Лечение хронической сердечной недостаточности: дышите полной грудью

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из основных проблем здравоохранения в современном обществе. Заболеванию подвержено 10 человек из 1000 после 65 лет и 10% населения после 80 лет. Состояние характерно для пожилых людей. В молодом возрасте проявляется редко.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

  • Одышка – учащенное неглубокое дыхание.
  • Утомляемость – ухудшение переносимости привычных физических нагрузок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Периферические отеки (вначале появляются отеки на стопах и голенях, потом они поднимаются выше с развитием отечности бедер, передней брюшной стенки и области поясницы и др.).
  • Кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты, при ухудшении состояния в мокроте могут появляться прожилки крови).
  • Положение ортопноэ (необходимость лежать с приподнятым положением головы (например, на подушках), поскольку в горизонтальном положении усиливаются одышка и кашель).

Общие данные

Острая сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не способно выполнять все свои функции, при этом декомпенсация наступает быстро. Острое состояние характеризуется яркой клинической картиной. Оно может быть причиной острого заболевания или терминальной стадии хронической болезни.

В случае данной патологии сердце более не может обеспечить организм необходимым количеством питательных элементов и кислорода, патогенез заключается в ухудшении наполнения и опорожнения камер сердца во время систолы и диастолы.

Существует множество патологий, которые могут привести к недостаточности сердечной функции, требуется неотложная помощь по реанимации больного.

Описание, классификация

При описании патологии принято пользоваться классификацией, разработанной в 50-х годах XX века группой советских ученых-кардиологов в составе В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско и Г. Ф. Лан. В ней выделены 3 формы развития острой сердечной недостаточности:

  • острая правожелудочковая недостаточность, вызывающая застой крови в большом круге кровообращения и такие распространенные у сердечников явления, как одышка и быстро наступающая усталость;
  • острая левожелудочковая недостаточность, способная провоцировать такие состояния, как отек легких, сердечная астма и цианоз (посинение);
  • острая сосудистая недостаточность (коллапс) — это стадия необратимых изменений, на которой ни медикаментозное лечение, ни хирургическое вмешательство не приносят эффекта.

ХСН также бывает право- или левожелудочковой, от острой ее отличает постепенное развитие. Поступательное нарастание симптоматики неуклонно ухудшает качество жизни больного, сводит к нулю его активность. Своевременное выявление и грамотное лечение дают пациенту более высокие шансы, чем при остром течении.

Острая сердечная недостаточность, к которой обычно приводят патологии сердца, травмы или мощная токсическая нагрузка, без действенного лечения может в короткий срок спровоцировать летальный исход, а хроническая развивается длительное время. Постепенно человек начинает отмечать у себя такие показатели, как одышка, повышенная утомляемость, отеки и другие симптомы, являющиеся признаками неадекватной перфузии органов и тканей.

Одышка при физических усилиях возникает как компенсация нехватки кислорода, которую испытывает организм, и представляет собой самый очевидный показатель недостаточно активной насосной функции сердечной мышцы. Наряду с одышкой, в организме пациента начинают действовать и другие защитные механизмы как попытка восстановить дефицит кислорода на клеточном уровне и активизировать работу сердца: это укрепление сердечной мышцы, нарастание адреналина, увеличение объема крови, вызванное задержкой жидкости в организме. В дальнейшем клиническая картина усугубляется.

В развитии патологии выделяют три стадии:

