Гипертрофия желудочков сердца причины лечение

Левый желудочек сердца (ЛЖ) играет существенную роль в организации кровотока. Именно отсюда начинается большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, выбрасывается из него в аорту — мощную артериальную магистраль, питающую весь организм.

Функции и размеры в норме

Для того, чтобы в полной мере понимать биохимического процесса приспособительной реакции утолщения тканей миокарда, нужно знать хотя бы поверхностно анатомию и физиологию сердца. Это полый орган, состоящий из 4-х камер, соединённых между собой отверстиями с системой клапанов.

Правый желудочек и левый (ventriculus sinister) не имеют между собой сообщения и разделены плотной перегородкой из соединительной ткани. Аналогичным образом располагаются правое и левое предсердие. Между предсердиями и желудочками есть атриовентрикулярные отверстия. Из ЛЖ выходит дуга аорты (arcus aorta), которая дает начало динамике движения крови по большому кругу кровоснабжения (обеспечивает кровью все тело). Из ПЖ выходит легочная артерия, начинающая малый круг кровообращения) обеспечивает кровью легкие и коронарную систему). Верхняя и нижняя полые вены замыкают большой круг кровообращения и впадают в правое предсердие.

Левый желудочек массивнее правого и выглядит как консусообразный сосуд в перевёрнутом виде. По сути это верхушка сердца и определяющий фактор того, что большинство людей считает, что этот орган занимает только левую часть грудной клетки. На самом деле по топографической анатомии коронарная система занимает большую часть грудной клетки ближе к центру. Встречается врожденная трабекулярность левого желудочка, которая может быть отнесена к вариантам физиологической нормы.

Размеры левого желудочка в норме могут быть различными, но толщина его стенок не должна превышать 10-12 мм для женщин и 13 – 15 мм для мужчин. Конечно-диастолический размер (КДР) в норме у взрослых людей 4,6 – 5,7 см, у новорожденных 1,6 — 1,3 см, у детей в возрасте от 1 до 7 лет 2-5 см. Показатели ПЖ примерно в 2 раза меньше. Объем камеры составляет 210 см3 для взрослого человека и 5.5 см3 для новорожденного малыша.

Это связано с тем, что функции левого желудочка заключаются в большом систолическом выбросе крови. Между тем ПЖ проталкивает кровь только в малый круг кровообращения. При неправильном положении легочной вены гемодинамика может нарушаться. При этом активизируются лейкоциты и наблюдается подавление функции эритроцитов в плазме.

Читайте также:  1. Острый тромбофлебит поверхностных вен, клиника и лечение.

Внутри ЛЖ располагаются сухожильный хорды, приводящие в действие сосочковые мышцы, отвечающие за открытие и закрытие митрального клапана. Иннервация и передача электрического импульса осуществляется через левый пучок ножки Гисса. Поэтому блокада правой ножки пучка Гисса не является опасной для жизни человека патологией.

Возникновение гипертрофии

Стенки желудочковых камер состоят из трех слоев:

  1. Эндокард — внутренняя оболочка с гладкой поверхностью, облегчающей ток крови.
  2. Миокард — мышечная ткань, самая мощная часть стенки.
  3. Эпикард — наружный слой, защищающий мышцу.

Поскольку на ЛЖ ложится основная ответственность по перекачиванию крови, природа предусмотрела для него определенный запас прочности. Левая камера больше, чем правая (величина ЛЖ составляет одну треть всего объема сердечных полостей), ее мышечная ткань заметно мощнее. Средняя толщина миокарда в разных участках ЛЖ колеблется от 9 до 14 мм.

Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией могут быть бессимптомными, они рандомизируются или в случае скрининга семьи. Симптомы, которые могут возникнуть ограничивают способность сделать усилие появления одышки и усталости, боли в груди или стенокардии, как структуры атипичный боли в груди, головокружение, недомогание или обмороки, сердцебиение. У этих пациентов могут быть аритмии желудочкового или суправентрикулярного происхождения.

Исследования первой стадии — электрокардиограмма и трансторакальная эхокардиография. Также может быть обнаружено переднее систолическое движение передней большеберцовой кости митрального клапана. Лечение направлено на облегчение симптомов и снижение риска внезапной смерти. Лекарства будут вводиться у пациентов с симптомами и у пациентов с тяжелой гипертрофией или обструкцией выброса левого желудочка. Бета-блокаторы, связанные с блокатором кальциевых каналов, являются методом первого выбора. Эта терапия приведет к снижению систолического обструкции с инотропными и отрицательным хронотропным эффектом, будет улучшение релаксации желудочков и увеличение диастолического потребления кислорода миокарда будет снижена и работает, и микрососудистая ишемия.

