Можно ли увеличить фракцию выброса сердца. Нормы для взрослых

Сегодня, в век технологий, развитие сердечно-сосудистых заболеваний вызывает довольно серьезные опасения не только у работников медицинских организаций, но и в верхних уровнях власти. Именно поэтому все чаще и больше разрабатываются новые стратегии по снижению рассматриваемых заболеваний, активно финансируются научные разработки, которые позволят в будущем добиться этих целей.

Определение

Показатель фракции выброса сердца можно определить, как процентное соотношение количества кровяных масс, которое проходит через сосуды в систолическом состоянии желудочков.

Например, при 100 мл с систему судов попадает 65 мл крови, соответственно сердечный выброс фракции сердца равен 65%. Любые отклонения в ту или иную сторону являются показателем наличия болезни сердца, требующего незамедлительного лечения.

Здоровое сердце и при сердечной недостаточности

Определение

В большинстве случаев проводят измерения левого желудочка, потому что кровяные массы из него направляются в большой круг кровообращения. Когда здесь имеется снижение количества перегоняемого содержимого, то это обычно является следствием сердечной недостаточности.

Такая диагностика, как фракция выброса сердца левого желудочка назначается пациентам, имеющим:

  • Интенсивные боли в груди.
  • Систематические сбои в работе органа.
  • Одышка и тахикардия сердца.
  • Частые обмороки и головокружения.
  • Слабость и быструю утомляемость.
  • Снижение работоспособности.

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Начнём разговор с того, что означает фракция выброса. Под этим термином подразумевается величина, отображающая эффективность функционирования сердечной мышцы. Показатель определяет количество крови в процентном соотношении, которая выталкивается левым желудочком в результате сокращения. При расчёте показателя определяется соотношение выброшенной крови относительно её количества, которое находится в левом желудочке в момент расслабления.

Этот показатель крайне важен. Отклонения от нормального уровня говорят о серьёзных проблемах в работе сердца, которые могут вызывать развитие патологий сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм негативное воздействие. Потому необходимо проводить диагностику и оценку фракции выброса.

Фракция выброса – это параметр, демонстрирующий количество крови, которую левый желудочек в систолическую фазу изгоняет в аорту. Фракцию выброса высчитывают по пропорции объёма крови, вытолкнутой в аорту, и её объёма в левом желудочке в период расслабления.

Справочно. Иными словами, во время диастолы в ЛЖ переходит кровь из левого предсердия, после чего мышечные волокна сердечной камеры сокращаются и выбрасывают некоторый объём крови в главную артерию организма. Именно этот объём в процентах оценивается как показатель ФВ.

Данный параметр рассчитывается довольно просто. Он наглядно демонстрирует состояние способности мышечной оболочки сердца сокращаться. Фракция выброса сердца позволяет выявить необходимость для человека лечения лекарственными средствами и имеет прогностическую значимость для людей, страдающих заболеваниями кардиоваскулярной системы.

Чем ближе к норме значение фракции выброса, тем лучше у данного пациента способность к сокращению у миокарда, что указывает на более благоприятный прогноз болезни.

Внимание. Если вычисленное значение ФВ меньше средних параметров, следует заключить, что миокард функционирует с трудом и недостаточно снабжает организм кровью. В этом случае человеку нужно назначить сердечные медикаменты.

С целью расчета фракции сердечного выброса применяют формулу Тейхольца, либо Симпсона. Вычисление выполняет специальная программа, автоматически выдающая оценку, учитывая информацию о конечных систолическом и диастолическом объёмах ЛЖ и его параметрах.

Читайте также:  Зеркальное расположение сердца — декстрокардия

Наибольшую результативность расчёта позволяет получить формула Симпсона, поскольку при применении метода Тейхольца нередко не учитываются данные с ограниченных областей мышечной оболочки сердца с нарушенным местным сокращением. Техника по Симпсону не допускает таких ошибок, и в срез исследования попадают обширные участки миокарда.

Внимание. На старых аппаратах для исследования применяют формулу Тейхольца, а в новых кабинетах ультразвуковой диагностики на современном оборудовании пользуются методом Симпсона. Нужно учитывать, что полученные результаты по этим способам могут быть отличны друг от друга примерно на 10 процентов.

Как лечить низкий уровень фракции?

Обладая информацией о норме сердечного выброса, читатель может проанализировать работоспособность органа. Когда выброс левого желудочка оказывается ниже нормы, то рекомендуется в сжатые сроки пройти консультацию у кардиолога. Стоит отметить, что доктора в первую очередь интересует не наличие патологии, а причину развития недуга. Поэтому после УЗИ часто проводят дополнительные исследования.

