Лекарство от гипертонии не блокатор кальциевых каналов

Блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК) – третье поколение четырех групп химических веществ последнего поколения, по структурному составу не относящихся к определенной видовой категории препаратов, но получивших свободное распространение более 30 лет назад практической медициной в области лечения функциональных нарушений сердечной деятельности.

Преимущества комбинированных веществ

Фиксированные комбинации позволяют уменьшить количество таблеток, что приводит к упрощению схемы дозировки и уменьшению частоты прекращения лечения. Уменьшение количества таблеток пациенты обычно принимают с благодарностью.

Метаанализ клинических исследований с участием около 11 000 гипертоников показал, что сочетание двух различных антигипертензивных агентов эффективнее в снижении систолического артериального давления (САД), чем просто удвоение дозы одного препарата от давления для пожилых людей. Пациенты чаще придерживаются лечения комбинированными средствами низкой стоимости, нежели монотерпии.

Аналогичные результаты недавно опубликованы в метаанализе 17 999 пациентов с артериальной гипертензией. Применение комбинаций антигипертензивных препаратов оказалось связано с лучшим соблюдением лечения. Пациентов, получавших комбинацию, сравнивали с больными, получавшими с однокомпонентные препараты. Тенденция к значительному уменьшению показателей АД (около 4,1/3,1 мм рт. ст.) и снижение частоты побочных эффектов наблюдалась у группы, которая принимала антигипертензивные комбинированные препараты.

Таблица и классификация препаратов различной группы

Преимущества комбинированных веществ

При лечении комбинированными медикаментами нового поколения от повышенного давления, безусловно, важно не пренебрегать финансовыми расходами.

Вероятно, самым значительным является положительное влияние комбинаций на риск развития ССЗ, что ясно видно из выводов недавнего исследования. В этом исследовании у 209 000 пациентов с гипертонической болезнью в возрасте 40-79 лет снижался общий сердечно-сосудистый риск. Они вдвое меньше страдали от коронарных и цереброваскулярных расстройств.

Однако отсутствуют данные о фиксированных тройных комбинациях антигипертензивных препаратов с целью улучшения контроля гипертонии, снижения частоты побочных реакций, стоимости лечения и заболеваемости ССЗ.

Блокаторы кальциевых каналов для гипертонии

Лечение гипертонии с помощью блокаторов кальциевых каналов | Healthline

Блокаторы каналов кальция (CCB) – это класс препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Их также называют кальцием антагонисты и так же эффективны, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE) в снижении кровяного давления. CCB могут различаться следующими способами:

  • , как долго они продолжаются
  • , как они устраняются из тела
  • , как они влияют частота сердечных сокращений

Найдите лучших блокаторов кальциевых каналов для высокого кровяного давления “

Кто должен принимать блокаторы кальциевых каналов?

Люди, у которых высокое кровяное давление, нерегулярные сердечные сокращения, называемые аритмиями, или боль в груди, связанная с стенокардией, могут быть назначены CCB в качестве лечения. Высокое кровяное давление также можно лечить другими формами лекарств. Вас могут попросить одновременно взять как CCB, так и другое лекарство с гипертонической болезнью.

Как они работают

CCB уменьшают артериальное давление, ограничивая количество кальция или скорость, с которой кальций течет в сердечную мышцу и стенки артериальных клеток. Кальций стимулирует сердце более жестко сокращаться. Когда поток кальция ограничен, сокращения вашего сердца не так сильны, и ваши кровеносные сосуды способны расслабляться, что приводит к снижению артериального давления.

Читайте также:  Лучшие портативные пульсоксиметры на палец

CCB доступны в ряде устных форматов, начиная от красящих растворяющих таблеток и заканчивая капсулами с пролонгированным высвобождением.

Дозировка будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и истории болезни. Ваш врач также учитывает ваш возраст, прежде чем назначать лекарство, снижающее кровяное давление.

