Лейкоэнцефалопатия головного мозга (болезнь Бинсвангера)

Лейкоэнцефалопатия головного мозга является заболеванием, при котором поражается белое вещество подкорковых структур. Прежде лейкоэнцефалопатия диагностировалась достаточно редко и преимущественно у людей с ВИЧ-инфекцией. Но за счет усовершенствования медицинского оборудования и благодаря множеству исследований, что проводились по данному вопросу, сейчас поставить правильный диагноз стало значительно проще. Чаще всего такая болезнь обнаруживается у людей преклонного возраста.

Причины появления заболевания

Главным звеном для возникновения такого недуга, как лейкоэнцефалопатия, становится состояние острого иммунодефицита, проявляющегося на почве инфицирования человеческого организма палиомавирусом.

Фактор риска составляют:

Причины появления заболевания
  1. СПИД и ВИЧ инфекция.
  2. Лейкоз.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Саркаидоз.
  5. Туберкулез.
  6. Иммунодифецитное состояние, возникающее на фоне терапии, проводимой с помощью иммунодепрессантов.
  7. Лимфогранулематоз.
  8. Злокачественные новообразования, появляющиеся в тканях и органах.

Этиология возникновения болезни и ее формы

Доказано, что лейкоэнцефалопатия обусловлена наличием полиомавируса человека. По некоторым данным носителями инфекции являются около 80% населения земного шара. Но, несмотря на этот факт, случаи активизации полиомавируса случаются не так часто. Обычно запуск механизма активации вируса происходит при определенных условиях, одним и основным из которых является спад естественных защитных функций организма, то есть иммунитета.

Кроме ВИЧ-инфекции и СПИДа предрасполагающими причинами к развитию данного заболевания также относятся:

  • лейкоз и другие патологии крови;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • саркоидоз;
  • системная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • прием иммуносупрессивных препаратов, которые назначают после трансплантации органов;
  • использование моноклональных антител;
  • лимфогранулематоз.
Этиология возникновения болезни и ее формы

Заболевание имеет несколько форм:

  1. 1. Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза. Представляет собой болезнь, при которой наблюдается хроническое патологическое состояние сосудов головного мозга, что в последствии приводит к поражению клеток белого вещества мозговых полушарий. Предрасполагающими факторами к развитию данной формы патологии является гипертоническая болезнь. Чаще всего такая форма диагностируется у мужчин, возраст которых превышает 55-60 лет. Также в группу риска входят люди, имеющие генетическую наследственную предрасположенность к патологии. Осложнением мелкоочаговой лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза выступает развитие старческого слабоумия.
  2. 2. Прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия. При данной форме заболевания наблюдается поражение вирусом центральной нервной системы, следствием которого, в свою очередь, является разрушение белого вещества мозга. В большинстве случаев прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия возникает на фоне иммунодефицита человека. Такая патология относится к числу самых опасных, так как ее последствием может стать скоропостижный летальный исход.
  3. 3. Перивентрикулярная форма. Развивается на фоне хронической нехватки кислорода и ишемии. Результатом таких обстоятельств является поражение подкорковых структур головного мозга, преимущественно его ствола, мозжечка и тех отделов, которые отвечают за двигательную активность. Перивентрикулярная форма свойственна новорожденным малышам и может привести к развитию церебрального паралича.

Причины и симптомы лейкоэнцефалопатии головного мозга

Этиология возникновения болезни и ее формы

Доказано, что лейкоэнцефалопатия обусловлена наличием полиомавируса человека. По некоторым данным носителями инфекции являются около 80% населения земного шара. Но, несмотря на этот факт, случаи активизации полиомавируса случаются не так часто. Обычно запуск механизма активации вируса происходит при определенных условиях, одним и основным из которых является спад естественных защитных функций организма, то есть иммунитета.

Причины и симптомы лейкоэнцефалопатии головного мозга

Кроме ВИЧ-инфекции и СПИДа предрасполагающими причинами к развитию данного заболевания также относятся:

лейкоз и другие патологии крови; гипертония; туберкулез; онкология; саркоидоз; системная волчанка; ревматоидный артрит; прием иммуносупрессивных препаратов, которые назначают после трансплантации органов; использование моноклональных антител; лимфогранулематоз.

