Причины симптомы диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии

ТЭЛА (или в расшифровке — тромбоэмболия легочной артерии) сопровождается образованием тромба в сосудах легких. В зависимости от пораженной артерии прекращает кровоснабжаться определенный участок мягких тканей. В результате развивается ишемия мягких тканей.

Определение тяжести ТЭЛА

Тяжесть состояния обуславливает не только прямое (вследствие тромбоза), уменьшение площади поперечного сечения сосудов, отходящих от легочного ствола, но и гуморальные факторы. Снижение сердечного выброса приводит к десатурации смешанной венозной крови, поступающей в легочный круг кровообращения. Наличие зон пониженного и повышенного кровотока в капиллярах вызывает несоответствие вентиляции и перфузии и способствует развитию гипоксемии.

Примерно у трети пациентов сброс крови справа налево через овальное отверстие приводит к тяжелой гипоксемии и повышенному риску парадоксальной эмболии с развитием инсульта. Тромбоциты, оседающие на поверхности тромба, высвобождают тромбоксан, серотонин, гистамин и другие вещества, вызывающие сужение легочных сосудов. Этим объясняется известный факт, почему между размерами тромба и клиническими проявлениями ТЭЛА часто имеется несоответствие.

Определение тяжести ТЭЛА

В связи с этим, в современных классификациях ТЭЛА вместо терминов «массивная», «субмассивная» и «немассивная» ТЭЛА, тяжесть ТЭЛА определяется степенью риска преждевременной смерти в ближайшие 30 дней.

Компьютерная томография при тромбоэмболии легочной артерии

Как выполняется КТ при ТЭЛА?

Через периферический венозный доступ вводится контраст (100-150 см3), а сканирование начинается при затенении легочной артерии. Время начала сканирования определяется либо с помощью автоматической системы наблюдения за контрастом, либо с помощью стандартных значений времени отсрочки. Как правило, тонкая коллимация обеспечивает хорошую визуализацию артериального дерева легких, но она ограничивается типом сканера и возможностью больного задерживать дыхание. Примерными параметрами сканирования могут служить 120 кВ и 250 мА, но они могут адаптироваться под определенный тип телосложения. Стандартным является выполнение накладывающихся друг на друга снимков при коллимации 50%.

Компьютерная томография при тромбоэмболии легочной артерии

Как выглядят легочные эмболы на КТ?

КТ на предмет обнаружения ТЭЛА у 52-летней женщины с одышкой и болью и грудной клетке выявила наличие эмболов в обеих легочных артериях в виде дефектов наполнения. Также имеется незначительный двусторонний плевральный выпот.

Читайте также:  Операция при аритмии сердца прижиганием (метод радиочастотной абляции)

Эмболы выглядят как частичные или полные дефекты наполнения контрастированных легочных артерий (смотрите рисунок выше).

Какова чувствительность и специфичность КТ при ТЭЛА? Какова она по сравнению с обычной ангиографией легких?

А. КТ мужчины 63 лет с гипоксией и болью в грудной клетке выявляет массивный правосторонний плевральный выпот, видный и на рентгенограмме, а также контралатеральный дефект наполнении в дистальной части задней базилярной сегментарной артерии слева (стрелка), что является признаком ее тромбоэмболии. Б. Подтверждение с помощью ангиографии.

Компьютерная томография при тромбоэмболии легочной артерии

Раньше негативное отношение к КТ при ТЭЛА по сравнению с ангиографией было вызвано, главным образом, ее неспособностью визуализировать сегментарные и субсегментарные легочные артерии. Прежние работы, выполненные с помощью одно-срезовых сканеров, при исследовании проксимальных артерий продемонстрировали значения относительной чувствительности и специфичности КТ, соизмеримые с вентиляционно-перфузионным сканированием и ангиографией (до 100%), но при определении и точной характеристики эмболов в дистальной части сосудистого дерева легких наблюдались большие колебания (60-94%). Развитие МСКТ значительно улучшило визуализацию периферического артериального дерева (смотрите рисунок выше). К тому же, в некоторых учреждениях были показаны приемлемые результаты по исключению диагноза ТЭЛА с помощью КТ. Теперь большинство врачей считает КТ новым золотым стандартом диагностики ТЭЛА.

