Нейроциркуляторная дистония (НЦД): типы, симптомы, лечение

Нейроциркуляторная дистония – синдром нейрогенной природы в результате воздействия ряда причинных провоцирующих факторов, проявляющийся в появлении неустойчивости пульса и артериального давления, кардиалгии, заболеваний дыхательных путей, вегетативных расстройств, нарушениях тонуса мышц и сосудов, а также низкой толерантности к регулярной физической активности и воздействию стрессовых ситуаций.

Что такое НЦД по гипотоническому типу

Патология – частый вид вегетососудистой дистонии. Она возникает, когда нарушается нормальное регулирование тонуса сосудов. Признаки нейроциркуляторной дистонии (код по МКБ 10) фиксируются у 25-80% современных школьников, но редко встречаются у людей старше 40 лет. Болезнь считается молодежной, поскольку корнями уходит в детство. Выделяют следующие типы нейроциркуляторной дистонии:

Что такое НЦД по гипотоническому типу
  1. Кардинальный. Проявляется нарушениями работы сердечной мышцы.
  2. Васкулярный. Сопровождается резкими скачками артериального давления.
  3. Гипертонический. Характеризуется повышением артериального давления.
  4. Гипотонический (гипотензивный). Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  5. Смешанный. Сочетает в себе все вышеперечисленные симптомы.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – болезнь, провоцирующая функциональный сбой сразу нескольких систем организма. Патологические сбои определяются в функционировании не только сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной, а также нервной. Сердечно-сосудистая система начинает неадекватно реагировать на нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов и выброс гормонов. Особой опасности нейроциркулярная дистония не представляет для человека, но оставлять такие нарушения без внимания также не следует.

Как демонстрирует медицинская практика, НЦД по гипертоническому типу в подростковом возрасте может устраниться даже самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Взрослым назначают медикаментозное лечение, которое позволяет восстанавливать здоровье, не оставляя никакого следа от такого заболевания. Однако чем старше пациент, тем лечить НЦД сложнее, поэтому врачам приходится разрабатывать схемы специальной терапии, чтобы не позволить патологии прогрессировать и ухудшать состояние больных. Но перед выбором методик медикаментозной терапии врач обязательно уточняет, что послужило причиной возникновения патологического сбоя, какие симптомы замечает чаще всего пациент. На основании собранной информации удаётся установить разновидность дистонии.

Симптоматика

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Код НЦД по МКБ 10 (международной классификации) – F45.3. Он указывает, что у пациента присутствуют проблемы с кровообращением, корни которых имеют психогенный характер.

Медики различают четыре основных типа нейроциркуляторной дистонии:

  • гипертонический;
  • кардиальный;
  • гипотонический;
  • смешанный.

Каждый тип сопровождается различной симптоматикой. Во время первого визита врач просит больного перечислить все симптомы, которые стали проявляться и тревожить самого человека. Врач внимательно выслушивает больного, поскольку перед ним стоит задача дифференцировать как минимум две таких патологии, как гипертония и НЦД. Также нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу очень похожа по симптоматике на миокардит, невроз.

Во время первого визита обязательно проводится не только осмотр, но и измеряется АД больного. Если у него, действительно, развивается нейроциркулярная дистония по гипертоническому типу, тогда систолическое давление будет умеренно расти вверх, а диастолическое практически останется без изменений.

Чаще всего при такой разновидности дистонии пациенты жалуются на стремительно развивающуюся усталость, невзирая на то, что никаких физических нагрузок в этот момент не совершалось. Из-за стремительно развивающейся усталости, безусловно, резко снижается работоспособность. К таким неприятным симптомам присоединяется головная боль. На фоне общего ухудшения самочувствия пациенты замечают ускорение сердцебиения. Явные признаки аритмии провоцируют усиленное потоотделение.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Выполнять какие-либо действия в такой момент человеку достаточно сложно, поскольку отмечается ещё и головокружение. Лица, находящиеся рядом с больным, отмечают рост у него раздражительности. Пациент на приёме у врача жалуется ещё и на то, что не может спокойно засыпать, поэтому утром приходится пробуждаться, когда организм не смог полноценно отдохнуть.

