Меры борьбы с различными формами острого коронарного синдрома

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Острый коронарный синдром – что это такое?

Острый коронарный синдром или ОКС – представляет собой нарушение кровотока по артерии, которая питает сердце. Если сосуд сильно уменьшается и малый или большой участок миокарда перестает полноценно функционировать или погибает, то ставят такой диагноз. Во время проведения диагностики (первые сутки после развития заболевания) кардиологи проводят лечение по восстановлению проходимости.

После получения результатов, врач может точно сказать о том начинается ли у пациента инфаркт миокарда (ИМ) или так проявляется нестабильная стенокардия (НС). Диагноз ОКС носит собирательный характер и требует неотложного лечения, ведь при заболевании нужно ввести препарат, растворяющий тромб в артерии сердца, в течение 1,5 часа после проявления первых симптомов.

Острый коронарный синдром – что это такое?

Если в это время не успеть, то кардиологи смогут только назначать поддерживающие препараты, которые уменьшают площадь отмирающей части и поддерживают главные жизненные функции. По этой причине, если у вас неожиданно заболело сердце и не проходит в течение 10 минут после отдыха, срочно вызывайте скорую помощь. Необратимые процессы в организме начинают развиваться и накапливаться, спасти человека могут только быстрые действия врача.

Причины нарушения

ОКС является полиэтиологичным. Ученые и медики выделяют такие его причины:

Причины нарушения
  • Атеросклероз. В результате накопления в кровеносном русле липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестерина происходит формирование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

    Последние способны отрываться и блокировать ток крови по коронарным артериям сердца, провоцируя ишемию миокарда. Параллельно атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, снижая кровяную циркуляцию.

  • Динамическая обструкция. Она происходит вследствие спазма или вазоконстрикции сосудов.
  • Воспалительные процессы сердца или коронарных артерий. Они наблюдаются при миокардитах, эндокардитах и перикардитах. Эти заболевания часто обусловлены вирусными и бактериальными агентами, но встречаются и аутоиммунные их причины.
  • Аневризма с последующим расслоением коронарной артерии. Она представляет собой мешкообразное расширение сосуда с истончением его стенки.
  • Злоупотребление табакокурением и спиртными напитками. Вредные привычки ослабляют организм, делая его уязвимым.
  • Малоподвижный образ жизни. При нем нарушаются метаболические процессы в органах и тканях, что приводит к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Генетическая склонность. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии острых коронарных синдромов.
  • Эндокринные патологии. Люди с сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы и дисфункциями половых органов более склонны к инфарктам.
  • Пациенты, имеющие излишний вес или страдающие булимией (склонностью к употреблению большого количества пищи). Сердечные патологии поражают чаще тех больных, которые предпочитают употреблять жирные, соленые продукты и простые сахара.

Как происходит развитие ОКС?

ОКС начинается, когда разрушенная атеросклеротическая бляшка стимулирует агрегацию тромбоцитов и образование кровяных сгустков в венечных артериях. В последующем этапе тромб закупоривает сосуд, уменьшая перфузию миокарда. Богатый на тромбоциты, он может выделять вазоконстрикторы — серотонин и тромбоксан А2.

  • нестабильная стенокардия — частичная / прерывистая окклюзия, отсутствие повреждения миокарда;
  • неQ-инфаркт — частичная / прерывистая окклюзия, повреждение миокарда;
  • Q-инфаркт — полная окклюзия, повреждение миокарда.

Клетки миокарда требуют кислорода и аденозина 5b-трифосфата (АТФ) для поддержания сократимости и электрической стабильности. Поскольку они его лишены — происходит анаэробный метаболизм гликогена, образуется меньше ATФ, что приводит к сбою натриево-калиевых и кальциевых насосов и накоплению ионов водорода и лактата.

Как происходит развитие ОКС?

Классификация острого коронарного синдрома позволяет разделить больных на две группы:

  1. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина. На ЕКГ — элевация сегмента ST, что свидетельствует об острой окклюзии коронарной артерии. В дальнейшем это приводит к возникновению Q-инфаркта.
  2. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина и пациенты с впервые возникнувшей стенокардией III класса без устойчивого подъема сегмента ST (депрессия, изменение T). Такое состояние трансформируется в не-Q-инфаркт или в нестабильную стенокардию.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика стенокардии

Первые признаки и симптомы

Примерно в половине случаев возникновения коронарной недостаточности не проявляется никакой симптоматики. Человек чувствует слабое головокружение, у него наблюдается ускоренное сердцебиение. В других случаях признаки патологии проявляются в комплексе.

