Когда коронарография и стентирование проводятся одновременно?

Коронарография – это высокоинформативный, современный и достоверный метод диагностики поражения (сужения, стеноза) коронарного русла. Исследование основано на визуализации прохождения контрастного вещества по сосудам сердца. Контрастное вещество позволяет видеть процесс на экране специального аппарата в реальном времени.

Коронарография

в которых проводят процедуру

Коронарография – это инвазивная диагностика сосудов сердца с использованием контрастного вещества и рентгена. Она позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца, об их сужении (стенозе) или расширении (аневризме). В случае их поражения эта процедура позволяет узнать его характер, степень и локализацию.

Зачем проводить процедуру?

Существует несколько показаний к проведению коронарографии:

  • Невозможность измерить вероятность развития инфаркта миокарда неинвазивными способами
  • Высокая вероятность осложнений ишемической болезни по результатам обследования
  • Неэффективность лечения ишемической болезни лекарственными средствами
  • Постинфарктная стенокардия
  • Предстоящая операция на сердце.

Как правило, по результатам этого обследования врач делает выбор дальнейшей операции между баллонной ангиопластикой, коронарным шунтированием или стентированием.

Риски проведения процедуры

Данный тип обследования противопоказан при таких заболеваниях как сахарный диабет, почечная недостаточность, язвенная болезнь, артериальная гипертензия, эндокардит, поливалентная аллергия. Поэтому перед процедурой следует провести лабораторные анализы.

Риск осложнений после коронарографии очень мал, но в редких случаях они имеют место быть.

По данным исследований, самыми частыми из них являются:

  • Кровотечение из места прокола стенки сосуда
  • Развитие аритмии
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество
  • Склеивание тромбоцитов
  • Повреждение внутренней стенки артерий.

Как подготовиться к процедуре

В течение 6-8 часов до коронарографии следует воздержаться от питья и еды. В предшествующие дни следует употреблять достаточное количество воды, чтобы предупредить поражение почек (контрастную нефропатию). Врач также должен узнать, какие лекарства принимаются пациентом регулярно и при необходимости внести в схему лечения изменения.

Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Как проходит процедура

Первая фаза коронарографии – введение в артерию катетера диаметром 2-3 мм. В качестве доступа к сосудам выбирается артерия с крупным диаметром. Чаще всего используется бедренная артерия. Проходя через брюшную и грудную аорты, катетер добирается до сердца. При этом перемещение катетера человек не чувствует, поскольку внутри сосудов болевых окончаний не имеется.

На следующем этапе в сосуды вводится вещество (контраст) и появляется возможность наблюдать за его движением по сосудам и сужениям в них. Весь процесс сохраняется на диске и после процедуры может быть пересмотрен.

На заключительном этапе коронарографии катетер извлекается из артерий. Длительность всей процедуры составляет 20-40 минут. Она проходит под местной анестезией. Больной находится в сознании, выполняя некоторые указания врача (задержать дыхание и т. п.). По болезненности эта процедура близка к внутривенному уколу, которые делается более крупной иглой.

Результаты процедуры

В ходе коронарографии определяется степень и масштаб поражения коронарных сосудов. Это и определяет дальнейшее лечение пациента. После процедуры пациент получает письменное заключение, а при желании и носитель информации с записью его коронарографии.

Процедура коронарографии

Как проводятся стентирование и коронарография?

Коронарография проходит в условиях специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографом. Исследование проводится в плановом или в экстренном порядке. При плановой коронарографии пациенту придется подготовится к процедуре: лечащий врач накануне процедуры подробно рассказывает о подготовке.

В ходе обследования под контролем рентгеновских лучей через прокол в бедренной артерии или артерии на руке вводится специальный катетер, который проводится к сердцу пациента. С его помощью коронарные артерии заполняются рентгеноконтрастным веществом. Контраст видно при излучении, поэтому с его помощью врач оценивает состояние артериального дерева, находит поврежденные участки на экране ангиографа. Предлагаем посмотреть видеозапись процедуры коронарографии здесь.

Показания к процедуре

В плановом порядке коронарная ангиография проводится для:

  • подтверждения или опровержения диагноза ИБС;
  • уточнения диагноза при неэффективности других методов определения заболевания;
  • определения характера и способа устранения дефекта во время предстоящей операции;
  • ревизии состояния органа при подготовке к проведению операции на открытом сердце, например, при .

В экстренных случаях процедура проводится при наличии или при предынфарктном состоянии, которые требуют немедленного вмешательства по жизненным показаниям.

Рассмотрим, как подготовиться к коронарографии сердца, а также как делается эта процедура.

