Первичная и вторичная профилактика инсульта головного мозга

Смертность по причине инсультов является нередким явлением и занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Те, кто выжил после инсульта, часто имеют нарушения здоровья в той или иной степени тяжести.

От чего зависит риск смерти от инсульта и инфаркта?

27 января 2012 г.

Рискуете ли вы пострадать от инсульта или инфаркта? Больше, чем можно ожидать, считают ученые из США. Новое исследование показало: даже при отсутствии тревожных симптомов в молодости, с годами этот риск может резко возрасти.

Мужчины и женщины зря считают, что им не грозит инсульт или инфаркт, если они чувствуют себя хорошо, но при этом у них имеется один или два фактора риска, таких как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.

Оптимальным для здоровья сердечно-сосудистой системы в перспективе является нормальный уровень холестерина (менее 180 мг на децилитр), хорошее давление (не более 120 на 80), отсутствие диабета и вредных привычек.

У мужчин 45 лет, у которых все эти факторы риска находятся под контролем, риск развития инсульта или инфаркта равен 1,4%. Два и более факторов риска повышают риск до 49,5%. У женщин в возрасте 45 лет, контролирующих вышеперечисленные факторы, риск равен 4,1%, а при двух и более факторах риска – 30,7%. В целом, женщины чаще страдают от инсультов и реже от сердечного приступа.

«Даже наличие одного из опасных факторов значительно повышает шансы пострадать от инсульта или инфаркта в будущем», — подчеркивают исследователи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на ОдноклассникахНовость из рубрики Кардиология, Новости Метки: инсульт, инфаркт, риск смерти, смерть, тревожные симптомы

Список НПВС, вызывающих инфаркт и инсульт

Исследователи из Национального университета Yang-Ming (NYMU, г. Тайбэй, Тайвань) изучили истории болезней 56 тысяч взрослых пациентов, страдающих артериальной гипертензией – патологией, которая уже сама по себе является фактором, провоцирующим инфаркт и инсульт – и выяснили, какие из популярных в наши дни противовоспалительных и обезболивающих препаратов наиболее опасны в плане повышения риска развития жизненно опасных заболеваний. Было названо 5  НПВС:

  1. Целекоксиб – вызвал возникновение смертельного недуга у одного из 105 пациентов в течение 1 месяца.
  2. Напроксен – у одного из 214.
  3. Диклофенак – у одного из 245.
  4. Ибупрофен – у одного из 330.
  5. Мефенамовая кислота – у одного из 394 участников эксперимента.

Результаты популяционного когортного исследования были опубликованы в «Британском журнале клинической фармакологии» (BritishJournalofClinicalPharmacology).

Основные этапы профилактики

Основные цели профилактики инсульта головного мозга – выявить и снизить влияние основных факторов риска. Управляемые факторы, подвергаемые коррекции: высокое артериальное давление, курение, диабет, фибрилляция предсердий, каротидный стеноз, малоподвижный образ жизни. Их важно рассматривать на любом этапе предотвращения или лечения инсульта. Только 25% приступов случаются «без причины», когда изменяемые факторы риска не обнаруживаются.

Основные этапы профилактики

Первичную профилактику инсульта используют у пациентов, у которых еще не было инсультов. Мероприятия касаются коррекции факторов риска:

  1. Повышение уровня физической активности: взрослым рекомендовано по 40 минут нагрузок умеренной интенсивности 3-4 раза в неделю.
  2. Диета, богатая растительными компонентами, с орехами, оливковым маслом и жирной рыбой, улучшает липидный профиль крови.
  3. Снижение веса с помощью питания и физической активности. Показателем нормы считается индекс массы тела (соотношение веса и роста в квадрате) до 26.
  4. Отказ от курения улучшает состояние сосудов, снижает риск воспаления и тромбоза.
  5. Сокращения уровня соли и сахара в питании, употребление достаточного количества калия способствует профилактике инсульта.
Основные этапы профилактики

Коррекция артериальной гипертонии заключается в ежегодном мониторинге у кардиолога, снижения уровня АД до 140/90 мм , изменении образа жизни и индивидуальном подборе препаратов. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано следить за показателями артериального давления, придерживаться правильного питания.

Фибрилляция предсердий, как независимый фактор риска, бывает неклапанная – у больных без ревматического поражения митрального клапана, протезирования или пластических операций на сердечных клапанах. В остальных случаях патология называется клапанной. При клапанной фибрилляции и низком уровне геморрагических осложнений назначают варфарин.

Основные этапы профилактики

Индивидуальную терапию подбирают, согласно шкале CHA2DS2-VASc, которая учитывает все факторы риска: гипертонию, диабет, сосудистые нарушения, возраст, сердечную недостаточность, пол, инсульты в анамнезе. Лицам с низким уровнем по шкале антикоагулянты не назначаются. Антиагрегантная терапия в профилактике ОНМК в виде аспирина применяются при высоком риске заболеваний сердца. Гиполипидемическая терапия статинами требуется при ишемической болезни сердца, но в большинстве случаев назначается диета.

