Инфаркт миокарда: первые признаки, симптомы и неотложная помощь

Сердце – это самый главный орган человека. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было абсолютно здоровым. К глубочайшему сожалению, с возрастом у большинства людей начинают появляться различные проблемы именно в этой области. Заболевания сердца и сосудов очень распространены, и не только в нашей стране. Для полного координирования постановки диагноза и способов лечения любого из заболеваний была разработана система международной классификации по коду МКБ.

Симптомы инфаркта миокарда

  • Основным симптомом инфаркта миокарда является боль:
    • по характеру – интенсивная, сильная сжимающая или давящая, нередко ощущается чувство тяжести или нехватки воздуха;
    • локализация (расположение) боли – за грудиной или в предсердечной области, то есть по левому краю грудины;   боль отдает в левую руку, левое плечо либо обе руки, область шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область;
    • чаще боль возникает после интенсивной нагрузки;
    • длительность – более 10 минут,
    • после приема нитроглицерина боль не проходит.
  • Кожные покровы становятся очень бледными, выступает холодный липкий пот.
  • Обморочное состояние.
  • Нарушение сердечного ритма, дыхания с одышкой  или в виде болей в животе (иногда).
  • Небольшое повышение температуры тела (в некоторых случаях).

Что происходит при инфаркте

Досрочная смерть клеток всегда происходит от недостатка питания. Чтобы наше сердце сокращалось, ему требуется кислород, энергия (примерно 80 ккал в сутки) и микроэлементы. Все это транспортируется по нашему телу при помощи крови. Сам миокард, несмотря на то, что перекачивает кровь во всем теле, отделен от основного кровотока внутренней стенкой сердца.

Питание миокарда происходит «в индивидуальном порядке». Эту функцию выполняет разветвленный кровеносный сосуд – коронарная артерия. Она проходит через сердечную мышцу сверху вниз, питая ее различные области. При этом книзу ее толщина уменьшается. В результате миокард желудочков питается при помощи тончайших сосудов.

Для того чтобы миокард функционировал нормально, просвет (пропускная способность) коронарной артерии должен обеспечивать достаточный приток крови с кислородом и полезными веществами. Сужение просвета сосуда приводит к дефицитному состоянию миокарда.

Какое-то время сердечная мышца может компенсировать недостаток питания. Однако начавшийся стеноз (сужение сосуда) без лечения будет прогрессировать и постепенно приведет к почти полному перекрытию тока крови к отдельной области миокарда. Не получая питания, эта область начнет отмирать, что и является инфарктом миокарда.

Если процесс не приведет к летальному исходу, то на месте некроза миокарда образуется соединительная ткань – так называемый рубец, который, занимая объем сердца, не выполняет никаких функций.

Важная симптоматика

При инфаркте нарушается продвижение крови по особым коронарным артериям, вплоть до полной остановки кровеносного тока. Поэтому вторым названием заболевания является «острый коронарный синдром». Участок сердечной ткани, оставшись без кровоснабжения, начинает отмирать в течение получаса.

Вследствие этих нарушений, если неотложная помощь при инфаркте миокарда не будет предоставлена вовремя, сердечная мышца перестанет сокращаться, что приведет к смерти пациента.

Существует несколько самых распространенных факторов, которые предшествуют проявлению симптомовприступа болезни:

  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Сильные стрессы или психоэмоциональные нагрузки;
  • Стенокардия;
  • Гипертонический кризис.

Обратите внимание!

Непрекращающиеся в течение получаса сильные боли, локализованные в области грудины, свидетельствуют о развитии инфаркта.

Симптомы проявления приступа могут выступать как в типичной, ярко выраженной форме, так и атипичной.

