Желудочковая экстрасистолия — что это такое

Желудочковые экстрасистолы — это те ранние сокращения сердечной мышцы, которые вызываются очагами сердца, способными выдавать преждевременные электрические импульсы. Иными словами — это нарушения сердечного ритма.

Описание болезни

Предсердная экстрасистолия Предсердные экстрасистолы возникают из-за преждевременного возбуждения и сокращения кардиомиоцитов мышечной оболочки предсердий. Обусловлена такая активность электрическим импульсом, возникающим вне синусового узла, но выше атриовентрикулярного соединения.

Описание болезни

Три и более экстрасистолы называют групповыми, а часто повторяющиеся внеочередные комплексы носят название предсердная экстрасистолия. При данном виде нарушения ритма сердца компенсаторная пауза будет полной, в отличие от экстрасистол из желудочков. Нормальным считается появление не более 200 предсердных экстрасистол за сутки.

Описание болезни

Данная патология не редко может встречаться у здоровых людей. В отличие от желудочковой и ав-узловой экстрасистолии, при предсердной электрокардиографические комплексы мало отличаются от нормальных, и выраженных гемодинамических нарушений нет. Для профилактики этого состояния достаточно устранять внесердечные причины и адекватно лечить имеющиеся заболевания сердца.

Описание болезни

Описание болезни

Желудочковая экстрасистолия. Классификация. ЭКГ-признаки

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) — это преждевременное воз­буждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков. Смотрите рисунок ниже 1. Преждевременное появление на ЭКГ измененного комплекса QRS 2. Значительное расширение (до 0,12 сек. и больше) и деформация экстра­систолического комплекса QRS 3.

Расположение сегмента RS — Г и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS 4. Отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р 5.

Наличие после желудочковой экстрасистолы полной компенсаторной паузы ЭКГ при левожелудочковой (а) и правожелудочковой (б) экстрасистолах При левожелудочковой экстрасистоле интервал внутреннего от­клонения QRS увеличен в отведении V1, при правожелудочковой — в от­ведении V6.

ЭКГ при вставочной (интерполированной) желудоч­ковой экстрасистоле (ЭСЖ)

Компенсаторная пауза отсутствует. Угрожающие желудочковые экстрасистолы — это экстрасистолы, которые не­редко являются предвестниками более тяжелых нарушений ритма (паро­ксизмальной желудочковой тахикардии, фибрилляции или трепетания желудочков)

К угрожающим желудочковым экстрасистолам относятся:

1. Частые 2. Политопные 3. Парные или групповые 4. Ранние желудочковые экстрасистолы Желудочковые экстрасистолы Форма экстрасистолических комплексов QRS характерна для же­лудочковых экстрасистол, пауза — полная компенсаторная. Полиморфные желудочковые экстрасистолы Рассмотрите рисунок ниже. На нем: А — предсердные экстрасистолы (преждевременные зубцы Р указаны стрелками — экстрасистолы типа «Р на Т», вторая предсердная экстрасис­тола проведена к желудочкам с блокадой левой ножки пучка Гиса); Б — желудочковые экстрасистолы; В — слева: групповые предсердные экстрасистолы (перед каждой экстра­систолой регистрируется преждевременный зубец Р); — справа: групповые желудочковые экстрасистолы; Г — желудочковая парасистолия; (С — сливной комплекс), минимальный интервал между двумя парасистолами (1,4 сек.) является общим «делителем» для всех остальных межэктопических интервалов. Преждевременные комплексы

Доказано, что опасность для жизни человека представляют:

Желудочковая экстрасистолия. Классификация. ЭКГ-признаки

— частые желудочковые экстрасистолии (более 30 в час), групповые (более 3-х подряд); — политопные желудочковые экстрасистолы (разной формы, расширен­ные желудочковые комплексы и ЭКГ); — ранняя желудочковая экстрасистолия так называемая «R» на «Т».

Читайте также:  Как вылечить сердечную одышку в домашних условиях

Опасны выше указанные желудочковые экстрасистолы, возни­кающие у лиц с ИБС особенно при ОИМ, ОКС. В этих случаях необхо­димо введение лидокаина 2% — 80 мг. в/в струйно, либо лидокаин 10% — 2,0 в/м.

Обратите внимание

В остальных случаях экстренного введения антиаритмических препаратов не требуется.

Можно корвалол, валокардин по 25 — 40 капель, седативные, обращение к участковому врачу для обследования и даль­нейшего лечения

С нашего сайта вы можете скачать презентацию по теме нарушение сердечного ритма и проводимости

— Аритмии. Шпаргалки по кардиологии — Другие материалы из книги Лешакова Сергея Юрьевича «Неотложные состояния в кардиологии» — Предсердная экстрасистолия — Экстрасистолии. Симптомы, клиника, классификация — Экстрасистолы из АВ — соединения

31 марта 2011, 19:34

Симптоматика

Перед тем как лечить экстрасистолию, пациенту нужно обратиться за помощью к врачам. В этом есть большая проблема, ведь люди часто игнорируют симптомы, не обращают на них внимания и ссылаются на обычную усталость или физическое переутомление. Ещё при экстрасистолии симптоматика часто отсутствует. Это особенно актуально при единичных проявлениях дополнительных сокращений.

