Как лечить экстрасистолию сердца в домашних условиях

   Экстрасистолия представляет собой несвоевременное сокращение сердца или его камер в отдельности. Фактически это один из видов аритмий. Патология достаточно распространенная – от 60 до 70% людей в той или иной мере имеют к ней отношение. Причем мы сами провоцируем развитие экстрасистолии злоупотреблением кофе или крепким чаем, неумеренным приемом алкоголя, курением.

Что такое экстрасистолы

Экстрасистолы – это дополнительные внеочередные сердечные толчки повышенной мощности, происходящие вне зависимости от импульсов из синусового узла, и сбивающие обычный сердечный ритм. Источником нервного импульса, распространяющегося на всю сердечную мышцу и приводящего к этому сокращению, является эктопический очаг, а провоцирует его – накопившееся напряжение.

Эктопический очаг может быть один (монотопные экстрасистолии) или их может быть несколько (политопные). Различают также единичные, парные и залповые сокращения, после которых наступает диастола – пауза, продолжительность которой не превышает время двух нормальных ударов сердца.

Экстрасистолы гораздо слабее сердечного удара, и сопровождаются меньшим выбросом крови. При первой степени сокращений (единичные, менее 30 монотопных экстрасистол за 60 минут) нарушения кровообращения практически не фиксируются. То есть экстрасистолы при ВСД, являющиеся следствием эмоционального напряжения, стресса и прочих подобных факторов, настолько слабы, что не могут привести к обострению имеющихся патологий сердца. Риск развития фибрилляции, пароксизмальной тахикардии или внезапной смерти (в особо серьёзных случаях), при этом сводится к абсолютному минимуму.

Прочие методы

Избавиться от экстрасистолии навсегда можно не только при помощи лекарственных препаратов, народных рецептов, а еще и используя другие эффективные методики.

Радиочастотная абляция

Не всегда экстрасистолию можно вылечить консервативными методами, есть противопоказания у пациента или случай слишком сложный. Вот в таких случаях врачи рекомендуют пройти курс радиочастотной абляции. Эту методику часто рекомендуют при частых приступах предсердной экстрасистолии и мерцательной аритмии.

Суть данной методики заключается в том, что на очаги проявления экстрасистолии оказывается непосредственное воздействие электромагнитным излучением. Подобное исследование разрушает очаги болезни. Но перед тем, как применять методику, необходимо определиться с местом локализации очагов.

Для этого проводят электрофизиологическое исследование мышц сердца. Также исследование проводит и после начала терапии, если во время него не будет обнаружено очагов недуга, то лечение проходит положительно.

Прочие методы

Диетическое питание

Избавиться от экстрасистолии навсегда поможет правильное диетическое питание. Важно включить в рацион продукты, богатые на микроэлементы, оказывающие положительное влияние на функции сердца.

Положительно на сердце влияют:

  1. Магний. Этот макроэлемент очень важен для человека, ведь он положительно воздействует и помогает привести в норму работу сердца и других мышечных тканей. Усилить положительный эффект поможет совместный прием магния и витамина В6, который несет ответственность за правильное функционирование нервной системы. Большое количество магния содержится в таких продуктах: семечки тыквы, орехи, овсянка, гречка, овес, арбуз, шпинат, скумбрия, бананы, яблоки, бобовые, курага и изюм. Стоит исключить из ежедневного питания жирную, копченую и жирную пищу.
  2. Селен. Это еще один минерал, который играет важнейшую роль в здоровье миокарда. Он в большом количестве содержится в таких продуктах: томаты, рыба, яйца, чеснок.
  3. Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Именно эти кислоты надежно защищают сосуды от оседания на их стенках атеросклеротических бляшек, благодаря чему плохой холестерин легко выводиться из организма, не задерживаясь в организме и не нарушая кровотока. Когда кровь без каких-либо препятствий циркулирует по сосудам значительно снижается риск развития инфаркта, инсульта и отсутствует аритмия. Большое количество Омега-3 содержится в морской рыбе, масле льна, грецких орехах.
  4. Калий. Правильно функционировать мышцам сердца не удастся без калия. Именно этот элемент помогает поддерживать артериальное давление в норме. Калий в большом количестве содержится в таких продуктах: цукатах, кураге, урюке, фасоли, горохе. Изюме, черносливе, семени льна.
Читайте также:  Артериальная гипотензия — симптомы и как лечить

Навсегда избавиться от всех видов экстрасистолии можно только, если строго следовать рекомендациям доктора. Самолечение может привести к осложнениям, поэтому только правильный подход и комплексное лечение с использованием медикаментов, народных и прочих средств, даст возможность забыть о проблемах и вести привычный образ жизни.

