Какие операции делают при сердечной недостаточности

Дата публикации 24 августа 2020Обновлено 24 августа 2020

Характеристика процедуры

УЗИ — метод диагностики, основанный на ультразвуковых волнах. Они не воспринимаются органами чувств человека. Ультразвук способен проникать сквозь ткани и отражаться от них. С помощью компьютера отраженный сигнал переводится в изображение исследуемого органа. Ультразвук активно используется для диагностики сердечных заболеваний разного характера. На УЗИ можно увидеть воспалительные процессы, пороки развития, нарушения ритма. Понятия УЗИ сердца и эхокардиограмма идентичны, это одно и то же исследование.

Для детей применяется только один способ эхокардиографии — трансторакальный. Обследование проводят через грудную стенку. Существует еще чреспищеводная ЭХО КГ сердца, когда датчик проводят внутрь пищевода. У детей такой метод применяется крайне редко.

Вариант обследования — допплерография. С помощью ультразвуковых волн изучают особенности тока крови по сосудам, выявляют препятствия.

Особенности гемодинамики при митральной недостаточности

Вследствие неполного смыкания створок митрального клапана в период систолы возникает регургитационная волна из левого желудочка в левое предсердие. Если обратный ток крови незначителен, митральная недостаточность компенсируется усилением работы сердца с развитием адаптационной дилатации и гиперфункции левого желудочка и левого предсердия изотонического типа. Этот механизм может достаточно длительно сдерживать повышение давления в малом круге кровообращения.

Компенсированная гемодинамика при митральной недостаточности выражается адекватным увеличением ударного и минутного объемов, уменьшение конечного систолического объема и отсутствием легочной гипертензии.

При тяжелой форме митральной недостаточности объем регургитации преобладает над ударным объемом, минутный объем сердца резко снижен. Правый желудочек, испытывая повышенную нагрузку, быстро гипертрофируется и дилатируется, вследствие чего развивается тяжелая правожелудочковая недостаточность.

При остро возникшей митральной недостаточности адекватная компенсаторная дилатация левых отделов сердца не успевает развиться. При этом быстрое и значительное повышение давления в малом круге кровообращения нередко сопровождается фатальным отеком легких.

Что показывает кардиограмма?

08 июня, 2009

Инфаркт миокарда, стенокардия. атеросклероз, ревмокардит, гипертония – все это заболевания сердца. Они могут возникнуть в результате каких-либо наследственных факторов, чрезмерного напряжения, беспокойства, физической травмы, эмоциональных переживаний и так далее. Еще одной частой причиной возникновения болезней сердца является неправильное питание. Однако сейчас не об этом. Медколлегия хочет обратить Ваше внимание на кардиограмму . Именно с ее помощью у людей выявляют данные патологии.

Так что же именно можно увидеть при помощи кардиограммы?

Несомненно, этот вопрос мучает многих из Вас.

Если брать в сравнение все другие анализы и тесты, которым подвергаются люди изо дня в день, то электрокардиограмму принято считать «чудом современных технологий». Почему чудом? Да потому что это чуть ли не единственный анализ, который не приносит человеку никаких неудобств, никакой боли, а также никакого облучения. Человек действительно достаточно комфортно располагает свое тело на кушетке, после чего к его запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды с проводами. Провода эти присоединяются к маленькому аппарату, из которого впоследствии выходит бумажная лента с той самой кардиограммой. Достаточно большое количество людей утверждает, что данная лента является «тайником» их сердец.

Читайте также:  Что такое грудная жаба?

Кардиограмму действительно можно назвать «тайником», но хранит она не всю информацию о сердце человека, а всего лишь ее отдельную часть. В эту часть входят: частота сердечных сокращений, состояние сердечной мышцы, общее состояние сердца. Это конечно не все, о чем может «сказать» кардиограмма. Однако эти три пункта являются самыми главными. Остановимся на каждом из них подробнее.

Самым точным измерением кардиограммы является частота сердечных сокращений. По-другому данная частота еще может называться электрической активностью либо ритмом. Кардиограмма точно определяет — в каком ритме бьется сердце, имеется ли у человека учащенное биение сердца либо в некоторых случаях оно отсутствует полностью. Это происходит за счет того, что электроды, присоединенные к телу человека, улавливают слабые электрические сигналы, а кардиограмма в свою очередь усиливает их.

