Пароксизмальная Тахикардия — что это, симптомы лечение

Пароксизмальная тахикардия представляет расстройство сердечного ритма, связанное с высокой возбудимостью нервной системы мышцы органа. Данная патология схожа с экстрасистолией и мерцательной аритмией, но имеет другие степени развития и причины возникновения. Что такое пароксизмальная тахикардия, ее симптомы и лечение? Как снять приступ?

Читайте также:

  • Телемониторирование – инновационная методика холтеровского мониторирования ЭКГ
  • Кардиология
  • Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Пассивная ортостатическая проба (тилт-тест)
  • Медикаментозные пробы
  • Электрофизиологические исследования сердца (ЭФИ)
  • Холтеровское мониторирование
  • ЭКГ
  • Жизнеопасные желудочковые аритмии, внезапная сердечная смерть
  • Обмороки и предобморочные состояния
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)
  • Перебои в работе сердца
  • Прейскурант. Кардиология/Аритмология
  • Кардиология/Аритмология
  • Аритмология

Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия – это повышение частоты сердечных сокращений более 120-150 ударов в минуту, при котором источником сердечного ритма служит не синусовый узел, а любой другой участок миокарда, располагающийся выше желудочков. Среди всех пароксизмальных тахикардий такой вариант аритмии наиболее благоприятный.

Приступ наджелудочковой тахикардии обычно не превышает нескольких суток и часто купируется самостоятельно. Постоянная наджелудочковая форма встречается крайне редко, поэтому правильнее такую патологию расценивать в качестве пароксизма.

Пароксизмальная Тахикардия — что это, симптомы лечение

При увеличении количества сердечных сокращений до 140 и более ударов в минуту ставят диагноз пароксизмальная тахикардия. Зачастую приступы внезапно проявляются и также резко заканчиваются.

Но у некоторых пациентов проявление может затянуться на несколько дней. Заболевание характеризуется возникновением очага возбуждения, который провоцирует увеличение количества электрических импульсов.

Причины и патогенез

На развитие недуга не влияет пол человека, он проявляется как у мужчин, так и у женщин. В зависимости от причины бывают разные виды патологии.

Так, суправентрикулярная тахикардия (наджелудочковая) наблюдается, если активируется симпатический отдел.

Для появления желудочковой формы свойственны поражения сердца (воспалительные, дистрофические, склеротические или некротические).

Пароксизмальная желудочковая тахикардия является опасным заболеванием, поскольку желудочковые мышцы перестают полностью сокращаться. Вследствие этого сердце не функционирует в пределах нормы, нарушаются процессы кровообращения, у человека отекают легкие.

В качестве причины возникновения желудочкового вида также выступает чрезмерно частое применение сердечных гликозидов.

Пароксизмальная Тахикардия — что это, симптомы лечение

Такой тип характерен для пожилых мужчин, у которых ранее были проявления инфаркта миокарда, гипертонии, ишемической болезни или сердечного порока.

Для пароксизмальной предсердной тахикардии свойственен неправильный сердечный ритм. Причины развития такой формы — недостаточность кислорода в сердечной мышце, сбои в функционировании эндокринной системы, недостаток или переизбыток электролитов в кровяных потоках. Эффективность лечения отклонения зависит от того, насколько правильно определили фактор, вызвавший пароксизм.

Какие наблюдаются симптомы?

Пароксизмальная тахикардия возникает и исчезает внезапно. В первые секунды наблюдается резкий толчок в сердечной области, у пациента учащается сердечный ритм. В каком бы состоянии человек ни находился, ЧСС увеличивается до более 140 ударов в минуту.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия характеризуется такими дополнительными симптомами, как потливость, тошнота, возникновение метеоризмов. При отсутствии своевременного лечения у больного понижаются показатели артериального давления, развивается слабость, и случаются обмороки.

Читайте также:  Стеноз аорты у собак и кошек

К другим симптомам недуга относят:

  • приступы головокружения;
  • шумовые проявления в области головы;
  • ощущение, будто сжимает в сердечной зоне.

Профилактика

Профилактика пароксизмальных приступов лучше всего действует у тех людей, у которых они вызваны экстракардиальными причинами. Если вы эмоциональны и легко ранимы, склонны волноваться по незначительным поводам, то чтобы предотвратить ПТ, пройдите лечение у психотерапевта или у психолога. Скорее всего вам будет достаточно обычных успокоительных препаратов – Валокордин, Валидол, Корвалол, успокоительные настои и чаи. Также надо постараться:

  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • пересмотреть режим дня и питания, нормально высыпаться, не переутомляться умственно и физически;
  • пить меньше крепкого чая и кофе, исключить из своего меню острые блюда (они возбуждают нервную систему), бросить курить и отказаться от алкоголя.