Заболевание имеет несколько форм:

1. Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза. Представляет собой болезнь, при которой наблюдается хроническое патологическое состояние сосудов головного мозга, что в последствии приводит к поражению клеток белого вещества мозговых полушарий. Предрасполагающими факторами к развитию данной формы патологии является гипертоническая болезнь. Чаще всего такая форма диагностируется у мужчин, возраст которых превышает 55-60 лет. Также в группу риска входят люди, имеющие генетическую наследственную предрасположенность к патологии. Осложнением мелкоочаговой лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза выступает развитие старческого слабоумия. 2. Прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия. При данной форме заболевания наблюдается поражение вирусом центральной нервной системы, следствием которого, в свою очередь, является разрушение белого вещества мозга. В большинстве случаев прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия возникает на фоне иммунодефицита человека. Такая патология относится к числу самых опасных, так как ее последствием может стать скоропостижный летальный исход. 3. Перивентрикулярная форма. Развивается на фоне хронической нехватки кислорода и ишемии. Результатом таких обстоятельств является поражение подкорковых структур головного мозга, преимущественно его ствола, мозжечка и тех отделов, которые отвечают за двигательную активность. Перивентрикулярная форма свойственна новорожденным малышам и может привести к развитию церебрального паралича.

Читайте также:  УЗДГ (Ультразвуковое исследование) сосудов головы и шеи

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Симптоматика патологического процесса

Симптомы болезни будут зависеть от того, в какой области произошло поражение головного мозга, и формы патологии. На начальных стадиях развития болезни пациент может ощущать такие симптомы, как быстрая утомляемость, постоянная слабость, снижение скорости мышления и другие признаки, которые часто путают с обычными проявлениями усталости. Что касается психоневрологической симптоматики, то у каждого пациента она развивается со своей скоростью, от нескольких дней до нескольких недель.

Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт.

К самым распространенным признакам, которые характеризуют развитие лейкоэнцефалопатии, относят:

проблемы с координацией (ее нарушение); снижение двигательной функции; проблемы с речью; снижение качества зрения; притупление некоторых чувств, в том числе боли; помутнение сознания; эмоциональные перепады настроения; интеллектуальную деградацию; нарушение глотательного рефлекса; частые головные боли; эпилептические припадки.

В медицине были зафиксированы случаи, когда пораженные вирусом очаги болезни локализовались только в спинном мозге. Данные обстоятельства приводили к тому, что у пациента наблюдались лишь спинальные симптомы, при этом полностью отсутствовали когнитивные нарушения (связанные с умственной работоспособностью).

Самым эффективным способом диагностики лейкоэнцефалопатии является магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет выявить очаги заболевания на начальном этапе ее развития. Достаточно высокой информативностью обладает и полимеразная цепная реакция (ПЦР), что представляет собой высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики. Такой способ обследования точен приблизительно на 95%. Другое его преимущество в том, что он способен заменить такую диагностику, как биопсия мозга. Но иногда последняя может быть рекомендована как отдельное исследование, которое точно подтвердит, начались ли уже необратимые процессы и какую степень имеет прогрессия заболевания.

Лечение

Лечение лейкоэнцефалопатии головного мозга требует индивидуального подхода, много терпения и сил. Оно длится на протяжении долгого периода времени.

В терапевтических целях назначаются следующие препараты от лейкоэнцефалопатии:

  • Препараты ноотропы (пирацетам, пантогам, церебролизин, ноотропил);
  • Лекарства, направленные на восстановление кровотока (пентоксифиллин, кавинтон, актовегин);
  • Ангиопротекторы (плавикс, циннаризин, курантил);
  • Антидепрессанты;
  • Витамины Е, А, В;
  • Ацикловир;
  • Для уменьшения воспаления – дексаметазон, фрагмин, варфарин, гепарин.

Наряду с этим назначается физиотерапия, массаж, восстановление рефлексов, дыхательные и мануальные упражнения.

Если лечение не начать вовремя, то человек проживает не более полу года с начала проявления первых признаков заболевания. К сожалению, исход лейкоэнцефалопатии летальный.

Медикаментозная терапия лейкоэнцефалопатии

Лейкоэнцефалопатия — это патология, которая является неизлечимой. Цель медикаментозного лечения — это приостановить прогрессирование заболевания и продлить пациенту несколько лет жизни.

Лечить данную патологию необходимо комплексно с применением медикаментов, а также:

  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Лечение фито препаратами;
  • Иглоукалывание.
Медикаментозная терапия лейкоэнцефалопатии

Медикаментозная терапия подбирается по индивидуальной схеме лечащим доктором:

  • Препараты для улучшения кровотока в мозговых сосудах — препарат Трентал, а также Актовегин;
  • Ноотропные лекарственные средства — Фезам, средство Церебролизин;

