновения болезни.

Описание

Порок сердца – что это такое? Под общим названием подразумевается группа кардиологических заболеваний, объединяемых присутствием патологий строения сердечной мышцы, клапанов и сосудов. Диагностируются врожденные и приобретенные пороки сердца. Приобретенная патология может развиться в любом возрасте. Она появляется как осложнение после инфекционных заболеваний или из-за множества факторов. Врожденный порок сердца образуется при внутриутробном формировании плода и, зачастую, обнаруживается при скрининге до его рождения. Отличия симптомов обусловлены типом патологии, но наиболее специфическими являются бледность кожи, наличие шумов в сердце, сердечная или легочная недостаточность, задержка физического развития. Для установления данного диагноза применяются современные исследовательские методики. Хирургическая операция –основной способ оздоровления врожденного порока сердца. Если данная патология является угрозой жизни, операция делается в первые часы или дни.

Характеристика и особенности

Что это значит? Сердце – орган, на который возложен целый ряд жизненно-важных функций.

Работа сердца осуществляется благодаря электрическому импульсу, который возникает внутри сердечной мышцы.

Данный импульс обеспечивается периодической сменой состояния органа, чередованием периода деполяризации и реполяризации (период расслабления сердечной мышцы перед ее очередным сокращением).

Характеристика и особенности

В норме эти периоды чередуются между собой, длительность их примерно одинакова. Нарушение продолжительности периода реполяризации приводит к нарушению сердечных сокращений и к сбоям в работе самого органа.

Синдром ранней реполяризации может быть различным:

  • ранняя реполяризация, сопровождающаяся поражением сердца и других внутренних органов, либо без таковых повреждений;
  • синдром минимальной, умеренной или максимальной степени выраженности;
  • постоянная или преходящая ранняя реполяризация.

В чем ошибка

Вирусные инфекции в период беременности

Интересно, что дословно с немецкого языка порок сердца переводится как ошибка сердца. И это очень верное определение. На этапе формирования сердца во внутриутробном периоде, который приходится с третьей по девятую неделю беременности, происходит сбой. Что-то идет не так, в результате чего ребенок рождается с отверстием в перегородке, разделяющей желудочки и два круга кровообращения. По этой причине происходит сброс крови из левого желудочка (ЛЖ) в правый желудочек (ПЖ), перегружая малый круг кровообращения (легкие).

В чем ошибка

В норме сердце имеет два предсердия, разделенных между собою перегородкой, и два желудочка, также разделенных межжелудочковой перегородкой. Два круга кровообращения функционируют одновременно, но друг с другом при этом не смешиваются. Что же может стать причиной рождения ребенка с такой патологией? Постараемся ответить на эти вопросы.

  1. Наследственность. Если у кого-то из близких родственников родился с подобным пороком сердца, высока вероятность рождения ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП).
  2. Вирусные инфекции в период беременности (корь, краснуха, герпес грипп и др.)
  3. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств, курение.
  4. Прием некоторых запрещенных в период беременности препаратов (препаратов лития, фенитоина, нейролептиков).
  5. Сахарный диабет беременной.
  6. Работа в неблагоприятных условиях (вдыхание паров топлива, лакокрасочных изделий, других химически опасных веществ).

Дырочки на сердце у новорожденных

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

Читайте также:  Атеросклероз и диастолическая дисфункция левого желудочка

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало.

Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой.

Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту.

В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения. Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.

Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее.

Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного

Современные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Часто при разъяснении диагноза так называют открытое овальное окно.

Детишки и их проблемы

Чем грозит, если у новорожденного шумы в сердце

Когда во время проведения планового обследования при прослушивании грудной клетки обнаруживаются шумы в сердце у новорожденного, не каждый из родителей владеет достаточно полной информацией о причине их возникновения и симптомах, которые бы указывали на эту проблему.

Основные причины

В норме должно быть два тона, один из которых возникает при сокращении, а второй – при расслаблении сердца.

Нередко одним из факторов, который провоцирует сторонние тоны, является переход на самостоятельное кровообращение грудничка. При этом происходит перекрывание Боталлова протока, что приводит к возникновению небольшого шума систолического характера.

Чем грозит, если у новорожденного шумы в сердце

В наше время довольно большой процент новорожденных появляются на свет с врожденными патологиями сердца, которые провоцируют шумы в сердце.

В медицине используется классификация сердечных шумов, за основу которой берется природа их происхождения:

  1. Нарушение направления тока крови у новорожденных – турбулентность.
  2. Изменение диаметра отверстия, через которое кровь проходит из одного отдела в другой. Это приводит к резкому изменению скорости кровяного потока, и вызывает шумы в сердце у новорожденного.
  3. Нарушение анатомии сердца, среди которых наиболее серьезным является врожденный или приобретенный порок.
  4. Сужение клапанов или сердечных сосудов, что приводит к развитию стеноза.
  5. Клапаны сердца не полностью смыкаются, что провоцирует обратный ток крови – регургитацию.
  6. В перегородках между клапанами и желудочками образуются дыры.
  7. Развитие патологии артериального протока.