Ешьте поменьше жареных, копченых и соленых блюд, и больше – свежих фруктов и овощей. Особенно полезны для сердца курага, изюм и другие сладкие сухофрукты – в них много калия и магния. Контролируйте свой вес, уровень сахара и холестерина в крови и не забывайте об умеренных, но регулярных физических нагрузках. Спортом вам заниматься нельзя, а вот длительные прогулки на свежем воздухе успокаивают нервную систему и помогают наладить здоровый сон.

Патология сердца у детей

Приступ пароксизмальной тахикардии у ребенка появляется при  психоэмоциональном перенапряжении, в редких случаях виновником может стать чрезмерная физическая активность. Многие детки хорошо ощущают, как приближается приступ, как заканчивается.

Пароксизмальная тахикардия у детей сопровождается явными нарушениями гемодинамики. Происходит снижение ударного выброса, наращивание периферического сопротивления. Из-за этого страдает кровообращение. Наблюдается приступообразный болевой синдром.

В процессе приступа пароксизмальной тахикардии у детей заметна усиленная пульсация в области шеи, бледность кожных покровов, чрезмерная потливость, синеватый оттенок губ, ротовой полости, повышенная температуры тела, озноб. Пароксизмальная тахикардия у новорожденных заканчивается выделением большого объема мочи светлого цвета.

Патология сердца у детей

Дети, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей психики, по-разному реагируют на приступ тахикардии. Кто-то переживает его спокойно, занимаясь обычными делами. Поэтому не всегда родители имеют возможность выявить приступ.

Если пароксизмальная тахикардия у детей длится продолжительное время, то общее состояние ребенка заметно ухудшается. Ребенок начинает вести себя беспокойно, чувствовать, как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди, ощущать сильную пульсацию в области висков, головокружение, вялость, нехватку кислорода, тошноту, рвоту. В этом случае необходимо проводить лечение пароксизмальной тахикардии у детей.

Тахикардия у деток

Диагностика

Диагностируют патологию на основании клинической картины, анализируя типичность приступа. Только при пароксизмальной тахикардии возможно внезапное появление и исчезновение симптомов. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия дифференцируется от желудочковой по частоте ударов в минуту. И если первая форма может вызывать 250 и выше ударов, то вторая не превышает 180.

Также делаются пробы с возбуждением блуждающего нерва. Желудочковая тахикардия на них не реагирует, в то время как наджелудочковая успешно купируется.

Определить патологию помогают результаты электрокардиограммы. Характерный для пароксизмальной тахикардии зубец P своим расположением на ЭКГ относительно QRS (комплекса желудочковых сокращений) показывает, какая это форма патологии:

  1. При предсердной патологии зубец располагается в положительной плоскости (направлен кверху) перед QRS.
  2. При предсердно-желудочковой форме заболевания зубец находится в отрицательной плоскости (направлен вниз). Он может находиться за QRS или на одной с ним вертикали.
  3. При желудочковой патологии зубец P может никак не измениться, в то время как QRS принимает растянутую форму.
Читайте также:  Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

В том случае, когда ЭКГ не дает нужного результата, делают суточный ЭКГ. В течение суток может возникать несколько коротких приступов, которые больной может не ощущать. При подозрении на какие-то изменения в физиологии сердца назначают УЗИ миокарда и МРТ.

Диагностика

Выявление пароксизмов тахикардии во многом опирается на данные опроса и физикальных обследований пациента:

  • жалобы на чувство “толчков” в грудной клетке, частого сердцебиения;
  • сильный и очень частый пульс (до 150 ударов в минуту);
  • бледность лица пациента;
  • сердечный ритм ускорен;
  • аускультация: тоны сердца четкие, “хлопающий” тон 1, слабо слышимый тон 2;
  • измерение АД: снижение “верхнего” (систолического) давления (если явных изменений миокарда нет) или гипотония (после перенесенного ИМ, при ИБС и СН, и т.д.).

Основным исследованием, позволяющим установить точный диагноз, является ЭКГ. С его помощью врач определяет изменение ритма сердца и область миокарда, в которой возникают пароксизмы тахикардии:

  • синусовые ПТ не вызывают изменений кривой ЭКГ, но заметно сильное сокращение интервалов T-P (диастолы) и укорочение продолжительности систолической фазы;
  • реципрокные предсердные ПТ отличаются изменением, иногда – инверсией зубца Р, удлинением интервала P-R;
  • очаговая пароксизма предсердий характеризуется непостоянными ЭКГ-признаками, изменением и иногда – слиянием зубца Р с Т;
  • АВ-ПТ зачастую дает узкокомплексную тахикардию при отсутствии Р-зубца;
  • при желудочковой ПТ комплекс QRS становится широким, пропадает зубец Р.

Определить степень поражения миокарда позволяют дополнительные методы исследования:

  • УЗИ сердца. Позволяет обнаружить очаги кардиосклероза, поражения клапанов сердца, воспаление;
  • коронарография. Информативна при атеросклерозе и стенотических изменениях коронарных сосудов сердца, нарушении их проходимости;
  • МРТ. Наиболее точный и информативный вид диагностики органической патологии сердца. Позволяет узнать точный размер, структуру и местоположение патологического очага.

