Показания к имплантации кардиовертера дефибриллятора

Дефибрилляция — это доставка терапевтической дозы электрической энергии к пораженному сердцу с устройства, которое называется дефибриллятор. Имплантируемый кардиовертер — дефибриллятор (ИКД) представляет собой небольшое устройство, которое имплантируется в грудную клетку, чтобы уменьшить риск сердечной недостаточности, когда работа камер сердца переходит на опасный ритм, останавливая сердцебиение. Данный дефибриллятор имплантируется пациентам, имеющих:

Операция по установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора и восстановление после неё

Основная цель подобной процедуры – устранение аритмий, которые представляют опасность для жизни пациентов, а также улучшение качества их жизни. Перечень ограничений, которыми чревата имплантация ИКД, будет определяться физическим состоянием человека, степенью выраженности основной патологии, рекомендаций доктора.

Рассматриваемый прибор внедряют под кожные покровы верхней части грудины. Он представляет собой небольшую по размерам металлическую коробочку, в которой располагается батарея и микросхема.

Основное назначение данного устройства – стимуляция сердца при нарушениях ритма, либо в случае его остановки. По сути, это тот же кардиостимулятор, но, в дополнение к основным функциям стимулирования работы сердечной мышцы, обладает функцией выявления и лечения очень опасного состояния — фибрилляции желудочков сердца, приводящего к его остановке.

Восстановление сердечных сокращений осуществляется безболезненно, либо посредством дефибрилляции. Если же электрическая активность сердца в норме, ИКД не посылает никаких электрических импульсов.

Принцип действия автоматического кардиовертера-дефибриллятора

С целью исключения/подтверждения ишемической болезни сердца проводят катетеризацию, либо стресс-тестирование.

Процедура по первичной установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора может длиться от 1 до 3 часов.

Для предупреждения инфицирования рабочей зоны после операции пациенту назначают недлительный курс антибиотикотерапии, а также противовоспалительные препараты.

Рентгеновский снимок после установки автоматического кардиовертера-дефибриллятора

Операция по замене ИКД занимает меньше времени, а восстановительный период короче, чем при первичной имплантации указанного устройства.

Уровень износа аккумулятора, а также степень исправности кардиодефибриллятора доктор периодически проверяет на программаторе. В связи с этим, медицинское учреждение нужно посещать несколько раз в году.

Если емкость батареи заканчивается, пациента информируют об этом за несколько месяцев и планируют процедуру по замене ИКД. В среднем аккумулятор пригоден 5-7 лет.

В ходе операции хирург внедряет новый кардиовертер-дефибриллятор в старый карман. В крайне редких случаях меняют также электроды. Но зачастую старые проводники присоединяют к новому стимулятору после их тщательного тестирования.

Первые 1-3 дня после операции пациент остается в больнице. В этот промежуток времени доктор еще раз проверяет качество работы внедренного устройства, следит за общим состоянием больного.

Если при закрытии раны использовались обычные хирургические нити, их снимают через 10 дней после имплантации ИКД.

Дискомфорт, связанный с внедрением инородного тела, будет присутствовать первые 2 месяца, особенно при поднятии руки. Однако, со временем человек привыкает к кардиодефибриллятору, и не ощущает его наличие.

На месте разреза формируется тонкий белый рубец.

Кроме того, в целях защиты прибора от неисправности необходимо избегать длительного контакта с устройствами, что продуцируют магнитные поля.

О том, что в организм имплантирован ИКД, пациент сможет подтвердить посредством специальной карточки-свидетельства, которую ему должен выдать врач. Указанную карточку нужно постоянно носить с собой.

Читайте также:  Неотложная помощь при фибрилляции желудочков, прогноз и осложнения

Для минимизации риска развития обострений, а также с целью обеспечения качественной работы внедренного кардиодефибриллятора, пациенту после операции следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать постельный режим в течение первых суток после хирургического вмешательства.
  2. Отказаться от тяжелых физических нагрузок на 2-3 месяца. Именно столько времени уходит на полное сращение имплантированного устройства с тканями организма. Кроме того, на период ношения ИКД желательно не заниматься контактными видами спорта, — они могут послужить причиной повреждения прибора.
  3. Избегать попадания воды на операционный участок минимум 10 дней. В противном случае может произойти инфицирование.
  4. Не носить тесную одежду, при которой кожный покров в зоне манипуляции будет раздражаться.
  5. Осуществлять проверку качества работы установленного кардиовертера-дефибриллятора первый раз через 1-3 месяца, а далее – каждые полгода.
  6. Не садиться за руль транспортного средства полгода. Имплантация ИКД не является гарантией отсутствия обмороков после процедуры.