Патогенез

    Как уже было указано выше, экстрасистолия – это внеочередные и преждевременные сокращения сердца.

В норме сокращение сердечной мышцы возникает тогда, когда нервный импульс проходит от синусового узла, расположенного в левом предсердии через атриовентрикулярный узел, находящийся между предсердиями и желудочками по двум нервным пучкам в оба желудочка.

При этом на пути следования импульса не должно быть никаких отклонений. Такой процесс прохождения импульса строго ограничен по времени. Это необходимо для того, чтобы у миокарда было время на отдых в период наполнения, чтобы потом с достаточной силой осуществить выброс порции крови в сосуды.

Если на любом из этих этапов возникают какие – либо препятствия или сбои, возникают очаги возбуждения не в типичных местах, то в таких случаях сердечной мышце не удается полностью расслабиться, сила сокращения ослабевает, и оно практически полностью выпадает из цикла кровообращения.

Справочно. Для того, чтобы возникло внеочередное сокращение сердца, т.е., экстрасистола, необходимо блокирование синусового узла, основную роль в регуляции которого играет блуждающий нерв.

Именно по блуждающему нерву из головного мозга поступают сигналы о урежении ритма сердца, а по симпатическим нервам – сигналы о необходимости его учащения. В случае превалирования блуждающего нерва в синусовом узле происходит задержка передачи импульса. Скопление энергии в прочих отделах проводящей системы пытается сгенерировать сокращения самостоятельно. Именно таким образом происходит развитие экстрасистолии у здоровых людей.

Патогенез

Помимо этого, экстрасистолы могут возникнуть рефлекторно при подъеме диафрагмы, что влечет за собой раздражение блуждающего нерва. Такие явления наблюдаются после обильного приема пищи, заболеваниях пищеварительного тракта.

Симпатическое влияние на сердечную мышцу приводит к ее перевозбуждению. К такому проявлению может приводить курение, бессонница, стрессы, умственные перегрузки. По такому механизму развивается экстрасистолия у детей.

В случае уже имеющейся патологии сердца образуются эктопические (патологические) очаги вне проводящей системы сердца с повышенным автоматизмом. Так происходит развитие экстрасистол при кардиосклерозе, сердечных пороках, миокардитах, ишемической болезни сердца.

Очень часто при нарушенном соотношении ионов калия, магния, натрия и кальция в клетках миокарда происходит отрицательное воздействие на проводящую систему сердца, что трансформируется в появление экстрасистол.

При развитии экстрасистол внеочередные импульсы распространяются по миокарду. Это становится причиной ранних, преждевременных сокращений сердца в диастолу. При этом объем выброса крови снижается, что влечет за собой изменения в минутном объеме кровообращения. Чем раньше формируется экстрасистола, тем меньшим будет объем крови при экстрасистолическом выбросе. Таким образом происходит ухудшение коронарного кровотока при патологии сердца.

Важно! Самыми опасными для жизни являются желудочковые экстрасистолии, которые развиваются на фоне органической патологии сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина

кардиологические патологии, такие как кардиосклероз, стеноз сосудов сердца, коронарная недостаточность, .

харный диабет); идеопатическая форма желудочковой экстрасистолии при отсутствии видимых причин после проведения обследования.

Причина может быть как одна, так и несколько сразу, как и видов нарушений сердечного ритма у одного человека. У детей главной причиной экстрасистолии являются не сердечные болезни, а нарушения нервной регуляции при вегетососудистой дистонии. При беременности с ростом плода в организме женщины происходят существенные гормональные перестройки, нагрузка на сердце значительно увеличивается, оно смещается вверх увеличенной в размерах маткой, потребность в минеральных веществах возрастает в разы. Все это при отсутствии тотального контроля гинеколога и регулярного приема витаминов может привести к желудочковой экстрасистолии.

