Ход процедуры и расшифровка результатов эхографии

11 августа, 2019 Ирина Кант Сердце и кровь 0

Методика проведения трансторакальной ЭХО КГ сердца с доплером

Существует 3 типа эхокардиографических исследований:

  • М-эхокардиография;
  • Двухмерная эхокардиография;
  • Допплеровское исследование.

При М-эхокардиографии один датчик излучает звук с частотой 1000-2000 импульсов в одну секунду вдоль одной какой-либо оси. В результате создаётся изображение сердца как бы «с вершины горы». Этот тип эхокардиографии позволяет получить качественное изображение во времени. Изменяя направление луча, кардиологи сканируют сердце от желудочков до левого предсердия и аорты. При двухмерной эхокардиографии врач направляет ультразвуковой луч по дуге в 90°с частотой около 30 раз в 1 секунду и получает изображение в двух плоскостях. Используя различные точки расположения датчика, можно получить качественное пространственное изображение, которое позволяет анализировать движения структур сердца в реальном времени.

С помощью допплеровской эхокардиографии определяют скорость кровотока и его турбулентность. Когда звук сталкивается с движущимися эритроцитами, изменяется частота отражённого сигнала. Величина этого изменения указывает на скорость кровотока. Её рассчитывают, учитывая определённые характеристики звукового луча. Увеличение частоты отражённого звука вверх указывает на то, что ток крови направлен к датчику, а направление сдвига вниз, что от датчика. При прохождении крови через суженные отверстия клапанов её скорость увеличивается. Это также регистрируют с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом.

Регистрация сигналов в отдельных небольших областях позволяет определить пространственную локализацию турбулентности, которая характерна для   недостаточности, сужения клапанов или шунтирования крови. Сочетание допплеровского исследования с методами получения изображения позволяет рассчитать сердечный выброс. Не всем пациентам можно успешно выполнить эхокардиографию. Проникновение звука в ткани затруднено у многих лиц пожилого возраста, которые страдают эмфиземой и ожирением.

Читайте также:  Артериальное давление скачет то высокое то низкое

Трансторакальная эхокардиография с допплеровским исследованием не требует сложной подготовки. Пациенту предлагают раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. В подобной позе левая сторона грудной клетки и верхушка сердца сближаются. Это позволяет получить более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции. Врач смазывает гелем область грудной клетки, к которой крепятся датчики.

Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, которые подключаются к эхокардиографу, не причиняют дискомфорта или боли. От них ультразвуковые колебания передаются в человеческое тело. Акустические волны сначала двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь они преобразуются электрические сигналы, которые обрабатывает эхокардиограф. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. В этом заключается отличие эхокардиографии от электрокардиограммы, которая демонстрирует графическую запись активности сердца, а не строения. Полученные результаты отображаются на экране в виде чёткой картинки.

Показания и противопоказания процедуры ЭхоКГ

Более всего подвержены возникновению сердечных приступов люди в возрасте старше 45 лет. В группу риска входят и больные с диагнозами атеросклероза, артериальной гипертензии, наследственной предрасположенности. Люди, увлекающиеся вредными привычками, страдающие ожирением, также дополняют список тех, кому рекомендуется пройти эхокардиографию.

Основными показаниями для проведения данного вида обследования являются:

  • подозрение на наличие сердечных пороков;
  • сердечные шумы;
  • лихорадка неопределенной этиологии;
  • отклонения показаний ЭКГ;
  • сбои артериального давления;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт, тяжелая работа);
  • предположение наличия аневризмы аорты.

Рассматриваемый способ обследования широко применяется для диагностики:

  • приобретенных и врожденных пороков сердца;
  • эндокардита инфекционного;
  • осложнений после перенесенного ИМ;
  • гипертонии;
  • наличия заболеваний перикарда и аорты;
  • опухолей сердца и тромбов.

При остром инфаркте миокарда этот метод обязателен, так как он позволит установить все характеристики течения приступа за короткий период, что даст возможность как можно скорее приступить к лечению. ЭхоКГ при остром ИМ даст точную информацию:

  • о нарушении целостности структуры сердца;
  • наличии разрыва хорды, папиллярной мышцы, межжелудочковой перегородки;
  • сформирована ли аневризма левого желудочка (ЛЖ) и пр.
Читайте также:  Аритмия сердца — причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Ввиду того, что рассматриваемый вид обследования не только безболезненный, но и абсолютно безопасен, его применение не имеет противопоказаний и, тем более, побочных эффектов, а также не вызывает осложнений в состоянии здоровья пациента.

Использование эхокардиограммы допускается даже беременным, детям и ослабленным пациентам. Вы можете пройти такое обследование как по направлению лечащего кардиолога, так и по своей инициативе с целью упреждения инфаркта и других патологий сердца.

В этом видео представлена информация о проведении ЭхоКГ у ребенка: как и когда используют методику, а также какие показатели можно получить с ее помощью.

Проведение процедуры

Датчики, подключённые к эхокардиографу, передают ультразвуковые колебания в полость грудной клетки, где располагается сердце и наиболее крупные и важные сосуды.

Отражённые от сердца и сосудов звуковые колебания, возвращаясь, на экране эхокардиографа формируют изображение сердца, приходящих и отходящих сосудов. В отличие от электрокардиографа, эхокардиограф показывает все особенности строения сердца, а не только графическое изображение параметров активности органа.

Процедура снятия эхокардиограммы может проводиться двумя способами. Выделяют:

  • трансторакальную эхокардиограмму сердца;
  • чреспищеводную эхокардиограмму сердца.

Понять, как делают УЗИ сердца трансторакально очень просто. Это исследование строения сердца через мышечную стенку грудной полости. Метод является традиционным и наиболее часто используемым.

Если доступ к сердцу ультразвуковым волнам затруднён (наличие жировых отложений у пациента, особенности строения грудной клетки и органов, в ней расположенных), проводят чреспищеводную ЭХОКГ сердца, или трансэзофагеальную.

Полученное изображение является таким же качественным, чётким. Трёхмерная картинка даёт возможность рассмотреть все аномалии в строении, если они есть.

Читайте также:  Как лечить аритмию сердца народными средствами

Противопоказаниями к данному варианту исследования могут быть только заболевания пищевода (воспаления, кровотечения, спазмирование мышц).

В качестве подготовки назначают отказ от приёма пищи в течение 7-8 часов до процедуры.

Зачем делать эхокардиографию с допплерографией?

Оценить работу главного органа человеческого организма невозможно без проведения исследования кровотока в сосудах и сердечных камерах. Именно поэтому современные ультразвуковые системы, предназначенные для выполнения Эхо КГ, оснащены допплеровскими приборами и необходимыми компьютерными программами. Благодаря этому специалисты одновременно проводят как ультразвуковое сканирование сердца, так и допплерографию.

Названный диагностический метод дает возможность врачам:

  • выявлять патологическое направление кровотока;
  • производить расчет эффективной площади трехстворчатого отверстия и митрального клапана;
  • определять при нормальном направлении тока крови его турбулентность;
  • оценивать величины давления в камерах сердца, диастолическую податливость левого желудочка, количество крови, выбрасываемое им за одно сокращение, и прочие показатели кардиогемодинамики.

Эхокардиография, сочетаемая с допплерографией, позволяет специалистам получать необходимую информацию и выявлять у пациентов пороки сердца, различные заболевания.

Парк - ресурс о здоровье