Под термином «ревматический эндокардит» понимается патологический процесс, характеризующийся воспалением внутренней оболочки сердца. В результате камеры миокарда становятся неэластичными и теряют свою гладкость. Заболевание может возникнуть из-за множества причин. Однако врачи считают, что основным пусковым фактором развития недуга является ревматизм. При этом в воспалительный процесс вовлекаются сухожилия, соединительная ткань клапанов и пристеночный эндокард.
Причины прогрессирования
Острый инфекционный эндокардит прогрессирует у человека при воздействии на сердце инфекционных агентов. На сегодня ученым известно 128 типов микроорганизмов, которые могут спровоцировать проявление симптомов патологии. Чаще всего недуг развивается из-за агрессивного воздействия:
- стрептококков;
- стафилококков;
- грибов;
- энтерококков.
Этиология инфекционного эндокардита
- Инфекционный эндокардит: симптомы …
- Инфекционный эндокардит — симптомы …
- Инфекционный эндокардит — Сердечно …
- Эндокардит – симптомы, виды, причины и …
- 5 главных причин эндокардита
Факторы риска прогрессирования болезни:
- провисание створок клапанов;
- нарушения структуры элементов сердца;
- установленные протезы в сердце;
- применение для диагностики инвазивных методик;
- снижение иммунной защиты организма;
- операбельные вмешательства;
- наркомания и пристрастие к алкогольным напиткам.
Лечение
После подтверждения диагноза, врач назначает схему лечения заболевания.
Лечение пациентов с инфекционным эндокардитом необходимо производить в стационаре при соблюдении ряда принципов:
- направленность лечения на определенного возбудителя;
- продолжительность и непрерывность антибактериальной терапии;
- прекращение антибиотикотерапии только после возвращения к норме лабораторных показателей, отрицательных результатов бактериальных посевов крови и полного исчезновения проявлений заболевания.
В случае усиления иммунопатологических реакций следует назначать глюкокортикоиды, антиагреганты, плазмаферез и др. Если консервативная терапия покажет себя не эффективной, следует применять оперативное лечение.
Лечение
Большинство случаев эндокардита поддаются лечению антибиотиками. В тяжелых случаях их вводят в вену. Исследование культуры крови помогает подобрать правильный антибиотик или их комбинацию. Обычно лечение длится от двух до шести недель.
Хирургическое лечение эндокардита
В 15-25% случаев эндокардит приводит к структурным изменениям в сердце, что требует хирургического лечения.
Операция может потребоваться при:
- iDoctor.kz
- Инфекционный эндокардит. Методы …
- Инфекционный эндокардит — Сердечно …
- Лечение инфекционного эндокардита …
- Инфекционный эндокардит — Сердечно …
- сердечной недостаточности, когда сердце недостаточно эффективно перекачивает кровь
- неэффективности лечения антибактериальными либо противогрибковыми средствами
- обнаружении тромбов в полостях сердца
- наличии искусственного клапана
- подозрении на абсцесс или свищ (ненормальное сообщение между полостями) в области сердца.
Для лечения используют три основных типа операций:
- коррекция клапанов с восстановлением их нормальной формы
- замена поврежденных клапанов на искусственные — протезирование
- иссечение абсцесса или удаление свищей.
Проявления на коже
Выявить инфекционный эндокардит помогут симптомы на кожных покровах, такие как сыпь, пятна, узелки. Эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях сосудов, поэтому рассматривать их нужно лишь в комплексе с другими клиническими проявлениями.
Клиника эндокардита может сопровождаться следующими кожными проявлениями:
- Симптом щипка. Заподозрить эндокардит можно по точечным кровоизлияниям, которые появляются при легких щепках кожи. На фоне воспаления сосудов капилляры становятся очень хрупкими и лопают при малейшем механическом воздействии на них.
- Узелки Ослера. Для хронических эндокардитов характерный именно этот клинический признак. На внутренней стороне конечностей, а также на пальцах больного могут появляться небольшие уплотнения. При нажатии пациент чувствует умеренную боль.
- Пятна Джейнуэя. На подошвах или ладонях больных появляются подкожные кровоподтеки, возвышаясь над верхним слоем кожи или прощупываясь под ним.
- Петехиальная сыпь. Это небольшие красные пятнышки на туловище, конечностях и слизистых оболочках. Они образуются из-за хрупкости капиллярной сетки. В центре таких пятен часто возникают точки серого оттенка.
Эндокардит
Клапанный Пристеночный Хордальный
(чащевсего) (редко)
- Митральный, т.к. слизистая дыхательных путей, зева связана лимфатическими сосудами с сердцем, прежде всего митральным клапаном.
