Какие признаки стенокардии? Симптомы и диагностика.

Согласно статистическим данным на сегодняшний день самой частой причиной смерти в пожилом и зрелом возрасте являются болезни сердца. Различают множество разновидностей патологий кровеносной системы, однако, чаще всего встречается прогрессирующая стенокардия. Нарушение развивается как реакция на ишемическую болезнь. Поражаются коронарные артерии, кровь недостаточно снабжается кислородом.

Общая характеристика заболевания

В результате развития патологии поражаются коронарные артерии, кровь недополучает молекулы кислорода и происходит учащение сердечного ритма. В некоторых случаях это приводит к инфаркту, при обширном разрыве сердечной мышцы – к летальному исходу. Особенностью прогрессирующей стенокардии является резкое ухудшение самочувствия больного, рост количества приступов боли в левой грудине.

Болезненность бывает спровоцирована чрезмерной физической нагрузкой, резкой сменой температуры, перееданием, стрессовыми ситуациями. В народе заболеванию дали название «грудная жаба» и «коронарная болезнь». Прогрессирующая стенокардия является следующей формой тяжести нестабильной стенокардии, когда приступы боли с трудом купируются медикаментами.

Общая характеристика заболевания

Причины грудной жабы

В связи с тем, что грудная жаба является клиническим проявлением ишемии миокарда, основной их причиной является несоответствие между тем, какую потребность в кислороде испытывает миокард, и тем, сколько его поступает к миокарду по коронарным артериям. Основным патогенетическим механизмом при этом является сужение одной или нескольких из коронарных (сердечных) артерий вследствие их поражения атеросклеротической бляшкой или в результате спазма гладкомышечной мускулатуры в стенке артерии.

Причины грудной жабы
Причины грудной жабы

Из факторов, значительно повышающих риск развития атеросклероза, а, следовательно, и грудной жабы, можно выделить основные:

Причины грудной жабы
Причины грудной жабы
  • Мужской пол и возраст более 40 лет,
  • Избыточная масса тела,
  • Гипертоническая болезнь,
  • Вредные привычки, особенно табакокурение,
  • Избыточные стрессовые ситуации.
Причины грудной жабы
Причины грудной жабы

Другими словами, курящий мужчина с ожирением старше сорока лет имеет значительно более высокий риск возникновения грудной жабы, нежели молодая некурящая женщина. С возрастом риск развития грудной жабы у лиц мужского и женского пола практически одинаков (старше 60 лет).

Причины грудной жабы
Причины грудной жабы

Причины грудной жабы

Причины

Основа ИБС – отложение в стенках коронарных артерий бляшек, которые провоцируют сужение сосудистого просвета. Постепенное замещение атеросклеротическими бляшками просвета артерий мешает полноценной подпитке сердечной мышцы. Атеросклероз, именно так называется процесс образования бляшек.

Огромную роль в жизнедеятельности сердечной мышцы играют именно коронарные артерии. Кровь, которая циркулирует по ним, снабжает все клетки сердца кислородом и питательными веществами.

В том случае, когда эти артерии поражены, то есть на них имеются атеросклеротические бляшки, когда мышца нуждается в кислороде (это может быть что угодно: физическая активность или эмоциональная нагрузка), а кровь из-за сужения просвета сосуда не может циркулировать нормально, появляется состояние, именуемое ишемией миокарда. При этом состоянии сердечная мышца недополучает крови. И именно ишемия является сигналом сердца о кислородной недостаточности, то есть о стенокардии.

Как уже упоминалось, главная причина развития этого патологического состояния – сужение просвета сосуда. Но известно большое количество факторов, которые, так или иначе, оставляют свой неизгладимый след на работе сердца и которые повышают риск развития ИБС и стенокардии.

Есть ряд так называемых не модифицируемых факторов риска, то есть тех, которые невозможно изменить. К ним следует отнести:

  • возраст;
  • расу;
  • пол;
  • наследственность.

Таким образом, развитию этого болевого синдрома больше подвержены именно мужчины. Но так происходит до наступления у женщины климакса.

Приблизительный возраст наступления менопаузы — 50 лет. До этого периода в организме женщины вырабатываются гормоны – эстрогены, которые защищают сердце и коронарные артерии.

Но после 50 лет ввиду снижения выработки женского гормона снижается и его защитное действие на ССС. Как раз климактерический период является, в данном случае, переломным, так как именно после его наступления частота появления сердечных патологий, в частности ИБС и стенокардии, становится приблизительно одинаковой.

Есть также модифицируемые факторы, то есть те, которые поддаются изменению. Большинство из подобных факторов взаимосвязаны. И получается, что устранив или уменьшив один из них, можно устранить и другой. Таким образом, если вы задумаетесь над изменением своего рациона питания, перестанете употреблять вредные продукты, вы не только перестанете засорять свой организм, но и сможете похудеть.

