Смертность по причине инсультов является нередким явлением и занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Те, кто выжил после инсульта, часто имеют нарушения здоровья в той или иной степени тяжести.
От чего зависит риск смерти от инсульта и инфаркта?
27 января 2012 г.
Рискуете ли вы пострадать от инсульта или инфаркта? Больше, чем можно ожидать, считают ученые из США. Новое исследование показало: даже при отсутствии тревожных симптомов в молодости, с годами этот риск может резко возрасти.
Мужчины и женщины зря считают, что им не грозит инсульт или инфаркт, если они чувствуют себя хорошо, но при этом у них имеется один или два фактора риска, таких как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.
Оптимальным для здоровья сердечно-сосудистой системы в перспективе является нормальный уровень холестерина (менее 180 мг на децилитр), хорошее давление (не более 120 на 80), отсутствие диабета и вредных привычек.
У мужчин 45 лет, у которых все эти факторы риска находятся под контролем, риск развития инсульта или инфаркта равен 1,4%. Два и более факторов риска повышают риск до 49,5%. У женщин в возрасте 45 лет, контролирующих вышеперечисленные факторы, риск равен 4,1%, а при двух и более факторах риска – 30,7%. В целом, женщины чаще страдают от инсультов и реже от сердечного приступа.
«Даже наличие одного из опасных факторов значительно повышает шансы пострадать от инсульта или инфаркта в будущем», — подчеркивают исследователи.
- Ополаскиватели для рта могут снизить …
- Инсульт – от факторов риска до …
- Эликсир для сердца НОВАЯ ЖИЗНЬ купить …
- Ополаскиватель для рта уменьшает …
- Ополаскиватели для рта заподозрили в …
Список НПВС, вызывающих инфаркт и инсульт
Исследователи из Национального университета Yang-Ming (NYMU, г. Тайбэй, Тайвань) изучили истории болезней 56 тысяч взрослых пациентов, страдающих артериальной гипертензией – патологией, которая уже сама по себе является фактором, провоцирующим инфаркт и инсульт – и выяснили, какие из популярных в наши дни противовоспалительных и обезболивающих препаратов наиболее опасны в плане повышения риска развития жизненно опасных заболеваний. Было названо 5 НПВС:
- Целекоксиб – вызвал возникновение смертельного недуга у одного из 105 пациентов в течение 1 месяца.
- Напроксен – у одного из 214.
- Диклофенак – у одного из 245.
- Ибупрофен – у одного из 330.
- Мефенамовая кислота – у одного из 394 участников эксперимента.
Результаты популяционного когортного исследования были опубликованы в «Британском журнале клинической фармакологии» (BritishJournalofClinicalPharmacology).
Основные этапы профилактики
Основные цели профилактики инсульта головного мозга – выявить и снизить влияние основных факторов риска. Управляемые факторы, подвергаемые коррекции: высокое артериальное давление, курение, диабет, фибрилляция предсердий, каротидный стеноз, малоподвижный образ жизни. Их важно рассматривать на любом этапе предотвращения или лечения инсульта. Только 25% приступов случаются «без причины», когда изменяемые факторы риска не обнаруживаются.

Первичную профилактику инсульта используют у пациентов, у которых еще не было инсультов. Мероприятия касаются коррекции факторов риска:
- Повышение уровня физической активности: взрослым рекомендовано по 40 минут нагрузок умеренной интенсивности 3-4 раза в неделю.
- Диета, богатая растительными компонентами, с орехами, оливковым маслом и жирной рыбой, улучшает липидный профиль крови.
- Снижение веса с помощью питания и физической активности. Показателем нормы считается индекс массы тела (соотношение веса и роста в квадрате) до 26.
- Отказ от курения улучшает состояние сосудов, снижает риск воспаления и тромбоза.
- Сокращения уровня соли и сахара в питании, употребление достаточного количества калия способствует профилактике инсульта.

Коррекция артериальной гипертонии заключается в ежегодном мониторинге у кардиолога, снижения уровня АД до 140/90 мм , изменении образа жизни и индивидуальном подборе препаратов. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано следить за показателями артериального давления, придерживаться правильного питания.
Фибрилляция предсердий, как независимый фактор риска, бывает неклапанная – у больных без ревматического поражения митрального клапана, протезирования или пластических операций на сердечных клапанах. В остальных случаях патология называется клапанной. При клапанной фибрилляции и низком уровне геморрагических осложнений назначают варфарин.

Индивидуальную терапию подбирают, согласно шкале CHA2DS2-VASc, которая учитывает все факторы риска: гипертонию, диабет, сосудистые нарушения, возраст, сердечную недостаточность, пол, инсульты в анамнезе. Лицам с низким уровнем по шкале антикоагулянты не назначаются. Антиагрегантная терапия в профилактике ОНМК в виде аспирина применяются при высоком риске заболеваний сердца. Гиполипидемическая терапия статинами требуется при ишемической болезни сердца, но в большинстве случаев назначается диета.
При стенозе сонных артерий более 60-70%, который выявляется ангиографией или дуплексным сканированием, проводят каротидную эндатерэктомию или ангиопластику со стентированием.