Это основные причины, которые могут привести к появлению шумов в сердце у ребенка.

Симптомы

Но родители должны знать, какие признаки указывают на возможность наличия заболевания:

  • медленный рост малыша;
  • одышка и осложненное дыхание;
  • ребенок часто болеет простудными или вирусными болезнями;
  • цианоз поверхности кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • ребенок не набирает в весе.
Читайте также:  Гипертония 2 степени инвалидность. Как оформить. Видео

При обнаружении одного или нескольких симптомов патологии сердца у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Чем грозит, если у новорожденного шумы в сердце

Диагностика

На втором месте по результативности исследования состояния сердца стоит эхокардиография, которая проводится в результате использования ультразвука. Этот метод отличается простотой, безопасностью и эффективностью. Использование эхокардиографии дает возможность определить такие показатели:

  • скорость движения тока крови;
  • уровень давления в полостях отделов сердца;
  • направление движения крови.

Сложность заключается в том, что проведения этих методов обследования требуют от маленького пациента практически абсолютной неподвижности. А от ребенка добиться этого не представляется возможным. Поэтому при проведении этих обследования детям делают наркоз.

Особенности лечения и наблюдения

Независимо от происхождения, локализации и интенсивности заболевания, ребенок должен в первую очередь пройти тщательное обследование. Это необходимо для того чтобы поставить максимально точный диагноз и определить причину его развития.

Если в сердце ребенка шумы имеют незначительную сложность, малышу не требуется стационарного лечения. Достаточно проведения эхокардиограммы и консультации у кардиолога приблизительно один раз на протяжении года. Как показывает практика многих специалистов, незначительные шумы не могут провоцировать развития серьезного заболевания или осложнения. Значит, детям можно заниматься спортом, танцами и вести активный образ жизни.

В том случае, если шумы в сердце грудничка свидетельствуют о развитии порока, который можно исправить оперативным путем, такие пациенты находятся под наблюдением в стационаре. А после операции они наблюдаются на протяжении всей жизни у кардиолога.

Чем грозит, если у новорожденного шумы в сердце

Довольно большую группу по численности занимают пациенты, шумы в сердце которых свидетельствуют о наличии такой степени патологии, исправить которую оперативным путем нельзя.

Такие детки нуждаются в постоянной медикаментозной терапии и наблюдении у специалистов.

Порок сердца

Порок сердца – это врожденная или приобретенная аномалия структур сердечно-сосудистой системы, которая приводит к развитию нарушений системного (во всем организме) кровотока. Чаще всего данная патология бывает врожденной и диагностируется внутриутробно или непосредственно после рождения ребенка, реже – в более старшем возрасте. Основными признаками являются синюшность или бледность кожи, одышка, отеки, отставание в физическом развитии. Своевременное лечение порока сердца у детей в большей части случаев позволяет не только избежать инвалидности и обеспечить высокое качество жизни, но и сохранить жизнь.

Врожденная патология сердца обычно диагностируется в первые несколько суток жизни новрожденного. Однако бывают случаи, когда она остается незамеченной и выявляется только годы спустя. Приобретенные пороки в настоящее время встречаются относительно редко. Это связано с широким внедрением антибактериальных средств и эффективным лечением стрептококковой инфекции.

В чем отличия между ЭхоКГ и ЭКГ, и что лучше

ЭКГ у детей — электрокардиография, ее делают уже с первого года жизни младенца. Метод полностью безопасен для детского организма и помогает выявить особенности работы сердца.

Процедура фиксирует колебания ритма сердцебиения. С помощью электродов эти данные отражаются на кардиограмме. Особой подготовки такое обследование не требует.

Плохое ЭКГ может говорить о следующих отклонениях:

  • Увеличении сердечных импульсов — мерцательной аритмии.
  • Частом сердцебиении – тахикардии.
  • Появлении дополнительных ударов – экстрасистолии.
  • Аритмии.

Очень часто, чтобы удостовериться в показаниях ЭКГ, рекомендуют проводить УЗИ, оно поможет поставить окончательную точку в диагнозе.

К отличиям между этими двумя способами можно отнести:

  • Есть определенные нарушения, выявляемые только тот или иной способ.
  • Разная эффективность слежения за кровообращением.
  • У каждого метода свои особенности обследования.

Кардиограмма основывается на записи электростатической деятельности в виде графика. Он показывает:

  • Ритм пульса.
  • Сколько ударов.
  • Есть ли аритмия.

ЭхоКГ производится с помощью ультразвукового датчика и показывает на экране аппарата внешние отклонения органа. На вопрос, какой метод лучше, точного ответа нет, но чаще всего один дополняет другой.

УЗИ сердца новорожденному ребенку – высокоинформативный и безболезненный метод, позволяющий выявить даже у самых маленьких пациентов патологию сердечно-сосудистой системы.