Читайте также:  Болит сердце высокое давление у беременной

Действие компонентов, используемых для лечения в домашних условиях

Успокоительные свойства – главный приоритет в выборе сырья для приготовления лечебных народных средств, способных снять основные симптомы аритмии. При их применении состояние больного улучшается.

Для каждой местности характерно использование уникальных рецептур. Состав лекарства определяет произрастание лекарственных растений в зоне проживания пациента, их доступность для сбора или покупки, собственный положительный результат или опыт других людей.

Ччасто в борьбе с экстрасистолией травы: хвощ полевой, василек, календулу, прострел, адонис, горицвет. Корень валерианы, боярышник, шиповник, мед, лимон и черная редька обладают уникальными лечебными особенностями для больных с аритмией. Перечисленные дары природы — не весь перечень полезных, уникальных и натуральных компонентов.

Правильно подобранная терапия при диагнозе экстрасистолия, согласованное с врачом лечение в домашних условиях с использованием природного компонента помогает многим больным навсегда избавиться от недуга.

Ччасто в борьбе с экстрасистолией травы: хвощ полевой, василек, календулу, прострел, адонис, горицвет. Корень валерианы, боярышник, шиповник, мед, лимон и черная редька обладают уникальными лечебными особенностями для больных с аритмией. Перечисленные дары природы – не весь перечень полезных, уникальных и натуральных компонентов.

Виды нарушения

Официальная медицина разделяет не очередные сокращения сердца на разные виды. Именно тип экстрасистол определяет характер их «поведения». К тому же для каждого вида внеочередных сокращений характерен свой «набор симптомов».

Место возникновения экстрасистолии – один из важнейших критериев, в соответствии с которым они делятся на:

  • предсердные – 25% от общего количества случаев;
  • желудочковые – частота появления – 52%;
  • синусовые – 10%;
  • атриовентрикулярные- 3%;
  • смешанные – 2%.

По частоте возникновения:

  • частые – более 30 сокращений в минуту;
  • средней частоты – 10–30;
  • редкие – менее 10.
Виды нарушения

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды:

  • Функциональные. Могут определяться даже при отсутствии каких-либо сбоев и отклонений в работе сердца. Чаще всего экстрасистолии данного типа возникают при любых нарушениях вегетососудистой нервной системы. Спровоцировать появление данного вида экстрасистол могут банальные стрессы, вредные привычки (употребление алкоголя, курение).
  • Органические. Возникают у больных, страдающих всевозможными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска относительно возникновения органической экстрасистолии находятся пациенты, ранее перенесшие инфаркт.

Немаловажное значение с медицинской точки зрения имеет «прогностическая» форма разделения данного нарушения. В соответствии с данным критерием экстрасистолии могут быть:

  • Безопасными. Наиболее часто встречающаяся форма. Сокращения, не заявляющие о себе ярко-выраженной симптоматикой, серьезными клиническими изменениями.
  • Потенциально небезопасные. Нарушения, появившиеся на фоне сердечной патологии, но протекающие без выраженных клинических проявлений и ярко-выраженной симптоматики.
  • Злокачественные. Наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Характеризуются стойкими нарушениями сердечного ритма и в 95% случаев возникают при выраженных патологиях сердца, редко – при ВСД.

Отличительные черты

Экстрасистолия – это нарушение стабильности сердечного ритма, сопровождающееся внеочередным сокращением сердца или, наоборот, отсутствием его очередного сжатия.

Наша сердечная мышца работает под действием возбуждения, которое возникает при прохождении нервного импульса. Но бывает так, что в сердце образуются очаги повышенной возбудимости, которые и вызывают внеочередное сокращение. Так появляется экстрасистола. Такое явление характерно даже для абсолютно здоровых людей, но оно единично и проявляется очень редко.

Экстрасистолии делят на 2 основные группы: органические и функциональные. Что касается их органического вида, то это довольно серьезный симптом, возникающий на фоне конкретного сердечного заболевания. Больной при этом может вообще ничего не ощущать или же он отмечает перебои в работе сердца.