Когда нужна имплантация в один этап?

Стоит проконсультироваться по поводу одноэтапной имплантации,если:

  • у вас нет более трех зубов подряд;
  • вы не можете поставить мостовидный протез;
  • вы не хотите или не можете носить искусственную челюсть

Линейки производителей имплантов — это многообразие вариантов,с различным диаметром,длиной,типом покрытия и т. д. Однако не у всех есть изделия,подходящие для дентальной одноэтапной имплантации.

Гарантию на успешное восстановление зубов и наличие в системе таких имплантатов предоставляют следующие производители:

  • Nobel,линейка Nobel Replace;
  • ROOTT,линейки COMPRESSIVE,BASAL;
  • Straumann,например,линейка Tissue Level;
  • Osstem.

Как выбрать из этих имплантационных предложений приемлемый вариант? Для каждого критерии выбора свои. Так,например,корейский производитель Osstem подкупает ценой имплантов для одноэтапной имплантации. А швейцарские изделия фирмы ROOTT,используемые в одноэтапном протоколе,демонстрируют высокий процент приживляемости,особое покрытие значительно сократило перечень противопоказаний. Straumann и Nobel отличаются«премиальным» уровнем цен и огромным количеством запатентованных решений.

Каждый из перечисленных производителей достоин рассмотрения. Другие — тоже можно рассмотреть. Всегда надо помнить,что даже самая малоинвазивная имплантация — это все равно хирургическое вмешательство,и будет очень обидно,если в результате вы получите вместо красивой улыбки отторжение имплантов,высокую температуру и необходимость срочно извлекать неприжившиеся титановые изделия из челюсти.

Перед операцией пациенту бреют операционное поле, и пациент должен быть голодным (последний прием пищи возможен за 6 часов)Первый этап операции по имплантации ИКД — это всегда обработка операционного поля антисептическим раствором. Вообще операция очень похожа на имплантацию кардиостимулятора и имеет те же основные этапы.

Лечение тяжелых форм аритмии в Израиле

Недавно был сделан очередной прогрессивный шаг в лечение тяжелых форм аритмии в Израиле. Пациентам доступна теперь не только установка обычного кардиостимулятора в Израиле, то есть, искусственного водителя ритма сердца (ЭКС), но также новая разработка в кардиохирургии: кардиовертеры-дефибрилляторы (ICD-аппараты).

Остановка кровообращения в результате фибрилляции желудочков может вызвать внезапную смерть. Поэтому пациентам, желающим пройти лечение тяжелых форм аритмии в Израиле с высоким риском существенных нарушений ритма нижних камер (желудочков) сердца установка ICD-аппарата в Израиле может в существенной мере продлить жизнь.

Аритмия и ее лечение в Израиле. Как функционирует ICD-аппарат?

Кардиовертер-дефибриллятор стимулирует ритм сердца и прерывает фибрилляцию желудочков. В случае приступа аритмии устройство наносит кратковременный разряд, который заставляет одновременно сократиться все мышечные волокна сердца, восстанавливая нормальный ритм. ICD-аппарат приспособлен для генерирования электрических импульсов различной мощности:

  • При незначительном нарушении ритма устройство продуцирует серию безболезненных импульсов, устраняющих сбой.
  • При достаточно серьезном нарушении продуцируется так называемая кардиоверсия – небольшой электрический удар.
  • При чрезвычайно серьезном сбое либо в случае неэффективности кардиоверсии производится дефибриляция – более сильный электрический удар.

Как устанавливают кардиовертер-дефибриллятор в Израиле?

