Горизонтальная ось сердца на экг причины

Электрокардиограмма
отражает только электрические
процессы в миокарде:
деполяризацию (возбуждение) и реполяризацию (восстановление) клеток миокарда.

Отведения ЭКГ — их значимость в диагностике патологий сердца

Электрокардиография – регистрация суммарной электрической активности сердца с определенных участков тела. Электрокардиограмма (ЭКГ) – кривая, отражающая процесс возникновения, распространения и исчезновения возбуждения в различных участках сердца. Поскольку ткани организма способны проводить электрическое поле во всех направлениях, удается с помощью усилителей зарегистрировать электрические явления на поверхности тела. ЭГК отражает только изменения электрических потенциалов, но не сокращение миокарда.

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, появившегося при возбуждении множества миокардиальных клеток, а метод исследования называется электрокардиографией.

Для регистрации ЭКГ у человека применяют три стандартных биполярных отведения — расположение электродов на поверхности тела. Первое отведение — на правой и левой руках, второе — на правой руке и левой ноге, третье — на левой руке и левой ноге. Кроме стандартных отведении, применяют отведения от других точек грудной клетки в области расположения сердца, а также однополюсные, или униполярные, отведения.

Типовая ЭКГ человека состоит из пяти положительных и отрицательных колебаний — зубцов, соответствующих циклу сердечной деятельности. Их обозначают латинскими буквами Р, Q, R, S, Т, а грудные отведения (перикардиальные) – V (V1, V2 V3, V4, V5, V6). Три зубца (Р, R, Т) направлены вверх (положительные зубцы), а два (Q, S) — вниз (отрицательные зубцы). Зубец Р отражает период возбуждения предсердий, продолжительность его равна 0,08—0,1 с. Сегмент P – Q соответствует проведению возбуждения через предсердно-желудочковый узел к желудочкам. Он продолжается 0,12—0,20 с. Зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Зубец R — самый высокий в ЭКГ, он представляет собой деполяризацию верхушки сердца, задней и боковой стенок желудочков. Зубец S отражает охват возбуждением основания желудочков, зубец Т — процесс быстрой реполяризации желудочков. Комплекс QRS совпадает с реполяризацией предсердий. Его продолжительность составляет 0,06—0,1 с. Комплекс QRST обусловлен появлением и распространением возбуждения в миокарде желудочков, поэтому его называют желудочко-вым комплексом. Общая продолжительность QRST приблизительно равна 0,36 с. Условная линия, которая соединяет две точки ЭКГ с наибольшей разностью потенциалов, называется электрической осью сердца.

Электрокардиография в диагностике заболеваний сердца дает возможность детально исследовать изменения сердечного ритма, возникновение дополнительного очага возбуждения при появлении экстрасистол, нарушение проводимости возбуждения по проводящей системе сердца, ишемию, инфаркт миокарда.

Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Электрическая ось – термин, использующийся в диагностике заболеваний сердца и кардиологии, отражающий процесс выработки электричества при работе сердечной мышцы. Сокращаясь, сердце генерирует электрические импульсы, которые впоследствии и отображаются на плоскости в виде направленного вектора.

Электроды, во время снятия кардиограммы, регистрируют возбуждение на разных участках мышечного слоя сердца. Электрический импульс вызывает сокращение мышцы и возникает в Синусовом узле, откуда распространяется к предсердиям и желудочкам, и далее, по волокнам нервного пучка. Полученные, в ходе обследования, данные переносятся на систему координат для визуализации клинической картины.

Положения электрической оси

Положение оси определяется:

  1. Скоростными и качественными показателями прохождения импульса по проводящей системе миокарда.
  2. Способностью мышечного слоя к сокращению.
  3. Изменениями в организме, влияющими как на работу сердца в целом, так и его проводящей системы в частности.
Читайте также:  Болезнь Рандю-Ослера-Вебера (синдром, ангиоматоз): лечение, фото

У здорового человека, электрическая ось может занимать несколько положений.