Вторичная профилактика нужна пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основные лекарства для профилактики повторного инсульта включают:
- Антигипертензивные средства обычно включает комбинацию диуретиков и ингибиторов АПФ. Целевой уровень АД – 140/90 мм , но не рекомендовано резкое снижение показателей, особенно при стенозе сонных артерий.
- Гиполипидемические препараты используется после некардиоэмболических инсультов и при плохом холестерине выше 3 ммоль/литр крови.
- Антитромботические средства показана практически всем пациентам (препараты аспирин или клопидогрел). При неклапанной фибрилляции предсердий назначают варфарин.

Профилактика повторного инсульта на 70% состоит из улучшения образа жизни. Прием препаратов допустим только по показаниям и назначению лечащего врача.

Что опаснее: инсульт или инфаркт?
Инсульт и инфаркт являются тяжелыми патологиями, которые требуют незамедлительного лечения. Неоказание первой медицинской помощи может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.
Точно сказать, что хуже: инсульт или инфаркт, достаточно сложно. По статистике, инфаркт миокарда, особенно его крупноочаговые формы, приводят к большому числу осложнений, справится с которыми не всегда удается.
Поражение при инсульте локализовано в какой-либо одной области. При своевременной диагностике и лечении удается ограничить эту зону. При этом страдает только та часть организма, за которую отвечал отдел. Осложнениями нарушения мозгового кровообращения могут быть парезы/параличи, гипотония и гипотрофия мышц, коматозное состояние, нарушение запоминания, внимания, амнезия, периферические неврологические расстройства. Перенести данное заболевание с малейшими последствиями позволяет правильно подобранное лечение и длительная реабилитация, результатом которой может быть частичное восстановление функции пораженного отдела.
Специалисты предупреждают, что страшнее всего одновременное развитие инсульта и инфаркта. Это грозит пациенту высокой вероятностью летального исхода. Диагностирование сочетанного поражения головного мозга и сердца требует лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

При выявлении факторов риска следует попытаться их устранить. Ведь здоровый образ жизни является важным критерием в профилактике этих и других заболеваний. Халатное отношение к здоровью может плохо закончиться.
Вам также может быть интересно:
Атипичные виды инфаркта миокарда, их проявления
Инфаркт и инсульт являются сердечно сосудистыми событиями, которые развиваются на фоне гипертонической болезни и распространенного атеросклероза. Эти патологии достаточно часто путают, хотя клинически это абсолютно противоположные друг другу состояния.
В этой статье мы обсудим, что такое инфаркт и инсульт, какие причины возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также то, какие лекарства для профилактики инсульта и инфаркта существуют в наше время.
Инфаркт — это гибель клеток органа в результате остро развившейся ишемии. Ишемия — это нарушение доставки кислорода тканям из-за острого нарушения кровотока.

Соответственно, инфаркты бывают не только в ткани миокарда. Они развиваются в легких, почках, селезенке и в головном мозге. При инфаркте миокарда часть сердца теряет возможность сокращаться, что приводит к развитию сердечной недостаточности.
Причины развития ишемии:
- Разрыв атеросклеротической бляшки с образованием тромба.
- Полная обтурация сосуда атеросклеротической бляшкой.
- Перекрытие просвета сосуда тромбом, который мигрировал из большого круга кровообращения.
Инсульт — это гибель участка ткани головного мозга в результате ишемии: ишемический инсульт или кровоизлияния — геморрагический инсульт. Ишемический инсульт по механизму развития является инфарктом головного мозга и причины, вызывающие это заболевание сходны с причинами инфаркта миокарда.
Причины геморрагического инсульта несколько отличны это:
- Разрыв аневризмы сосудов головного мозга.
- Разрыв сосуда вследствие высокой артериальной гипертензии.
- Разрывы патологических мальформаций (аномальное сосудистое образование).

При геморрагическом инсульте в участке кровоизлияния развивается асептическое воспаление и пропитанная кровью ткань мозга превращается в кисту или замещается соединительной тканью. На сегодняшний день принято считать, что существуют управляемые и неуправляемые факторы риска.
К неуправляемым (те, которые не поддаются коррекции) относятся:
- Возраст.
Относительно управляемые:
- Климат и условия окружающей среды.
- Стресс.
Управляемые факторы риска:
- Курение.
- Прием алкоголя.
- Артериальная гипертензия.
- Гиподинамия.
- Избыточный вес.
- Гипергликемия.
- Нарушение липидного обмена.

Модификация образа жизни значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек позволяют снизить риски до минимума.