Читайте также:  Как улучшить кровообращение головного мозга народными средствами

При стенозе сонных артерий более 60-70%, который выявляется ангиографией или дуплексным сканированием, проводят каротидную эндатерэктомию или ангиопластику со стентированием.

Основные этапы профилактики

Вторичная профилактика нужна пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основные лекарства для профилактики повторного инсульта включают:

  1. Антигипертензивные средства обычно включает комбинацию диуретиков и ингибиторов АПФ. Целевой уровень АД – 140/90 мм , но не рекомендовано резкое снижение показателей, особенно при стенозе сонных артерий.
  2. Гиполипидемические препараты используется после некардиоэмболических инсультов и при плохом холестерине выше 3 ммоль/литр крови.
  3. Антитромботические средства показана практически всем пациентам (препараты аспирин или клопидогрел). При неклапанной фибрилляции предсердий назначают варфарин.
Основные этапы профилактики

Профилактика повторного инсульта на 70% состоит из улучшения образа жизни. Прием препаратов допустим только по показаниям и назначению лечащего врача.

Основные этапы профилактики

Что опаснее: инсульт или инфаркт?

Инсульт и инфаркт являются тяжелыми патологиями, которые требуют незамедлительного лечения. Неоказание первой медицинской помощи может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Точно сказать, что хуже: инсульт или инфаркт, достаточно сложно. По статистике, инфаркт миокарда, особенно его крупноочаговые формы, приводят к большому числу осложнений, справится с которыми не всегда удается.

Поражение при инсульте локализовано в какой-либо одной области. При своевременной диагностике и лечении удается ограничить эту зону. При этом страдает только та часть организма, за которую отвечал отдел. Осложнениями нарушения мозгового кровообращения могут быть парезы/параличи, гипотония и гипотрофия мышц, коматозное состояние, нарушение запоминания, внимания, амнезия, периферические неврологические расстройства. Перенести данное заболевание с малейшими последствиями позволяет правильно подобранное лечение и длительная реабилитация, результатом которой может быть частичное восстановление функции пораженного отдела.

Специалисты предупреждают, что страшнее всего одновременное развитие инсульта и инфаркта. Это грозит пациенту высокой вероятностью летального исхода. Диагностирование сочетанного поражения головного мозга и сердца требует лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Что опаснее: инсульт или инфаркт?

При выявлении факторов риска следует попытаться их устранить. Ведь здоровый образ жизни является важным критерием в профилактике этих и других заболеваний. Халатное отношение к здоровью может плохо закончиться.

Читайте также:  Какие выделяют стадии хронической сердечной недостаточности (хсн)

Вам также может быть интересно:

Атипичные виды инфаркта миокарда, их проявления

Инфаркт и инсульт являются сердечно сосудистыми событиями, которые развиваются на фоне гипертонической болезни и распространенного атеросклероза. Эти патологии достаточно часто путают, хотя клинически это абсолютно противоположные друг другу состояния.

В этой статье мы обсудим, что такое инфаркт и инсульт, какие причины возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также то, какие лекарства для профилактики инсульта и инфаркта существуют в наше время.

Инфаркт — это гибель клеток органа в результате остро развившейся ишемии. Ишемия — это нарушение доставки кислорода тканям из-за острого нарушения кровотока.

Что опаснее: инсульт или инфаркт?

Соответственно, инфаркты бывают не только в ткани миокарда. Они развиваются в легких, почках, селезенке и в головном мозге. При инфаркте миокарда часть сердца теряет возможность сокращаться, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

Причины развития ишемии:

  1. Разрыв атеросклеротической бляшки с образованием тромба.
  2. Полная обтурация сосуда атеросклеротической бляшкой.
  3. Перекрытие просвета сосуда тромбом, который мигрировал из большого круга кровообращения.

Инсульт — это гибель участка ткани головного мозга в результате ишемии: ишемический инсульт или кровоизлияния — геморрагический инсульт. Ишемический инсульт по механизму развития является инфарктом головного мозга и причины, вызывающие это заболевание сходны с причинами инфаркта миокарда.

Причины геморрагического инсульта несколько отличны это:

  1. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга.
  2. Разрыв сосуда вследствие высокой артериальной гипертензии.
  3. Разрывы патологических мальформаций (аномальное сосудистое образование).
Что опаснее: инсульт или инфаркт?

При геморрагическом инсульте в участке кровоизлияния развивается асептическое воспаление и пропитанная кровью ткань мозга превращается в кисту или замещается соединительной тканью. На сегодняшний день принято считать, что существуют управляемые и неуправляемые факторы риска.

К неуправляемым (те, которые не поддаются коррекции) относятся:

  1. Возраст.

Относительно управляемые:

  1. Климат и условия окружающей среды.
  2. Стресс.

Управляемые факторы риска:

  1. Курение.
  2. Прием алкоголя.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Гиподинамия.
  5. Избыточный вес.
  6. Гипергликемия.
  7. Нарушение липидного обмена.
Что опаснее: инсульт или инфаркт?

Модификация образа жизни значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек позволяют снизить риски до минимума.

Парк - ресурс о здоровье