На сегодняшний день лечение аритмии в Израиле с помощью имплантации кардиовертера-дефибриллятора – процедура, которая по сложности, практически, не отличается от установки обычного водителя ритма. Правда, ICD-аппарат немного больше по размеру, нежели ЭКС. Кроме того, определенные различия имеют электроды этих устройств.

Читайте также:  Холестерин общий в г. Москва

Кардиовертер-дефибриллятор, как правило, имплантируется под левую грудную мышцу (в пространство между грудной мышцей и кожей). После установки аппарата важно регулярно проходить его проверку. Приблизительно по истечению 4 недель проводится проводиться первая проверка, в дальнейшем желательно проверятся раз в полгода.

В ходе проверки врач контролирует корректность работы устройства и уровень заряда батареи. Поэтому пациент сможет заранее узнать о необходимости замены устройства. В среднем срок работы аппарата составляет 4-6 лет. Конкретно срок эксплуатации зависит от интенсивности использования.

Лечение тяжелых форм аритмии в Израиле

Когда заряд батареи исчерпывается, меняют только само устройство, в замене электродов необходимость отсутствует.

Каковы особенности жизни с ICD-аппаратом?

ICD-аппарат, практически, не ограничивает жизнедеятельности. Современные модели кардиовертеров-дефибрилляторов хорошо защищены от электромагнитных помех. На них не влияют мобильные телефоны, бытовая техника и другое оборудование.

Однако для корректной работы устройства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Мобильный телефон не следует хранить поверх ICD-аппарата
  • При разговоре телефон необходимо прикладывать к уху с противоположной стороны от имплантата
  • Проходить ворота безопасности в магазинах следует быстро, не прислоняясь к ним
  • В аэропорту следует обратиться к сотрудникам безопасности и избежать прохождения рамки металлоискателя
  • При себе желательно постоянно иметь идентификационную карточку прибора, которая будет выдана после операции (с ней при необходимости врачам будет легче оказать экстренную медицинскую помощь, также в аэропорту можно будет не проходить через рамку металлоискателя)

Пациентам прошедшим лечение аритмии в Израиле с помощью процедуры имплантации кардиовертера-дефибриллятора противопоказаны некоторые медицинские процедуры, в частности – МРТ, внешняя дефибрилляция, литотрипсия, радиотерапия.

Однако при прохождении любой медицинской манипуляции желательно сообщить лечащему врачу об ICD-аппарате.

О том сколько стоит установка кардиостимулятора или имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов сердца в Израиле вы можете узнать послав запрос на лечение через форму внизу страницы.

С центром НьюМед Вам доступна установка кардиостимулятора в Израиле и имплантация ICD-аппаратов в самых лучших клиниках Израиля. Нами разработаны эффективные и рациональные программы лечения аритмии и других кардиологических заболеваний, после прохождения которых, можно избавиться от постоянных переживаний за свою жизнь и здоровье.

После операции

Устройство имплантируется человеку под общей анестезией. По времени операция не длительная и занимает от часа до двух. На протяжении всей процедуры постоянно контролируется ритм сердца, давление, уровень кислорода в крови. До и после вмешательства назначаются антибиотики для профилактики инфицирования.

Операция по имплантации

После операции

Что касается осложнений, поскольку операция не самая простая, риски возможны. Перед тем, как отправляться на операционный стол, врач ознакомит пациента с возможными последствиями, после чего подписывается специальная форма.

После операции ощущается небольшой дискомфорт, а возле раны возможно появление кровоподтеков. На самом краю раны зачастую есть легкая краснота, но она должна будет пройти быстро, через 3-5 дней. Современная медицина настолько усовершенствована, что после операции пациент остается в стационаре 2-3 дня, после чего может отправиться домой, но ходить на осмотр к врачу потребуется регулярно.

Первая проверка проводится через 3-4 недели после имплантации, после чего осмотр назначается раз в 4-6 месяцев. При этом врач проверяет, кроме общего состояния больного, и само устройство, его работоспособность, программирование и надежность. При возникновении аритмии имплант считывает и фиксирует информацию, после чего можно загрузить данные и проанализировать характер приступов.

Наблюдения через 1-2 года после операции включают тщательную диагностику батареи прибора. Когда срок работы будет подходить к концу, устройство будет работать, но частоту осмотра надо увеличить до момента замены аккумулятора.

После операции

Человек с имплантом на рентгеновском снимке

Важно! Полная разрядка батареи предсказуема, поэтому ее замена проводится планово.

Читайте также:  Показания к проведению тромболитической терапии и ее методика

Необходимо обратиться в больницу в случаях

  • Пациент чувствует удар;
  • Симптомы инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Краснота, опухание, боль, чрезмерное кровотечение, или выделения из мест разреза;
  • Невозможность уменьшить боль с помощью обезболивающих;
  • Кашель или тяжелая тошнота или рвота.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь при следующих симптомах:

  • Боль в груди или одышка;
  • Чувствуется головокружение, но нет удара в сердце;
  • После удара головокружение не проходит;
  • Три или больше ударов подряд.

Кардиостимуляция и почему она необходима для Вашего сердца

Наиболее распространенное состояние, при котором требуется применение электрокардиостимулятора, называется брадикардия и означает слишком низкую для потребностей организма частоту сердечных сокращений. Возможные симптомы брадикардии – это головокружение, крайняя утомляемость, одышка, обмороки. Брадикардия обычно вызывается одним из следующих заболеваний сердца (либо осложнений основного заболевания) или их сочетанием:

  • Синдром слабости синусового узла (СССУ) – синусовый узел посылает импульсы редко, через слишком большие или нерегулярные интервалы времени.
  • Блокада сердца – нарушение нормального прохождения электрических импульсов сердца. Блокада сердца может произойти на различных уровнях проводящей системы, но обычно данным термином обозначают блокаду проведения на уровне предсердно-желудочкового (атрио-вентрикулярного) узла. В этом случае, импульсы, вырабатываемые синусовым узлом, не достигают желудочков. Желудочки сокращаются очень редко, в своем ритме, асинхронно предсердиям.

Ритм Вашего сердца обычно бьется с частотой между 60 и 80 ударами в минуту. Показатель ниже 60 ударов минуту называется брадикардией. У многих людей с хорошей физической формой (или такой ритм возникает во время отдыха и сна) такой ритм является нормой. Отличительной особенностью такой брадикардии является то, что при увеличении физической нагрузки сердечный ритм начинает ускоряться, покрывая своей частотой потребность организма.

О брадикардии, как о болезни, мы говорим тогда, когда ритм имеет очень маленькую частоту, не реагирует увеличением частоты на физическую нагрузку или в ритмичном сокращении возникают большие паузы, которые могут достигать и даже превышать более 2 -х секунд.

Когда брадикардия подтверждена диагностически и такой ритм является единственным проявлением, то такой ритм эффективно корректируется кардиостимулятором.

Рекомендации пациентам после имплантации дефибриллятора – как восстановиться после операции, и каких правил придерживаться?

  1. Соблюдать постельный режим в течение первых суток после хирургического вмешательства.
  2. Отказаться от тяжелых физических нагрузок на 2-3 месяца. Именно столько времени уходит на полное сращение имплантированного устройства с тканями организма. Кроме того, на период ношения ИКД желательно не заниматься контактными видами спорта, — они могут послужить причиной повреждения прибора.
  3. Избегать попадания воды на операционный участок минимум 10 дней. В противном случае может произойти инфицирование.
  4. Не носить тесную одежду, при которой кожный покров в зоне манипуляции будет раздражаться.
  5. Осуществлять проверку качества работы установленного кардиовертера-дефибриллятора первый раз через 1-3 месяца, а далее – каждые полгода.
  6. Не садиться за руль транспортного средства полгода. Имплантация ИКД не является гарантией отсутствия обмороков после процедуры.

В обязательном порядке необходимо проинформировать врача, если имеют место быть следующие патологические состояния:

  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Выделения из раневой поверхности.
  • Симптомы интоксикации организма, включающие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отсутствие эффекта от обезболивающих препаратов.

Поводом для обращения в «Скорую помощь» являются:

  1. Болевые ощущения в грудине, одышка.
  2. Несколько ударов в сердце подряд.
  3. Сильное головокружение. При этом не важно был удар в сердце либо его не было.
Парк - ресурс о здоровье