CCB наиболее эффективны и менее склонны вызывать побочные эффекты у людей старше 65 лет. Классы препаратов CCB:

  • L-type
  • дигидропиридины
  • недигидропиридины

Дигидропиридины чаще используются для лечения гипертонии, чем препараты L-типа или недигидропиридина. Это связано с их способностью уменьшать артериальное давление и сосудистое сопротивление. Антагонисты кальция-дигидропиридина обычно заканчиваются суффиксом «пина» и включают:

  • амлодипин
  • фелодипин
  • isradipine
  • nicardipine
  • нифедипин
  • нимодипин
  • нитрендипин

Другие обычно назначаемые CCB используется для лечения стенокардии и быстрого сердцебиения верапамил, бепридил и дилтиазем.

Ингибиторы АПФ, диуретики и бета-блокаторы также снижают кровяное давление. Эти препараты, как правило, более эффективны при лечении гипертонии, чем CCB. Тем не менее, афро-американцы могут извлечь больше пользы от CCB в качестве первой линии лечения высокого кровяного давления.

Побочные эффекты и риски

CCB могут взаимодействовать с другими препаратами или добавками, которые вы принимаете. Убедитесь, что ваш врач имеет обновленный список всех ваших лекарств, витаминов и растительных добавок.

CCB и грейпфрутовая продукция, включая цельные фрукты и соки, не должны собираться грейпфрута препятствует нормальному выведению препарата.

Это может быть потенциально опасно, если в вашем организме накапливается большое количество препарата.

Подождите, по крайней мере, через четыре часа после того, как вы приняли лекарство, прежде чем пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут. Воздержитесь от курения при приеме CCB, потому что может произойти быстрое сердцебиение. Другие побочные эффекты CCB включают в себя:

  • головокружение
  • головная боль
  • запор
  • изжога
  • тошнота
  • кожная сыпь или промывка, которая является покраснением лица
  • отеком или отеком , в нижних конечностях
  • усталость

CCB также снижают уровень глюкозы в крови у некоторых людей, особенно тех, чья доза выше 60 миллиграммов в день. Расскажите своему врачу о любых побочных эффектах, которые вы испытываете. Они могут корректировать дозировку или рекомендовать вам перейти на другое лекарство, если побочные эффекты пролонгированы, неудобны или представляют угрозу для вашего здоровья.

Натуральные блокаторы кальциевых каналов

Магний является примером питательного вещества, которое действует как естественный CCB, как подробно описано в исследовании, опубликованном в выпуске American Heart Journal 1984 года.

Магний – это электролит, который является минералом, который содержит электрический заряд в организме и помогает регулировать уровень жидкости.

Магний необходим для синтеза белка и антиоксидантов и может быть полезен для сердечного здоровья и регуляции уровней артериального давления. Магний-богатые продукты включают:

  • коричневый рис
  • миндаль
  • арахис
  • фундук
  • овсяные отруби
  • измельченные пшеничные зерновые
  • бананы
  • шпинат
  • окра
  • черный меласса

Попросите вашего врача, если еда с высоким содержанием магния будет влиять на эффективность CCB, которую вы принимаете.

  • Профессионал здравоохранения

Лучший препарат

Таблетки Амлодипин (Нормодипин, Норваск, Вероамлодипин, Акридипин) относятся к группе блокаторов кальциевых каналов 3 поколения и отличаются длительностью действия.

Препарат начинает действовать мягко и постепенно снижает активное действие. Такое его эффективное свойство позволяет контролировать артериальное давление в течение суток. Достаточно принимать всего по 1 таблетке в день.

Основные показания для применения — артериальная гипертензия и стенокардия. Пожилым пациентам Амлодипин назначают без корректировки дозы. Его можно использовать даже в тех случаях, когда гипертензия сопровождается бронхиальной астмой, подагрой, сахарным диабетом.

Длительный прием Амлодипина способствует:

  • улучшению функции эндотелия;
  • уменьшению массы миокарда;
  • уменьшению исходно повышенного образования тромбоцитов.