  • Первая характеризуется как начальная или скрытая. Ее распознают по одышке и сердцебиению при физических нагрузках, ранее такой реакции не вызывавших. При отсутствии интенсивного напряжения функциональные показатели организма пребывают в норме. На этой стадии возможно снижение общей трудоспособности.
  • На второй состояние усугубляется на фоне устоявшегося недостатка кровоснабжения: нарушение гемодинамики провоцирует застой в малом круге кровообращения. Одышка и утомляемость нарастают уже при нагрузке невысокой интенсивности, а в дальнейшем – при отсутствии какой-либо деятельности. Эта стадия наблюдается в двух периодах:
    • В первом – одышка и усиленное сердцебиение возникают при малых дозах высокой физической активности и могут сопровождаться нерезким цианозом, периодическим присоединением сухого кашля (в редких случаях – кровохарканья), показателями застоя в легких, ощущаемыми сбоями в работе сердца. В этот момент заметно начальное проявление застоя в обоих кругах кровообращения: отеки стоп и голеней, увеличение размера печени, причем эти проявления в утренний период могут быть менее заметными. Резко снижается трудоспособность.
    • Второй период отличает появление одышки уже при отсутствии любых кардионагрузок. Более заметен цианоз, нарастает застой в легких и длительные ноющие сердечные боли наряду с другими ощутимыми сбоями работы органа. Симптомы нарушения кровообращения по большому кругу становятся гораздо показательнее. Хронически фиксируются отеки ног и туловища, увеличение плотности и объема печени (кардиальный цирроз), гидроторакс (скопление жидкости в плевральной области), асцит (жидкость в брюшной полости), олигурия (уменьшение мочи) в тяжелом течении. Утрата трудоспособности практически полная.
  • Третья стадия развития хронической сердечной недостаточности – дистрофическая. В этот период на фоне стойких тяжелых гемодинамических нарушений развиваются несовместимые с жизнью патологии в «органах-мишенях»: цирроз печени, диффузный пневмосклероз, застойная почка и т. д. Сбой обмена веществ приводит к истощению резервов организма. Отсюда необратимые изменения, не поддающиеся медикаментозной или хирургической коррекции.
Читайте также:  Тредмил тест – что это, как и для чего его выполняют

Синдром ХСН классифицируют и по-другому.

В соответствии с фазой сердечной деятельности определяются:

  • систолическая сердечная – в фазе сокращения желудочков (систола);
  • диастолическая сердечная недостаточность – во время расслабления желудочков (диастола);
  • смешанная, когда патологический процесс охватил систолу и диастолу.

Современная классификация хронической сердечной недостаточности

Классификация клинических форм и вариаций хронической сердечной недостаточности необходима для разграничения причин возникновения, степени тяжести состояния пациента, особенностей течения патологии.

Такое разграничение должно упрощать процедуру диагностики и выбор тактики лечения.

В отечественной клинической практике применяются классификация ХСН по Василенко-Стражеско и функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца.

Хсн по василенко-стражеско (1, 2, 3 стадии)

Современная классификация хронической сердечной недостаточности

Классификация принята в 1935 году и применяется по сей день с некоторыми уточнениями и дополнениями. На основании клинических проявлений заболевания в течении ХСН выделяется три стадии:

  • I. Скрытая недостаточность кровообращения без сопутствующих нарушений гемодинамики. Симптомы гипоксии проявляются при непривычной или длительной физической нагрузке. Возможны одышка, сильная утомляемость, тахикардия. Выделяют два периода А и Б. 

    Стадия Iа представляет собой доклинический вариант течения, при котором нарушения функций сердца почти не влияют на самочувствие больного. При инструментальном обследовании выявляется увеличение фракции выброса при физических нагрузках. На стадии 1б (скрытая ХСН) недостаточность кровообращения проявляется при физической нагрузки и проходит в состоянии покоя .

  • II. В одном или обоих кругах кровообращения выражены застойные явления, не проходящие в состоянии покоя. Период А (стадия 2а, клинически выраженная ХСН) характеризуется симптомами застоя крови в одном из кругов кровообращения.

    У больного проявляется акроцианоз, периферические отеки, сухой кашель и другие, в зависимости от локализации поражения. В периоде Б (стадия IIб, тяжелая) в патологические изменения вовлекается вся кровеносная система.

  • III. Конечная стадия развития заболевания с признаками недостаточности обоих желудочков. На фоне венозного застоя в обоих кругах кровообращения проявляется тяжелая гипоксия органов и тканей. Развивается полиорганная недостаточность, сильная отечность, включая асцит, гидроторакс. 

    Стадия 3а поддается лечению, при адекватной комплексной терапии ХСН возможно частичное восстановление функций пораженных органов, стабилизация кровообращения и частиное устранение застойных явлений. Для стадии IIIб характерны необратимые изменения метаболизма в пораженных тканях, сопровождающееся структурными и функциональными нарушениями.

Читайте также:  Врожденный порок сердца тетрада фалло прогноз после операции

Введение дополнительных градаций отчасти обусловлено разработкой и внедрением в практику новых методов лечения, значительно повышающих шансы пациентов на улучшение качества жизни.