Итак, нормальным считается положение оси, находящееся в пределах от 0 до 900, при этом, она может быть направлена как вниз, так и в левую сторону. Направление электрической оси напрямую зависит от индивидуальных особенностей в анатомическом строении человека и бывает:

  1. Вертикальным. Характерно для худощавых людей высокого роста с небольшой грудной клеткой.
  2. Горизонтальным. Характерно для людей небольшого роста, с избыточным весом и широкой грудной клеткой. Положение оси, в таком случае, колеблется между 150 и -300

Отклонения оси

Как правило, анатомическое строение человека представляет собой смешанный тип, именно поэтому, электрическая ось может отклоняться от вертикали или горизонтали и иметь промежуточное положение. Смещение ЭОС – не диагноз, а следствие индивидуальных особенностей в строении или протекающих в организме болезней. Таким образом, ось сердца может быть отклонена:

Влево

Расположение электрической оси сердца от -300 дос-900 считается аномальным и может свидетельствовать об увеличении левого желудочка в размерах (гипертрофию). ГЛЖ так же не является диагнозом, но указывает на такие заболевания, как:

  • Гипертензия – сопротивление сосудов кровотоку.
  • Инфаркт левого желудочка.
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиомиопатия – нарушение способности к сокращению мышцы.
  • Миокардит.
  • Переизбыток и отложение кальция в сердечной мышце.

Кроме вышеперечисленного, причиной отклонения оси в левую сторону может стать нарушение в функционировании клапана ЛЖ, его недостаточность, блокада сердечной мышцы или нарушение проводимости в ЛЖ. Таким заболеваниям подвержены люди, перенесшие ревматическую лихорадку, кроме того, в группу риска входят спортсмены.

Вправо

Расположение электрической оси сердца от +900 до +1800 считается патологией и может указывать на увеличение правого желудочка. Так как именно из него кровь поступает в легкие, причиной возникновения ГПЖ может стать:

  • Заболевания дыхательного аппарата, вызывающие гипертрофию.
  • Инфаркт правого желудочка.
  • Нарушение проводимости ПЖ.
  • Деформация легочной артерии.
  • Гипертония.
  • Непроходимость кровотока в ЛА, в результате образования тромбов.
  • Пороки сердца, приводящие к застою в легких.
  • Эмфизема.

Причиной отклонения оси в правую сторону может стать ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и кардиомиопатия.

Симптомы

Отклонение горизонтально электрической оси может не сопровождаться выраженной симптоматикой и не проявлять себя долгое время. Как правило, самочувствие пациента ухудшается при наступлении осложнений гипертрофии сердечной мышцы.

Признаками отклонения ЭОС от нормы могут стать головные боли, отдышка, удушье, отечность конечностей. Проявление любого, из вышеперечисленных признаков, является основанием для обращения к кардиологу и полному обследованию организма.

Лечение

Важно понимать, что вышеперечисленные заболевания не могут быть диагностированы исключительно по факту смещения горизонтальной электрической оси. Расположение ЭОС за пределами границ от 0 до +900 является показанием к консультации кардиолога и дальнейшим обследованиям.

Наиболее распространенной причиной отклонения оси сердца является гипертрофия.

Симптоматика, сопровождающая заболевание, позволит поставить предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть который впоследствии сможет ультразвуковое исследование.

В том случае, когда ранее снятые ЭКГ не зафиксировали патологии, а отклонения проявились за достаточно короткий промежуток времени, причиной смещений ЭОС может являться блокада.

ВАЖНО! Само по себе смещение не требует лечения, назначаемая терапия направлена на устранение причин возникновения патологии.

Проявления на ЭКГ

Диагностика нарушений внутрижелудочковой проводимости в основном осуществляется с помощью электрокардиограммы.

Выделяют несколько разновидностей нарушения желудочкового ритма на ЭКГ:

  • замедление и прекращение проводимости;
  • нарушение по типу Re-entry (повторный вход импульса);
  • ускорение проводимости.
Проявления на ЭКГ

Каждый тип патологии имеет свой механизм развития и свои проявления на ЭКГ.

Внутрижелудочковые блокады

В данном случае происходит замедление или полная блокировка импульса, проходящего по правой или левой ножке пучка Гиса. Левая ножка пучка имеет две ветви, которые тоже могут блокировать импульс.

Основным признаком замедления внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ является изменение формы комплекса QRS:

  • при неполной блокаде его ширина составляет 0,1-0,12 с;
  • при полной блокаде комплекс расширяется более 0,12 с.

Выделяют постоянную и преходящую формы блокады.

Проявления на ЭКГ

Таблица. Блокады пучка Гиса на ЭКГ:

Иногда встречаются комбинированные блокады. Чаще всего сочетается блокада правой ножки и передней ветви левой ножки. Патология сама по себе лечения не требует, проводят терапию основного заболевания.