В 70% зафиксированных случаях болезни первые признаки инфаркта имеют специфические проявления, по которым распознать его не составляет труда:

  1. Резкий, неожиданный приступ боли, локализованный за грудиной. Часто неприятные ощущения проявляются параллельно в плечах, руках и между лопатками. Длится от получаса до 3 часов.
  2. Побледнение кожных покровов, сопровождающееся обильным потоотделением.
  3. Потеря сознания или полуобморочные состояния. До прибытия медиков человек может терять сознание несколько раз, при этом, приходя в себя, он испытывает ощущения страха.
  4. Аритмия и ярко выраженные проявления сердечной недостаточности.
  5. При приеме нитроглицерина симптоматика не устраняется или исчезает частично.
Важная симптоматика

Атипичные симптомы проявления острого коронарного синдрома часто путают с проявлениями других болезней. Проявляются они рядом следующих признаков:

  1. Болевые ощущения в животе, сопровождающиеся вздутием, тахикардией и сниженными показателями артериального давления.
  2. Резкая нехватка воздуха.
  3. Отсутствие болевого синдрома. Пациент жалуется на проявления одышки и сильную усталость.
  4. Боль проявляется только во время движения. Все остальные симптомы отсутствуют.
Читайте также:  Актовегин капельница при беременности отзывы

Обратите внимание!

Проявления симптоматики при коронарном синдроме у женщины и мужчины отличаются.

Признаки инфаркта у женщины начинают проявлять себя ощущениями слабости и тошноты. При этом болевой синдром появляется позднее. Локализация боли фиксируется в верхней части живота, в области челюстей, шеи и спины.

Поэтому женщине, которая чувствует подобное недомогание, важно следить за своим самочувствием и при проявлении последующих симптомов немедленно вызвать скорую помощь.

Признаки инфаркта у мужчин выражены ярче и проявляются следующим образом:

  • Ощущения острой боли в груди;
  • Прерывистое дыхание;
  • Частое, не имеющее четкого ритма сердцебиение;
  • Слабо фиксируемый пульс;
  • Предобморочное состояние, потеря сознания;
  • Полный упадок сил;
  • Повышенное потоотделение;
  • Побледнение кожных покровов лица;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

При данных симптомах первая помощь при инфаркте миокарда – единственная возможность спасти мужчину.

Диагностика

Современная медицина на сегодняшний день имеет все возможности быстро и точно произвести диагностирование данного заболевания.

  1. Первые данные врач получает от самого пациента, сообщающего о сильных болях, которые он не смог снять при помощи «Нитроглицерина».
  2. Следующим этапом осмотра могут стать пальпация (наличие пульсации в области сердечной верхушки) и аускультация (наличие характерных изменений тонов и ритма работы сердца).
  3. Точные данные о наличии инфаркта можно получить при снятии электрокардиограммы. Эту процедуру сегодня проводит уже врач скорой помощи.
  4. Показать типичную картину такого поражения сердца может и проведение анализа крови (наличие ферментов разрушения клеток).
  5. Рентгенологическое исследование коронарных сосудов при помощи введения контрастного вещества позволяет точно определить степень их закупорки.
  6. Компьютерная томография помогает выявить наличие тромбов в самом сердце.

Причины возникновения ИМ

Среди основных причин развития рассматриваемого заболевания выделяют атеросклероз коронарных артерий, отвечающих именно за снабжение кислородом сердечной мышцы. И в один «прекрасный» момент происходит резкое прекращение кровоснабжения какой-либо части (или нескольких) сердечной мышцы, в результате чего он погибает. А атеросклероз, в свою очередь, развивается ввиду недостатка в организме ионов калия и магния. Поэтому, чтобы предотвратить проявление рассматриваемого заболевания, необходимо следить за уровнем этих элементов.

Отчего это возникает? Факторов риска немало. Среди них:

  • Предрасположенность к возникновению инфаркта, приобретённая наследственно.
  • Курение (причем вред наносит и активное и пассивное). В первом случае риск ИМ у курильщика возрастает в 3 раза, во втором – в 1.5.
  • Высокий уровень содержания холестерина в крови. Вызвано это может быть разными факторами, среди которых не последнее место занимает избыточный вес и ожирение.
  • Сахарный диабет. У пациента с таким заболеванием наблюдается ухудшение кислородтранспортной функции гемоглобина, а также имеет место пагубное влияние повышенного содержания сахара в крови на коронарные сосуды.
  • Возрастной фактор. Чем старше становится человек, тем большим становится риск возникновения инфаркта миокарда.

