Клинические признаки пароксизмальной тахикардии

Тахикардия — это симптом (а не болезнь) при котором внезапно нарушается сердечный ритм сердца. Частота сердечных сокращений может достигать от 90 до 200 и более ударов в минуту.

Общая характеристика патологии

При пароксизмальной тахикардии сердце начинает внезапно и усиленно колотиться. Это может случиться и при нагрузке, и в состоянии покоя, в любое время суток без каких-либо видимых причин.

При подсчете можно выявить, что сердце дает 140-220 ударов в минуту, а иногда и больше. При этом сердечный ритм не нарушен. Приступ пароксизмальной тахикардии может внезапно появиться и также неожиданно прекратиться. Продолжаться может от нескольких минут, до нескольких часов.

Общая характеристика патологии

Во время приступа сердце теряет способность правильно перекачивать кровь по сосудам. В результате развивается недостаточность кровообращения. Пароксизмальная тахикардия характеризуется наличием дополнительных электрических импульсов в различных областях сердца.

При пароксизмальной тахикардии сердце начинает внезапно и усиленно колотиться

Пароксизмы тахикардии: классификация

Временная (приступообразная) замена синусового ритма на патологический учащенный связана с возникновением ненормальной импульсации. По механизму развития тахикардия бывает:

  • очаговая (возникают патологические очаги импульсации);
  • многофокусная — множество очагов патологических импульсов;
  • реципрокная — возвратный механизм патологической импульсации синусового узла (АВ узловая реципрокная форма наименее опасна, часто диагностируется).

В зависимости от того, где возникают патологические импульсы, диагностируется тахикардия:

  • наджелудочковая (медицинский термин — суправентрикулярная) — предсердная (эктопическая импульсация возникает в предсердиях) и атриовентрикулярная (очаг патологических импульсов формируется в атриовентрикулярном узле);
  • желудочковая — патологическая импульсация происходит из желудочков (пучок Гиса и его ножки, волокна Пуркинье).

Непароксизмальная тахикардия, в отличие от пароксизмальной, представляет собой постоянное повышение количества сердечных сокращений (ЧСС). В этом случае отличается и лечебная тактика.

Симптомы

  • К основным симптомам можно отнести, как бы скачок внутри себя и ритм сердца (соскочил с оси) начал биться не как раньше это самый главный симптом. Все остальное это второстепенно.
  • Добавим головокружение
  • Отдышка
  • Вялость
  • И кучу не о чем симптомов, которые на фоне чистоты сердечных сокращений более 180 ударов в минуту будут неприглядны.

Симптом тахикардии можно остановить кардио препаратами которые не всегда эффективные, попытка вдоха выдоха, затаив дыхание, но эти все меры опять нечего не решают для вас так они только оттягивают ваш поход к кардиологу

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардии – это эктопическая тахикардия. которая имеет форму приступов – внезапно начинается и не менее внезапно заканчивается.

Симптомы Пароксизмальной тахикардии:

Пароксизм обычно ощущается как приступ сердцебиения с отчетливым началом и окончанием, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Наджелудочковая тахикардия нередко сопровождается другими проявлениями вегетативной дисфункции — потливостью, обильным мочеиспусканием в конце приступа, увеличением перистальтики кишечника, небольшим повышением температуры тела. Длительные приступы могут сопровождаться обмороками, слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности. Желудочковая тахикардия почти всегда связана с заболеванием сердца и расценивается как более тяжелое осложнение, а при необычно частом ритме (более 180 в минуту) оно может быть предвестником мерцания желудочков.

Читайте также:  Воспаление лёгких и связанные с ним виды осложнений на сердце

Причины Пароксизмальной тахикардии:

Данные характеристики идентичны тем, что наблюдаются при экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия отличается суровой ритмичностью и частотой пульса 160-220 ударов в минуту. На ЭКГ можно видеть желудочковые комплексы, причем перед ними зачастую наблюдается немного деформированный зубец Р. Часто заболевание сопровождается внутрижелудочковой и (или) предсердно-желудочковой проводимостью. При этом чаще всего – по правой ножке пучка Гиса.

Отличие предсердно-желудочковой тахикардии именно в наличии зубца Р, который либо наслаивается на комплекс QRST, или же располагается перед ним.

При массаже каротидного синуса сердечный ритм временно нормализуется. Это касается всех форм наджелудочковой тахикардии.