Какие наблюдаются симптомы?

Пароксизмальная тахикардия возникает и исчезает внезапно. В первые секунды наблюдается резкий толчок в сердечной области, у пациента учащается сердечный ритм. В каком бы состоянии человек ни находился, ЧСС увеличивается до более 140 ударов в минуту. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия характеризуется такими дополнительными симптомами, как потливость, тошнота, возникновение метеоризмов. При отсутствии своевременного лечения у больного понижаются показатели артериального давления, развивается слабость, и случаются обмороки. К другим симптомам недуга относят:

  • приступы головокружения;
  • шумовые проявления в области головы;
  • ощущение, будто сжимает в сердечной зоне.

Лечение

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия может привести к ряду нежелательных осложнений. Для выбора правильного лечения нужно знать, чем опасна НЖТ.

Доврачабная помощь

Учитывая тот факт, что приступы начинаются внезапно и развиваются очень быстро, данная проблема может настигнуть человека в любом месте. Первым и неизменным правилом, как и при любом другом сердечном приступе, будет вызов скорой помощи. До приезда медицинской бригады можно попытаться самому несколько купировать пароксизм тахикардии. Если больной уверен, что у него именно НЖТ, и она не отягощена никакими другими болезнями сердца, можно применить методы стимулирования блуждающего нерва. К таким способам можно отнести:

  • на несколько секунд надавить на глазные яблоки двумя пальцами и отпустить, действие повторять в течение нескольких минут;
  • вызвать рвотный рефлекс;
  • массирование брюшного пресса.
  • для того чтобы прервать приступ, можно попытаться поднатужиться и на некоторое время задержать дыхание;
  • помогает и умывание очень холодной водой, и проглатывание твёрдой пищи.
Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

В тех случаях, когда приступ удаётся прервать, больному до приезда бригады скорой помощи нужно обеспечить полный покой. При невозможности приостановки пароксизма и при явном усилении симптомов, указывающих на развитие сердечной недостаточности, больной нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Лечение лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение можно разделить на два типа:

  • неотложная помощь;
  • лечение, направленное на предотвращение или уменьшение приступов.

Неотложная помощь обычно включает в себя:

  1. Препараты – антагонисты кальциевых каналов и сердечные гликозиды. Их действие направлено на снижение проводимости в синусовых узлах и на приведение в норму частоты и силы сердечных сокращений.
  2. Антиаритмические препараты – помогают блокировать процессы, которые могут усилить частоту сокращений сердца.
  3. Бета-блокаторы отвечают за снижение силы и частоты сердечных сокращений.

При необходимости постоянного контроля частоты и силы сердечного ритма принято назначать те же препараты, что и при экстренной помощи, но они могут дополняться лекарственными средствами, направленными на усиление антиаритмических медикаментов. К ним могут относиться статины, гиполипидемические препараты, антагонисты ангиотензиновых рецепторов и др. такая медикаментозная терапия обычно назначается пациенту до конца жизни.

Лечение наджелудочковой тахикардии всегда проводится под постоянным контролем посредством ЭКГ.

Хирургическое вмешательство

Кроме лечения лекарственными препаратами, в современной медицине при тяжёлом течении приступов всё чаще применяется хирургическое вмешательство. К таким манипуляциям можно отнести применение электроимпульсной терапии, катетерной абляции или установку электрокардиостимулятора.

Лечение с применением электроимпульсной терапии

Данный метод лечения показан пациентам в тех случаях, когда приступы не удаётся уменьшить или их очень трудно купировать даже при применении всего комплекса медикаментов. Этот метод даёт очень хорошие результаты. Почти в 100% случаев удаётся купировать тяжёлые приступы наджелудочковой тахикардии.

Катетерная абляция

Этот метод лечения заключается в прижигании поражённого участка. Операция проводится под общим обезболиванием и длится несколько часов. Больной находится в стационаре 5 – 6 суток. Итогом такой процедуры становится полное избавление от патологии в 95% случаев.

Причины и механизм развития тахикардии

Причинами, по которым в определенных условиях могут произойти ритмические нарушения в работе сердечной мышцы, являются:

  • серьезные заболевания или патологии развития органа;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • неоднократные эмоциональные переживания;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • недуги, которые дали осложнения.

К способствующим факторам также можно отнести операции на органе сердечно-сосудистой системы, электролитные нарушения и генетические заболевания.

В процессе развития желудочковой аритмии принимать участие могут сразу несколько механизмов.

  1. Повторяющийся вход волны возбуждения, она локализуется в рабочем мышечном слое желудочков или проводящей системе.
  2. Дополнительный очаг возбуждения повышенного автоматизма.
  3. Источник электрических импульсов триггерной активности.

Иногда в формировании петли re-entry участвует и проводящая система. Эта форма называется фасцикулярной. В большинстве случаев она диагностируется у мальчиков и юношей, относится к разряду идиопатических.

Парк - ресурс о здоровье