Своевременная диагностика структурных изменений сердца помогает врачу обнаружить заболевание и назначить адекватное лечение.

Новорожденному ребенку в первые дни жизни эхокардиография назначается в следующих случаях:

  • педиатр услышал сердечный шум при аускультации;
  • выявлены изменения на электрокардиограмме;
  • имеется гипотрофия, а также бледность или синюшность кожи;
  • затруднения при кормлении: не может хорошо взять сосок, вяло сосет или отказывается от груди;
  • наблюдается посинение носогубного треугольника во время плача или еды;
  • периодические потери сознания;
  • отмечается пульсация в области шейных вен в покое;
  • наличие врожденных пороков сердца у близких родственников.
Читайте также:  Аневризма сердца после инфаркта — Сердце

Гипертрофическая кардиомиопатия

Это исключительно врожденная кардиомиопатия. Из-за мутации генов происходит морфологическая перестройка левых отделов сердца, особенно левого желудочка. Происходит его гипертрофия, что повышает потребность сердца в при нормальной проходимости коронарных артерий сердце страдает от ишемии. В итоге происходит декомпенсация возможностей организма, в результате — недостаточность кровообращения.

Это исключительно врожденная кардиомиопатия. Из-за мутации генов происходит морфологическая перестройка левых отделов сердца, особенно левого желудочка. Происходит его гипертрофия, что повышает потребность сердца в кислороде.

Даже при нормальной проходимости коронарных артерий сердце страдает от ишемии. В итоге происходит декомпенсация возможностей организма, в результате — недостаточность кровообращения.

Что такое порок сердца

Врожденный порок сердца – заболевание, которое развивается в тот момент, когда происходит внутриутробное формирование маленького человека.

Первые недели беременности являются самыми важными и опасными для будущего малыша. Поэтому всем беременным рекомендуется до 12 месяцев беречь собственный организм и не подвергать себя воздействию негативных факторов.

Несоблюдение советов гинеколога приводит к образованию в структуре миокарда новорожденного анатомического дефекта, который свидетельствует о нарушении в строении сердечной мышцы или клапанного аппарата. Также изменения могут выявляться в соединениях кровеносных капилляров.

Причины развития, симптоматика

Об образовании дополнительной трабекулы в сердце родители могут и не знать, пока не пройдут медицинское ультразвуковое исследование. Дети ведут себя как обычно, не проявляя никаких признаков беспокойства.

Врожденная аномалия чаще всего обнаруживается случайно, иногда даже в позднем возрасте. Если же патология сформировалась не во время внутриутробного развития, а на фоне других заболеваний, например, при соединительнотканных дисплазиях, симптоматика появляется еще до наступления подросткового возраста.

Если образование дополнительной трабекулы осложнено другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут развиваться такие симптомы:

  • сердечные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в груди после выполнения физических нагрузок;
  • быстрое наступление усталости.

Если трабекула развилась из-за аномальной работы соединительной ткани, у ребенка может наблюдаться повышенная гибкость, сколиоз, неправильная линия спины. Осложнения могут коснуться и здоровья желудочно-кишечного тракта. Нередко диагностируют загиб желчного пузыря и другие патологии.

Пока неизвестно, почему формируются дополнительные хорды левого желудочка у ребенка. Данные патологии относятся к врожденным малым аномалиям сердца.

Причины в большинстве случаев кроются в генетическом факторе. Если у матери отмечается такая патология, скорее всего, она будет и у ребенка. Если есть риск развития данной аномалии, важно сразу после родов провести необходимые обследования, чтобы установить МАРС (малые аномалии развития сердца) или исключить их.

  1. Главной причиной формирования лишней хорды является наследственность или предрасположенность. Данная аномалия еще развивается в момент появления эмбриона, поэтому такую патологию трудно определить на начальном этапе развития.
  2. Следующая причина – это последствия патологий, связанных с соединительной тканью и дисплазией.

Симптоматика, которая проявляется еще в детском возрасте:

  • грудная боль
  • обморочное состояние
  • сильные головные боли
  • быстрая утомляемость
  • сбой сердечного ритма
  • рассеянность
  • нет стабильного артериального давления, на протяжении дня возможны сильные скачки

Эти же признаки могут сигнализировать и о других сердечных заболеваниях, которые являются более опасными для жизни, поэтому в ближайшее время стоит пройти осмотр у кардиолога.

Дополнительными симптомами служат такие проявления:

  • значительное опущение обеих почек
  • неправильная подвижность суставов
  • грыжа диафрагмы
  • мегауретер
  • жидкость из желудка периодически забрасывается в пищевод, доставляя немалый дискомфорт
  • искривление позвоночника, нарушение осанки

Все эти признаки можно откорректировать у хорошего специалиста, главное – периодически приходить на осмотр к кардиологу.

Парк - ресурс о здоровье