Симптомы острой коронарной недостаточности перед смертью включают:

  • давящие или болезненные, часто жгучие ощущения в грудине;
  • боль проецируется в другие части тела (живот, лопатки, руки и т. д.);
  • обильный пот;
  • судороги;
  • выделение пены изо рта;
  • появление одышки;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • замедление дыхания, одышка;
  • внезапная бледность;
  • сильное головокружение, иногда с потерей сознания;
  • беспричинная слабость.

Патология редко возникает у людей, не имеющих никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек, у которого часты приступы стенокардии, может перепутать ее признаки с ОКС. Однако, есть некоторые отличия. При обычном нарушении работы сердца болевые ощущения длятся 5-10 минут, а при коронарном синдроме они продолжаются более длительное время – до 6 часов.

Стенокардия характеризуется дискомфортом, сдавленностью в груди. Боль же при ОКС может быть такой силы, что блокирует любые движения.

Первая помощь

Оказание помощи нужно начинать еще дома. При этом первым действием должен быть вызов «Скорой помощи». Далее алгоритм следующий:

  1. Нужно уложить человека на кровать, на спину, но при этом голова и плечи должны быть приподняты, составляя с туловищем угол 30-40 градусов.
  2. Одежду и пояс нужно расстегнуть, чтобы дыхание человека ничего не стесняло.
  3. Если нет признаков отека легких, дайте человеку 2-3 таблетки аспирина («Аспекарда», «Аспетера», «Кардиомагнила», «Аспирина-Кардио») или «Клопидогреля» (то есть 160-325 мг аспирина). Их нужно разжевать. Так увеличивается вероятность растворения тромба, который (сам по себе, или наслоившись на атеросклеротическую бляшку) перекрыл просвет одной из артерий, питающей сердце.
  4. Откройте форточки или окна (если нужно, человека при этом нужно укрыть): так к больному будет поступать больше кислорода.
  5. Если артериальное давление более 90/60 мм , дайте человеку 1 таблетку нитроглицерина под язык (этот препарат расширяет сосуды, питающие сердце). Повторно давать нитроглицерин можно давать еще 2 раза, с интервалом 5-10 минут. Даже если после 1-3-кратного приема человеку стало лучше, боль прошла, отказываться от госпитализации нельзя ни в коем случае!
  6. Если до этого человек принимал препараты из группы бета-блокаторов («Анаприлин», «Метопролол», «Атенолол», «Корвитол», «Бисопролол»), после аспирина ему нужно дать 1 таблетку этого препарата. Он будет снижать потребность миокарда в кислороде, давая ему возможность восстановиться. Обратите внимание! Бета-блокатор можно давать, если артериальное давление больше 110/70 мм , а пульс чаще 60 ударов в минуту.
  7. Если человек принимает антиаритмические препараты (например, «Аритмил» или «Кордарон»), и он чувствует нарушение ритма, нужно принять эту таблетку. Параллельно сам больной должен начинать глубоко и сильно кашлять до приезда «Скорой».
  8. Все время до приезда «Скорой» нужно находиться рядом с человеком, наблюдая за его состоянием. Если больной в сознании и испытывает чувство страха, паники, его нужно успокаивать, но не отпаивать валерианой-пустырником (может понадобиться реанимация, и полный желудок может только помешать), а успокаивать словами.
  9. При судорогах находящийся рядом человек должен помочь обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого необходимо, взяв за углы нижней челюсти и область под подбородком, подвинуть нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Из такого положения можно делать искусственное дыхание рот в нос, если самостоятельное дыхание пропало.
  10. Если человек перестал дышать, проверьте пульс на шее (с двух сторон от кадыка), и если пульса нет, приступайте к выполнению реанимационных мероприятий: 30 надавливаний прямыми руками на нижнюю часть грудины (чтобы кость смещалась вниз), после чего – 2 вдоха в нос или рот. Нижнюю челюсть при этом нужно держать за область под подбородком так, чтобы нижние зубы находились впереди верхних.
  11. Найдите пленки ЭКГ и препараты, которые принимает больной, чтоб показать их медицинским работникам. Это понадобится им не в первую очередь, но будет нужно.
Читайте также:  Аортальный стеноз: лечение, операция, пластика аортального клапана

Признаки острого коронарного синдрома

ИБС имеет симптомы, схожие с другими болезнями сердца, но стоит учитывать, что острый коронарный синдром – это ухудшение здоровья, которое без быстрого реагирования может стать причиной внезапной коронарной смерти, инфаркта миокарда, инсульта и даже смерти.