Желудочковая тахикардия — тахикардия с частотой 130-180 ударов в минуту, со значительной деформацией комплекса QRST. Предсердия возбуждаются независимо от желудочков в правильном ритме, но зубец Р трудно различить. Форма и амплитуда комплекса QRST и контур нулевой линии слегка меняются от цикла к циклу. Ритм часто не является строго правильным.

Желудочковая тахикардия — тахикардия с частотой 130-180 в минуту, со значительной деформацией комплекса QRST. Предсердия возбуждаются независимо от желудочков в правильном ритме, но зубец Р трудно различить. Форма и амплитуда комплекса QRST и контур нулевой линии слегка меняются от цикла к циклу. Ритм часто не является строго правильным. Массаж каротидного синуса не меняет частоту ритма. Иногда в течение нескольких дней после пароксизма тахикардии на ЭКГ регистрируются отрицательные зубцы Т, реже — со смещением сегмента ST — поеттахикаральний синдром: такие больные требуют тщательного наблюдения и исключения мелко очагового инфаркта миокарда.

Лечение Пароксизмальной тахикардии:

Для лечения пароксизмальной тахикардии следует успокоить больного,nbspnbsp применяют седативные средства, прекращение нагрузок. При наджелудочковой тахикардии в первые минуты нападения необходима стимуляция блуждающего нерва — энергичный и настойчивый массаж области каротидного синуса, вызывание рвотных движений, давление на глазные яблоки и на брюшной пресс. Нередко сам больной прекращает приступ задержкой дыхания, определенным поворотом головы или другими приемами. Иногда 40 мг пропранолола, принятые в начале приступа, купируют его через 15 — 20 мин. Более эффективно в / в введения изоптина (2 — 4 мл 0,25 раствора), новокаинамида (5 мл 10 раствора). При значительной гипотонии предварительно вводят подкожно или внутримышечно мезатон. При наличии заболевания сердца противоаритмический эффект оказывает строфантин (если нападение не связано с передозировкой гликозида). Неэффективность лечения лекарствами и нарастание сердечно-сосудистой недостаточности служат показанием к электроимпульсной лечения. Если приступы частые, то вне приступов с профилактической целью следует назначать пропранолол с делагилом, дигоксин, новокаинамид, дифенин.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится холестерин?

Куда обратиться:

Источники: , _rate/paroxysmal_tachycardia/, _tahikardiya/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Симптомы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

К основным симптомам патологии относятся:

  1. Учащенное сердцебиение. Как правило, оно развивается с «укола» или «толчка» в сердце.

  1. Увеличение частоты сердечных сокращений.

  1. Немотивированная тревога.

  1. Боль в грудине.

  1. Одышка.

  1. Слабость и потливость.

  1. Шум в голове.

  1. Снижение артериального давления (при выраженной тахикардии).

  1. Устойчивая частота пульса.

  1. Метеоризм, частое и обильное мочеиспускание.

Как правило, пароксизм длится 3 сердечных цикла. Они даже получили особое название – «пробежки» тахикардии. Длительность приступа может составлять и несколько часов, и даже суток. В запущенных ситуациях увеличение частоты пульса наблюдается у пациентов на протяжении нескольких месяцев. Любой симптом патологии может исчезнуть самостоятельно так же внезапно, как и появился.

При длительных приступах существует риск внезапного смертельного исхода.

Также длительные пароксизмы опасны:

  • развитием острой сердечной недостаточности;

  • сокращением коронарного кровоснабжения;

  • возникновением инфаркта миокарда.

Как развивается болезнь

Ритм нарушается вследствие того, что электрический сигнал, следуя по сердцу, встречает препятствия или находит дополнительные пути. В результате сокращаются участки над препятствием, и тогда импульс повторно возвращается, формируя эктопический очаг возбуждения.

Участки, которые получают импульс с дополнительных пучков, стимулируются с большей частотой. В результате сокращается восстановительный период сердечной мышцы, нарушается механизм выброса крови в аорту.

Это приводит к нарушению работы других внутренних органов, и в первую очередь — головного мозга.

По механизму развития различают три вида пароксизмальной тахикардии — реципрокная, а также очаговая и многоочаговая, или эктопическая и многофокусная.

Реципрокный механизм — наиболее частый, когда в синусовом узле под воздействием некоторых причин повторно образуется импульс или наблюдается циркуляция возбуждения. Реже пароксизм порождает эктопический очаг аномального автоматизма или постдеполяризационной триггерной активности.