Применение современных препаратов и агрессивных методов лечения достаточно часто устраняет симптомы ХСН, соответствующие стадии 2б до доклинического состояния.

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Пациентов с хронической сердечной недостаточностью чаще всего оценивают с помощью трансторакальной эхокардиографии. Метод позволяет подтвердить наличие систолической дисфункции, определить фракцию выброса, исключить признаки других структурных заболеваний сердца (стеноза клапана, регургитации предсердия, дефекта межжелудочковой перегородки, врожденных аномалий).

Когда этиология не может быть установлена и есть подозрение на ишемическую болезнь, рассматривается вариант катетеризации сердца, чтобы врач мог определить анатомию коронарной артерии и оценить наличие обструктивного заболевания. Тщательный анамнез и физикальное обследование являются обязательными процедурами для определения патологии.

Специалистами нашей клиники проводится комплексная диагностика хронической сердечной недостаточности. Врачи изучают разные системы организма. Проводят общий осмотр, чтобы узнать, насколько человеку комфортно с точки зрения скорости его дыхания и частоты сердечных сокращений. Это особенно важно в положении лежа, так как при ХСН одышка обычно усиливается в горизонтальном положении тела. Врач может осмотреть вены шеи пациента, так как они могут показать, как работает правая сторона сердца. Также они могут дать информацию о том, выталкивается ли в венах кровь при неисправных клапанах.

После всех этих манипуляций кардиолог осматривает грудь пациента, где иногда можно увидеть биение сердца через грудную клетку. По внешним признакам врач способен определить, насколько велика сердечная мышца. Прослушивание поможет установить особенности кровотока и работы клапанов. Важно исключить опасность развития отека легких. Проверяются ноги, спина и другие места на предмет отечности тканей. Эта жидкость накапливается потому, что кровь не прокачивается эффективно через сердце. Это вызывает большое давление в венах, которые возвращают кровь обратно к сердцу, выталкивая влагу из кровеносных сосудов в ткани.

Существует много тестов для постановки диагноза. Эти тесты помогают установить болезнь и служат для определения степени тяжести заболевания. Врач направит пациента на анализы крови, чтобы проверить общие показатели и функцию печени, почек, щитовидки, а также выявить количество клеток в крови.

Полезным является гормональный анализ. Проверка направлена на исследование двух гормонов, найденных в камерах сердца (ANP и BNP). Они высвобождаются, когда орган расширяется. Также врач может проверить физическое состояние, дав пациенту небольшие комплексы упражнений, которые тот должен выполнить в кабинете специалиста.

Пациент направляется на функциональную диагностику хронической сердечной недостаточности, где ему предстоит пройти:

  • ЭКГ (электрокардиограмма) ― измеряет электрическую активность сердца, метод показывает отклонения в работе сердца.
  • Рентгенография грудной клетки ― изготовление рентгеновских снимков для просмотра внутренних органов и структур.
  • Эхокардиография ― технология способна дать ценную информацию о системе кровообращения и функциях клапанов сердца.
  • Коронарная ангиография ― введение некоторого количества специального красителя в вены, дальнейшее изучение особенностей кровотока.
  • Ядерная кардиология ― сканирование гамма-лучей, которые вызваны внутривенным введением радионуклида с целью выявить информацию о кровотоке.

Помимо этого может назначаться спирометрия ― тест по проверке работы легких, особенностей дыхательной системы. На основе полученных данных разрабатываются рекомендации по лечению хронической сердечной недостаточности и сопутствующих заболеваний. Перечень диагностических процедур индивидуален для каждого пациента. Необходимость проведения той или иной методики более подробно объясняет врач на первой консультации.

Методы диагностики сердечной недостаточности

Синдром сердечной недостаточности – это вторичное заболевание, которое возникает на фоне других патологий. В связи с этим обследование и диагностические меры должны быть направлены в первую очередь на выявление причины этого состояния. Важна ранняя диагностика недостаточности кровообращения, когда еще нет выраженной клинической симптоматики.

Тем пациентам, у которых диагностирован инфаркт и другие заболевания миокарда, артериальная гипертензия, важно обращать внимание на наличие такого симптома, как одышка, возникающая при физическом напряжении. Другие характерные признаки, которые дают возможность заподозрить наличие СН – отеки на нижних конечностях, расширение границ сердца в левую сторону.