Среди признаков ОКС можно выделить следующие:

Признаки острого коронарного синдрома
  • характерная боль в грудной клетке, которая может отдавать в плечо, шею, загрудинную область, кисть и спину;

Характерная боль в грудной клетке

  • при острой ишемической болезни сердца приступ боли может длиться до 15 минут, после чего наблюдается улучшение. При полной закупорке коронарной артерии полностью нарушается циркуляция крови, поэтому улучшений нет;
  • ночные приступы стенокардии;
  • если на первых этапах ИБС боль появляется только при физической активности, то при наличии атеросклеротической большой бляшки боль может носить постоянный характер.
Признаки острого коронарного синдрома

Самостоятельная неотложная помощь при остром коронарном синдроме должна нести четкий набор действий. Улучшить состояние пострадавшего можно с помощью таблетки Нитроглицерина, положенной под язык. Этот препарат быстро снижает артериальное давление и расширяет просветы кровеносных сосудов, в том числе коронарных артерий. При этом нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Что должны делать врачи «Скорой помощи»

Медицинская помощь при остром коронарном синдроме начинается с одновременных действий:

  • обеспечения жизненно важных функций. Для этого подается кислород: если дыхание самостоятельное, то через носовые канюли, если дыхание отсутствует, то проводят интубацию трахеи и искусственную вентиляцию. Если артериальное давление критически низкое, начинают вводить в вену особые препараты, которые будут его повышать;
  • параллельной регистрации электрокардиограммы. По ней смотрят, есть подъем ST или нет. Если подъем есть, то, если нет возможности быстрой доставки больного в специализированный кардиологический стационар (при условии достаточной укомплектованности выехавшей бригады), могут начинать проводить тромболизис (растворение тромба) в условиях вне стационара. При отсутствии подъема ST, когда вероятность, что закупоривший артерию тромб «свежий», который можно растворить, больного везут в кардиологический или многопрофильный стационар, где есть отделение реанимации.
  • устранения болевого синдрома. Для этого вводят наркотические или ненаркотические обезболивающие препараты;
  • параллельно, с помощью экспресс-тестов (полоски, куда капается капля крови, и они показывают, отрицательный результат или положительный) определяется уровень тропонинов – маркеров некроза миокарда. В норме уровень тропонинов должен быть отрицательным.
  • если нет признаков кровотечения, под кожу вводят антикоагулянты: «Клексан», «Гепарин», «Фраксипарин» или другие;
  • при необходимости внутривенно капельно вводят «Нитроглицерин» или «Изокет»;
  • может быть также начато введение внутривенных бета-блокаторов, уменьшающих потребность миокарда в кислороде.

Обратите внимание! Транспортировать больного в машину и из нее можно только в лежачем положении.

Даже отсутствие изменений на ЭКГ на фоне жалоб, характерных для острого коронарного синдрома, является показанием госпитализации в кардиологический стационар или отделение интенсивной терапии больницы, в которой есть кардиологическое отделение.

Классификация болезни

Острая коронарная недостаточность – это состояние несоответствия потребности миокарда в кислороде и фактического поступления его к сердечной мышце. Сердце получает недостаточное количество крови, возникает ишемия. Человек ощущает боль, одышку, жжение за грудиной.

Приступ (пароксизм) сердечной недостаточности провоцируется психоэмоциональными нагрузками и физической активностью пациента, но может возникать и в состоянии покоя. В соответствии с этим выделяют два типа обострения коронарного синдрома:

  • Стенокардия напряжения.
  • Стенокардия покоя.
Читайте также:  Как лечить постинфарктный кардиосклероз у взрослых?

При физических нагрузках возрастает потребление крови сердечной мышцей. В случае психологических стрессов надпочечники выделяют гормоны адреналин и кортизол, которые сужают просвет венечных артерий, питающих миокард.

Причина стенокардического пароксизма заключается в ишемии миокарда вследствие патологического сужения коронарных артерий.