В отличие от других препаратов этой группы Амлодипин не повышает активность симпатической нервной системы и не нарушает гормональный фон. Считается одним из самых эффективных препаратов для снижения кровяного давления.

Новые лекарственные средства из класса антагонистов кальция

Дилтиазем

К новым типам блокаторов ионов кальция, которые тоже можно назвать препаратами 3 поколения, относится дилтиазем. Он, как указывалось ранее, занимает положение: «верапамил — дилтиазем — нифедипин». С верапамилом он схож тем, что тоже «неравнодушен» к синусовому узлу и атриовентрикулярной проводимости, подавляя, хотя и в меньшей степени, их функцию. Подобно нифедипину, дилтиазем снижает артериальное давление, но делает это более мягко.

Дилтиазем назначают при ишемической болезни сердца, стенокардии Принцметала и разных вариантах гипертонии, причем, снижая только высокое давление (верхнее и нижнее). При нормальном АД препарат остается к сосудам безучастным, поэтому можно не опасаться чрезмерного падения давления и развития гипотонии. Сочетание данного лекарства с тиазидовыми диуретиками усиливает гипотензивные способности дилтиазема. Однако, невзирая на многочисленные достоинства нового средства, следует отметить и ряд противопоказаний к его применению:

  1. Кардиогенный шок;
  2. Признаки сердечной недостаточности;
  3. Слабость синусового узла;
  4. Нарушение АВ-проводимости;
  5. Редкий пульс;
  6. Беременность;
  7. Период лактации.

Бепредил

Уникальной способностью блокировать медленные кальциевые и натриевые каналы обладает лекарственный препарат бепредил,который за счет этого может оказывать влияние как на сосудистую стенку, так и на проводящую систему сердца. Подобно верапамилу и дилтиазему, он воздействует на АВ-узел, однако в случае гипокалиемии, он способен привести к развитию желудочковой аритмии, поэтому при назначении бепредила эти качества учитываются, а уровень ионов магния и калия постоянно контролируется. Следует заметить, что данный препарат вообще требует особой осторожности, он не совмещается с тиазидовыми диуретиками, хинидином, соталолом, некоторыми антидепрессантами, поэтому самодеятельность пациентов грозит различными последствиями и будет абсолютно неуместной.

Форидон

К списку препаратов хотелось бы добавить оригинальное антиангинальное лекарственное средство, производимое в РФ, называемое форидоном, которое в адекватных дозах способно заменить нифедипин и дилтиазем.

Тканевая селективность антагонистов кальция

Свойство тканевой селективности присуще всем лекарствам, относящимся к антагонистам кальция. Это значит, что они не влияют на мышцы скелета, гладкие мышцы бронхов, трахеи, ткани нервной системы и пищеварительного тракта. Поэтому антагонисты кальция не имеют таких побочных эффектов, как утомляемость и мышечная слабость, характерных для бета-блокаторов. Они практически не влияют на центральную нервную систему и поэтому не вызывают депрессию или заторможенность.

Антагонисты кальция также различаются по соотношению своей активности в отношении сосудов и клеток сердечной мышцы. Для верапамила, дилтиазема и нифедипина это соотношение составляет соответственно 3:1, 3:1 и 10:1. Амлодипин, фелодипин, нитрендипин, никардипин, исрадипин в 100 раз, а низолидипин в 1000 раз более активно действуют на сосуды, чем на сердце, т. е. обладают высокой сосудистой селективностью.

Антагонисты кальция с высокой сосудистой селективностью можно применять у больных с сердечной недостаточностью, поскольку их значительное сосудорасширяющее действие компенсирует небольшой эффект уменьшения силы ударов сердца. Но высокая сосудистая селективность, такая, как у низолидипина, может оказаться чрезмерной. Сильное расслабление сосудов может вызвать повышенную выработку «возбуждающих» гормонов адреналина и норадреналина, из-за чего увеличивается частота сердечных сокращений и потребление сердцем кислорода. Оно же приводит к покраснению кожи, головокружениям, головной боли.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить легочную гипертензию?