Читайте также:  Какое давление низкое: симптомы, причины и первая помощь

Пароксизмальная тахикардия

Это ускорение сокращения желудочков до 140-220 в минуту. Патология развивается по механизму re-entry, или обратной волны.

Суть этого механизма в том, что импульс не уходит по проводящей системе, а распространяется на миокард и снова возвращается в узел, генерирующий импульс. В дальнейшем возникает «хождение импульса по кругу». Это приводит к более частым сокращениям желудочков.

Такое нарушение проводимости желудочков сердца по ЭКГ определяется следующими признаками:

Проявления на ЭКГ
  • расширение комплексов QRS до 0,14-0,16 с;
  • электрическая ось наклоняется влево;
  • зубцы R или S в грудных отведениях направлены в одну сторону;
  • регистрируют комплексы, по форме и ширине представляющие среднее между предсердными и желудочковыми.

Патология может возникать как на фоне здоровья, так и при органических поражениях сердца. Лечение требуется при наличии других заболеваний, проводится консервативными и хирургическими методами.

Фибрилляция и трепетание желудочков

Это опасные нарушения ритма, возникающие на фоне инфаркта, обезвоживания, электротравмы. Трепетание желудочков на ЭКГ выглядит как синусоида или зигзаги с частотой до 300 в минуту.

При фибрилляции наблюдается хаотичный ритм. Эти аритмии приводят к остановке кровообращения, поэтому требуют неотложного реанимационного пособия.

Фибрилляция представлена хаотичным ритмом

Проявления на ЭКГ

Синдром Бругада

Это злокачественный вид аритмии, являющийся одной из причин внезапной смерти. Часто возникает у молодых мужчин. На ЭКГ отмечают подъем сегмента ST как при инфаркте. Но клинической симптоматики при этом нет. Электрокардиографические изменения могут быть преходящими, что затрудняет диагностику.

Подъем SТ при синдроме Бругада

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Это процесс преждевременного возбуждения миокарда желудочков. Возникает он при наличии дополнительного проводящего пути, называемого пучком Кента. У большинства пациентов нет признаков других заболеваний сердца. На ЭКГ обнаруживается укорочение интервала P-R, появление волны дельта, обозначающей преждевременное возбуждение части миокарда.

Особенность синдрома в том, что он протекает бессимптомно, но при нарушении предсердного ритма может выдавать фибрилляцию желудочков. Лечение заключается в профилактике приступов тахикардии.

Проявления на ЭКГ

Нарушения внутрижелудочковой проводимости чаще всего диагностируются на ЭКГ случайно. Лишь два из них — фибрилляция и трепетание — являются угрозой для жизни. Остальные варианты клинически не проявляются, специфического лечения не требуют.

Острые формы патологии

В острых формах легочной тромбоэмболии на ЭКГ можно наблюдать следующие различия результатов:

  • отличия, характерные синусовой тахикардии и иным состояниям;
  • разворот сердца;
  • возникновение отрицательных зубцов Т одновременно в грудных отведениях – явление приравнивается к повышенному давлению в легочной артерии;
  • блокада правой ножки Гиса – данное явление сопоставляется с повышением риска наступления летального исхода;
  • отсутствие видимых признаков на ЭКГ;
  • разворот оси сердца вправо;
  • аритмия наджелудочкового типа;
  • прочие различия, которые характерны для патологии и заметны опытному специалисту.

В целях профилактики необходимо проводить кардиограмму раз в год, поскольку такая патология часто протекает без определенных симптомов.

ЭКГ при ТЭЛА является обязательным видом диагностики.

ПРИЗНАКИ ГИПЕРТОФИИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

позиция сердца.

1. уширение зубца Р более 0,12 с и его двугорбость; такой зубец называют Рmitrale.

2. В отведении V1 конечная часть зубца Р отрицательная, а его

продолжительность {amp}gt;=0,04 сек

3. Глубина отрицательной конечной части зубца Р в отведении V1 {amp}gt;=1мм

4. Произведение глубины отрицательной конечной части зубца Р в отведении

V1 в мм на ее ширину в сек больше 0,04 мм*с

электрокардиографическими признаками

правого предсердия — увеличение

амплитуды и заостренность зубца Р; часто

его называют Р-pulmonale; левого

предсердия — уширение зубца Р более 0,12

ПРИЗНАКИ ГИПЕРТОФИИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

с и его двугорбость; такой зубец называют

Р-mitrale.

