При посещении лечебно-профилактическое учреждение для прохождения профилактического или медицинского осмотра при трудоустройстве, поступлении в дошкольное или учебное заведение, взятии на учет беременных и при недомогании всегда назначается общий анализ крови – ОАК. Для получения точных результатов необходима правильная подготовка к общему анализу крови.
Норма
MCV не является постоянной величиной, меняется с возрастом и зависит от пола. Максимальное нормальное значение среднего объема красных клеток наблюдается у новорожденных — 90-140 фл. К одному году MCV изменяется до 71-84 фл, в период от 5 до 10 лет он равен 75-87 фл. В 15-18 лет объем эритроцитов у женщин достигает 78-98 фл, у мужчин — 79-95 фл. С 18 до 45 лет — 81-100 фл у женщин, 80-99 фл у мужчин. С 45 до 65 лет – 81-101 фл у женщин и у мужчин. В возрасте от 65 лет норма MCV составляет от 81 до 103 фл.
- Расшифровка анализа крови таблица …
- РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ — все ли в норме
- Общий анализ крови: расшифровка у …
- РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ — все ли в норме
- РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ — все ли в норме
Если эритроциты в анализе в норме, их считают нормоцитарными, при значении ниже 80 фл состояние называют микроцитозом, если MCV выше 100 — макроцитозом.
Нормальные показатели
Допустимые границы значений, определяющиеся как норма MCV в анализе крови, меняются у человека на протяжении жизни. Кроме этого, на материалы обследования могут влиять некоторые факторы, к примеру, плотный завтрак, лабораторные неточности, употребление напитков, содержащих алкоголь, прием антидепрессантов или гормональных препаратов. У детей до одного года нормальными значениями считаются 71–112 фл, причем у новорожденных отмечаются самые высокие показатели для детского возраста. Однако при росте и развитии у ребенка уровень MCV постепенно понижается до показателей, принятых за норму у взрослого. Далее по мере взросления организма нормативные значения снова повышаются. Отмечается, что норма MCV у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Нормы MCV – дети и подростки
Что означает этот показатель?
Сегодня пациенты более осознанно относятся к собственному здоровью и стараются понять, каково значение анализов, которые им назначаются со стороны лечащих врачей. Одним из таких исследований является анализ крови на показатель MID, который отражает содержание эозинофилов, базофилов и моноцитов.
Если вспомнить историю медицины, то можно увидеть, что ранее обозначение показателя было — MXD. Однако по причине того, что эозинофилы, базофилы и моноциты относятся к промежуточным клеткам лейкоцитов, стали использовать термин MID. Ключевая задача таких клеток состоит в защите организма от проникновения разного рода инфекций.
Отклонения, выявленные по результатам анализов, являются возможным признаком нарушений в функционировании иммунной системы человека, что может быть спровоцировано различными патологиями. К тому же, подобное явление может свидетельствовать о борьбе организма с вредоносными микробами и вирусами. Именно этим и обусловлена важность анализа на MID и правильность расшифровки его результатов.
Что значит MCH?
Зафиксировав пикограммы MCH — представляется возможность определить содержание среднего гемоглобина в структуре крови. Нарушение допустимых пределов, последовательно приводит к трансформации в мозговых клетках кости и эритроцитах. Чтобы разобраться, что именно провоцирует изменение состава крови, стоит выяснить, что собой представляет МСН.
Анализ — фиксирует содержание гемоглобина в эритроците. Итоговые цифры высчитывают по формуле, делением общего гемоглобина на полученный объем эритроцитов.
В допустимых пределах данные ограничиваются цифрами 24 – 35 пикограмм. Для детей разного возраста, значения могут отличаться.
Несоответствие в значениях MCH случается под действием разных факторов, что имеет влияние на среднее значение ЦП крови. Именно полученный результат, является основанием для диагностирования анемии.
- Тромбоциты: норма содержания в крови …
- ОАК (общий анализ крови). Подготовка …
- Клинический анализ крови (норма и …
- Основные показатели развернутого …
- Общий анализ крови у детей: норма и …
Показания для анализа
Исследование материала на МСН и MCHC, обычно не проводится для определения только этого показателя. На значение обращают внимание при прохождении лабораторных исследований крови, наряду с другими.
Врачи часто назначают пройти сдачу общего анализа крови для проверки МСН пациентам, с признаками малокровия, особенно в остром периоде. Ситуация достаточно серьезная, так как упадок сил, нехватка жизненной энергии, имеет негативное действие на привычный жизненный уклад, физическое и психоэмоциональное здоровье. Иногда достаточно внести некоторые корректировки в образ существования, изменить гастрономические привычки, чтобы положительно повлиять на функциональные процессы в организме.
