Причины эндокардита, симптомы и способы лечения

Доминируют нехарактерные симптомы — высокая лихорадка с ознобом или затяжной период субфебрильной температуры с сопутствующей чрезмерной потливостью (частый симптом, может отсутствовать у пациентов пожилого возраста или с сердечной недостаточностью и недостаточностью почек), плохое самочувствие, слабость, боль суставов и мышц, отсутствие аппетита и потеря веса, головная боль, тошнота. Кроме того, симптомы, связанные с поражением:

Экг при эндокардите

Миокардит обычно развивается на фоне инфекции. Важное клиническое значение имеет миокардит, осложняющий течение гриппа и коксакивирусной инфекции.

Изменения на ЭКГ не отличаются единообразием. Часто имеет место легкое или выраженное нарушение возбудимости миокарда (отрицательный зубец Т с депрессией сегмента ST или без нее в отведениях I, II, III, а также в зависимости от тяжести клинической картины в отведениях V2-V6).

ЭКГ-картину дополняют также признаки блокады правой или левой ножки ПГ, изменение длительности интервала PQ и нарушение ритма сердца.

Миокардит (воспаление сердечной мышцы) — редкое заболевание, которое наблюдается в основном у молодых людей. Нередко миокардит развивается на фоне инфекции. Наиболее известными клиническими формами заболевания являются гриппозный и ревматический миокардит.

Но миокардит может также осложнить течение коксакивирусной инфекции, мононуклео-за, сальмонеллеза и СПИДа (III стадия ВИЧ-инфекции).

Различные клинические формы миокардита характеризуются сходством симптомов. Больные обычно жалуются на сердцебиение, одышку, боль в области сердца, снижение толерантности к физической нагрузке, а также перебои в работе сердце.

Электрокардиографическая картина при миокардите не отличается единообразием. На ЭКГ обычно отмечаются различные признаки нарушения возбудимости и проводимости.

При ревматическом миокардите наблюдается удлинение интервала PQ или часто его изменчивость от цикла к циклу. При тяжелом поражении миокарда появляется блокада правой или левой ножки ПГ. Наблюдаются также нарушение внутрипредсердной проводимости и удлинение интервала QT.

Часто наблюдаются более или менее выраженные нарушения возбудимости в виде отрицательного зубца Т в сочетании с депрессией сегмента ST или без нее. Эти нарушения проявляются в основном в I и II или II и III отведениях и, кроме того, также преимущественно в отведениях V5 и V6. Но в тяжелых случаях эти нарушения регистрируются в отведениях V2-V6.

Миокардит сопровождается различными нарушениями ритма сердца. Так, у больных миокардитом описаны синусовая тахикардия, наджелудочковая тахикардия, предсердная экстрасистолия, желудочковая экстрасистолия, ритм АВ-соединения, АВ-диссоциация, мерцание предсердий.

Читайте также:  Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ: описание параметров

Проявлением миокардита, перикардита и гипотиреоза является также снижение вольтажа ЭКГ (амплитуда комплекса QRS в отведениях от конечностей Острый миокардит. Больной 20 лет. Незначительная депрессия сегмента ST и неглубокий отрицательный зубец Т в отведениях I, aVL. Незначительная депрессия сегмента ST, но относительно глубокий зубецТ в отведениях V2-V5.

Эндокардит – симптомы, виды, причины и лечение эндокардита

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание сердца, как – эндокардит, и все, что с ним связано – симптомы, признаки, причины, классификацию, лечение, народные средства, профилактику и другую информацию. Итак…

Развитие эндокардита

Патогенез эндокардита до конца не изучен, но мы попытаемся в общих чертах его описать, ориентируясь на развитии именно инфекционного эндокардита (ИЭ).

В основе развития болезни лежит два основополагающих фактора – повреждение эндокарда и сердечных клапанов, а также бактериемия.

Деструкция клапанов и повреждение эндокарда приводит к турбулентности трансклапанного потока крови, из-за чего меняется структура и форма эндотелиоцитов, между которыми образуются поры, становящиеся в дальнейшем «воротами» проникновения лимфоцитов и макрофагов. Происходят процессы адгезии. На эндотелии поврежденного участка миокарда развивается тромообразование, эндокард пронизывается фибриновыми нитями. Этот процесс приводит к воспалению эндокарда, разрушению клапанов и развитию сердечной недостаточности.