Другим менее точным измерением кардиограммы является состояние сердечной мышцы. Следует отметить, что любая травмированная, умирающая либо уже мертвая ткань практически всегда оказывает свое особое влияние на прохождение через нее электрических сигналов. Именно поэтому, расшифровывая кардиограмму, каждый врач-кардиолог сможет заметить у своего пациента возможную вероятность инфаркта. расположение поврежденной сердечной мышцы, кусочек мертвой ткани с рубцом на ней и так далее. Что касается данного измерения кардиограммы, то любые отклонения относительно общего состояния сердечной мышцы должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.

И, наконец, третьим менее точным измерением кардиограммы является общее состояние сердца человека. В данном случае кардиограмма сможет показать какие-либо отклонения, только если, кардиограмма будет сниматься в момент интенсивной физической нагрузки больного. В любом другом случае, скорее всего, она будет нормальной. Дело в том, что до тех пор, пока через коронарную артерию будет протекать кровь, кардиограмма не сможет выявить никаких общих нарушений общего состояния сердца.

Итак, подводя итоги, хочет обратить Ваше внимание на то, что врачи-специалисты достаточно серьезно рекомендуют регулярно проводить кардиограмму с нагрузкой людям, страдающим гипертонией, курильщикам, людям с высоким показателем холестерина. а также некоторым другим группам лиц.

Не забывайте, все нужно делать вовремя. Если Вы запустите свое здоровье, Вы сможете попрощаться с ним навсегда. Лечитесь и будьте здоровы!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Координатор проекта по контенту.

Профилактика заболевания и прогноз

Для профилактики заболевания проводятся ежегодные обследования Если заболевание протекает бессимптомно, то единственной профилактической мерой становится ежегодная процедура УЗИ сердца. Она необходима для того, чтобы предупредить и заранее выявить любые изменения в работе сердца.

Профилактические меры также назначаются в случае вторичного возникновения порока. В этом случае все меры направлены на устранение очагов хронической инфекции, приведшей к недостаточности. Дополнительно устраняют признаки гиперхолестеринемии. Пациент должен регулярно выполнять диагностику и посещать врача.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия причины симптомы и лечение

Если не соблюдать рекомендаций врача в случае вторичного развития недостаточности могут возникать осложнения. Неконтролируемое течение заболевания приводит к аритмии, инфекционному эндокардиту.

При соблюдении всех рекомендаций врача, а также, если придерживаться здорового образа жизни, то проблемы митрального клапана могут не проявить себя в течение всей жизни. Это заболевание не сильно сказывается на работоспособности человека и не имеет противопоказаний.

Недостаточность митрального клапана 1 степени – незначительная форма заболевания. Отличается сложным диагностированием. Не требует проведения хирургических операций.

Лечение любой сердечной недостаточность является обязательным, без своевременного лечения развиваются застойные явления в органах и необратимые осложнения различной степени, но даже применяя сдерживающее медикаментозное лечение, смертность остается высокой.

Естественно, любая операция на сердце – это риск, смертность после операций на открытом сердце составляет 1 – 3% для детей и возрастает с числом сопутствующих заболеваний.

Вальвулопластика и камисуротомия – временные меры, лечение недостаточности этими методами невозможно и со временем процедуры придется периодически повторять. После протезирования пациент получает послеоперационное лечение и пожизненно находится под наблюдением доктора.

Во время приема проводится обязательная аускультация сердца ребенка, остальные исследования назначаются по мере необходимости.

Особенности течения недостаточности митрального клапана степени

Основной особенностью протекания недостаточности митрального клапана 1 степени является неспособность клапана в достаточной мере блокировать обратный отток крови, происходящий на фоне компенсации гемодинамики.

На этой стадии развития патологии симптоматика недостаточности кровообращения отсутствует даже при активных физических нагрузках, и ЭКГ в большинстве случаев не показывает признаков нарушения функции клапана. Диагностировать болезнь можно по наличию систолических шумов и небольшому расширению границ сердца влево.

Шкала определения степени поражения митрального клапана по данным ЭхоКГ

Степень поражения митрального клапана Толщина створок Подвижность створок Изменения подклапанного аппарата Выраженность кальциноза
1 Толщина створок существенно не изменена (составляет 4-5 мм) Створки высоко подвижны; ограничено движение только концевых отделов створок Минимальное утолщение в прилежащих к створкам отделах Единичные зоны повышенной эхогенности
2 Утолщены краевые отделы створок (5–8 мм), средняя часть створок имеет нормальную толщину Подвижность средней порции и основания створок нормальная Утолщение хорд на одну треть длины Зоны повышенной эхогенности по краям створок
3 Утолщение створок на протяжении (до 5–8 мм) Определяется передний диастолический изгиб створок Утолщение хорд, вовлекающее их дистальную треть Зоны повышенной эхогенности в средних отделах створок
4 Значительное утолщение всех отделов створок (>8–10 мм) Переднее движение створок в диастолу отсутствует или минимально Выраженное утолщение и укорочение хорд и папиллярных мышц Интенсивные эхосигналы, определяемые во всех тканях створок