Читайте также:  Как проявляется сосудистая недостаточность

Даже одни и те же характерные симптомы могут у разных больных протекать совершенно по-разному, поскольку по тяжести проявления такое заболевание классифицируют на три степени:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Хуже всего переносится тяжёлая степень НЦД, при которой пациент чувствует себя отвратительно, отмечая абсолютное бессилие.

Причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут послужить толчком для развития ВСД. Чаще всего заболевание возникает, когда ему предшествуют:

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД
  • высокие физические нагрузки;
  • серьёзный эмоциональный стресс;
  • гиподинамия;
  • непродолжительный ночной или тревожный (неспокойный) сон;
  • ушибы головы;
  • инфицирование мозга;
  • гормональный сбой (беременность, проведение аборта, климакс);
  • сбой эндокринной и нервной систем.

Гипертензия, вегето-сосудистая дистония часто возникают у детей, чрезмерно загруженных учебными и внешкольными занятиями. Зачастую виновниками являются сами родители, которые стремятся вырастить ребёнка всесторонне развитой личностью, но при этом совершенно не замечают, что сын или дочь подвергаются чрезмерным нагрузкам, постоянно пребывают в стрессовой ситуации. У детей нейроциркуляторная дистония может развиваться вследствие родовой травмы или поражения головного мозга при осложнённом внутриутробном развитии плода.

Критерии степени тяжести НЦД

  • При НЦД легкой степени симптомы ее появляются преимущественно после сильных стрессов или воздействия других предрасполагающих факторов; их немного, выражены умеренно. Вегетативные кризы отсутствуют. Выносливость физических нагрузок сохранена полностью либо незначительно снижена. Трудоспособность не нарушена. Лекарственной терапии это состояние не требует – проходит само по себе после отдыха.
  • НЦД средней степени тяжести характеризуется полисимптомностью и длительным периодом их существования. Периодически, но достаточно редко у больного случаются вегетососудистые пароксизмы, то есть кризы. Выносливость физических нагрузок снижена практически в 2 раза. В период обострения заболевания трудоспособность больного нарушена, а состояние его нормализуется только на фоне медикаментозной терапии.
  • О тяжелой нейроциркуляторной дистонии свидетельствуют множественные симптомы, не устраняющиеся приемом классических препаратов. Симптомы выражены значительно и существенно нарушают состояние больного. Часто случаются кризы. Психическое состояние пациента также страдает – часто у таких больных определяются депрессивные расстройства. Трудоспособность резко снижена, больному показано лечение в стационаре.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Течение болезни во многом зависит от факторов, которые спровоцировали ее появление.

Когда у пациента диагностирована нейроциркуляторная дистония, симптомы этого заболевания условно подразделяются на такие группы:

  1. Респираторные. У больного наблюдается учащенное дыхание, одышка и нехватка воздуха. Из-за этого резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок. Часто имеют место головокружения, обмороки, онемение стоп и кистей рук.
  2. Сердечно-сосудистые. К ним относятся перебои в сердечном ритме, резкие и плавные перепады давления, боли в сердце. У человека нарушается зрение и вестибулярный аппарат. Постоянная сердечная боль имеет ноющий, колющий и простреливающий характер.
  3. Желудочно-кишечные. В животе возникает боль, сопровождающаяся вздутием и метеоризмом. Запоры чередуются с поносами, что вносит дополнительный дискомфорт и осложняет положение. У больного наблюдается рвота и тошнота, даже после употребления качественных продуктов в небольшом количестве.
  4. Урологические. У человека пропадает всяческое желание заниматься сексом, так как этот процесс не доставляет былого удовольствия. У мужчин снижается потенция. У женщин нарушается менструальный цикл, а выделения становятся обильными, продолжительными и болезненными. Мочеиспускание учащенно и затруднено.
  5. Психологические. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии. На фоне страха, беспокойства и панических приступов у него возникает бессонница и хроническая усталость.
Читайте также:  Основные различия между стабильной и нестабильной стенокардией

Как лечить нейроциркуляторную дистонию?