Похожие медицинские статьи

  • Метастатическое поражение печени на МРТ
  • Легочные проявления ВИЧ
  • КТ — компьютерная томография
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Симптоматика и формы заболевания

Степень интенсивности проявления симптоматики при ТЭЛА зависит от места расположения тромба, а также общего объема исключенного из работы легочного кровотока.

Современная диагностика заболевания предусматривает его развитие в трех стадиях, представленных в таблице.

Симптоматика и формы заболевания

ТЭЛА характеризуется проявлением определенных признаков, которые фиксируются обязательно, однако в разной интенсивности у каждого пациента:

  • Критически низкие показатели артериального давления;
  • Посинение кожных покровов;
  • Постоянная одышка;
  • Аритмия;
  • Кожная сыпь;
  • Повышение показателей температуры тела до 38 градусов;
  • Боли в сердце;
  • Кашель, в процессе которого выделяется мокрота, наполненная кровью;
  • Судорожные сокращения мышц;
  • Страх смерти, повышенная тревожность;
  • Тахикардия;
  • Ощущения давления и распирания в области висков и вен на шее;
  • Замедление дыхательного процесса;
  • Потеря сознания.
Читайте также:  Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Обратите внимание!

При перекрытии более 75% артерий легких летальный исход неизбежен.

В зависимости от скорости проявления клинической картины различают 4 вида заболевания:

Симптоматика и формы заболевания
  1. Хронический. Характеризуется рецидивными образованиями эмболов и множественными инфарктами легких, сочетающимися с плевритами. Иногда протекает без симптомов, проявляясь лишь признаками сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Подострый. Симптоматика нарастает в течение нескольких недель. В это время в легких образуются множественные очаги поражения.
  3. Острый. Симптоматика развивается в течение нескольких часов и проявляется в признаках острой сердечной и дыхательной недостаточности.
  4. Мгновенный. Длится несколько минут и приводит к смерти из-за дыхательной недостаточности, которая возникает вследствие перекрытия главной легочной артерии.

Учитывая то, что заболевание не имеет ярко выраженной, специфической симптоматики, неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии начинает оказываться исходя из главного признака: резкое и яркое проявление симптомов на фоне относительного благополучия.

Факторы риска

Увеличивают риск развития ТЭЛА следующие факторы:

Факторы риска
  • продолжительный постельный режим при постинфарктном и постинсультном состоянии;
  • сердечно-сосудистые патологии: мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, активная фаза ревматизма;
  • паралич конечностей, переломы или обездвиженность тела более 12 недель;
  • хирургическая операция на органах брюшной полости, нижних конечностей и малого таза;
  • использование постоянного катетера в центральной вене;
  • беременность, скорое родоразрешение;
  • гнойно-воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • длительный прием препаратов: гормональные, диуретики, слабительные, контрацептивы для перорального применения;
  • сахарный диабет;
  • системное поражение соединительной ткани: красная волчанка, васкулиты.

Как лечится патология?

Лечение больного с подозрениями на тромбоэмболию легочной артерии должно начаться с вызова скорой помощи и обеспечения ему спокойного лежачего положения. При вызове врача важно произвести точное описание симптомов.

Первая помощь при ТЭЛА проводится с использованием медикаментов, поэтому помощь постороннего человека заключается только в телефонном звонке в больницу. Чтобы лечение было эффективным, важно как можно скорее вызвать врача.

Врачи принимают терапевтические меры и начинают лечение уже на пути в стационар. Они применяют противошоковую и обезболивающую терапию для нормализации состояния пациента, при помощи внутривенных инъекций вводят симптоматические препараты. Дальнейшее лечение требует нахождения пациента в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации.

Профилактика ТЭЛА состоит в исключении факторов риска: лишний вес, варикоз, курение. Также важна профилактика до- и послеоперционных состояний ног (бинтование, ношение компрессионных гольф). В частности, для женщин важна профилактика в отношении свертываемости крови при приеме оральных контрацептивов.

Парк - ресурс о здоровье