Если мышцы камеры претерпевают увеличенную нагрузку (возросшим давлением или значительным объемом крови), орган вынужден приспосабливаться к этим условиям. Компенсаторная реакция ЛЖ заключается в разрастании кардиомиоцитов (сердечных мышечных клеток). Стенки ЛЖ уплотняются и постепенно теряют эластичность.

Блокаторы кальциевых каналов, такие как Верапамил, улучшают расслабление и заполнение желудочков. Диуретики будут даваться только пациентам с симптомами, чтобы снизить давление наполнения и застой легких. Аритмии будут контролироваться введением амиодарона, и если будут присутствовать сильные аритмии, имплантация кардиодефибриллятора будет рассмотрена. Хирургическое лечение будет рассмотрено у пациентов с рефрактерными симптомами лекарственной терапии у тех, у кого имеется значительная гипертрофия или основная обструкция выброса левого желудочка.

Читайте также:  Атеросклероз аорты сердца – что это такое, симптомы, принципы лечения

Опасность гипертрофии левого желудочка в изменении нормального процесса сокращения мышцы. Результат этого — недостаточное кровоснабжение внутренних органов. Возрастает угроза ИБС, инсультов, инфаркта миокарда.

Причины изменений в миокарде левого желудочка

Их разделяют на патологические и непатологические. Такая классификация позволяет понять, обратимы изменения или нет. Все что касается заболеваний, аномалий и нарушений в работе жизненно важных органов относят к первым, в список можно включить:

  1. Недостаточность клапана.
  2. Артериальную гипертензию.
  3. Ранее перенесенный инфаркт миокарда.
  4. Патологии печени и почек со снижением их функциональной активности.
  5. Атеросклеротические изменения сосудов.
  6. Некоторые хронические заболевания.

Непатологические причины, можно связать с состоянием организма, это:

  • систематические переутомления, связанные с повышенной умственной или физической нагрузкой;
  • естественный процесс роста и развития у детей;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • приверженность к нездоровому образу жизни;
  • резкая потеря веса или прибавка массы тела.

5Как уменьшить перегрузку?

Облегчение нагрузки на правое предсердие заключается в лечении заболеваний, ее обуславливающих. После лечения легочной патологии, купирования приступа БА, нормализации работы клапанов, нагрузка на правые камеры сердца уменьшается и клиника перегрузки тоже. Помимо лечения основного заболевания, работу сердца можно поддержать метаболическими препаратами, способствующими насыщению клеток миокарда питательными веществами и кислородом.

Необходимо заботиться о сердце путем устранения факторов риска: полный отказ от курения и алкоголя, употребление пищи с низким содержанием животных жиров и соли, дозированная, рекомендованная врачом физическая нагрузка. Необходимо следить за уровнем холестерина, не допускать повышения массы тела, соблюдать психоэмоциональный покой. Необходимо беречь свое здоровье, не заниматься самолечением и, при первых признаках повышенной нагрузки на сердце, обратиться к специалисту.

Проявления гипертрофии сердца

В случаях поражения миокарда левой половины сердца возможно появление следующих симптомов:

  • Одышка;
  • Головокружение, обмороки;
  • Боли в области сердца;
  • Разнообразные аритмии;
  • Быстрая утомляемость и слабость.

результат гипертрофии — уменьшение полостей сердца

Кроме того, заподозрить гипертрофию можно при наличии причинного фактора как то: артериальная гипертензия, порок клапанов и другие.

При возникновении гипертрофии правой половины сердца на первый план выступают клинические признаки легочной патологии, а также венозного застоя:

  1. Одышка, кашель, затрудненное дыхание;
  2. Цианоз и бледность кожи;
  3. Отеки;
  4. Нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия, фибрилляции, различные экстрасистолии и др.).
Читайте также:  3 степень артериальной гипертензии причины симптомы и лечение

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Хирургическое вмешательство

Как лечить гипертрофию левого желудочка с помощью иных методов, если нет эффекта от лекарственных средств, знают специалисты. Гипертрофия сердца, обструктивной формы лечится с помощью оперативного метода с 60-х годов. Основным показанием является наличие обструктивной формы, рефрактерной к терапии медикаментозными средствами. Это наблюдается примерно в 5% случаев ГЛЖ. К сожалению, хирургическое лечение почти не влияет на продолжительность жизни больных. Основные методики: миосептэктомия и миомэктомия.

Кроме оперативных методов существуют и другие, не менее эффективные:

  1. септальная абляция, алкогольная с помощью катетера;
  2. электрокардиостимуляция двухкамерная.

Таким образом, если медикаментозное лечение неэффективно, специалистам доступны другие способы: хирургическое лечение, электрические и малоинвазивные методы терапии ГЛЖ.

Следует учитывать, что больные с гипертрофией обструктивной формы относятся к категории риска по развитию инфекционного воспаления эндокарда. Поэтому любые медицинские манипуляции (стоматологические, малые хирургические, эндоскопические) проводятся «под прикрытием» антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Парк - ресурс о здоровье