1. Наличие большого двухфазного зубца Р в отведении V1 с

положительным компонентом более 1,5 мм и конечной

Читайте также:  Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

отрицательной частью , достигающей 1 мм по глубине и

составляющей не менее 0,04 с по ширине

2. Остроконечные зубцы Р ˃=1,5 мм в отведении V1,2,3

3. Расщепленные зубцы Р в отведениях от V4 до V6.

4. Амплитуда зубцов Р ˃=2,5 мм в отведении и

продолжительность ˃=0,12 с в отведениях от

конечностей.

отведении aVR.

Нарушение левого предсердия что это такое

страница » Диагностика » ЭКГ » Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Нарушение левого предсердия что это такое

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

План расшифровки ЭКГ – общая схема чтения результатов

  • положение электрической оси сердца;
  • определение правильности сердечного ритма и проводимости электрического импульса (выявляют блокады, аритмии);
  • определение регулярности сокращений сердечной мышцы;
  • определение частоты сердечных сокращений;
  • выявление источника электрического импульса (определяют ритм синусовый, или нет);
  • анализ длительности, глубины и ширины предсердного зубца Р и интервала P – Q;
  • анализ длительности, глубины, ширины комплекса зубцов желудочков сердца QRST;
  • анализ параметров сегмента RS – Т и зубца Т;
  • анализ параметров интервала Q – Т.

тахикардияВ заключении по электрокардиограмме врач обязательно должен отразить следующие параметры:

  • синусовый ритм, или нет;
  • регулярность ритма;
  • частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • положение электрической оси сердца.

дистрофия

Дополнительная диагностика

Если на ЭКГ выявлены признаки увеличения предсердия, пациенту рекомендуют дополнительные обследования для подтверждения гипертрофии и выяснения ее причин.

Простейшие методы диагностики – перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание) и аускультация (выслушивание) – будут задействованы уже на осмотре в кабинете кардиолога.

Из аппаратных исследований, вероятнее всего, назначат эхокардиографию (ЭхоКГ – УЗИ сердца): она безопасна для всех групп пациентов, включая пожилых, детей раннего возраста и беременных женщин, и годится для многократных обследований в динамике.

Современные эхокардиографы используют специальное ПО для 3D-визуализации строения сердца и его клапанов; при этом есть возможность измерить как функциональные, так и физические параметры (в частности, объем частей сердца, толщину стенок и т.д.).

Дополнительная диагностика

Совместно с ЭхоКГ в кардиологии применяют допплерографию и цветное ДС (допплеровское сканирование): эти обследования дополняют результат ЭхоКГ информацией о гемодинамических характеристиках и цветным изображением кровотока.

В редких случаях возможна ситуация, когда результат ЭхоКГ не соответствует клиническим проявлениям. Дело в том, что картинка, которую мы видим на мониторе ЭхоКГ-аппарата, на деле лишь модель, построенная программой на основе вычислений. А программам, как и людям, свойственно ошибаться.

Итак, если УЗИ не помогает определиться с диагнозом, назначают контрастную рентгенографию или компьютерную томографию. Оба этих рентгенологических метода позволяют получить достоверное изображение сердца на фоне других анатомических структур, что очень важно при ГПП, обусловленной легочными болезнями.

Клиника гипертрофии правого желудочка у взрослых

Недостаточность трёхстворчатого клапана

Было бы неправильно говорить, что сама по себе гипертрофия приводит к развитию симптомов и жалоб у взрослого человека. Скорее гипертрофия, увеличение правого желудочка, со временем может осложняться сердечной недостаточностью, которая имеет вполне конкретные симптомы:

  1. Одышка. Вначале при нагрузках, беге, быстрой ходьбе. При прогрессировании — в покое;
  2. Сухой кашель. Без связи с инфекционными, бактериальными агентами. Навязчивый, постоянный, усиливается в положении лёжа;
  3. Слабость, повышенная утомляемость. Ранее выполняемая нагрузка становится с трудом переносимой. Ощущение разбитости, вялости с утра;
  4. Сердцебиение, нарушения ритма;
  5. Кровохарканье. При кашле с мокротой могут выделяться кровяные прожилки;
  6. Боли в сердце;
  7. Головокружение;
  8. Обмороки.

Одним из наиболее распространённых и доступных методов диагностики гипертрофии правого желудочка является электрокардиограмма.

Парк - ресурс о здоровье