Как оказать первую помощь больному с инфарктом до приезда скорой

Что делать, если вы подозреваете, что у человека, находящегося рядом, развивается инфаркт миокарда? В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда рекомендуется осуществить ряд мероприятий, направленных на стабилизацию состояния больного.

Если у человека инфаркт миокарда, первая помощь должна проводиться строго по соответствующему алгоритму. Если все будет сделано быстро и правильно, то шансы пострадавшего на выживание значительно возрастут. Поэтому от того, что будет происходить в первые минуты развития заболевания, зависит насколько эффективными окажутся мероприятия, проводимые врачами скорой помощи и стационара в дальнейшем.

Первая медицинская помощь при инфаркте миокарда заключается в приеме пациентом аспирина. Таблетки необходимо разжевать. Прием аспирина в подобном состоянии обязателен.

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение

Все действия по оказанию помощи должны проводиться при сидячем положении пациента. Даже если приступ застал больного лежащим в кровати, его необходимо срочно усадить и опустить его ноги на пол.

Как оказать первую помощь больному с инфарктом до приезда скорой

Почему первая помощь при инфаркте начинается именно с этого действия? Потому что в сидячем положении значительно снижается нагрузка на сердце и некоторые объемы крови перемещаются не к сердцу, а к ногам.

Следующая цель при инфаркте – облегчить больному процесс дыхания. Для этого расстегивают воротник, если он мешает свободному дыханию. Обязательно открывают окно для доступа свежего воздуха.

Далее больному дается 1 таблетка нитроглицерина. Давать сразу 2 таблетки или вторую сразу после первой категорически запрещается. Интервал между приемом лекарства должен составлять не более 5 минут.

В некоторых случаях, в зависимости от состояния больного, нитроглицерин можно дать через минуту после первой таблетки.

Корвалол

Далее больному дается до 40 капель Корвалола. Следующий шаг – определить уровень артериального давления. Если оно повышено, даются таблетки снимающие его. Чаще всего это Копатен или Физиотенз. Если боли за грудиной очень сильные, необходимо дать больному сразу 4 таблетки Клопидогреля или при их отсутствии препарат можно заменить 2 таблетками Брилинта.

В дополнение для снятия боли необходимо принять 2 таблетки анальгина. У женщин симптомы инфаркта могут проявляться в другой форме, больше напоминающей грипп или сильное утомление. У мужчин, наоборот, симптоматика наблюдается как по учебнику.

Как оказать первую помощь больному с инфарктом до приезда скорой

После прибытия скорой помощи, в первую очередь, снимается кардиограмма, из которой становится понятно, что именно происходит с больным: или у него развивается приступ ишемической болезни сердца, или инфаркт миокарда. Если приступ ишемической болезни произошел впервые, то больного срочно госпитализируют. То же самое происходит и при инфаркте миокарда.

Осложнения при инфаркте. В ближайшие часы после начала приступа могут развиться осложнения, несущие основную угрозу жизни. Поэтому нахождение больного в стационаре является обязательным. К этим осложнениям относятся:

  • фибрилляция желудочков;
  • нарушение атриовентрикулярной проводимости;
  • отек легких.

Первая помощь при инфаркте

  • Больного следует посадить/положить – так, чтобы ему было максимально удобно.
  • Расстегнуть пуговицы на одежде – чтобы исключить всякое сдавливание.
  • Открыть форточку или окно – в помещении должно быть много свежего воздуха.
  • Дать таблетку «Нитроглицерина». При сильной боли – две. Таблетки – под язык. Если не оказалось рядом «Нитроглицерина», можно дать 30-40 капель «Корвалола» или таблетку «Аспирина» (ацетилсалициловой кислоты).
  • Если у больного остановилось сердце, нужно делать искусственное дыхание – пока не прибудут врачи.

Препараты нитроглицерина, одновременно с коронарными сосудами, расширяют и сосуды мозга. Поэтому, если больной стоит, кровь может резко оттечь от мозга — наступит потеря сознания. «Нитроглицерин» следует принимать в положении лёжа или сидя.

  • дают больному кислород;
  • купируют болевой синдром – причём не наркотическими анальгетиками, а ингаляционным наркозом;
  • вводят внутривенно оксибутират натрия — препарат обладает снотворным и обезболивающим эффектом, а также защищает органы от кислородного голодания;
  • нормализуют артериальное давление.