Лечение нейроциркуляторной дистонии заключается в повышении адаптационных способностей организма к внешним воздействиям, для чего используются медикаментозные и немедикаментозные способы.

Очень хороший эффект оказывают закаливающие процедуры, тренирующие сосуды и сердечную мышцу, повышая их устойчивость к стрессам и прочим дестабилизирующим воздействиям. Здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки – еще один способ борьбы с нейроциркуляторной дистонией. Физиотерапевтические процедуры, к которым относится водолечение (души, ванны), электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура, рефлексотерапия также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и нейрогуморального контроля. Некоторым пациентам удалось избавиться от нейроциркуляторной дистонии, занимаясь йогой. Практики помогают достичь равновесия в психоэмоциональной сфере и тренируют организм, что является идеальным сочетанием для борьбы с дистонией.

Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания. Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу предусматривает назначение β-адреноблокаторов, которые нормализуют сердечный ритм и снижают АД. Валокордин, валидол и прочие успокаивающие и обезболивающие препараты также способствуют снятию симптомов. При тенденции к снижению АД назначаются М-холиноблокаторы, которые снижают активность парасимпатической системы. Лечение нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу зависит от ведущих симптомов. Обычно ограничиваются назначением успокоительных препаратов, например, пустырника или валерианы. Транквилизаторы и антидепрессанты, помогающие справиться с чувством тревоги, назначаются редко, но в некоторых случаях становятся единственным возможным вариантом лечения нейроциркуляторной дистонии.

Лечение нейроциркуляторной дистонии народными средствами

В домашних условиях можно приготовить сборы из лекарственных трав, которые оказывают благоприятное действие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. Обычно из них готовят настои иотвары, которые употребляют внутрь курсами. Чаще всего в состав сборов входят трава пустырника, корень валерианы, плоды фенхеля, листья мяты перечной, цветы ромашки. Для получения лечебного эффекта настои нужно пить регулярно, 4-5 раз в день.

Виды и тактика лечебных мероприятий

Нейроциркуляторная дистония в МКБ 10 имеет код F45.3, что предполагает проявление определенной симптоматики и проведение диагностических и лечебных мероприятий. Существует несколько типов НЦД, клинические признаки которых характеризуют определенную форму. Врачи выделяют самые распространенные типы вегетативных расстройств:

  • НЦД по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления, которое сопровождается приступами панической атаки, головной болью, гиподинамией и апатией;
  • нейроциркуляторная дистония с преобладанием гипотонии проявляется частыми головокружениями на фоне пониженного давления, постоянными апатичными состояниями и головной болью;
  • НЦД по кардиальному типу проявляется приступами учащенного сердцебиения или наоборот брадикардией, что вызывает у пациента постоянные приступы паники.

Все разновидности функциональных нарушений нужно лечить, начиная с регуляции отделов центральной нервной системы.

По выраженности и характеру проявлений разных симптомов врач назначает симптоматическую терапию.

Код НЦД по кардиальному типу имеет в МКБ 10 сходное значение со всеми типами данной патологии и одинаковые принципы лечения неврологических расстройств. Лучшими вариантами при наличии такой проблемы будут: санаторно-курортное лечение, массажи, применение посильной физической нагрузки в виде частых прогулок, поиск положительных эмоций, смена обычного образа жизни более активным.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Код НЦД по кардиальному типу имеет в МКБ 10 сходное значение со всеми типами данной патологии и одинаковые принципы лечения неврологических расстройств. Лучшими вариантами при наличии такой проблемы будут: санаторно-курортное лечение, массажи, применение посильной физической нагрузки в виде частых прогулок, поиск положительных эмоций, смена обычного образа жизни более активным.