  • Препараты группы ангиопротекторов — лекарство Курантил;
  • Поливитаминные комплексы с витаминами группы В, а так же токоферолом;
  • Средства группы глюкокортикостероидов — препарат Преднизолон, или же Дексаметазон;
  • Препараты-антидепрессанты — Флуоксетин;
  • Препараты группы антикоагулянтов смогут обезопасить головной мозг от тромбирования артерий — медикамент Гепарин;
  • Для лечения вирусов применяется — лекарство Зовиракс, или же Циклоферон.
Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Прогноз неутешителен

  • Перед половым актом необходимо позаботиться о наличии контрацептива;
  • Выбирать следует только постоянных половых партнеров, а не менять их каждый месяц;
  • От вредных привычек, например, от курения сигарет и употребления наркотиков и спиртных напитков нужно отказаться;
  • В рационе питания должно быть много овощей и фруктов и желательно дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Стрессовых ситуаций, а также физических и умственных перегрузок желательно избегать.

От лейкоэнцефалопатии нет лекарства и надежных средств профилактики, но соблюдая определенные правила можно свести шансы на ее появления к минимуму. Если болезнь все же возникла, то необходимо немедленно пройти диагностику и начать курс поддерживающей терапии для продления срока жизни.

Результатов можно достичь, прибегнув к антиреторовирусной терапии при первом выявлении поражений мозговой структуры. В таком случае длительность жизни пострадавшего возрастет до 1-2 лет. Избежать проявления симптомов слабоумия не удастся.

Внимание!

При остром течении болезни на фоне прогрессирующего развития ретеровируса длительность жизни пациента составляет не более 1 месяца.

Летальный исход неизбежен, он является итогом лейкоэнцефалопатии любого типа.

В 100% случаев, течение патологического процесса заканчивается летальным исходом.

Данная патология является самой опасной болезнью клеток головного мозга. При стабильном течении патологии время жизни отмеряно по медицинским прогнозам чуть больше, двух календарных лет.

Средний показатель жизни при поставленном диагнозе лейкоэнцефалопатия — не более 6 календарных месяцев, с момента установления точного типа диагноза патологии.

Чем быстрее проведена диагностика и найдена причина заболевания, тем быстрее можно начать терапию и спасти человеку жизнь.

Общие меры, это:

  • Здоровый образ проживания;
  • Своевременное лечение всех патологий системы сосудов;
  • Культура питание и отказ от пагубных привычек;
  • Адекватные нагрузки на организм;
  • Заниматься профилактикой и лечением патологий, которые стали провокаторами лейкоэнцефалопатии.

Данная патология неизлечима и прогноз на жизнь зависит от своевременной диагностики и прогрессирования заболевания.

При проведении медикаментозной терапии вирусов — продолжительность жизни увеличивается на 12 — 18 календарных месяцев.

Профилактические меры

Специальной терапии против лейкоэнцефалопатии нет. Но риск развития заболевания можно снизить до минимума. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • прием минеральных комплексов, укрепление иммунитета поможет снизить активность вредных микробов, если они есть;
  • контроль веса;
  • исключение из жизни вредных привычек;
  • регулярное пребывание на чистом воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • своевременный прием медикаментов.

Учитывая, что слабоумие вызвано вирусным поражением головы, терапия будет направлена непосредственно на подавление симптомов заболевания. Трудность на этом этапе лечения может заключаться в преодолении так называемого гематоэнцефалического барьера. Чтобы препарат мог пройти этот барьер, он должен хорошо растворяться в жирах.

Однако на данный момент многие противовирусные средства считаются водорастворимыми, в связи с чем и создаётся сложность при их использовании. На протяжении десятков лет специалисты опробовали разного рода препараты, список большой и перечислять его нет смысла, в каждом случае лекарство подбирается индивидуально.

Курс терапии

Несмотря на степень развития современной медицины, ученые не смогли найти эффективного лекарства от лейкоэнцефалопатии. Любая из ее форм будет постепенно прогрессировать и полностью остановить болезнь не получится. Курс лечения, составленный неврологом, ориентирован на поддержания состояния больного.

Его цель заключается в замедлении развития патологии, купировании симптоматики и восстановлении уровня умственных способностей. В большинстве случаев используются кортикостероиды для предотвращения воспалительных процессов. При наличии вируса иммунодефицита врач назначит антиретровирусные медикаменты.

Самостоятельно принимать лекарства против лейкоэнцефалопатии запрещается, так как дозы подбираются индивидуально.

Читайте также:  Венозная недостаточность головного мозга симптомы лечение

Постепенно некоторые препараты могут быть и вовсе отменены или заменены на другие лекарственные средства с измененной дозировкой.

Лечение энцефалопатии, связанной с поражением белого вещества мозга, направлено на устранение причин, его вызвавших. Терапия включает прием медикаментозных препаратов и применение нелекарственных методов.

