MCH в анализе крови — содержание гемоглобина в эритроците

При посещении лечебно-профилактическое учреждение для прохождения профилактического или медицинского осмотра при трудоустройстве, поступлении в дошкольное или учебное заведение, взятии на учет беременных и при недомогании всегда назначается общий анализ крови – ОАК. Для получения точных результатов необходима правильная подготовка к общему анализу крови.

Норма

MCV не является постоянной величиной, меняется с возрастом и зависит от пола. Максимальное нормальное значение среднего объема красных клеток наблюдается у новорожденных — 90-140 фл. К одному году MCV изменяется до 71-84 фл, в период от 5 до 10 лет он равен 75-87 фл. В 15-18 лет объем эритроцитов у женщин достигает 78-98 фл, у мужчин — 79-95 фл. С 18 до 45 лет — 81-100 фл у женщин, 80-99 фл у мужчин. С 45 до 65 лет – 81-101 фл у женщин и у мужчин. В возрасте от 65 лет норма MCV составляет от 81 до 103 фл.

Если эритроциты в анализе в норме, их считают нормоцитарными, при значении ниже 80 фл состояние называют микроцитозом, если MCV выше 100 — макроцитозом.

Нормальные показатели

Допустимые границы значений, определяющиеся как норма MCV в анализе крови, меняются у человека на протяжении жизни. Кроме этого, на материалы обследования могут влиять некоторые факторы, к примеру, плотный завтрак, лабораторные неточности, употребление напитков, содержащих алкоголь, прием антидепрессантов или гормональных препаратов. У детей до одного года нормальными значениями считаются 71–112 фл, причем у новорожденных отмечаются самые высокие показатели для детского возраста. Однако при росте и развитии у ребенка уровень MCV постепенно понижается до показателей, принятых за норму у взрослого. Далее по мере взросления организма нормативные значения снова повышаются. Отмечается, что норма MCV у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Нормальные показатели

Нормы MCV – дети и подростки

Что означает этот показатель?

Сегодня пациенты более осознанно относятся к собственному здоровью и стараются понять, каково значение анализов, которые им назначаются со стороны лечащих врачей. Одним из таких исследований является анализ крови на показатель MID, который отражает содержание эозинофилов, базофилов и моноцитов.

Если вспомнить историю медицины, то можно увидеть, что ранее обозначение показателя было — MXD. Однако по причине того, что эозинофилы, базофилы и моноциты относятся к промежуточным клеткам лейкоцитов, стали использовать термин MID. Ключевая задача таких клеток состоит в защите организма от проникновения разного рода инфекций.

Отклонения, выявленные по результатам анализов, являются возможным признаком нарушений в функционировании иммунной системы человека, что может быть спровоцировано различными патологиями. К тому же, подобное явление может свидетельствовать о борьбе организма с вредоносными микробами и вирусами. Именно этим и обусловлена важность анализа на MID и правильность расшифровки его результатов.

Что значит MCH?

Зафиксировав пикограммы MCH — представляется возможность определить содержание среднего гемоглобина в структуре крови. Нарушение допустимых пределов, последовательно приводит к трансформации в мозговых клетках кости и эритроцитах. Чтобы разобраться, что именно провоцирует изменение состава крови, стоит выяснить, что собой представляет МСН.

Анализ — фиксирует содержание гемоглобина в эритроците. Итоговые цифры высчитывают по формуле, делением общего гемоглобина на полученный объем эритроцитов.

В допустимых пределах данные ограничиваются цифрами 24 – 35 пикограмм. Для детей разного возраста, значения могут отличаться.

Несоответствие в значениях MCH случается под действием разных факторов, что имеет влияние на среднее значение ЦП крови. Именно полученный результат, является основанием для диагностирования анемии.

Показания для анализа

Исследование материала на МСН и MCHC, обычно не проводится для определения только этого показателя. На значение обращают внимание при прохождении лабораторных исследований крови, наряду с другими.