Читайте также:  Изменение в анализе крови при фибрилляции предсердий

А если ваше тело всегда будет в тонусе, вы никогда не столкнетесь с довольно распространенной на сегодняшний день проблемой – ожирением. И получается, вы «убьете сразу нескольких зайцев». Ведь ожирение является причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных. Не имея лишнего веса, вы не будете страдать от повышенного АД, болезней ССС, в частности стенокардии.

К другим модифицируемым факторам следует отнести:

  • наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоактивный образ жизни;
  • артериальную гипертензию;
  • повышенную свертываемость крови;
  • нарушенный обмен веществ.

Все вышеописанные факторы можно изменить. Конечно, это нелегко, но все же, возможно. Главное понять, что минимизировав потребление жирной пищи, полностью исключив употребление алкоголя и бросив курить, вы приблизитесь к возможности быть здоровыми, а значит, сможете предотвратить развитие стенокардии.

Стенокардия – лечение традиционными методами

Исход приступа во многом зависит от правильности действий больного человека. И стабильная, и нестабильная стенокардия проявляются сильными болями в загрудинной области, поэтому первым делом пациент должен успокоиться и занять удобную позу. Идеальный вариант – сидячее положение. Далее следует обязательно принять нитроглицерин под язык (1 таблетка или пара капель 1% раствора). У людей с поставленным диагнозом стенокардия, симптомы имеют неодинаковую интенсивность, поэтому вполне возможно, что при сильных болях придется принять препарат повторно. Наряду с нитроглицерином, пациентам также показан корвалол (30-40 капель внутрь). При приступах у больных часто повышается артериальное давление, но не следует уделять этому моменту слишком большое внимание, поскольку после прекращения болей давление приходит в норму. Нельзя не отметить, что на данный момент времени болезнь стенокардия не излечивается полностью ни в одной клинике мира. Соответственно, пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста и предпринять все необходимые профилактические меры для того, чтобы избежать серьезных последствий заболевания, в частности инфаркта миокарда.

Диагностика стабильной стенокардии

Заподозрить диагноз можно уже в процессе опроса пациента и детализации жалоб на боли в сердце, связанные с нагрузкой. При осмотре не отмечается отклонений в тяжести состояния больного. Могут наблюдаться избыточный вес, вплоть до высокой степени ожирения, повышенное артериальное давление, отечность голеней и стоп. Патологические тоны и шумы в сердце могут выслушиваться при наличии пороков сердца, застойные хрипы в легких – при хронической сердечной недостаточности.

Из лабораторных методов обследования назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (оцениваются показатели функции печени и почек, уровень холестерина – должен быть не более 4.5 ммоль/л), гормональные исследования крови (например, гомоны щитовидной железы при дисгормональной кардиомиопатии), исследования гликемического профиля у лиц с сахарным диабетом.

Из инструментальных методов диагностики показаны:- стандартная ЭКГ. При отсутствии болей в сердце может оказаться малоинформативной, так как часто признаки ишемии в межприступный период не регистрируются. При снятии ЭКГ в момент болей регистрируются депрессия сегмента ST, отрицательные зубцы Т

ЭКГ пациента во время приступа стенокардии.

— суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру назначается с целью выявления безболевых эпизодов ишемии миокарда, а также устанавливает связь с физической нагрузкой благодаря ведению пациентом дневника, где он указывает время возникновения болей, отмечает периоды физической активности, периоды сна и отдыха, приема пищи — пробы с физической нагрузкой – тредмил тест (беговая дорожка) и велоэргометрия («велосипед»). Назначаются для оценки объема физических нагрузок, провоцирующих болевые приступы и подтверждения того или иного функционального класса — ЧПЭФИ может быть показано при невозможности проведения проб с нагрузкой и основывается на электрической стимуляции сердца через пищевод с увеличением ЧСС, могущим спровоцировать развитие приступа — эхокардиография (Эхо – КГ, УЗИ сердца) применяется для оценки ударного объема, фракции выброса, общей сократимости миокарда, может выявить зоны гипо – и акинезии (сниженной и отсутствующей сократимости миокарда), что свидетельствует об участках ишемии миокарда- стресс Эхо – КГ может назначаться при малоинформативности стандартной Эхо – КГ и проводится посредством визуализации сердца после физической нагрузки- коронароангиография является «золотым» стандартом диагностики ИБС. Позволяет оценить наличие атеросклеротического поражения коронарных артерий, степень сужения сосудов, необходимость оперативного вмешательства. Проводится путем введения рентгеноконтрастного вещества в коронарные сосуды с последующими рентгеновскими снимками

Читайте также:  Какие лекарственные препараты назначают при аритмии?