К признакам проявления нарушения врачи относят:

  • временное замирание миокарда;
  • усиление или повышение выраженности ударов;
  • чувство перебоев в работе мышцы;
  • ощущение временной остановки;
  • повышенная тревожность;
  • необъяснимое чувство страха;
  • проблематичность выполнения обычного вдоха.

Подобные симптомы не всегда указывают на аритмию. По этим признакам невозможно точно поставить диагноз и определить степень тяжести заболевания. Это обусловлено разным порогом восприятия у людей. Любая экстрасистолия нормально и без последствий переносится человеком. Но если вы наблюдаете у себя плохое самочувствие, становитесь более восприимчивым к нагрузкам, это говорит о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия проявляется на фоне основного заболевания, потому все усилия должны быть направлены против главной болезни. Если вы оперативно избавились от причины нарушения ритма, то и сама экстрасистолия пройдёт. Вопрос только в том, можно ли вылечить это заболевание, которое спровоцировало изменения сокращений сердечной мышцы. Некоторые патологии носят хронический характер, потому лечению не поддаются, а нуждаются в постоянном контроле.

Классификация

По этиологическому фактору различают экстрасистолии функционального, органического и токсического генеза. По месту формирования эктопических очагов возбуждения выделяют:

  • желудочковые (62,6 %),
  • предсердно-желудочковые (из атриовентрикулярного соединения — 2 %),
  • предсердные экстрасистолии (25 %) и различные варианты их сочетания (10,2%).
  • в исключительно редких случаях внеочередные импульсы исходят из физиологического водителя ритма – синусно-предсердного узла (0,2% случаев).

Иногда наблюдается функционирование очага эктопического ритма независимо от основного (синусового), при этом отмечается одновременно два ритма – экстрасистолический и синусовый. Данный феномен носит название парасистолии. Экстрасистолы, следующие по две подряд, называются парными, более двух – групповыми (или залповыми). Различают:

  • бигеминию — ритм с чередование нормальной систолы и экстрасистолы,
  • тригеминию – чередование двух нормальных систол с экстрасистолой,
  • квадригимению — следование экстрасистолы после каждого третьего нормального сокращения.
Классификация

Регулярно повторяющиеся бигеминия, тригеминия и квадригимения называются аллоритмией. По времени возникновения внеочередного импульса в диастоле выделяют раннюю экстрасистолию, регистрирующуюся на ЭКГ одновременно с зубцом Т или не позднее 0,05 секунд после окончания предшествующего цикла; среднюю – спустя 0,45—0,50 с после зубца Т; позднюю экстрасистолию, развивающуюся перед следующим зубцом Р обычного сокращения.

Читайте также:  Как проявляет себя и лечится предсердная экстрасистолия

По частоте возникновения экстрасистол различают редкие (реже 5 в минуту), средние (6-15 в минуту), и частые (чаще 15 в минуту) экстрасистолии. По количеству эктопических очагов возбуждения встречаются экстрасистолии монотопные (с одним очагом) и политопные (с несколькими очагами возбуждения).

Хорошо известна прогностическая классификация желудочковых аритмий, предложенная J.T. Bigger (1993), которая различает желудочковые аритмии безопасные (доброкачественные), опасные для жизни (злокачественные летальные) и потенциально опасные (потенциально летальные):

  • Безопасные (доброкачественные) аритмии — любые желудочковые экстрасистолии (редкие, частые, политопные, парные), а также короткие эпизоды желудочковой тахикардии при отсутствии кардиальной патологии, которые не вызывают нарушений гемодинамики. Прогноз таких желудочковых аритмий такой же, как и в здоровой популяции. Показаний к антиаритмической терапии нет.
  • Опасные для жизни (злокачественные) желудочковые аритмии — эпизоды желудочковой тахикардии, которые приводят к нарушению гемодинамики или фибрилляции желудочков. Эти аритмии, как правило, отмечают у больных с выраженным структурным поражением сердца (ИБС, застойная СН, кардиомиопатии, пороки сердца) и нарушением сократимости ЛЖ. У таких больных желудочковые экстрасистолии являются лишь частью спектра желудочковых нарушений ритма. Довольно часто у них также выявляют нестойкую и стойкую желудочковую тахикардию.
  • Потенциально опасные (потенциально злокачественные) желудочковые аритмии — частые, политопные, парные желудочковые экстрасистолии, короткие эпизоды желудочковой тахикардии у больных со структурным поражением сердца (ИБС, СН, кардиомиопатии, пороки сердца), не приводящие во время нарушения ритма к выраженным изменениям гемодинамики. Маркер большей вероятности возникновения жизненно опасных аритмий сердца у этих больных — систолическая дисфункция ЛЖ (ФВ ЛЖ <45%).

Некоторые отличительные особенности ЭКГ при экстрасистолии разных типов

Экстрасистолы делятся по этиологическим признакам на органические и функциональные. Причем, органические это опасный вид экстрасистолии, а функциональный безопасный.