Врачи часто назначают пройти сдачу общего анализа крови для проверки МСН пациентам, с признаками малокровия, особенно в остром периоде. Ситуация достаточно серьезная, так как упадок сил, нехватка жизненной энергии, имеет негативное действие на привычный жизненный уклад, физическое и психоэмоциональное здоровье. Иногда достаточно внести некоторые корректировки в образ существования, изменить гастрономические привычки, чтобы положительно повлиять на функциональные процессы в организме.

Что показывает клинический (общий) анализ крови

Кровь человека состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток): лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Их количество в крови напрямую зависит от возраста и пола человека, а так же его физического состояния. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции:

  • лейкоциты отвечают за иммунную защиту,
  • тромбоциты – за свертывание крови,
  • эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.

Большинство процессов, затрагивающих состояние разных тканей и органов, так или иначе, отражаются на составе крови. Об этом свидетельствует изменение ряда показателей, определяемых при проведении клинического анализа.

Клинический анализ крови включает в себя подсчет всех видов клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров (размеры и формы клеток), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит). Также в ходе исследования определяется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), являющаяся ярким показателем наличия воспалительных процессов или аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:  Сократимость миокарда: понятие, норма и нарушение, лечение пониженной

В лабораторной диагностике общий клинический анализ крови стоит на одном из первых мест среди других лабораторно-диагностических процедур.

Показания для проведения анализа

Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при целом ряде заболеваний человека.

Развернутый клинический анализ крови – стандартное исследование, которое применяют в лабораторной диагностике для выявления:

  • патологий сердца и сосудов;
  • инфекционно-воспалительных процессов в органах дыхания, мочеполовой системы, пищеварительного тракта (жедудка, кишечника, поджелудочной железы) и гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков);
  • травм и разрывов внутренних органов, сопровождаемых внутренними кровотечениями;
  • хронических аллергических реакций;
  • воспалительных патологий опорно-двигательного аппарата;
  • онкологических заболеваний.

Особо значимые изменения качественного и количественного состава крови происходят при болезнях кроветворной системы.

Большое значение общий анализ имеет при диагностике анемии (малокровия) – гематологического заболевания, при котором снижается концентрация гемоглобина в крови.

Что показывает клинический (общий) анализ крови

Гемоглобин – это железосодержащий белок, важный компонент крови, содержащийся в эритроцитах. Он обладает свойством захватывать и доставлять к органам необходимый для функционирования кислород.

Одновременно со снижением гемоглобина при анемии часто происходит уменьшение объема эритроцитарной массы, что позволяет диагностировать патологию почти в 70 % случаев, не прибегая к дополнительным методам диагностики.

Проведение общего клинического анализа крови назначается также в рамках периодического профилактического осмотра или диспансеризации с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения.

Как проводится исследование

Для развернутого клинического исследования крови может использоваться как капиллярная, так и венозная кровь.

Анализ крови из вены гарантирует более точные результаты по сравнению с исследованием крови из пальца.

Забор материала на исследование производится при помощи одноразовых стерильных игл и двусторонних вакуумных пробирок.

Для начала необходимо убедиться, что медицинский работник, выполняющий забор материала, надел новые одноразовые перчатки и достал иглу из одноразовой упаковки.

Важно помнить, что все упаковки должны вскрываться строго в присутствии пациента для исключения риска инфицирования ВИЧ, сифилисом, гепатитом В и С, другими инфекционными заболеваниями, которые передаются при прямом контакте с кровью зараженного человека.

Кровь для анализа сдается на голодный желудок в течение 2-4 часов после пробуждения. С утра нельзя ничего не есть. Не разрешается также курить, жевать жевательную резинку, полоскать рот ополаскивателями, пить любые напитки кроме воды за 2-3 часа до посещения процедурного кабинета.

В ходе клинического анализа крови проводится определение стандартных показателей. Изменение каждого из них имеет значение. Однако, объективная картина физического состояния пациента может сложиться только на основании общей расшифровки результатов с учетом взаимного влияния показателей друг на друга.

Возрастные изменения MCV у взрослых

Снижение в анализе крови MCV < 75 fL (фл) - признак микроцитарной анемии.