Виды стенокардии

Современная медицина подразделяет заболевание на несколько видов:

  • стенокардия напряжения (боль после нагрузок);
  • стенокардия, возникшая впервые;
  • прогрессирующая, или нестабильная;
  • стабильная;
  • спонтанная, или вариантная стенокардия.

Возникновение стенокардии может быть стабильным или нестабильным. Второй вариант подразумевает под собой это патологическое состояние, впервые возникшее спустя пару месяцев после предыдущего приступа, прогрессирующую стенокардию после физического или умственного напряжения, а также постинфарктную стенокардию (появившуюся спустя 1,5-2 месяца после инфаркта). Все формы нестабильной болезни относятся к крайне серьёзным состояниям, при которых увеличивается риск появления инфаркта миокарда и требуют оказания больному немедленной врачебной помощи, даже если боль удалось снять таблетками.

К особой форме заболевания относится спонтанная вазопластическая стенокардия. Для неё характерны ночные эпизоды болей продолжительностью до 30 минут. Спонтанная стенокардия имеет неблагоприятный прогноз, а возникает по причине спазма коронарных артерий.Расскажем вам про признаки микроинсульта, обсудим причины заболевания.

Читайте про лечение уретрита у мужчин. Какие признаки недуга? Хорошие советы, здесь вы узнаете про признаки гайморита у взрослых.

Нестабильная стенокардия граничит со стабильной и инфарктом миокарда. Имеет наибольшее число осложнений и высокий процент смертности — 10-20% в год против 3-5% от стенокардии напряжения.

Симптомы

Основной особенностью клинической картины стенокардии покоя является возникновение приступов ангинозных болей при отсутствии характерных для стенокардии напряжения провоцирующих факторов. При ее развитии больной отмечает, что если ранее боли в сердце у него возникали после стрессовой ситуации или физического перенапряжения, то теперь их появление происходит без видимых причин. Чаще болевые приступы возникают во время сна: ночью или в ранние утренние часы. Они провоцируются ишемией сердечной мышцы, вызывающейся чрезмерным притоком венозной крови к сердцу в положении лежа.

Появление боли в сердце заставляет больного просыпаться от ощущений сдавления в груди или удушья. Во время приступа он ощущает тревожность и страх смерти. Ангинозные боли при этой форме стенокардии являются интенсивными, возникают за грудиной и могут отдавать в лопатку, левую руку или челюсть. Даже незначительные попытки движения приводят к резкому усилению болевых ощущений, и больной занимает в постели неподвижное положение.

Боли при ангинозном приступе обычно описываются как давящие или сжимающие. При стенокардии покоя приступ отличается большей продолжительностью (15-20 минут), и для его купирования больному приходится принимать большее количество нитроглицерина (2-3 таблетки). У многих больных на фоне ночных приступов стенокардии покоя днем появляются боли в сердце, вызывающиеся физическими нагрузками.

Кроме ангинозных болей, проявления стенокардии покоя сопровождаются рядом вегетативных нарушений:

  • учащение пульса;
  • одышка;
  • артериальная гипертензия;
  • выраженная бледность или покраснение кожи;
  • тошнота;
  • потливость;
  • головокружение (вплоть до обморока).

При приступе стенокардии покоя больному требуется немедленное оказание первой помощи. Если боли в сердце длятся более получаса или количество их эпизодов увеличивается, то больному показана немедленная госпитализация в кардиологическое отделение.

Причины стабильной стенокардии

Основным фактором риска развития заболевания является поражение атеросклерозом сосудов сердца, которое приводит к их стенозу. Когда утрата просвета артерий составляет более 50-75 %, у больного начинает проявляться стабильная стенокардия. Симптомы, конечно, появляются задолго до приступа, но многие их просто игнорируют.

Причиной резкого снижения кровоснабжения миокарда очень часто становятся длительные спазмы мелких венечных сосудов. Это происходит потому, что гладкомышечные клетки сосудистой стенки гиперчувствительны к изменениям тонуса вегетативной нервной системы и к различным стимулам. В пожилом возрасте намного чаще бывает стенокардия, симптомы при этом могут проявляться значительно сильнее. Они остро выражены, если ангинозный приступ рефлекторно сопровождает обострение желчнокаменной болезни, скользящих грыж пищевода, панкреатита и опухолей катарального отдела желудка.

Достаточно часто стабильная стенокардия развивается у больных при относительной коронарной недостаточности, которая обусловлена аортальным стенозом или кардиомиопатией (гипертрофической). Также причиной возникновения заболевания может быть ревматоидное поражение соединительной ткани и дистрофия коронарных сосудов при амилоидозе.