В заключение

Как свидетельствуют специалисты, к врачу необходимо обращаться при появлении первых признаков патологии. Именно своевременное посещение доктора позволяет зачастую избежать серьезных, а в некоторых случаях и необратимых последствий. Следует учитывать, что исследование нельзя назвать абсолютно безопасным. В связи с этим для снижения рисков пациентам необходимо прислушиваться к рекомендациям докторов.

У каждого вмешательства в организм человека есть свои риски. Возможность развития осложнений снижается, когда пациент четко выполняет все подготовительные этапы к диагностическому обследованию.

Несмотря на противопоказания и минимальный риск осложнений, коронарография остается одним из самых информативных способов диагностического исследования сосудов сердца, спасших достаточно много жизней.

  1. Травы для укрепления сосудов и сердца
  2. Смещение сердца чем опасно
  3. При стентировании сосудов сердца дают инвалидность
  4. Опасен ли невроз сердца

Интерпретация результатов

Полное обследование включает в себя рентгеновские съёмки в нескольких проекциях. Описание пораженной правой или левой коронарной артерии должно включать морфологические особенности, степень сужения, наличие/отсутствие коллатерального кровообращения.

В заключении специалиста можно встретить следующие термины:

  • окклюзия – полная закупорка сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой: просвет сосуда сужен более чем на 90%;
  • стеноз – частичная закупорка артерии (см. Что такое стеноз сосудов сердца и как его лечить):
    1. устьевой – в месте выхода артерии или на расстоянии менее 3 мм от устья;
    2. локальный – поражение 1-3 мм на протяжении сосуда;
    3. протяженный – на значительном участке артерии.
    4. аневризма – выпячивание стенки венечной артерии, часто осложняющееся ее внезапным разрывом (см. Аневризма сосудов сердца: как происходит поражение, в чем его причина);
    5. кальциноз – отложение солей кальция в стенке сосуда, вызывающее его закупорку и различные нарушения кровообращения.
    Интерпретация результатов

    Полученные результаты крайне важны для врача в плане составления плана дальнейших действий. Так, сужение просвета венечной артерии более чем на 75% — показание для хирургической реперфузии (восстановления кровообращения) миокарда. Операция может быть проведена непосредственно после процедуры.

    Читайте также:  Лимфостаз нижних конечностей: чем грозят отеки ног?

    Коронарография – важный метод диагностики ишемических заболеваний сердца. Она позволяет определить значительное нарушение кровообращение сердечной мышцы и вовремя принять меры. Благодаря достижениям современной кардиохирургии можно полностью восстановить обеспечение кислородом и питание главного органа сердечно-сосудистой системы.

    Показания к проведению

    Коронарография (или коронароангиография) может быть плановой или же ее проводят ургентно (экстренно).

    Показания для ургентной коронарографии:

    • ухудшение состояния в послеоперационный период (появление боли в груди, видимые нарушения на ЭКГ, повышение маркерных ферментов);
    • прогрессирующая стенокардия;
    • острый коронарный синдром.

    Показания к плановой коронарографии:

    • появление длительных и периодических болей в области грудной клетки, которые отдают в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку и плечо (прямое показание);
    • перенесенная сердечная смерть;
    • стенокардии (III или IV класса, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, хроническая ИБС у пациентов с высоким риском инфаркта миокарда);
    • дифференциальная диагностика заболеваний сердечной мышцы;
    • предстоящая операция на открытом сердце;
    • послеинфарктные боли;
    • профессии, связанные с постоянным риском (летчики, пожарные, водители и т. п.).

    Противопоказания

    Противопоказания коронарографии в основном относятся к плановым ситуациям. В тех случаях, когда речь идет о спасении жизни пациента, большинство противопоказаний становятся относительными. Однако и в экстренных ситуациях могут быть состояния, при которых выполнять коронарографию не следует:

    • желудочно-кишечное кровотечение, потому что человек не сможет после стентирования принимать необходимые препараты, в связи с чем, возрастает риск повторного тромбоза сосуда;
    • выраженная почечная недостаточность, так как введение контраста может ухудшить ситуацию и привести к декомпенсации состояния;
    • некупируемый отек легких, потому что пациент попросту не сможет принять горизонтальное положение;
    • выраженная гипертензия, не поддающаяся медикаментозной терапии, так как при этом возрастает риск кровотечения, а все манипуляции становится выполнять сложнее;
    • аллергия на йод (в этом случае необходимо использовать специальное контрастное вещество, которое не содержит этот элемент).
    Парк - ресурс о здоровье