Коронарное шунтирование сосудов сердца операция через руку видео

Из этой статьи вы узнаете: что такое аортокоронарное шунтирование, полную информацию о том, с чем придется столкнуться человеку при таком вмешательстве, а также как добиться максимального положительного результата от такой терапии.

Медицинские показания

Операция по шунтированию позволяет жить дольше пациентам с ишемией. С её помощью снижается необходимость применения Нитроглицерина, улучшается качество жизни больного.

Показания, когда врачи делают шунтирование:

  • наличие клинических признаков;
  • непроходимость артерий;
  • стеноз трех коронарных сосудов.

К клиническим показаниям для назначения операции относится стабильная стенокардия 3 и 4 класса, которая плохо поддаётся терапии. Хирургическое вмешательство показано при остром коронарном синдроме и инфаркте не позднее шести часов от начала приступа. Другие показания для АКШ:

  • плохой результат специальных диагностических исследований (велоэргометрия);
  • ишемия без боли;
  • порок сердца.

Оперативное вмешательство противопоказано, если выявлена низкая сократительная функция левого желудочка, пациент находится в тяжёлом состоянии. Больному не назначается операция, если поражены все артерии коронарного типа.

Подготовительный этап

Существует 2 способа выполнения операции: экстренный и плановый. Если больной поступает в отделение с острым инфарктом, назначается коронарография. В некоторых случаях дополнительно проводится стентирование либо шунтирование. Перед обширной операцией определяется группа крови, назначается ЭКГ и прочие лабораторные исследования.

Если в кардиологическое отделение поступил пациент с ишемией, назначается комплексное обследование:

  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • коронароангиография;
  • анализы крови, мочи.

После комплексной диагностики пациенту вводятся седативные препараты и транквилизаторы. Раньше манипуляция выполнялась путём рассечения грудины. В современной кардиохирургии обеспечивается мини-доступ к сердцу через межрёберный промежуток слева.

Виды вмешательства

Медики выполняют шунтирование разными способами. Можно сделать операцию, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения (ИК). Существуют и другие виды АШ:

  1. Без ИК. Во время операции сердце продолжает работать самостоятельно. Для методики характерен низкий риск возникновения осложнений. Операция длится меньше четырех часов, а после неё пациент быстро восстанавливается.
  2. Новый миниинвазивный метод с применением ИК либо без него. Плюс способа: незначительная кровопотеря, низкий процент осложнений, быстрая реабилитация.

В задачи ИК входит осуществление кровотока по всему организму. Предварительно пережимается сосуд. Пациент подключается к аппарату. Хирург выявляет сосуд для шунта. Он подводится к проблемной артерии. Его второй конец подшивается к аорте. В ходе операции врач может использовать несколько шунтов — от двух до пяти. Их число зависит от количества пораженных сосудов.

Современные операционные методики предусматривают использование эндоскопа и скоб из проволоки. Хирург вводит дренажи для вытекания крови из полости перикарда. Через 10 дней швы снимаются. Для проведения операции по любому способу требуется специальное оборудование.

В каких случаях показано шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – не единственный вариант хирургического лечения ишемической болезни. Существует альтернативный метод – эндоваскулярная операция. Она хоть и легче переносится больными, все же является менее радикальной и не во всех случаях позволяет решить проблему.

Читайте также:  Инфаркт миокарда задней стенки — прогноз

Основное показание для аортокоронарного шунтирования – ишемическая болезнь сердца с выраженными и множественными сужениями сердечных артерий:

В каких случаях показано шунтирование
  • стабильная стенокардия 3–4 функционального класса, а также нестабильная ее форма, неподдающиеся медикаментозному лечению у людей без тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • неудачные попытки эндоваскулярного лечения ишемической болезни;
  • перекрытие левой коронарной артерии более чем на половину (на 50%);
  • множественные сужения сердечных артерий (более 70%);
  • выраженное сужение передней межжелудочковой артерии у места ее отхождения от центральной артерии, сочетающееся с любыми проявлениями атеросклероза коронарных сосудов.