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии.

Читайте также:  Артериальное давление скачет то высокое то низкое

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

READ Как лечить геморроидальные узлы в домашних условиях

«Для больных, которым поставили стент, двойная антиагрегантная или антитромбоцитарная терапия – это жизненная необходимость, – говорит Мария Глезер. – Если мы поставили стент и пациент по каким-то своим соображениям перестал принимать препараты – это стопроцентная гибель больного. Важно объяснить ему, что установка стента требует обязательного приёма препаратов».

«Пациенты часто спрашивают меня: «А когда холестерин пришёл в норму, можно прекратить принимать лекарство?» – рассказывает доктор Эрлих. – Я им всегда объясняю: «Представьте, что вы живёте в замечательном доме, который вы очень любите. Но однажды в доме прохудилась крыша, вас начинает заливать дождь.

Дождь идёт постоянно, всё портится, и вы уже стоите по колени в воде. Что вы будете делать? Конечно, вызовете мастера и залатаете крышу. Теперь дождь будет идти, но в комнате будет сухо. Что вы потом предпримете? Снимите заплатку? Мне говорят: «Конечно, нет, это безумие!» – «Тогда почему вы прекращаете приём лекарств? Лекарство – это та же заплатка на вашем здоровье, защищающая вас от страшных бед».

  • Спазм, тромб, инфаркт. Кардиолог о том, какие проблемы грозят сердцу летом 0
  • Инфаркт на даче. Как его избежать? 0
  • Ни вздохнуть, ни охнуть. Атеросклероз сосудов грозит обернуться инфарктом 0
  • Где болит, если проблемы с сердцем? 11
  • Ахиллесова пята. Какие болезни подстерегают пожилых мужчин 1

Расположение и характер болевых ощущений

При абдоминальной форме инфаркта миокарда боль локализуется в верхней половине живота. Однако пациенты ощущают ее и в области сердца, и за грудиной. При повторном сердечном приступе изменяется характер боли и ее иррадиация. Поэтому факторы, ставшие ее причиной, необходимо дифференцировать.

В основном боль возникает после эмоциональных или физических стрессов и по времени может совпасть с приемом пищи. Она нарастает постепенно, самой сильной становится спустя тридцать-шестьдесят минут от начала приступа. Зачастую индивида охватывает паника, и он ощущает страх смерти. Прием «Нитроглицерина» облегчает ее на некоторый период. Боль сопровождается тошнотой, рвота бывает довольно редко.

Как помочь в домашних условиях?

Сделать это полноценно невозможно. Сразу после возникновения признаков, хотя бы отдаленно напоминающих некроз, нужно вызывать скорую помощь.

Распознать инфаркт со 100% точностью своими силами нельзя, но сообщить о подозрениях диспетчеру неотложки нужно, это поможет сориентировать медиков, они приедут быстрее.

До прибытия скорой алгоритм помощи таков:

  • Открыть окно, форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это нужно для частичной компенсации гипоксии. Если и дальше сидеть в высокой концентрации CO2 вероятность инсульта растет, как и усугубления самого некроза сердца.
  • Сесть, не двигаться лишний раз.
  • Сохранять спокойствие. Взять себя в руки. Паническая атака, страх — нормальные поведенческие реакции. Но они излишни. Поскольку нарушение эмоционального фона имеет и физическую плоскость: вырабатывается кортизол, адреналин. Растет АД и ЧСС. Это опасно.
  • Ослабить тугой воротник. Снять крест, цепь, нательные украшения. Давление на каротидный синус, что расположен недалеко от сонной артерии, приведет к урежению частоты сокращений сердца и спровоцирует гибель.
  • Ноги и руки опустить. Не шевелить конечностями, чтобы не нарушать и без того хрупкую гемодинамику.

По прибытии бригады медиков рассказать о состоянии, не скрывать ничего. Кратко и по существу.

Желательно сообщить родственникам или друзьям о cвоем положении. Идеальный вариант, если рядом кто-то есть. Он поможет открыть дверь бригаде, окажет первую помощь при необходимости.

Парк - ресурс о здоровье