Читайте также:  Кардиостимулятор сердца операция при сахарном диабете

Кризы вегето-сосудистой дистонии

Нейроциркуляторная дистония, возникшая в детстве, с течением времени может «обогащаться» симптомами и у молодых людей давать более яркие вегетативные проявления в виде кризов. Приступы при нейроциркуляторной дистонии также зависят от типа её, хотя зачастую не имеют яркой картины принадлежности, а носят смешанный характер. Высокая активность парасимпатического отдела ВНС может дать вагоинсулярный криз, для которого характерны следующие признаки:

  • Потливость и тошнота;
  • Внезапная слабость и потемнение в глазах;
  • Снижение артериального давления и температуры тела;
  • Замедление пульса.

После вагоинсулярного криза больной в течение нескольких дней ещё чувствует разбитость и слабость, периодически кружится голова.

Когда симпатический отдел берёт «первенство» развивается другая разновидность вегето-сосудистой дисфункции. Нейроциркуляторная дистония с симпатоадреналовыми кризами даёт о себе знать внезапным появлением беспричинного страха, к которому быстро прибавляются:

  1. Интенсивная головная боль;
  2. Боль в сердце;
  3. Повышение артериального давления и температуры тела;
  4. Появление озноба;
  5. Покраснение кожи или приобретение бледности.

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Нейроциркуляторная дистония

Дистонию делят на два вида: вегето-сосудистую, нейроциркуляторную. При первом типе дисфункция проявляется в ряде систем органов. Нейроциркуляторный тип в основном выдает сердечно-сосудистую картину симптомов. Нейроциркуляторную дистонию также называют нейроциркуляторной астенией (НЦА). НЦД гипертонического типа лидирует среди прочих видов данной патологии.

Сталкиваются наиболее часто с данным диагнозом кардиологи, неврологи и терапевты. На пациентов кардиологов и терапевтов приходится примерно 30% больных НЦД от общего числа. Развиваться дисфункция может у лиц разного возраста и пола, но наиболее часто ей подвержены молодые люди. При этом по статистике представительницы женского пола болеют чаще данным заболеванием почти в 2 раза, чем мужского. Крайне редко недуг может развиться у людей старше 40 и младше 15 лет.

Дает ли осложнения синдром нейроциркуляторной дистонии

Вегетососудистая дистония по кардиальному типу не имеет серьезных осложнений, которые могли бы быть опасными для жизни человека. Тем не менее, ВСД приносит серьезный дискомфорт больному, поскольку вызывает кризы следующих форм:

  • симпатико-адреналовой (дистония сопровождается головными болями, тремором конечностей, учащением пульса, ознобом, паническими атаками);
  • вагоинсулярной (больному не хватает воздуха, развивается астения, метеоризм);
  • смешанной (данный вид нейроциркуляторной дистонии характеризуется перечисленными симптомами симпатико-адреналовой и вагоинсулярной форм).

Циркулярная дистония сосудов имеет благоприятный прогноз излечения, поскольку при удалении негативных факторов, способствующих развитию болезни, патология может пройти самостоятельно. При отсутствии терапии и профилактики обострения состояния течение болезни может осложняться. Этим объясняется необходимость в начале лечения (сразу после постановки диагноза кардиальной ВСД).

Развитие

Благодаря действию нескольких факторов, происходит нарушение регуляции вегетативной нервной системы (ВНС), причём это может происходить на разных уровнях. Часто поломка происходит в главном нейроэндокринном регуляторе ВНС гипоталамусе.

За эмоции отвечает лимбическая система, дисфункция которой присоединяется к нарушенной функции гипоталамуса, что приводит к превалированию отрицательных эмоций над положительными. Негативное восприятие становится более длительным по времени, даже после устранения причины, вызвавшей его.

Эмоциональная система организма

Парк - ресурс о здоровье