Читайте также:  Скорая помощь при возникновении синдрома Морганьи-Адамса-Стокса

Пульс у пациентов с недостаточностью кровообращения обычно низкоамплитудный. Характерно также учащение пульса.

Клинический анализ крови при СН неспецифичен или отражает изменения, вызванные первичной патологией. Более специфичными являются анализ газового состава крови и электролитов. Важно также определять pH крови, уровень креатинина, мочевины и показателей белкового метаболизма в биохимическом анализе. Возможно определение уровня кардиоспецифических ферментов, которые могут повышаться как при СН, так и при ишемии миокарда.

Диагностика сердечной недостаточности во многом определяется показаниями инструментальных методов исследования. По данным ЭКГ определяют признаки гипертрофии миокарда, которая развивается в ответ на повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Можно также определить нарушения ритма или признаки ишемии мышечной ткани сердца.

Существуют специальные нагрузочные пробы, которые представляют собой снятие ЭКГ с физической нагрузкой. Это возможно при использовании велотренажера или беговой дорожки. Нагрузку постепенно увеличивают, благодаря чему можно определить функциональный класс СН и наличие признаков ишемии миокарда.

Эхокардиография дает возможность как определить сердечную недостаточность, так и визуализировать структуру сердца, чтобы установить причину нарушения его функции. Вместе с этим при ЭхоКГ оценивают функциональное состояние сердца, например, фракцию выброса и другие показатели насосной функции. МРТ дает возможность определить наличие пороков этого органа. Рентгенография легких и органов грудной клетки показывает наличие застоя в малом кругу кровообращения.

Для определения степени поражения других внутренних органов при тяжелой степени недостаточности кровообращения, проводят абдоминальное УЗИ. Оно показывает изменения в селезенке, печени, поджелудочной железе и других органах.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Такой вариант сердечной недостаточности – это, зачастую, исход многих хронических сердечных заболеваний. Он протекает по право- или левожелудочковому типу, а может быть тотальным. Механизмы ее развития аналогичны острым формам, но растянуты во времени, за счет чего на первое место выступает кислородное голодание и дистрофия органов и тканей.

Недостаточность правых сердечных камер

приводит к нарушениям в малом круге кровообращения и проявляется легочной симптоматикой. На первое место среди жалоб пациентов выступает:

  • одышка, которая прогрессирует и снижает качество жизни
  • появляется потребность спать с приподнятой головой, занимать периодически положение ортопноэ (сидеть с опорой на руки).
  • постепенно к одышке присоединяется покашливание с отделением малого количества прозрачной мокроты.
  • по мере прогрессирования сердечной недостаточности могут возникать эпизоды удушья.
  • для пациентов характерен серовато-синюшный цвет кожи, синюшность в области носогубного треугольника, кистей и стоп. Пальцы приобретают форму барабанных палочек. Ногти становятся чрезмерно выпуклыми и утолщенными.

Левожелудочковая слабость ведет к изменениям в большом круге

  • Пациентов беспокоят сердцебиения (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолии), слабость и утомляемость.
  • Появляется отечный синдром. Постепенно отеки при сердечной недостаточности нарастают, распространяясь на ноги, переднюю брюшную стенку, поясницу и половые органы. Массированные отеки носят название анасарки.
  • Сначала это пастозность стоп и голеней и скрытые отеки, выявляемые при взвешивании.
  • Нарушения кровотока в почках становятся причиной снижения количества отделяемой мочи вплоть до анурии.
  • Увеличением печени проявляется длительная застойная сердечная недостаточность. Симптомы ее — это тяжесть и боль в правом подреберье из-за натяжения отечной печенью своей капсулы.
  • Проблемы с мозговым кровообращением ведут к нарушениям сна, памяти и даже расстройствам мышления и психики.

Сравнительные особенности сердечных и почечных отеков

Сердечная недостаточность Почечные патологии
Расположение на ранних стадиях Стопы, голени Веки, лицо
Время появления Во второй половине дня, вечером Утром
Локализация на поздних стадиях Ноги до бедер, поясница, передняя брюшная стенка, половые органы Лицо, поясница, обширные по типу анасарки
Скорость нарастания Нарастают более медленно и хуже сходят Быстро распространяются и легче разрешаются
Плотность Плотные отеки Рыхлые, “водянистые”
Увеличение печени Характерно Нетипично
Парк - ресурс о здоровье