Для лечения заболеваний сосудов, вызвавших энцефалопатию, применяются средства, направленные на восстановление их нормального функционирования. Они призваны нормализовать кровоток в мозговых тканях, устранить проницаемость васкулярных стенок. При необходимости назначаются средства, разжижающие кровь.

Показан прием ноотропных препаратов, стимулирующих деятельность головного мозга. Рекомендован прием витаминов, иммуностимулирующих медикаментов. Нелекарственные методы включают:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • иглоукалывание.

Возможна работа с логопедами, психологами, мануальными терапевтами. Можно увеличить продолжительность жизни пациента, это зависит от интенсивности терапии, общего состояния здоровья больного. Но полностью излечить патологию невозможно.

Курс терапии

Полностью вылечиться от лейкоэнцефалопатии человек не может. Несмотря на это, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу, который назначит поддерживающую лекарственную терапию. Эти мероприятия необходимы для остановки прогрессирования заболевания и активации функций головного мозга.

Высокую эффективность дают противовирусные препараты, которые обладают жирорастворимыми функциями. К сожалению, в настоящее время большинство лекарств, оказывают только водорастворимое действие, что существенно усложняет процесс лечения. Именно поэтому при лейкоэнцефалопатии лечение должен назначать опытный специалист, что увеличивает шансы пациента на остановку прогрессировании патологических изменений в области головного мозга.

Несмотря на степень развития современной медицины, ученые не смогли найти эффективного лекарства от лейкоэнцефалопатии. Любая из ее форм будет постепенно прогрессировать и полностью остановить болезнь не получится. Курс лечения, составленный неврологом, ориентирован на поддержания состояния больного.

Лейкоэнцефалопатия — это патология, которая является неизлечимой. Цель медикаментозного лечения — это приостановить прогрессирование заболевания и продлить пациенту несколько лет жизни.

Лечить данную патологию необходимо комплексно с применением медикаментов, а также:

  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Лечение фито препаратами;
  • Иглоукалывание.

Медикаментозная терапия подбирается по индивидуальной схеме лечащим доктором:

  • Препараты для улучшения кровотока в мозговых сосудах — препарат Трентал, а также Актовегин;
  • Ноотропные лекарственные средства — Фезам, средство Церебролизин;
  • Препараты группы ангиопротекторов — лекарство Курантил;
  • Поливитаминные комплексы с витаминами группы В, а так же токоферолом;
  • Средства группы глюкокортикостероидов — препарат Преднизолон, или же Дексаметазон;
  • Препараты-антидепрессанты — Флуоксетин;
  • Препараты группы антикоагулянтов смогут обезопасить головной мозг от тромбирования артерий — медикамент Гепарин;
  • Для лечения вирусов применяется — лекарство Зовиракс, или же Циклоферон.

Инструментальное обследование

Для диагностики причин дисциркуляторной энцефалопатии применяются следующие аппаратные методы исследования:

  • офтальмоскопия;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС);
  • реоэнцефалография (РЭГ);
  • ЭКГ;
  • УЗИ с допплерографией экстра- и интракраниальных сосудов;
  • МР-ангиография мозговых и позвоночных сосудов;
  • МРТ мозга.

Диагностическим признаком заболевания является наличие мелких ишемических очагов («немых инфарктов»), т. к. атрофия тканей и зоны лейкоареоза могут отмечаться и при некоторых патологиях нейродегенеративного характера.

Тактика лечения

В связи с трудностями своевременного распознавания мультифокальной прогрессирующей лейкоэнцефалопатии, особенностями механизма ее появления и течения, специфического лечения в настоящее время не разработано.

Специалистами предпринимались попытки подавления вирусной активности разными подгруппами медикаментов — интерферонами, иммуностимуляторами. В ряде случаев положительный результат достигался после приема Цитарабина. Однако, многочисленные попытки достичь стойкого продолжительного результата успеха не имели.

Тактика лечения

Тем не менее, врачи ищут новые методы борьбы с вирусной патологией — к примеру, с помощью антидепрессанта Миртазапина. Препарат блокирует распространение вирусных частиц в клетки нейроглии.

Предпринимались попытки применения:

  • противовирусных препаратов;
  • противоопухолевых медикаментов;
  • антагонистов серотониновых рецепторов.

Значимых показателей улучшения состояния иммунной системы не наблюдалось. Попытки трансплантации стволовых клеток костного мозга не дали желаемых результатов.

Тактика лечения

Отдельной группой специалистов признается действенным метод восстановления клеточного иммунитета у людей с аутоиммунным вариантом появления болезни за счет снижения доз иммунодепрессантов. Иногда удается полностью отменить терапию подобными лекарствами.

Парк - ресурс о здоровье