Независимо от того, какой механизм задействован, перед приступом всегда наблюдается экстрасистолия. Так называют явление несвоевременной деполяризации и сокращения сердца или его отдельных камер.

Неотложная помощь

В случаях, когда пароксизмальная тахикардия развилась впервые, пациенту может потребоваться неотложная помощь, которая заключается в воспроизведении вагусных приёмов, а именно массаж кародитного синуса в течение 5–10 секунд или нажатие на корень языка. Среди лекарственных методов неотложной помощи отмечают приём средств с антиаритмическим действием.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Осложнения

При частых приступах возможно ухудшение сократительной функции миокарда, сердечная недостаточность. При подобных состояниях понижается коронарный кровоток, развивается кислородное голодание миокарда, что угрожает некрозом, инфарктом.

Опасным осложнением при предсердной тахикардии может быть мерцание желудочков – хаотичное сокращение мышечных волокон, способное вызвать закупорку предсердий из-за сближения по времени сокращения предсердия с желудочком, совпадения начала сокращения предсердий с систолой желудочков.

Читайте также:  Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь

Это вызывает закупорку предсердий, ведет к образованию тромба. По окончании приступа, когда главный центр автоматизма восстановит свое влияние на миокард, эти тромбы могут вызвать закупорку легочной артерии.

Опасным побочным действием вентрикулярной тахикардии служит фибрилляция желудочков. Она является симптомом инфаркта, сопровождается характерными показаниями на ЭКГ при приступе:

  • имеется отрицательное положение для пика T;
  • увеличивается отрезок QT;
  • смещается отрезок ST.

Как диагностируют?

Подозрение о развитии недуга появляется при внезапных приступах, по окончании которых организм человека резко приходит в норму. При диагностике показатели ЧСС суправентрикулярной и атриовентрикулярной формы отличаются. Так, наджелудочковая форма характеризуется частотой от 200 ударов и выше, а пароксизмальная АВ тахикардия — до 180.

  • Основным диагностическим методом является электроэнцефалограмма. На ЭКГ определяется вид недуга (например, проявление узловой или синусовой тахикардии, или когда возникает ортодромная форма).
  • За счет ЭхоКГ оценивается сократительная способность сердца, а также обнаруживаются воспалительные процессы.
  • Дополнительные способы диагностики — пульсоксиметрия и пульсометрия, для проведения которых необходимо специальное современное оборудование, чтобы получить точное описание недуга.

Оказание помощи

Первая неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии заключается в несложных манипуляциях, которые помогут улучшить самочувствие больного. В первую очередь нужно обеспечить покой и избавиться от тесной одежды, что обеспечит возможность свободно дышать. Нужно предложить пострадавшему сделать легкую дыхательную гимнастику — медленный вдох и выдох. Как механический способ остановки приступа можно использовать пробу Ашнера. Его суть заключается в том, что нужно кончиками больших пальцев несильно надавливать под верхними глазными дугами при закрытом положении глаз. Больной при этом должен лежать. Продолжительность надавливания не должна превышать 30 секунд. Однако его нельзя использовать людям с офтальмологическими проблемами и детям. Существуют и другие нелекарственные методы при пароксизме, хотя они менее действенные. К ним относятся:

  • надавливание на верх живота;
  • специально вызванная рвота;
  • сгибание ног в коленях и прижимание их к груди.

Неотложная помощь медиков при пароксизмальной тахикардии

Когда все механические методы не дали результатов, пострадавшему вводят «Верапамил» внутривенно. Если приступ не прошел через 5 минут, укол повторяют. Перед тем как вводить это лекарство необходимо исключить прием адреноблокаторов на протяжении суток, иначе это приведет к остановке кровообращения. Как скорая медицинская помощь используется ряд антиаритметиков, которые эффективны при любой форме пароксизма. К ним относятся «Кордарон», «Аймалин», «Изоптин», «Этмозин», «Хинидин», «Ритмодан». Если положительный эффект от медикаментов не наступает, при длительных приступах используют электроимпульсную терапию. Дефибрилляция более безопасный и действенный метод остановки приступа желудочковой и наджелудочковой тахикардии. Он эффективен в 90% случаев. Именно поэтому при тяжелых приступах пароксизма следует применять именно его и не тратить время на медикаментозные препараты.

Парк - ресурс о здоровье