- Митральный + аортальный
- Аортальный
- 3х –створчатый (5%)
- Диффузный (простой) вальвулит (начальный).
Микроскопия:
разрыхление, отек соединительной тканиклапана, преимущественно мукоидноенабухание волокон (при этом выявляютсяочаги базофилии), иногда и фибониоиднаядезорганизация. Затем присоединяетсяклеточная пролиферативная реакция.
Макроскопия:
изменения могут отсутствовать, либостворки клапана утолщаются у линии ихсмыкания, приобретают мутный полупрозрачныйвид. Эндотелий не повреждается.
Исход:
Если лечить, порока не формируется.
- Острый бородавчатый эндокардит.
В основе – те жеизменения, что и в предыдущей форме, новозникающие вблизи поверхности клапанов,они сопровождаются повреждениемэндотелия, который слущивается, а значитсоздаются условия для тромбообразования.
Макроскопия:
Тромбы (белые и смешанные) в виде мелкихбородавок (1-2 мм в диаметре) расположеныпо линии смыкания створок клапанов напредсердной их поверхности. Они легкососкабливаются ножом, эндокард под ниммутный, шероховатый.
Микроскопия: картина сходна с изменениями клапанов при диффузном вальвулите, однако эндотелий некротизирован
Исход
зависит от глубины поражения клапанов.
Осложнения:
- Бородавки могут отрываться, это приводит к тромбоэмболии сосудов большого круга кровообращения, а значит некрозам селезенки, почек, мозга, сетчатки глаз, кишечника.
- Бородавки подвергаются организации за счет врастания соединительной ткани из клапанов, что приводит к деформации клапанов, а значит – формированию пороков (особенно хордальный эндокардит).
Представляетсобой продолжение диффузного и острогобородавчатого при особой склонностипроцесса к фиброзу. В отличии от обычногоисхода в склероз наряду с разрастаниемсоединительной ткани в клапанахпродолжаются дистрофические ивоспалительные изменения.
Макроскопия:
- Инфекционный эндокардит (часть I …
- Инфекционный эндокардит — презентация …
- Эндокардит | Руководство по кардиологии …
- Презентация на тему: ««Инфекционный …
- Бактериальный эндокардит симптомы и …
створки утолщены, обезображены. Но нетак плотны, как при банальном исходе всклероз, имеют полупрозрачный, серыйвид.
Микроскопия:
сочетание разрастания соединительнойткани с участками ее разрыхления,фибриноидных изменений, лимфогистиоцитарнойинфильтрацией. Иногда обнаруживаютсяАшофф-Талалаевские гранулемы. В концеконцов наступает преобладаниефибропластических процессов, завершающихсясклерозом. Данная форма характерна длявзрослых.
В основе –законченный процесс острого эндокардитас исходом в склероз. Вновь возникаетострое альтеративно-экссудативноевоспаление с поражением эндотелия иобразованием новых тромботическихналожений (бородавок).
Миокардит
Узелковыйпродуктивный Экссудативный
Диффузный Очаговый
Характернообразование специфических Ашофф-Талаевскихгранулем периваскулярно, чаще всего влевом ушке, в стенке левого желудочка,межжелудочковой перегородке. Обнаруживаемыегранулемы находятся на разных стадияхразвития.
Исход:
гранулемы превращаются в рубчики,расположенные около сосудов миокарда,следовательно развивается периваскулярныйсклероз. По мере прогрессированияпроцесса это приводит ккардиосклерозу .Данная форма характерна для взрослых.
- У детей чаще развивается экссудативный миокардит
. Его морфологическим субстратом является неспецифическая воспалительная реакция.
Микроскопия:
Интерстициймиокарда пропитан серозным экссудатом,инфильтрирован лимфоцитами, гистиоцитами,эозинофильными и нейтрофильнымилейкоцитами.
При этом мышечные волокнаразволокняются, в них наблюдаютсядистрофические изменения вплоть дообразования очажков микронекрозов.
Если процесс принимает диффузныйхарактер, это быстро приводит к нарушениюсократительной способности миокарда,а значит к острой сердечной недостаточности,которая может стать причиной смерти.
Макроскопия:
На вскрытии обнаруживается, что сердцеувеличено в размере, миокард оченьдряблый, тусклый; полости сердца резкорасширены.
Исход:
При благоприятном исходе развиваетсядиффузныйкардиосклероз .
3. Если указанныеморфологические изменения носят очаговыйхарактер, говорят об очаговоммежуточном экссудативном миокардите
,исходом которогоявляетсямелкоочаговыйкардиосклероз .