Подготовка к процедуре

Если выбор кардиолога остановился на шунтировании, значит больной прошел необходимые исследования, отражающие состояние артерий сердца, и другие методы лечения ему уже не подходят. Речь идет в первую очередь о коронарографии: именно она играет решающую роль в дальнейшей тактике ведения пациента. Ангиографию проводят с введением контрастного вещества в сосудистое русло с последующей рентгенографией, или пользуются уникальными возможностями магнитного резонанса исследовать кровеносную магистраль без контраста.

Риски шунтирования сердца

Как и при любой операции, существуют определенные риски, связанные с хирургическим вмешательством по типу шунтирования сердца. Некоторые из этих осложнений могут выражаться:

  • Кровотечением
  • Инфекционным заболеванием
  • Аномальными сердечными ритмами (аритмиями)
  • Проблемами с легкими и почками
  • Краткосрочными проблемами с памятью — в основном временными

Это, как правило, краткосрочные проблемы. Кроме того лечащий врач, как правило, объясняет возможные риски, прежде чем больной согласится на операцию. При необходимости пациент может задавать вопросы и обсуждать любые проблемы с медицинской бригадой.

Оформление инвалидности

После операции шунтирования сосудов сердца временная нетрудоспособность (по больничному листу) оформляется сроком до четырех месяцев. После этого пациенты направляются на МСЭ (медико-социальная экспертиза), в ходе которой решается о присвоении пациенту той или иной группы инвалидности.

III группа присваивается пациентам с неосложненным  течением послеоперационного периода и с 1-2 классами (ФК) стенокардии, а также без сердечной недостаточности или с ней. Допускается работа в сфере профессий, не несущих угрозы сердечной деятельности пациенту. К запрещенным профессиям относятся – работа на высоте, с токсичными веществами, в полевых условиях, профессия водителя.

II группа присваивается пациентам с осложненным течением послеоперационного периода.

I группа присваивается лицам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, требующим ухода посторонних лиц.

Аортокоронарное шунтирование – не инвалидизирующая операция. Но в некоторых случаях группа инвалидности оформляется. Это касается в первую очередь больных с выраженной сердечной недостаточностью. Инвалидность после шунтирования могут присвоить на 1–2 года с дальнейшим переосвидетельствованием. Ведь состояние больного за этот период может в корне поменяться. Хотя в единичных случаях инвалидность присваивается пожизненно.

В этом случае выставляется диагноз «состояние после АКШ», который имеет собственный код по МКБ-10 (Z 95.1 – наличие аортокоронарного трансплантата).

Группа инвалидности присваивается при стойкой потере функций организма. Если в течение реабилитации после аортокоронарного шунтирования состояние больного улучшается настолько, что он свободно выполняет связанные с профессией обязанности, инвалидность может быть снята по заключению медицинской комиссии.

Читайте также: 

Возможные осложнения при АКШ

Сердце и сосуды

Инфаркт миокарда в послеоперационный период – это тяжелое осложнение, которое может повлечь за собой летальный исход. Данное осложнение чаще всего возникает у женщин. Это связанно с тем, что они попадают на хирургический стол с патологией сердца примерно на 10 лет позже, чем мужчины, ввиду гормональных особенностей, и возрастной фактор играет здесь немаловажную роль. Инсульт происходит из-за возникновения микротромбов в сосудах во время проведения операции.

Мерцательная аритмия проявляется не менее часто в виде осложнения. Подобное состояние сопровождается частыми трепещущими движениями вместо полноценного сокращения желудочков. В результате наблюдается резкое сокращение гемодинамики, что способствует риску образования тромбов. Для профилактики подобного состояния пациентам назначают b-адреноблокаторы, как перед операцией, так и в постоперационный период.

Перикардит – это осложнение в виде воспаления серозной оболочки сердца. Он может возникнуть из-за присоединения вторичной инфекции, чаще у престарелых пациентов, с ослабленным иммунитетом.