Низкий уровень выброса желудочка чаще всего характеризуется плохим самочувствием, отечностью и одышкой. Как же повысить объем фракции? Мы живем в эпоху прогрессивной медицины, поэтому в арсенале докторов для повышения выброса крови в сосуды первое место занимает терапия. В основном подопечный находится на амбулаторном лечении, в течение которого специалисты наблюдают за деятельностью сердца и системы сосудов. Помимо медикаментозного лечения, иногда производится хирургическое вмешательство.

  • прием жидкости строго регламентирован и составляет 1,5-2 литра воды в день;
  • отказ от соли, приправ и блюд, содержащие её;
  • диетический рацион;
  • умеренная физическая активность;
  • прием лекарственных препаратов: стимуляторы мочевыводящих путей, ингибиторы, блокаторы адреналина, дигоксин и т.п.

Восстановить кровоснабжение можно хирургическим методом. Как правило, операции назначают пациентам, которым диагностировали тяжелый порок сердца или клапанного аппарата. Нередко, клапаны подвергают резекции и устанавливают протезы. Такой подход позволяет нормализовать сердечный ритм, ликвидировать аритмию и фибрилляцию. Нужно отметить, что операции проводят, если есть высокая опасность для жизни человека. Во всех остальных случая проводится терапия.

Значения: норма, отклонения

Если человек находится в физиологическом покое, то нормальным значением ФВ является показатель впроцентов. Значительные физические нагрузки у взрослых людей приводят к увеличению показателя допроцентов. Дальнейший прирост не наблюдается. Это объясняется тем, что миокардом не может выбрасываться вся кровь из желудочка, так как это становится причиной остановки сердца.

Значения: норма, отклонения

В современной медицине проводится оценка только уменьшенного показателя. Это основной критерий, который позволяет определить нерациональную работу органа. При уменьшении показателя большинству пациентов ставят диагноз – сократительная недостаточность миокарда. В данном случае значение фракции составляет менее 45 процентов.

При сократительной недостаточности возникают риски не только для здоровья, но и для жизни человека. При недостаточном поступлении крови в органы наблюдается нарушение их работы. На фоне этого развивается полиорганная дисфункция, что приводит к летальному исходу.

Уменьшенный объем выброса наиболее часто наблюдается на фоне систолической недостаточности. Избавиться от данного патологического состояния полностью невозможно. Если возникают определенные условия, то лечение проводит эндоваскулярный или сосудистый хирург. На ФВ пол человека не имеет никакого влияния. У пожилых пациентов наблюдается возникновение физиологического уменьшения показателей.

При уменьшении ФВ можно говорить об индивидуальной норме. Но, при значении менее 45 процентов диагностируют патологический процесс. У здорового человека значение ФВ может увеличиваться, если возрастает частота биения сердца и уровень артериального давления. Если для измерения показателя используется радионуклеидная ангиография, то норма составляетпроцентов.

Читайте также:  Лечение сосудистой эректильной дисфункции

Если у пациента диагностируют показатель менее 35 процентов, то это свидетельствует о протекании необратимых процессов в миокарде. В первые несколько лет жизни ребенка нормы ФВ являются более высокими и составляютпроцентов.

Фракция выброса сердца является необходимым показателем, с помощью которого определяется прогноз разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптоматика болезни

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

Низкая фракция выброса отзывается разными изменениями в организме. Симптоматика обширная и разнообразная, определяется первопричиной, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом больного и многими другими факторами. Наиболее распространёнными являются следующие симптомы, наличие которых указывает на характер проблемы:

  • усталость, которая носит постоянный характер;
  • скопление жидкости в области брюшной полости и грудной клетки;
  • снижение физических возможностей организма;
  • затруднение дыхания и постоянное ощущение нехватки воздуха, которое усиливается при горизонтальном положении тела;
  • частые головокружения, которые могут приводить к обморокам;
  • снижение зрения;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы;
  • отёки на ногах;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение массы, которое происходит за короткое время;
  • нарушения координации движений, потеря в пространстве и снижение чувствительности в руках и ногах;
  • нарушения стула, боль в животе, тошнота и кровяные рвотные массы;
  • присутствие крови в кале.