2. При инфицировании организма болезнетворные микроорганизмы частенько попадают в кровь, где они могут «путешествовать» достаточно длительное время, заражая все новые и новые ткани и органы. Не исключением является и попадание инфекции в сердечную мышцу (миокард), которая собственно и приводит кровь в движение.

Основными факторами, способствующими развитию бактериемии: инфекционные заболевания, особенно хронические (ОРЗ, менингит, кариес и другие), хирургическое лечение (аденоидэктомия, тонзилэктомия, катетеризация сердца, стоматологические процедуры), различные методы обследования (колоноскопия, бронхоскопия, гастроскопия).

Также важно отметить, что повышенная резистентность организма к бактериемии наблюдается у людей с нарушениями функционирования иммунитета, лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, при переохлаждении организма, частых стрессах, при проведении иммунносупрессивной терапии, а также лиц преклонного возраста.

3. Попадание бактерий в область и без того поврежденных клапанов и воспаленного эндокарда усиливают адгезию. Микробы прилипают к тромбо-фибриновым наложениям, оседают в этом месте и увеличивают свою популяризацию.

Таким образом можно сделать выводы, что развитие инфекционного эндокардита обусловлено – первичным или вторичным повреждением внутренней стенки миокарда (эндокарда), нарушением функционирования иммунитета и бактериемией.

Эндокардит – симптомы

Эндокардит – симптомы, виды, причины и лечение эндокардита

Течение болезни может проходить с минимальными признаками, а то и вовсе без них, что во многом зависит от состояния здоровья человека и тяжести патологических факторов, участвующих в развитии эндокардита.

Основными признаками эндокардита являются:

Общие – слабость, недомогание, болезненность, повышенная и высокая температура тела (38,5-39,5 °С), сильный озноб, обильное потоотделение, ревматизм, головная боль, боль в мышцах и суставах, анорексия, артралгия.

Читайте также:  Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в сердце, выраженные шумы в сердце, миокардит, перикардит, абсцессы, поражение аортального и митрального клапанов, декомпенсация сердца, тромбоз, тромбоэмболия, васкулиты, аневризма, повышенная ломкость сосудов, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки (конъюнктиву и др.).

Со стороны ЦНС – менингит, кисты, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), психоз.

Со стороны кожных покровов — приобретение кожей бледно-серо-желтого цвета, абсцессы, пурпура, узелки Ослера, геморрагии.

Со стороны почек — нефрит, гломерулонефрит, гематурия, протеинурия, абсцессы.

Со стороны легких – абсцесс, плеврит, пневмония, полисерозит, эмпиема.

Другие признаки — увеличение лимфатических узлов, артриты суставов рук и ног, полиартрит, изменения в структуре ногтевых пластин и фаланг пальцев (симптом «барабанных пальцев»), инфаркты (миокарда, почек, селезенки, легких, кишечника), стенокардия.

Анализы крови показывают – лейкоцитоз, увеличение СОЭ, выраженная гипохромная анемия, циркулирующие иммунные комплексы. Также могут наблюдаться – моноцитоз, повышенная α2- и γ-глобулинемия, С-реактивный белок, тромбоцитопения.

Эндокардит — осложнения

Диагностика

Часто поставить диагноз эндокардит достаточно сложно. Это связано с многообразием симптоматики патологии. Диагностика предусматривает следующие этапы:

Диагностика
  • Опрос больного. Врач уточняет, какие жалобы предъявляет пациент, время их появления. При сборе анамнеза отмечается наличие патологий сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний различного генеза, а также оперативных вмешательств.
  • На осмотре обращается внимание на состояние кожных покровов. Наличие элементов сыпи, бледности кожи, изменение строения пальцев и другие признаки указываются в истории болезни.
  • В ходе аускультации и перкуссии области сердца подтверждают наличие изменений его работы в результате развития воспалительного процесса.
  • Клиническое обследование крови подтверждает наличие воспаления (увеличение СОЭ и характерный лейкоцитоз).
  • Производится трехкратное бактериологическое исследование венозной крови. Это позволит увеличить вероятность выделения возбудителя инфекционного процесса.
  • При помощи ЭхоКГ или УЗИ выявляются вегетации в области сердечного клапана и изменение его строения.