Стеноз венечных артерий происходит по причине развития атеросклеротического процесса в них. При атеросклерозе коронаров на их внутренней стенке откладывается холестерин низкой плотности, образуя жировые полоски. Далее происходит окисление липидного слоя, что приводит к появлению у него чужеродных для организма свойств. Иммунная система атакует измененный холестерин, который поглощается макрофагами, становящимися затем пенистыми клетками. Они находятся под внутренней оболочкой артерии – интимой, которая становится покрышкой бляшки, лежащей между интимой и медией – средней оболочкой.

Образуется уплотнение, перекрывающее просвет. В дальнейшем, вследствие быстрого тока крови, оно может повредиться – запускается процесс внутрисосудистого свертывания крови, создания тромба .

Поврежденный эндотелий покрывается нитями фибрина и коллагена, зарастает соединительной тканью. Фиброзные изменения вызывают уплотнение и утолщение стенки коронарных артерий, сужение их просвета. Сосуды становятся неэластичными. Оторвавшаяся бляшка может закупорить сосуд.

Помимо атеросклеротического процесса, сужению просвета венечных артерий способствуют некоторые инфекционные, аутоиммунные и аллергические заболевания. При инфекциях (особенно хламидиозе, системном васкулите), в коронарных сосудах появляются пристеночные тромбы в результате внутрисосудистого свертывания крови. Возможно частичное перекрытие тромбом венечных артерий, либо организация сгустка крови с образованием соединительной ткани на его месте.

Также стеноз развивается при:

  • Скоплении амилоида на стенке коронаров при амилоидозе.
  • Стенозе аортального отверстия.
  • Гипертрофии миокарда.

При повышении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (в результате стресса или физического напряжения) возрастает потребность в кислороде. Суженые коронарные артерии неадекватно обеспечивают кровоснабжение миокарда. Выделение адреналина в ответ на холод или стресс вызывает спазм венечных сосудов, что приводит к развитию заболевания.

Выделяют такие формы патологии:

  • Стабильная стенокардия.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.

Стабильная стенокардия – острая недостаточность коронарного кровообращения, которая купируется приемом нитратов или прекращением физической нагрузки, вызвавшей болевой синдром.

Нестабильная стенокардия – более тяжелое нарушение кровообращения миокарда, предынфарктное состояние. Приступ не купируется остановкой физической нагрузки и угрожает развитием инфаркта с гибелью участков сердечной мышцы, которые должна обеспечивать кровью суженная артерия.

Существует несколько типов нестабильной стенокардии:

  • Впервые возникшая – срок 28-30 дней с начала симптомов.
  • Прогрессирующая – повышение дозы нитроглицерина, купирующей загрудинную боль.
  • Спонтанная – появление в покое приступов, не устраняемых нитратами. Длительность атаки составляет более 15 минут. Приступы повторяются.
  • Вариантная, Принцметалла – во время атаки на ЭКГ наблюдается элевация (подъем) сегмента ST, говорящая о серьезной ишемизации и повреждении миокарда, сходном с инфарктом.
  • Постинфарктная – появление приступов спустя 24 часа после появления очага некроза в сердце, но не позже 8 недели.
  • Инфаркт – состояние, когда длительная(более 20 минут) ишемическая атака приводит к омертвению мышечной ткани. Это сопровождается нарушением возбудимости, сократимости, проводимости сердца. Данное состояние необратимо и может привести к сердечной недостаточности и кардиогенному шоку в случае обширного поражения.

Способы диагностики ОКС

Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач проводит обследование с целью определения степени гипоксии миокарда. Предварительный диагноз ставится на основании рассказа пациента о характере и интенсивности болевого синдрома. Несмотря на то, что боли за грудиной характерны для всех сердечных патологий, при ОКС они отличаются выраженностью и продолжительностью течения.

Далее пациент направляется в кардиологическое отделение, где проводится тщательное обследование, позволяющее подтвердить правильность постановки диагноза и назначить соответствующее лечение.

В перечень диагностических мероприятий при ОКС входит следующее:

Способы диагностики ОКС
  • общий осмотр пациента;
  • лабораторное исследование крови, в число которого входит общий и биохимический анализ;
  • лабораторное исследование мочи;
  • анализ крови на присутствие специфических ферментов, указывающих на процесс разрушения сердечной мышцы;
  • коагулограмма – анализ крови, позволяющий определить ее свертывающую способность;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • коронарная ангиография;
  • сцинтиграфическое обследование миокарда;
  • МРТ;
  • пульсоксиметрия.
Парк - ресурс о здоровье