Что показывает клинический (общий) анализ крови
Кровь человека состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток): лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Их количество в крови напрямую зависит от возраста и пола человека, а так же его физического состояния. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции:
- лейкоциты отвечают за иммунную защиту,
- тромбоциты – за свертывание крови,
- эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.
Большинство процессов, затрагивающих состояние разных тканей и органов, так или иначе, отражаются на составе крови. Об этом свидетельствует изменение ряда показателей, определяемых при проведении клинического анализа.
Клинический анализ крови включает в себя подсчет всех видов клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров (размеры и формы клеток), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит). Также в ходе исследования определяется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), являющаяся ярким показателем наличия воспалительных процессов или аутоиммунных заболеваний.
В лабораторной диагностике общий клинический анализ крови стоит на одном из первых мест среди других лабораторно-диагностических процедур.
Показания для проведения анализа
Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при целом ряде заболеваний человека.
Развернутый клинический анализ крови – стандартное исследование, которое применяют в лабораторной диагностике для выявления:
- патологий сердца и сосудов;
- инфекционно-воспалительных процессов в органах дыхания, мочеполовой системы, пищеварительного тракта (жедудка, кишечника, поджелудочной железы) и гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков);
- травм и разрывов внутренних органов, сопровождаемых внутренними кровотечениями;
- хронических аллергических реакций;
- воспалительных патологий опорно-двигательного аппарата;
- онкологических заболеваний.
Особо значимые изменения качественного и количественного состава крови происходят при болезнях кроветворной системы.
Большое значение общий анализ имеет при диагностике анемии (малокровия) – гематологического заболевания, при котором снижается концентрация гемоглобина в крови.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, важный компонент крови, содержащийся в эритроцитах. Он обладает свойством захватывать и доставлять к органам необходимый для функционирования кислород.
Одновременно со снижением гемоглобина при анемии часто происходит уменьшение объема эритроцитарной массы, что позволяет диагностировать патологию почти в 70 % случаев, не прибегая к дополнительным методам диагностики.
Проведение общего клинического анализа крови назначается также в рамках периодического профилактического осмотра или диспансеризации с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения.
Как проводится исследование
Для развернутого клинического исследования крови может использоваться как капиллярная, так и венозная кровь.
Анализ крови из вены гарантирует более точные результаты по сравнению с исследованием крови из пальца.
Забор материала на исследование производится при помощи одноразовых стерильных игл и двусторонних вакуумных пробирок.
Для начала необходимо убедиться, что медицинский работник, выполняющий забор материала, надел новые одноразовые перчатки и достал иглу из одноразовой упаковки.
Важно помнить, что все упаковки должны вскрываться строго в присутствии пациента для исключения риска инфицирования ВИЧ, сифилисом, гепатитом В и С, другими инфекционными заболеваниями, которые передаются при прямом контакте с кровью зараженного человека.
Кровь для анализа сдается на голодный желудок в течение 2-4 часов после пробуждения. С утра нельзя ничего не есть. Не разрешается также курить, жевать жевательную резинку, полоскать рот ополаскивателями, пить любые напитки кроме воды за 2-3 часа до посещения процедурного кабинета.
В ходе клинического анализа крови проводится определение стандартных показателей. Изменение каждого из них имеет значение. Однако, объективная картина физического состояния пациента может сложиться только на основании общей расшифровки результатов с учетом взаимного влияния показателей друг на друга.
Возрастные изменения MCV у взрослых
Снижение в анализе крови MCV < 75 fL (фл) - признак микроцитарной анемии.
– состояние, при котором содержание гемоглобина HGB в крови снижено. При анемии может понижаться и общее число эритроцитов RBC.
– красные клетки крови, заполнены дыхательным пигментом – гемоглобином HGB. Размер здорового эритроцита: ≈80 fL (7 – 8,5 мкм). Срок его жизни 3 – 4 месяца. «Отработавшие» эритроциты разрушаются и утилизируются в селезёнке.

