Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца

Стенокардия – это заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся одной из форм ишемической болезни сердца.

Причины важности диеты при стенокардии

Синдром стенокардии не обязательно проявляется острой болью. Это может быть просто дискомфорт в области сердца, на который не обращают особого внимания, потому что давящее, сжимающее и иногда даже жгучее ощущение проходит само по себе.

Приступ стенокардии развивается из-за того, что сердце перестает получать необходимое ему количество крови. Она не поступает к сердцу в нужном объеме, потому что коронарные сосуды стали слишком узкими и плохо пропускают кровь.

Недостаточное снабжение сердечных тканей кровью грозит ишемией – стойким повреждением участка миокарда. Когда из-за поражения коронарных артерий кровоснабжение сердца нарушается часто, то развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Острым ее проявлением становится инфаркт миокарда, а хроническим – приступы стенокардии.

Спровоцировать стенокардическую боль может любое эмоциональное или физическое напряжение. Сердцу в этом случае требуется больше кислорода, а он не имеет возможности поступить с кровью через суженные коронарные сосуды.

Для того чтобы улучшить работу коронарных артерий и предупредить развитие инфаркта, рекомендуется пересмотреть питание в пользу продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови. Диета при развившейся ИБС должна быть обязательной частью комплексного лечения.

Стенокардическая боль нередко становится решающим аргументом в пользу того, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Можно игнорировать довольно долго и диспептические расстройства, и метеоризм, и другие неприятные ощущения.

При стенокардии врач может порекомендовать стол №10 по системе диетического питания М.И. Певзнера. Этот вариант формирования рациона был специально разработан для людей с атеросклерозом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диета при проявлении стенокардии должна соответствовать в основных принципах столу номер 10:

  • ограничить соль до 6 г в день – при необходимости досаливать готовые блюда в тарелке, но не во время приготовления;
  • исключить продукты и блюда, способные действовать возбуждающе на сердце и сосуды (крепкий чай и кофе, наваристые бульоны, острые и копченые продукты, пряности и специи);
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • ограничить суточное количество свободной жидкости до 1-1,2 л (сюда включается не только вода, но и супы, соки, кисели);
  • не употреблять продукты и блюда, провоцирующие метеоризм (это черный хлеб и свежая дрожжевая выпечка, капуста, редис, шпинат, фасоль);
  • готовить блюда только в отварном или паровом виде, после чего их можно при желании немного обжарить или запечь;
  • исключить из меню любые жирные продукты, за исключением небольшого количества сливочного и растительного масла.

Режим питания при соблюдении диеты предполагает 5-разовый прием пищи небольшими порциями. Переедание может спровоцировать приступ стенокардии, как и блюда с тяжелыми для переваривания компонентами (жилистое мясо, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, пельмени). Ужинать разрешено не позднее чем за 3 часа до сна.

Диетическому питанию при стенокардии должен соответствовать такой набор продуктов, который позволит избежать прогрессирования атеросклероза, предотвратить нагрузку на сердце и при этом дать ему нужные витамины и минералы.

Читайте также:  Бывает ли при инфаркте миокарда температура

Энергетическая ценность диеты при стенокардии составляет примерно 2300-2600 кКал на день. Если есть избыточный вес, то врач может порекомендовать более низкую калорийность, потому что ожирение является фактором высокого риска развития инфаркта.

В составе ежедневного рациона должно быть не менее 50 г животных белков и 40 г растительных, 70 г жиров (из них 20 г должно приходиться на растительное масло), 350-400 г углеводов. При избыточной массе тела жиры и углеводы уменьшаются под контролем врача.

В диету при стенокардии рекомендуется включать продукты, которые способны разрушать жир и снижать уровень холестерина, предотвращать сгущение крови, улучшать работу сердечной мышцы. Такими свойствами обладают большинство овощей и фруктов, крупы, растительное масло.

Вещества, необходимые в рационе при стенокардии

Стенокардия: что надо делать, а что нельзя?

Часто у больных стенокардией внезапно проявляются соответствующие симптомы, и лечение в этих случаях прежде всего заключается в правильной первой помощи.

Что делать, если у человека начался приступ стенокардии:

Стенокардия: что надо делать, а что нельзя?
  1. Прежде всего нужно вызвать скорую неотложную помощь, после чего обеспечить для человека состояние покоя – усадить (но не укладывать! Положение лёжа усугубляет состояние больного).
  2. Дать таблетку нитроглицерина или капнуть 2-3 капли жидкого препарата на кубик рафинада и дать рассасывать. В случае необходимости данную процедуру можно повторить ещё два раза, но не более – иначе может резко понизиться артериальное давление.
  3. Расстегнуть ворот одежды, облегчить дыхание. Если больной находится не на улице, нужно проветрить помещение, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода.
  4. Немаловажное значение имеет психологический фактор: нужно успокоить человека и убедить его в необходимости спокойного глубокого дыхания.

Очищение от шлаков и токсинов – путь к здоровью сердца

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Поэтому первое, что нужно предпринять – наладить работу выделительной системы, подлечить почки и провести комплекс очистительных мероприятий.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

1Что первично, а что вторично?

Прежде чем поговорить о диете, давайте разберемся, какой бывает профилактика болезней сердца? Профилактика ишемической болезни сердца может быть первичной, когда пациент имеет еще здоровое сердце, но у него есть факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания: курение, ожирение, высокий уровень холестерина, наследственность.

Читайте также:  Набор стоматологических инструментов для импланталогии

Пациентам, которые уже имеют сердечные проблемы, проводится вторичная профилактика ибс на фоне получаемого лечения. Она также включает в себя все вышеперечисленные профилактические меры в виде диеты (но уже более строгой, или более специфичной), соблюдения режима труда и отдыха, дозированная физическая активность, а также прием определенных лекарственных средств.

Целью вторичной профилактики является предупреждение приступов стенокардии, а также недопущение прогрессирования болезни сердца. Итак, первичная профилактика проводится пациентам, не имеющим в амбулаторной карте диагноза «Ишемическая болезнь сердца» или «стенокардия», а вторичная — пациентам с таким диагнозом. Соблюдение диеты — необходимый этап как первичной, так и вторичной профилактики болезней сердца.

Вредная соль

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Второй день

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.
  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.
  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.
Вредная соль

Второй завтрак:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.
  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.

Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.

Читайте также:  Актовегин капельница при беременности отзывы

Покупки полезных продуктов в магазине нужно делать осторожно – если на этикетке указано «с низким содержанием жира», то в составе можно обнаружить транс-жиры, которые не менее вредны. Узнать такие вредные компоненты можно по слову «гидрогенизированный».

Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.

Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца , принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.

Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.

Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Фаланга пальца на ноге. Перелом ногтевой фаланги большого пальца ноги: сколько заживает и нужен ли гипс

Нужно выбирать травы и специи без соли, готовые блюда с пониженным содержанием соли, а также использовать в готовке соевый соус. Отказаться следует от томатного сока, поваренной соли.

Питание при стенокардии: возможности для оздоровления сосудов

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах. Питание при стенокардии должно преимущественно состоять из блюд, приготовленных на пару или способом варки, а растительное масло следует употреблять в натуральном нерафинированном виде.

Парк - ресурс о здоровье