Недостаточность митрального клапана лечение

На степень выраженности регургитации в проекции митрального клапана решающее влияние оказывает влияние величина систолического давления в просвете аорты, поэтому патогенетически обоснованным является назначение вазодилататоров продолжительное время. Препаратами выбора в данной ситуации являются ингибиторы АПФ в дозировке, позволяющей удерживать показатели систолического давления на уровне отметки 120 (Берлиприл в начальной суточной дозировке 2,5 мг с последующим титрованием препарата до терапевтической дозы и постоянный прием препарата). Последние рандомизированные исследования доказывают необходимость применения вазодилататоров даже при асимптоматическом течении недостаточности митрального клапана с минимальными показателями регургитации.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование сердца у детей

Уже при второй-третьей степени недостаточности митрального клапана, когда имеют место дилатационные изменения полостей левых отделов сердца, целесообразно пожизненное применение антикоагулянтов в качестве предупреждения развития тромбоэмболических осложнений (Аспекард в суточной дозе 100 мг перорально).

В ситуации, когда у пациента имеются электрокардиографические признаки аритмии рекомендовано применение адреноблокаторов (Метопролол в среднесуточной дозе 100 мг перорально).

Абсолютно показано применение хирургических методов коррекции недостаточности митрального клапана в следующих ситуациях:

— уровень регургитации составляет около 40% сердечного выброса;

— отсутствие положительного результата от применения массивной антибиотикотерапии при агрессивном течении эндокардита инфекционной природы, осложняющего течение основного заболевания;

— выраженные склеротические изменения клапанного аппарата, имеющие необратимый характер;

— выраженное дилатационное увеличение левого желудочка с признаками систолической дисфункции;

— единственные или множественные эпизоды тромбоэмболии сосудов.

В настоящее время кардиохирургическая отрасль медицины позволяет использовать новейшие реконструктивные оперативные пособия, позволяющие максимально сохранить структуру клапанного аппарата. В ситуации, когда имеют место выраженные склеротические изменения створок клапана и не представляется возможным выполнение хирургической декальцинации, применяется методика протезирования с использованием как синтетических, так и ксеноперикардиальных материалов. С целью устранения ригидности структур клапана используется методика вальвулопластики, позволяющая в большинстве случаев полностью устранить признаки регургитации.

Гемодинамические нарушения:хорошем состоянии

Левый желудочек работает в режиме гиперфункции, что приводит к гипертрофии кардиомиоцитов с их последующей дистрофией. Короткий период тоногенной дилатации левого желудочка с увеличением пути оттока быстро сменяется периодом миогенной дилатации с увеличением пути притока.

Происходит расширение полости левого желудочка, формируется относительная недостаточность митрального клапана. Развивается левожелудочковая сердечная недостаточность с гипертензией малого круга кровообращения. Вследствие нагрузки давлением происходит гипертрофия и тоногенная дилатация правого желудочка, а затем его дистрофия и миогенная дилатация. Появляются симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности.

Важную роль играет рефлекторное расширение периферических артериол вследствие сильного раздражения аортальной и каротидной зон большим объемом крови, выбрасываемой во время систолы левым желудочком. В результате уменьшается конечное диастолическое давление в аорте, а это способствует увеличению систолического выброса.

Поскольку основную роль в компенсации порока играет мощный левый желудочек, сердечная недостаточность у таких больных развивается поздно. Однако, раз возникнув, декомпенсация сразу становится рефрактерной к терапии вследствие истощения компенсаторно-приспособительных механизмов.

Диагностика

— дилатация левых отделов сердца; — избыточная экскурсия межжелудочковой перегородки; — разнонаправленное движение митральных створок во время диастолы; — отсутствие диастолического смыкания створок митрального клапана; — признаки фиброза (кальциноза) передней створки; — увеличение полости правого желудочка.

5. Допплер-ЭхоКГ дает возможность оценить степень выражен­ности митральной регургитации. Турбулент­ный систолический поток крови в полости левого предсердия, корре­лирующий с выраженностью регургитации, является прямым признаком порока .

Парк - ресурс о здоровье