Сопутствующие терапевтические эффекты

Терапевтическое влияние от применения кальциевых антагонистов не ограничивается антигипертензивным и противоаритмическим действием. Одновременно препараты БМКК оказывают следующее воздействие:

  • кардиопротекторное − профилактика некротических изменений тканей миокарда;
  • диуретическое − выраженное снижение АД за счет удаления избыточной жидкости, профилактика дилатации левого желудочка;
  • нефропротекторное − снижение или устранение спазмов почечных сосудов, улучшение почечного кровотока (особенно на фоне функциональной недостаточности почечных структур);
  • антиагрегантное − предупреждение склеивания тромбоцитов, тромбоцитопении, тромбообразования.
Сопутствующие терапевтические эффекты

Кальциевые блокаторы предупреждают избыточное скопление кальция в сосудах, митохондриях, включая развитие атеросклероза. Нефропротекторный эффект особенно важен при нефропатиях, обусловленных сахарным диабетом.

Препараты из группы БМКК особенно не отражаются на метаболизме, гормональном фоне и эндокринной функции. Нет данных о влиянии на электролитный баланс в плазме крови, углеводный и липидный обмены, не влияют и на тонус бронхиального древа.

Действие БКК не связано с половыми расстройствами, психофизическим развитием, умственной деятельностью.

Фармакологический список блокаторов медленных кальциевых каналов по химическому составу структуры

  1. Дефенилалкиламины. Первые из применяемых новогаленовых (лекарств растительной вытяжки) препаратов. Широко распространены в лечении неврологических заболеваний.
  2. Бензотиазепины. Вторая по использованию ветвь деления ингибиторов. Преимущественное употребление в терапевтическом и акушерском направлении.
  3. Дигидропиридины. Последняя из новых перспективных групп. Содержит практически все протокольные стандарты лечения благодаря наличию максимального количества действующих веществ.
  4. Дефинилпиперазины (производные циннаризина и флунаризина).

Являющиеся препаратами разнотипного состава, ингибиторные блокаторы разрабатывались на базисных классах веществ. Медикаменты, отличающиеся высокой эффективностью и наличием минимума побочных последствий стали элементарной основой первоначального поколения ингибиторов. Превосходящие их по клиническим показателям сферы тканевого воздействия лекарственные средства классифицированы соответственно по второй и третьей группам поколений.

Дефинилпиперазины и бензотиазепины относятся к недигидропиридиновым блокаторам с разным структурным строением, но имеющим общий недостаток – скорую выводимость препаратов и малый спектр влияния. Снижают частотность сокращений сердечной мышцы, имеют выраженное антиангинальное и гипотензивное действие, отлично подходят для пациентов-гипертоников со стабильными показателями стенокардии. Примерно через три часа после приема выводится половина дозы через мочевой пузырь, а для постоянной стабилизации терапевтического скопления лекарство необходимо принимать не менее 3-4 раз. Увеличение доз блокаторов недигидропиридиновых групп повышает интоксикационное действие на организм, что обуславливает их отрицательную переносимость и монотерапевтическую непригодность.

Синтезирование групп ингибиторов второго поколения с последующим усовершенствованием в третьем поколении представляют дигидропиридиновые антагонисты кальция. Вещества способны долго абсорбироваться в кровотоке, оказывая терапевтическое действие, что является более эффективным средством при лечении ИБС и гипертензии. Дигидропиридиновые производные не используются для терапии аритмий, поскольку способны вызвать нарастание функции сокращений сердечной мышцы. Медикаменты этой группы применяются в лечении стенокардии напряжения. Оказывая преобладающее действие на сосудистую функцию, препараты имеют длительный период полураспада, что хорошо переносится гипертониками без сердечных проблем.

Таблица популярных названий блокирующих препаратов последнего поколения – ингибиторов кальциевых каналовПрактически не имеющие побочного эффекта пролонгированные дигидропиридины хорошо и быстро понижают давление кровотока в коронарных артериях.

Парк - ресурс о здоровье