– состояние, при котором содержание гемоглобина HGB в крови снижено. При анемии может понижаться и общее число эритроцитов RBC.

Читайте также:  Валериана повышает или понижает давление и стоит ли ее применять

– красные клетки крови, заполнены дыхательным пигментом – гемоглобином HGB. Размер здорового эритроцита: ≈80 fL (7 – 8,5 мкм). Срок его жизни 3 – 4 месяца. «Отработавшие» эритроциты разрушаются и утилизируются в селезёнке.

Возрастные изменения MCV у взрослых

Число эритроцитов в крови колеблется в зависимости от физиологических состояний. При патологии наблюдается уменьшение содержания эритроцитов в крови, изменение его формы и объёма. Микроцит – маленький «больной» эритроцит.

Его объём < 79 fL.

При появлении в кровотоке микроцитов показатель среднего объёма эритроцитов MCV в анализе крови понижается, также снижается уровень гемоглобина в крови (анемия).

Классификация и причины микроцитарных (MCV понижен) анемий

Развиваются из-за недостатка железа в организме по причинам: — хронической кровопотери (метро- меноррагии, геморроидальные, носовые, ЖКТ-кровотечения), — Болезни ЖКТ (гастриты со сниженной секрецией, поражение тонкого кишечника с нарушением всасывания железа, опухоли ЖКТ), — беременность, — инфекции,

Возрастные изменения MCV у взрослых

— алиментарная и врождённая нехватка железа (неполноценная диета, голодание, веганство)

Снижение MCV в анализе крови наблюдают при ЖД-анемиях 2-3 степени (HGB

  • Медь-дефицитные.
  • Сидеробластные врождённые.

Группа гипохромных (MCH понижен) анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов – азотсодержащих пигментов, входящих в состав гемоглобина. Сопровождаются образованием в костном мозге сидеробластов (изменённых эритроидных клеток) и низким числом ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

  • Сидеробластные приобретённые:
Возрастные изменения MCV у взрослых

— отравление свинцом; — побочные эффекты лечения Хлорамбуцилом, Циклофосфамидом, Изониазидом, Сульфаниламидами.

  • Гемолитические анемии (ГА).
  • Заболевания, при которых укорачивается продолжительность жизни эритроцитов. Причины разрушения эритроцитов: — переливание несовместимой донорской крови; — ДВС – синдром;
  • — наследственные ГА.

Группа наследственных гемолитических анемий, причина которых — неэффективный эритропоэз (появление эритроцитов неправильных форм — полудисков, серповидных, мишеневидных). MCV в анализе крови снижен до ≈65 fL.

Показатели MCV у здоровых детей

Возрастные изменения MCV у взрослых
Возраст MCV fL
новорожденные 108 ± 10
1 месяц 104 ± 19
6 месяцев 91 ± 17
1 год 78 ± 8
2 – 6 лет 81 ± 6
6 – 12 лет 86 ± 9
12 – 18 лет 89 ± 11

Причины снижения MCV у ребёнка (см. Классификация микроцитарных анемий).

Симптомы анемии и снижения MCV у ребёнка до года (стадия компенсации)

1. «Необъяснимая» тахикардия, учащённое поверхностное дыхание (>20 в мин.) 2. Быстрая охлаждаемость. 3. Вялость, плохое сосание. 4. Задержка прибавки массы тела. 5. Частое срыгивание.

6. Бледность кожи и слизистых.

Возрастные изменения MCV у взрослых

Симптомы декомпенсации анемии с понижением MCV у ребёнка

1. Резкое снижение и отсутствие коммуникабельности. 2. Приступы одышки. 3. Брадикардия с периферическими отёками. 4. Мышечная гипотония с гипорефлексией. 5. Отсутствие или минимальная прибавка массы тела. 6. Стабильное срыгивание с рвотами.

7. Резкое замедление психомоторного развития с утратой ранее приобретённых навыков.

Если MCV в анализе крови понижен – обратитесь к врачу. Лечение анемии индивидуально для каждого пациента. Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху

Парк - ресурс о здоровье