Падение сократительной способности сердца вызваны недостаточностью сердца. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • развитие одышки в состоянии покоя, при физических нагрузках, в положении лежа (особенно во время ночного сна);
  • постепенное уменьшение интенсивности нагрузок для появления одышки (в тяжелых случаях простейшие манипуляции — приготовление еды, ходьба по комнате могут провоцировать приступы);
  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головокружение, возможны эпизоды потери сознания;
  • отечность тела, лица, голени и стопы, развитие анасарки (скопления жидкости во внутренних органах и полостях);
  • болезненность правой половины живота, увеличение его объема.

Без правильного адекватного и своевременного лечения нарушение систолической работы сердца прогрессирует, нарастает и может нарушать нормальное существование человека. Снижение показателей работы сердца — следствие заболевания. Поэтому перед терапией важно определить причину патологии.

К примеру, при ишемическом недуге сердца назначают Нитроглицерин, пороки удаляют оперативным способом, гипертонию купируют приемом гипотензивных препаратов. Больной должен четко понимать, что нарушение насосной функции сердца указывает на ухудшение его состояния, развитие сердечной недостаточности, которая имеет опасные последствия и осложнения.

Низкая фракция выброса свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Получив диагноз, пациенту необходимо пересмотреть образ жизни, исключить чрезмерные нагрузки на сердце. Ухудшение состояния могут вызвать эмоциональные расстройства.

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

Без правильного адекватного и своевременного лечения нарушение систолической работы сердца прогрессирует, нарастает и может нарушать нормальное существование человека. Снижение показателей работы сердца — следствие заболевания. Поэтому перед терапией важно определить причину патологии.

К примеру, при ишемическом недуге сердца назначают Нитроглицерин, пороки удаляют оперативным способом, гипертонию купируют приемом гипотензивных препаратов. Больной должен четко понимать, что нарушение насосной функции сердца указывает на ухудшение его состояния, развитие сердечной недостаточности, которая имеет опасные последствия и осложнения.

Читайте также:  Видна ли сердечная недостаточность на кардиограмме

Низкая фракция выброса свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Получив диагноз, пациенту необходимо пересмотреть образ жизни, исключить чрезмерные нагрузки на сердце. Ухудшение состояния могут вызвать эмоциональные расстройства.

Что представляет собой исследование?

Эхокардиография — это неинвазивное обследование с применением ультразвуковых волн. Эхокардиографическое исследование осуществляется с помощью датчика, который производит звуковые волны, переходящие в тот же датчик. Информация передаётся в компьютер и высвечивается изображением на его мониторе.

УЗИ сердца — совершенно безболезненная процедура

Эхокардиография или УЗИ сердца позволяет определить и оценить следующие параметры:

Что представляет собой исследование?
  • структуру сердца и его размеры;
  • целостность стенок сердца и их толщину;
  • размеры предсердий и желудочков;
  • сократимость сердечной мышцы;
  • функционирование клапанов;
  • состояние легочной артерии и аорты;
  • кровообращение сердца;
  • состояние перикарда.

ЭхоКГ проводят в отношении всех категорий пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такое исследование применяется в диагностических целях для первичного выявления кардиологических нарушений.

УЗИ сердца — совершенно безболезненная процедура

В каких случаях требуется лечение

Лечение повышения низкой фракции сердечного выброса не производится только лишь на основании этого результата. В любом случае необходимо выявлять причину возникновения таких изменений и назначать лечение, которое будет направлено на устранение этого фактора. При назначении лечения, направленного на повышение сердечного выброса, устраняется источник, который повлёк за собой такую патологию, и ликвидируются болевые ощущения, улучшается минутный объём, и приводится в норму питание сердца.

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Норма показателя ФВ

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

В идеале фракция выброса должна составлять 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.

Нарушения пульса

Говоря о нарушениях пульса, мы обычно имеем в виду его частоту. Однако врач оценивает не только скорость сердцебиений больного, но и другие показатели пульсовой волны: ритм, наполнение, напряжение, форму… Римский хирург Гален в свое время описал целых 27 его характеристик!

Изменение отдельных параметров пульса отражает состояние не только сердца и сосудов, но и других систем организма, например, эндокринной. Хотите узнать об этом больше? Читайте материалы рубрики.

Нарушения пульса

Здесь же вы найдете ответы на вопросы:

  • почему при жалобах на нарушения пульса вас могут направить на обследование щитовидной железы;
  • может ли замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия) стать причиной остановки сердца;
  • о чем говорит и чем оно опасно;
  • как взаимосвязаны частота пульса и скорость сжигания жира при похудении.
Парк - ресурс о здоровье