Читайте также:  Использование тропонинового теста для диагностики инфаркта миокарда

Функциональная экстрасистолия возникает на фоне совершенно здорового сердца. И именно этот вид сопровождает людей, больных ВСД.

Сравните причины и проявления этих двух видов:

Вид

Причина

Признаки

Как переносится больными

Чувство его остановки

Могут не чувствовать перебои или испытывать их незначительные проявления, никак не реагируя на них.

Чрезмерный выброс адреналина в результате нервного напряжения или стресса.

Другие причины: алкоголь, наркотики, крепкий чай или кофе, физические нагрузки

Вышеперечисленные + чувство нехватки воздуха, тревога, страх за свою жизнь, бледность кожи, повышенная потливость

Начинают паниковать, истерить

Помимо этого, различают экстрасистолии единичные и множественные. По очагу возникновения: желудочковые и предсердные, синусовые и атриовентрикулярные.

По количеству внеочередных подергиваний выделяют такие группы:

  • до 5 сокращений/минуту;
  • от 5 до 15;
  • выше 15.

Органическая экстрасистолия способна привести к фибрилляции желудочков, и, как следствие, остановке дыхания и потере сознания. Для внеочередных импульсов при нейроциркуляторной дистонии это не свойственно. Они не угрожают жизни больного, а, скорее, вызывают нарушения в его психической сфере.

Стоит ли бороться с экстрасистолами

Поскольку подобный сбой сердечного ритма − обычное явление для большого количества людей, которые не имеют органических поражений сердца, остается открытым вопрос: требуют ли внеочередные сокращения миокарда медицинского вмешательства?

Основные принципы лечения и профилактики осложнений

Решение о том, лечить ли экстрасистолию, зависит от сопутствующей патологии сердца и частоты возникновения дискомфортных симптомов. Факторы риска, условия и триггеры, которые увеличивают вероятность преждевременных сокращений, устраняют или компенсируют:

  • кофеин, табак и алкоголь;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • хронический стресс;
  • органические болезни сердечной мышцы, включая врожденные пороки сердца, заболевания коронарных артерий, сердечную недостаточность.

Если после обследований врач сделал заключение, что экстрасистолы вызваны проблемами других систем органов (не кардиоваскулярной), то пациент лечит причины-провокаторы нарушения ритма. Патологическое значение желудочковых экстрасистол возрастает с их численностью. Чем больше неправильных сокращений, тем вероятнее развитие серьезных последствий аритмии.

Клиническое значение экстрасистол зависит от контекста, в котором они происходят:

  • у молодых пациентов без структурной болезни сердца внеочередные сокращения обычно не связаны с повышенным риском внезапной кардиосмертности;
  • у больных старшего возраста, особенно с ишемической болезнью, крайне высок риск мгновенной асистолии (остановки сердечной деятельности) при продолжительной желудочковой аритмии;
  • люди после инфаркта миокарда избегают предсердно-желудочковой экстрасистолии из-за высокой вероятности злокачественной фибрилляции, которая блокирует исходящий из синоатриального узла импульс.

Как часто посещать кардиолога при внеочередных сокращениях сердца

Человеку с нормальным количеством экстрасистол показано наблюдение у врача с регулярным обследованием дважды в год, чтобы вовремя выявить структурные изменения или ухудшения функционального состояния сердца. Если больной стоит на учете у кардиолога с хронической патологией миокарда, которая связана с ишемией, гипертонической болезнью – ему предписана консультация при малейшем негативном изменении состояния. В случае благоприятного течения аритмии, подобный пациент посещает доктора раз в три месяца.

Можно ли вылечить экстрасистолию полностью

Так как экстрасистолы имеют причину для появления, то их можно вылечить полностью, если она обнаружена и устранена. Препараты от аритмии не могут полностью избавить от нарушения ритма, а только ликвидируют проявления на период приема.

При этом важно учесть, что у всех без исключения медикаментов, нормализующих периодичность сокращений сердца, есть серьезные побочные действия. Поэтому их применяют только по строгим показаниям и в дозах, назначенных кардиологом. В период лечения важен контроль ЭКГ.

Парк - ресурс о здоровье