Спровоцировать ангинозный приступ могут факторы, которые для здоровых людей не представляют опасности. Это ветреная холодная погода, резкий перепад температуры внешней среды, стрессовая ситуация и даже обильное потребление пищи. К причинам атеосклероза артерий и стенокардии, не зависящим от внешних воздействий, можно отнести артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиподинамию, гиперхолестеринемию, ожирение, а также генетическую предрасположенность. У представительниц слабого пола риск развития заболевания повышает длительный прием комбинированных оральных контрацептивов и преждевременная менопауза.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что выраженность патологий коронарных артерий прямо пропорциональна уровню порога развития стенокардии как ответной реакции на провоцирующие факторы.

Классификация нестабильной стенокардии

Для исчерпывающей классификации патологии рассматриваются все возможные аспекты. Кардиологи нестабильную форму недуга характеризуют не как самостоятельное заболевание, а как период между выходом ишемической болезни сердца из стабильного состояния и угрозой инфаркта миокарда. Такая форма очень опасна. Она возникает на фоне сниженной физической нагрузки, не имеет связи с перенапряжением. Возникновение приступа спонтанное, характер болей нестабильный.

В зависимости от остроты возникновения

Одна из классификаций создана на основе оценки остроты возникновения приступа: клиническое проявление болей, их причины, риск развития острого инфаркта. Нестабильная стенокардия по Браунвальду распределяется на три класса:

Боли проявляются чаше и при меньшем напряжении, чем фиксировались ранее, в течение 2 месяцев. В состоянии покоя их нет 2 месяца

Приступы фиксируется в состоянии покоя, имеют хронический характер или произошли в период от 2 до 30 суток

Острое состояние, которое развивалось за 48 часов

От условий возникновения

Существует классификация на основе условий возникновения патологического состояния. С учетом этого критерия грудную жабу делят на три группы:

Боли вызваны заболеваниями, которые не имеют отношения к функциональности сердечной мышцы (острые инфекции, эндокринные нарушения, малокровие)

Болевые ощущения, возникшие впервые, связаны с заболеваниями сердца

Острое развитие патологического состояния, возникающее в течение 14 дней после острого инфаркта

Диагностика стенокардии

При распознавании стенокардии учитывают жалобы пациента, характер, локализацию, иррадиацию, продолжительность болей, условия их возникновения и факторы купирования приступа. Лабораторная диагностика включает исследование в крови общего холестерина, АСТ и АЛТ, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, глюкозы, коагулограммы и электролитов крови. Особую диагностическую значимость имеет определение кардиальных тропонинов I и Т — маркеров, свидетельствующих о повреждении миокарда. Выявление этих миокардиальных белков говорит о произошедшем микроинфаркте или инфаркте миокарда и позволяет предупредить развитие постинфарктной стенокардии.

ЭКГ, снятая на высоте приступа стенокардии, выявляет снижение ST-интервала, наличие отрицательного зубца Т в грудных отведениях, нарушения проводимости и ритма. Суточное ЭКГ-мониторирование позволяет зафиксировать ишемические изменения или их отсутствие при каждом приступе стенокардии, ЧСС, аритмии. Возрастающая перед приступом частота сердечных сокращений позволяет думать о стенокардии напряжения, нормальная ЧСС – о спонтанной стенокардии. ЭхоКГ при стенокардии выявляет локальные ишемические изменения и нарушения сократимости миокарда.

Велгоэргометрия (ВЭМ) является пробой, показывающей, какую максимальную нагрузку может перенести пациент без угрозы развития ишемии. Нагрузка задается с помощью велотренажера до достижения субмаксимальной ЧСС с одновременной записью ЭКГ. При отрицательной пробе субмаксимальная ЧСС достигается за 10-12 мин. в отсутствие клинических и ЭКГ-проявлений ишемии. Положительной считается проба, сопровождающаяся в момент нагрузки приступом стенокардии или смещением ST-сегмента на 1 и более миллиметр. Выявление стенокардии также возможно путем индуцирования контролируемой преходящей ишемии миокарда с помощью функциональных (чрезпищеводная стимуляция предсердий) или фармакологических (изопротереноловой, пробы с дипиридамолом) нагрузочных тестов.

Сцинтиграфия миокарда проводится с целью визуализации перфузии сердечной мышцы и выявления в ней очаговых изменений. Радиоактивный препарат таллий активно поглощается жизнеспособными кардиомиоцитами, а при стенокардии, сопровождающейся коронаросклерозом, выявляются очаговые зоны нарушения перфузии миокарда. Диагностическая коронарография проводится для оценки локализации, степени и распространенности поражения артерий сердца, что позволяет определиться в выборе способа лечения (консервативного или хирургического).

Парк - ресурс о здоровье