Профилактика инфекционного эндокардита

Первичная профилактика основывается, прежде всего, на мероприятиях, направленных на повышение иммунологической реактивности детей. Кроме того, необходимы тщательное лечение очагов хронической инфекции, активные и своевременные меры по профилактике и лечению ревматизма, врожденных пороков сердца и других заболеваний, при которых возможно развитие заболевания. Любые оперативные вмешательства, включая катетеризацию подключичных вен, должны проводиться по строгим показаниям и сопровождаться обязательным пятидневным курсом антибиотиков с целью предупреждения и подавления бактериемии.

Вторичная профилактика (предупреждение рецидивов эндокардита) включает диспансерное наблюдение за больными в кардиоревматологическом кабинете поликлиники (3 — 5 лет), контроль анализов крови, мочи, фонокардиограммы и т. д., обязательную антибактериальную терапию интеркуррентных заболеваний и любых неясных лихорадочных состояний. Кроме того, в течение первого года после выписки больного из стационара один раз в 2 месяца производится посев крови, через полгода и год проводятся двухнедельные курсы антибактериального лечения.

Читайте также:  Как без осложнений нормализовать давление у беременных

Назначение антибиотиков для профилактики эндокардитов

При стоматологических, оториноларингологических и бронхоскопических процедурах чтобы провести лечение инфекционного эндокардита назначают:

Стандартная методика:

  • Пенициллин 2 гр. рer os за 60 мин. до операции и 1 гр. спустя 1 час после окончания операции.
  • Пенициллин 50 000 ЕД/кг за 1 час до операции и 25 000 ЕД/кг через 6 часов операции в/в или в/м. 3. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда: эритромицин 20 мг/кг per os за 1 час до операции и 10 мг/кг через 6 часов. Или, ванкомицин 20 мг/кг в/в в течение 60 мин.

Для пациентов с пороками развития клапанов сердца:

  • Ампициллин 50 мг/кг и гентамицин 1,5 мг/кг в/в или в/м за 30 мин. до операции, и пенициллин 1 гр. per os (при весе

    Профилактика инфекционного эндокардита

    Профилактику проводят преимущественно в группах риска.

    • Превентивная антибактериальная терапия при любых оперативных вмешательствах и длительных внутривенных, а также стоматологических манипуляциях.
    • Соблюдение гигиены полости рта, регулярное наблюдение у стоматолога.
    • Своевременная санация всех очагов хронической инфекции.

    Прогноз лечения. В настоящее время инфекционный эндокардит у детей протекает доброкачественно, чем прежде, благодаря применению массивной антибактериальной терапии. Раннее лечение инфекционного эндокардита с применением адекватных сочетаний и доз антибактериальных средств позволяет в большинстве случаев ликвидировать патологический процесс в течение 2 — 4 нед. Наряду с этим, особенно у детей раннего возраста, после оперативного вмешательства на сердце и при подостром инфекционном эндокардите возможно прогрессирующее ухудшение состояния, развитие сердечной недостаточности и тяжелых поражений внутренних органов и мозга, которые могут привести к летальному исходу. По-прежнему часто наблюдается быстрое разрушение клапанов и формирование пороков сердца.

Статистика по бактериальном эндокардите

  • Годовая заболеваемость составляет 5-7 случаев на 100 000 (Fraimow 2020).
  • В США за год регистрируется от 40 000 до 50 000 новых случаев, при это средняя плата за больницу превышает 120 000 долларов США на одного пациента (Bor 2020).
  • У мужчин развивается чаще, чем у женщин (примерно в 1,5:1 – 2:1) (Moreillon 2020).
  • Внутрибольничная смертность составляет 14-22%, при этом 1-летняя смертность – 20-40% (Gomes 2020).
  • До начала широкого использования антибиотиков и хирургического лечения бактериальный эндокардит являлся почти повсеместным фатальным заболеванием (Aretz 2020, Osman 2020).
Парк - ресурс о здоровье