Кровотечения, могут возникать при нарушении свертываемости крови. По статистике 2-5% пациентов, которым была проведена операция аортокоронарного шунтирования, могут лечь на операционный стол повторно из-за открывшегося кровотечения.

Медиастинит может возникнуть по той же причине, что и перикардит, то есть из-за присоединения вторичной инфекции примерно у 1% прооперированных. Такое осложнение очень часто может возникнуть у людей, с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. К другим осложнениям можно отнести нагноение операционного шва, неполное сращение грудины, келоидный рубец.

Остеомиелит грудины после проведения операции на сердце – это очень серьезное заболевание, которое может возникнуть в результате попадания бактерий в костную ткань, надкостницу и костный мозг.

Послеоперационный остеомиелит грудины чаще всего при трансстернальном доступе обнаруживается в 0,5-6,9% случаев. При этом в гнойный процесс могут быть вовлечены хрящи ребер с возможным развитием гнойного медиастинита, сепсиса.

Невротические реакции в постоперационный период проявляются в виде раздражительности, нарушения сна, неустойчивого настроения, тревожных опасений за сердце. Наиболее часто встречающимися психопатологическими синдромами являются ипохондрический и астенический синдромы, кардиофобия, депрессивное состояние.

Неврологические осложнения – это и нейропсихологические изменения, которые можно обнаружить только лишь при специфическом обследовании. У молодых людей он может развиваться в 0,5% случаев, в то время как у пожилого человека старше 70 лет он встречается в 5% случаев. Так же следует упомянуть о таких неврологических осложнениях как энцефалопатия, офтальмологические расстройства, изменения в периферической нервной системе.

Следует иметь в виду, что, несмотря на большое число возможных осложнений, число благоприятных исходов гораздо выше.

Какие подготовительные процедуры проводятся перед шунтированием?

Перед операцией пациент обязан пройти коронарографию (метод диагностики коронарных сердечных сосудов), сдать ряд анализов, получить кардиограмму и данные ультразвукового обследования.

Сам подготовительный дооперационный процесс начинается примерно за 10 дней до объявленной даты шунтирования. В это время вместе со сдачей анализов и проведением обследования пациента обучают особой технике дыхания, которая впоследствии поможет ему восстановиться после операции.

Читайте также:  Инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, расшифровка

Показания для проведения операции

Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) – инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.

Основными показаниями, выявленными при коронарографии, являются следующие:

  • Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета,
  • Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%,
  • Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.

Клинические показания для проведения АКШ:

  1. Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия),
  2. Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно),
  3. Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа,
  4. Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой – тредмил-тест, велоэргометрия,
  5. Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру,
  6. Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.

Подготовка к шунтированию

Как и перед любым серьёзным хирургическим вмешательством, перед проведением АКШ пациент должен пройти полное обследование. Среди стандартных лабораторных исследований и анализов, таких как УЗИ сердца, ЭКГ, оценка общего состояния организма, пациент должен также пройти ангиографию (коронографию). При помощи этой процедуры определяется состояние коронарных артерий, выявляется точное место сужения и его степень (насколько велика бляшка). Данное исследование использует рентгеновский аппарат, а в сосуды временно вводится контрастное вещество для рентгена. При этом некоторые исследования проводятся амбулаторно, а другие в стационаре. Пациент ложится в стационар за неделю до операции, где и проводится подготовка к ней.

Кто из пациентов может претендовать на оформление группы инвалидности

Первая группа определяется для больных, которые из-за частых приступов стенокардии и проявления сердечной недостаточности нуждаются в посторонней помощи.

Ишемическая болезнь с ежедневными приступами и недостаточность функционирования сердца 1 — 2 класса предполагают присвоение второй группы. Вторая и третья группы могут быть рабочими, но с ограничением нагрузок. Третья группа дается при умеренных нарушениях состояния сердечной мышцы, которые мешают выполнению обычной трудовой деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что после операции по шунтированию сосудов сердца пациенты могут вернуться к полноценной жизни. Результат реабилитации будет зависеть от самого больного – насколько он сможет отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни.

Парк - ресурс о здоровье