Органическая желудочковая экстрасистолия имеет в основ своего развития серьезный патологический процесс. Например, это может быть порок сердца, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца. Важно указать на особенности кардиограммы при органической экстрасистолии. А это и патологически измененная ЭКГ, и выраженное изменение ST- сегмента и T- зубца в комплексах, которые следуют за экстрасистолами.

А при функциональной экстрасистолии электрокардиограмма не изменена, экстрасистолы отмечаются единичные и нет изменений ST- комплекса и T- зубца в последующих за экстрасистолами комплексах.

Вместо заключения

Конечно же, проблемы сердца — это жизненно важное для каждого человека, и любой, даже маленький, сбой в работе этого органа может привести к непоправимому. Поэтому рекомендовано регулярно консультироваться с кардиологом, особенно если проблемы уже начались, и тогда желудочковая экстрасистолия не застанет врасплох.

Некоторые отличительные особенности ЭКГ при экстрасистолии разных типов

Ответы врачей:

Желудочковая экстрасистолия: лечение, градация. МКБ-10, что это такое, последствия, признаки, рекомендации

Лечение желудочковой экстрасистолии: препараты, народные средства, клинические рекомендации, травы

Фибрилляция предсердий на ЭКГ: признаки, ритм, пороксизм, описание, расшифровка

Желудочковая экстрасистолия в сутки

Единичная желудочковая экстрасистола??

Экстрасистолия

Спасибо1

Не подходитВы соблюдаете режим самоизоляции? Конечно % Нет % Частично % Проголосовало: 724Вишневская Н. ⛑ Задать вопрос врачу

Читайте также:  Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

Симптомы и признаки

Пациенты с редкими преждевременными сокращениями часто не сообщают о симптомах. У них экстрасистолы обнаруживают при подготовке к операционному вмешательству. В прочих вариантах проявления появляются на фоне стандартного сердечного ритма и сопровождаются паузой. Она визуализируется наподобие «пропущенных» ударов либо ощущением остановки сердцебиения. При прощупывании пульса у подобных больных регистрируют выпадение пульсовой волны.

Также пациенты отмечают, что экстрасистолы вызывают чувство замирания сердца, падения с высоты, прыжка с трамплина. Жалобы пополняются ощущениями перебоев сердцебиения. Они не комфортны и пробуждают существенную тревогу. Симптомы, которые усугубляются при упражнении, наиболее беспокойны и важны. Вероятны и другие проявления:

  • обморок или головокружение;
  • атипичная боль в груди;
  • усталость;
  • обмороки во время кашля.

Осложнения желудочковой экстрасистолии

В основном происходит усугубление основного заболевания, на фоне которого развилась ЖЭС. Также встречаются следующие осложнения и последствия:

  • изменяется анатомическая конфигурация желудочка;
  • переход экстрасистолии в фибрилляцию, которая опасна высоким риском летального исхода;
  • возможно развитие сердечной недостаточности, которая чаще всего встречается при политопных, множественных экстрасистолах.
  • самое грозное осложнение — внезапная остановка сердца.

Принципы лечения экстрасистолии

При подтверждении диагноза – экстрасистолия первым делом необходимо пересмотреть свой образ жизни. Исключить вредные привычки – курение, алкоголь. Наладить свой рацион и режим дня. Длительные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические занятия окажут существенную поддержку сердечно-сосудистой системе человека.

Основной задачей медикаментозного лечения является устранение симптомов экстрасистолии и профилактика аритмии. При лечении используются легкие седативные средства и β-адреноблокаторы.

Благодаря им, достигается положительный эффект, который выражается в уменьшении экстрасистол и улучшение общего самочувствия пациента. В случаях неэффективности подобной терапии врач решает целесообразность применения антиаритмических препаратов.

Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда медикаментозный способ лечения не приносит положительного эффекта и существует риск фибрилляции. Процедура заключается в проведении радиочастотной абляции и проводится в стационаре. Больному вводится катетер с источником облучения в подключичную вену, и с помощью радиоволн производится прижигание очага экстрасистол.

Последствия – что будет, если не лечить?

Прогноз ЖЭС полностью зависит от тяжести нарушения импульса и степени дисфункции желудочков. При выраженных патологических изменениях в миокарде экстрасистолы могут вызвать мерцание предсердий и желудочков, стойкую тахикардию, что в будущем чревато развитием летального внеочередной удар во время расслабления желудочков совпадает с сокращением предсердий, то кровь, не опорожнив верхние отсеки, поступает обратно в нижние камеры сердца. Такая особенность провоцирует развитие состояние опасно тем, что сгусток, состоящий из кровяных клеток, при попадании в кровеносное русло становится причиной тромбоэмболии. При закупорке просвета сосудов, в зависимости от места поражения, возможно развитие таких опасных заболеваний, как инсульт (поражение сосудов головного мозга), инфаркт (поражение сердца) и ишемия (нарушение кровоснабжения внутренних органов и конечностей).

Парк - ресурс о здоровье