Число эритроцитов в крови колеблется в зависимости от физиологических состояний. При патологии наблюдается уменьшение содержания эритроцитов в крови, изменение его формы и объёма. Микроцит – маленький «больной» эритроцит.
Его объём < 79 fL.
При появлении в кровотоке микроцитов показатель среднего объёма эритроцитов MCV в анализе крови понижается, также снижается уровень гемоглобина в крови (анемия).
Классификация и причины микроцитарных (MCV понижен) анемий
Развиваются из-за недостатка железа в организме по причинам: — хронической кровопотери (метро- меноррагии, геморроидальные, носовые, ЖКТ-кровотечения), — Болезни ЖКТ (гастриты со сниженной секрецией, поражение тонкого кишечника с нарушением всасывания железа, опухоли ЖКТ), — беременность, — инфекции,

— алиментарная и врождённая нехватка железа (неполноценная диета, голодание, веганство)
Снижение MCV в анализе крови наблюдают при ЖД-анемиях 2-3 степени (HGB
- Медь-дефицитные.
- Сидеробластные врождённые.
Группа гипохромных (MCH понижен) анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов – азотсодержащих пигментов, входящих в состав гемоглобина. Сопровождаются образованием в костном мозге сидеробластов (изменённых эритроидных клеток) и низким числом ретикулоцитов (молодых эритроцитов).
- Сидеробластные приобретённые:

— отравление свинцом; — побочные эффекты лечения Хлорамбуцилом, Циклофосфамидом, Изониазидом, Сульфаниламидами.
- Гемолитические анемии (ГА).
- Заболевания, при которых укорачивается продолжительность жизни эритроцитов. Причины разрушения эритроцитов: — переливание несовместимой донорской крови; — ДВС – синдром;
- — наследственные ГА.
Группа наследственных гемолитических анемий, причина которых — неэффективный эритропоэз (появление эритроцитов неправильных форм — полудисков, серповидных, мишеневидных). MCV в анализе крови снижен до ≈65 fL.
Показатели MCV у здоровых детей

Возраст | MCV fL |
новорожденные | 108 ± 10 |
1 месяц | 104 ± 19 |
6 месяцев | 91 ± 17 |
1 год | 78 ± 8 |
2 – 6 лет | 81 ± 6 |
6 – 12 лет | 86 ± 9 |
12 – 18 лет | 89 ± 11 |
Причины снижения MCV у ребёнка (см. Классификация микроцитарных анемий).
Симптомы анемии и снижения MCV у ребёнка до года (стадия компенсации)
1. «Необъяснимая» тахикардия, учащённое поверхностное дыхание (>20 в мин.) 2. Быстрая охлаждаемость. 3. Вялость, плохое сосание. 4. Задержка прибавки массы тела. 5. Частое срыгивание.
6. Бледность кожи и слизистых.

Симптомы декомпенсации анемии с понижением MCV у ребёнка
1. Резкое снижение и отсутствие коммуникабельности. 2. Приступы одышки. 3. Брадикардия с периферическими отёками. 4. Мышечная гипотония с гипорефлексией. 5. Отсутствие или минимальная прибавка массы тела. 6. Стабильное срыгивание с рвотами.
7. Резкое замедление психомоторного развития с утратой ранее приобретённых навыков.
Если MCV в анализе крови понижен – обратитесь к врачу. Лечение анемии индивидуально для каждого пациента. Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху