Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ICD)

Дефибрилляторы – устройства, которые могут обнаруживать и корректировать потенциальные смертельные сердечные ритмы. Наиболее распространенный опасный ритм – фибрилляция желудочков. При этой патологии нижние камеры сердца (желудочки) дрожат без фактического сдавливания и перекачивания. Кровь перестает поступать в мозг и другие органы. В результате человек теряет сознание. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

Оглавление диссертации Ганеева, Ольга Николаевна :: :: Москва

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Анализ развития кардиовертеров-дефибрилляторов, методик их имплантаций и КД терапии.

1.2 Предикторы возникновения разрядов КД.

1.3 Медикаментозная терапия.

1.4 КД и медикаментозная терапия.

1.5 Качество жизни пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.

1.6 Немотивированные срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ.

3.1 Предикторы возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.

3.2 Влияние медикаментозной терапии на частоту мотивированного срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

3.3 Немотивированное срабатывание имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

3.3.1 Анализ причин, видов и последствий немотивированного срабатывания имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора

3.3.2 Возможные пути преодоления немотивированных срабатываний кардиовертера-дефибриллятора.

4 НЕЙРОСЕТЕВОЙ ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЧАСТОТЫ

СРАБАТЫВАНИЯ КАРДИОВЕРТЕРА-ДЕФИБРИЛЛЯТОРА.

ВЫВОДЫ.

Причины для использования ИКД

  • Самые ранние ИКД использовались у пациентов, переживших внезапную остановку сердца и перезапуск. Если ваше сердце однажды вошло в рискованный ритм, есть большая вероятность, что оно сделает это снова, говорит доктор Мансур. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть имплантаций ИКД.
  • Сегодня большинство пациентов с имплантированными ИКД получают его в качестве профилактической меры из-за высокого риска развития опасного ритма.
  • Часто основной причиной является дилатационная кардиомиопатия, заболевание, вызывающее структурное повреждение сердечной мышцы. Главная насосная камера сердца (левый желудочек) увеличивается и слабеет. И в конечном итоге сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.
  • Повреждения от инфарктов часто являются причиной кардиомиопатии.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекции.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Большинство ИКБ имплантированы пожилым людям. Но небольшой процент детей и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет получают его для лечения редких наследственных проблем с сердечным ритмом. Это могут быть синдром длинного интервала QT и гипертрофическая кардиомиопатия.

После процедуры

После установки прибора вы, возможно, будете ощущать боль или неудобство, на месте установки прибора может образоваться синяк, но все обычно проходит через несколько дней. Большинство людей встают с постели в тот же день и возобновляют нормальный образ жизни не позже чем через 2–4 недели.

Следует регулярно посещать клинику, где специалисты проверят работу вашего прибора ICD и заряд батарей. В зависимости от имплантированного устройства может быть предложен телемониторинг (дистанционный мониторинг) для вашего устройства, позволяющий быстро выявлять нарушения сердечного ритма и технические неисправности, а также улучшить оказание медицинской помощи и сократить необходимость в посещении клиники из-за устройства.

Читайте также:  Все, что следует знать о проводящей системе сердца

Если батарея нуждается в замене, заменяют только устройство, но не электроды. Батареи обычно хватает на 5–7 лет. Потом ее нужно заменять. {.

Существуют два типа приборов ICD:

  • Однокамерный прибор ICD
  • Двухкамерный прибор ICD

Вернуться к разделу «Имплантируемые устройства»

Виды дефибрилляторов и принцип их действия

Медицинский аппарат, генерирующий высоковольтные электрические импульсы, называют дефибриллятором. Он состоит из нескольких основных частей:

  • зарядное устройство;
  • конденсатор;
  • разрядная цепь.
Виды дефибрилляторов и принцип их действия

Помимо этого, современные модели оснащены монитором и электрокардиографом. Это необходимо для оценки эффективности проведенных мероприятий. Новейшие дефибрилляторы делят на несколько видов в зависимости от принципа действия:

  1. Внешний ручной. Для работы с таким дефибриллятором требуются специальные навыки. Его использование возможно только совместно с кардиографом, который может быть встроенным либо применяться отдельно. Наблюдая за сердечным ритмом, специалист находит момент, когда требуется пустить разряд.
  2. Ручной внутренний. Применение данного аппарата возможно только в условиях операционной. Его используют во время хирургического вмешательства на открытом сердце.
  3. Внешнее автоматическое устройство. Данный дефибриллятор разработан для пользователей, не имеющих медицинского образования. Его применяют в большинстве случаев работники пожарной службы, полицейские и другие служащие общественных мест. Аппарат без помощи врача фиксирует сердечный ритм, а после подбирает момент, когда требуется дефибрилляция предсердий при мерцательной аритмии, а когда дефибрилляция желудочков. Применение подобного оборудования максимально увеличивает шансы больного на жизнь до приезда медиков.

    Дефибриллятор

  4. Дефибриллятор-имплант (кардиовертер). По внешнему виду данное устройство похоже на кардиостимулятор – прибор предназначен для замещения функций водителя ритма. Имплант проводит мониторирование сердечной деятельности. При регистрации аритмии, несущей угрозу жизни, он автоматически подает слабый разряд, необходимый для нормализации деятельности сердца.
  5. Кардиовертер-дефибриллятор наружный переносной. Данное устройство больные носят на специальных ремешках. Чаще всего ношение аппарата назначают перед операцией по имплантации кардиостимулятора. Импульсы, подаваемые устройством, нормализуют деятельность сердца.

Асинхронные режимы электрокардиостимуляции

Асинхронные режимы ЭКС характеризуются тем, что при их использовании осуществляется постоянная электрокардиостимуляция с фиксированной базовой частотой, но отсутствует функция детекции спонтанной электрической активности сердца. Частота стимуляции рассчитывается по интервалу между двумя последовательно нанесенными стимулами (интервал стимуляции), а интервал между спонтанным и последующим стимуляционным комплексами называется «выскальзывающим».

AOO — однокамерная асинхронная стимуляция предсердий. При данном режиме осуществляется постоянная стимуляция предсердий с фиксированной частотой, вне зависимости от наличия и частоты спонтанного предсердного ритма. Вследствие отсутствия детекции при асинхронной стимуляции предсердий, возникновение спонтанной предсердной активности может привести к конкуренции навязанного ритма стимулятора и спонтанного предсердного ритма и вызвать предсердные тахиаритмии.

Читайте также:  Какие анализы сдают доноры при сдачи крови

Рис. 14. Асинхронная предсеродная электрокардиостимуляция в режиме AОО. ЭКГ больного А., 66 лет, кардиостимулятор ЭКС-111

VOO — однокамерная асинхронная стимуляция желудочков. При данном режиме осуществляется постоянная стимуляция желудочков с фиксированной частотой, вне зависимости от наличия и частоты спонтанного желудочкового ритма. Вследствие отсутствия детекции желудочков, при возникновении спонтанной желудочковой активности или временном восстановлении АВ-проводимости может возникнуть конкуренция навязанного ритма ЭКС и спонтанного желудочкового ритма по типу парасистолии.

Рис. 15. Схема асинхронной желудочковой электрокардиостимуляции в режиме VОО

DOO — двухкамерная асинхронная предсердно-желудочковая стимуляция. При данном режиме осуществляется постоянная стимуляция предсердий и желудочков с фиксированной частотой, вне зависимости от наличия и частоты спонтанного предсердного или желудочкового ритма. Отсутствие детекции из обеих камер сердца в условиях возникновения спонтанной предсердной или желудочковой активности может привести к развитию парасистолии и индуцировать суправентрикулярные или желудочковые тахиаритмии. Данный режим стимуляции может быть использован для пациентов, абсолютно зависимых от ЭКС, при отсутствии спонтанной предсердной и желудочковой активности.

Рис. 16. Электрокардиостимуляция в двухкамерном асинхронном режиме DОО. ЭКГ больного Л., 83 лет, кардиостимулятор ЭКС-444

Типы имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов

По функционалу и клиническому назначению с учетом электрофизиологических особенностей собственного ритма сердца, при котором ИКД должен выполнять диагностику и детерминацию желудочковых тахиаритмий от наджелудочковых, а также возможности антибрадикардитической стимуляции данных устройств, различают следующие типы ИКД:— Однокамерный ИКД. Применяется у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий, как на фоне наличия нарушений АВ проведения на период имплантации устройства, так и без них.— Двухкамерный ИКД. Применяется преимущественно у пациентов с синусовым ритмом, при котором имеются возможности поддержания физиологичности сердечного ритма путем осуществления восприятия информации из правых камер сердца (предсердия и желудочка) и стимуляции данных сердечных камер как для осуществления антибрадикардитической, так и для антитахикардитической поддержки ритма сердца пациента.— Трехкамерный ИКД или устройство сердечной ресинхронизирующей терапии с функцией дефибрилляции (СРТ-Д). СРТ-Д применяется для обеспечения комплексной терапии сердечной недостаточности путем синхронизации миокарда левого и правого желудочков сердца с правопредсердноправожелудочковой стимуляционной синхронизацией в единый цикл сокращений сердца и предупреждения внезапной сердечной смерти данных пациентов от жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий, развивающихся на фоне ослабленной фракции выброса сердца и измененного под влиянием основных деструктивных заболеваний миокарда.

Лечение

Когда в возникновении желудочковой тахикардии возникает заболевание сердца, цель лечения двояка:

  1. Разрешить основные болезни сердца. Основная цель.
  2. Решение аритмического расстройства. Вторичная цель.
Читайте также:  Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Это объясняется тем, что вторая проблема является следствием первой.

У тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочковая тахикардия может разрешиться спонтанно. Таким образом, использование препарата можно избежать. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.

Если у пациента проявляются многочисленные эпизоды устойчивого типа, для блокирования приступа тахикардии можно использовать:

  1. Фармакологическую кардиоверсию.
  2. Электрическую кардиоверсию.

Фармакологическая кардиоверсия — это восстановление нормального сердечного ритма при приеме лекарств:

  • Антиаритмические средства, для восстановления нормального сердечного ритма.
  • Лидокаин.
  • Амиодарон.
  • Прокаинамид.
  • Бета-блокаторы, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений.

Электрическая кардиоверсия состоит из электрического разряда для сброса и восстановления нормального синусового ритма.

Использование устройства, оборудованного двумя пластинами, нанесенными на грудь пациента. Это метод, также известный как дефибрилляция. Сегодня существуют полуавтоматические и автоматические дефибрилляторы, способные оценить степень желудочковой тахикардии и придать правильный электрический разряд. Другое большое преимущество заключается в том, что они могут использоваться немедицинским персоналом.

Медикаментозная терапия такая же, как описано выше. Итак:

  • Антиаритмические препараты.
  • Бета-блокаторы.

К ним добавляются:

  • Антикоагулянты, чтобы избежать образования тромбов и эмболий, обусловленных вальвулопатиями.

В дополнение к электрической кардиоверсии, может быть выполнена операция:

  1. Транскатетерная радиочастотная абляция. Через катетер, направляемый в сердце, в точке желудочка вводится радиочастотный разряд, который генерирует аритмию. Зона поражения разрушается, и это должно восстановить нормальный сердечный ритм. Это инвазивная техника.
  2. Имплантируемый дефибриллятор. Это обычный дефибриллятор, который, однако, имплантируется под кожу на левой стороне грудной клетки. Он связан с сердцем с помощью электродов, которые испускают электрический разряд, когда они испытывают аномальное увеличение частоты сердечных сокращений. Они работают 7-8 лет, после чего их необходимо заменить. Возможная проблема может быть связана с неисправностью прибора, которая может вызвать незапланированные электрические разряды.

Терапия, которая должна быть принята, должна выбираться, конечно, в каждом конкретном случае, не забывая, что первое терапевтическое вмешательство должно решить возможную патологическую проблему, которая вызывает желудочковую тахикардию.

Программатор

Программатор представляет собой специальный компьютер, который используется для контроля и изменения настроек кардиостимулятора. Программатор находится в медицинских учреждениях, где имплантируются кардиостимуляторы или работает консультативный кабинет для работы с пациентами с ЭКС.

Врач анализирует все функции кардиостимулятора и при необходимости может изменить настройки, необходимые для правильной работы ЭКС. Кроме технической информации работы ЭКС, врач может просмотреть все зарегистрированные события работы сердца в хронологическом порядке. К таким событиям относятся предсердные и желудочковые тнарушения ритма сердца (трепетание и мерцание предсердий, наджелудочковые и желудочковые тахикардии, фибрилляция желудочков).

Парк - ресурс о здоровье