Применение гипертонического раствора в медицинских целях — это дешевый, доступный и очень эффективный способ лечения многих заболеваний. При всех положительных качествах имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Применяется как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Возможность приготовить этот раствор есть у каждого. Основное действие соли заключается в уменьшении, а иногда и в полном устранении воспалительного процесса.
Принцип действия гипертонического раствора
Гипертонический раствор — это водный раствор соли хлорида натрия (NaCl), обычной поваренной соли. В нормальном состоянии человека содержание солей в жидкой среде организма составляет 0,9%. Любой раствор, содержание растворенного вещества в котором превышает эту физиологическую норму, считается гипертоническим.

Применение основано на физическом законе осмотического давления. В соответствии с этим законом, жидкости с большей концентрацией растворенного вещества имеют большее осмотическое давление. Поскольку давление разных контактирующих сред стремится к уравновешиванию, происходит движение ионов из одной среды в другую. В организме регулировка осмотического давления физиологических сред организма происходит за счет ионов хлорида натрия. Жидкость из сред с меньшим осмотическим давлением переходит в область с большим давлением. Таким образом гипертонический раствор способен оттягивать на себя излишки жидкости в тканях. При кровопотере и большой потере жидкости в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови за счет перехода межтканевой жидкости в общий кровоток. На этом основывается принцип действия гипертонического раствора.
Соль спасает от болезней
Терапию солевыми растворами по Болотову можно назвать уникальной за то, что лечение целого списка заболеваний проводится простым и доступным продуктом.
Во время Второй мировой войны белыми волшебными кристаллами были спасены тысячи жизней. Это произошло благодаря разработкам академика Б.В. Болотова. Он на себе испытывал свою методику и доказал, что именно солью можно укрепить иммунитет так, что он будет противостоять микробам и вирусам.
Как же работает методика? Всё дело в том, что 8-10 %раствор пищевой соли — непревзойдённый сорбент. Он вытягивает все нечистоты из любого больного органа. Что нужно сделать? На больное место, в течение 7-10 дней, необходимо накладывать гигроскопичную повязку, смоченную в подсолённой воде.
- Как Приготовить Дома Гипертонический …
- Как Приготовить Дома Гипертонический …
- Фармацевтическая композиция на основе …
- Как приготовить антисептик из соли …
- Гипертонический раствор натрия хлорида …
Соль будет вытягивать микробы, вирусы, отходы жизнедеятельности из самых глубоких слоев кожи.
Когда на орган или больной участок кожи накладывается повязка, то под ней в тканях происходит обновление жидкости, ликвидация любой патологии. Но для лечения необходимо готовить именно 8-10 процентный раствор. Лучше даже 8-9%, чтобы не навредить капиллярам.
Как приготовить солевую повязку?
- Для приготовления солевой повязки можно использовать марлю, сложенную в 8 слоев, либо хлопчатобумажную ткань, пропускающую воздух (например, вафельное полотенце), сложенную в 4 слоя.
- Сложенную в 8 слоев марлю или сложенную в 4 слоя ткань нужно опустить в горячий солевой раствор на 1 минуту. Затем слегка отжать (чтобы вода не стекала) и наложить повязку на больное место — на чистую кожу, без мази или крема. Повязка прикрепляется пластырем или прибинтовывается. Необходимое условие — солевая повязка должна быть воздухопроницаема. Нельзя использовать непромокаемые материалы. На повязку ничего не класть (это не компресс!).
- Солевая повязка накладывается перед сном и снимается утром.
- Необходимо позаботиться о том, чтобы повязка плотно прилегала к больному месту. Например, накладывая солевую повязку на спину, можно положить валик из марли вдоль позвоночника, под бинт. А накладывая повязку на живот, ее следует прибинтовать очень плотно, поскольку за ночь живот уменьшается и повязка может стать свободна — тогда от нее не будет толку.
По материалам: Анна Горбачева, «От белой смерти к белому спасению».ЗОЖ № 17 2002, № 10, 11 2002 г.
Состав физраствора для капельниц. Гипотонический, гипертонический и изотонический растворы
Натрия хлорида раствор изотонический для инъекций (Solutio Natrii chloridi isotonica pro injectionibus)
Фармакологическое действие:
Натрия хлорид содержится в крови и в тканевых жидкостях организма (концентрация в крови колеблется в пределах 0,5-0,9 %), его содержанием в значительной степени обеспечивается постоянство осмотического давления (давления жидкости в клетках и тканях, характеризующего электролитный /солевой/ баланс крови). В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит (нехватка) может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением натрия хлорида, если оно не компенсируется введением этого вещества в достаточных количествах. Усиленное выделение происходит при длительном сильном поносе (например, при холере), неукротимой рвоте, обширных ожогах с сильной экссудацией (выделением из мелких сосудов ткани /например/”кожи/ богатой белком жидкости), гипофункции (пониженной функции) коры надпочечников.
При дефиците натрия хлорида наблюдается сгущение крови в связи с переходом воды из сосудистого русла в ткани, при значительном дефиците могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функции нервной системы и кровообращения.
В медицинской практике широкое применение имеют растворы натрия хлорида. В зависимости от концентрации натрия хлорида различают изотонический раствор (раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению плазмы крови – физиологический) и гипертонический раствор (раствор, осмотическое давление которого выше осмотического давления плазмы крови).
Раствор натрия хлорида 0,9 % (изотонический) для инъекций представляет собой прозрачную жидкость солоноватого вкуса. Он должен быть стерильным, апирогенным (не повышающим температуру тела при введении).
Раствор натрия хлорида 0,9 % изотоничен плазме крови человека, его часто называют “физиологическим”. Это название является условным, так как раствор не содержит других веществ (солей калия, кальция и др.
), необходимых для сохранения физиологических условий жизнедеятельности тканей организма. Раствор быстро выводится из сосудистой системы и лишь временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах, поэтому при кровопотерях и шоке он недостаточно эффективен.
В этих случаях необходимо одновременно произвести переливание крови, плазмы или плазмозамешающих жидкостей.
Относительно часто применяют изотонический раствор натрия хлорида как дезинтоксикационное (выводящее из организма вредные вещества) средство и при обезвоживании организма. Им широко пользуются для растворения различных лекарственных средств, в том числе при инфузиях.
Показания к применению:
Применяют для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма при различных заболеваниях (острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.), в том числе при холере Эль-Тор.
При острых циркуляторньгх нарушениях (расстройствах кровообращения), сопровождающихся дегидратацией (обезвоживанием), при ожогах, геморрагическом (вызванном кровопотерей), операционном и послеоперационном шоке, перитоните (воспалении брюшины), диарее (поносе) различного происхождения.

Методика применения:
Вводят изотонический раствор натрия хлорида внутривенно, подкожно и в клизмах. Чаще вводят внутривенно капельным методом, причем при больших потерях жидкости и при интоксикациях (токсическая диспепсия /расстройства пищеварения, вызванные вредными для организма веществами/, холера, послеоперационное состояние и др.) – в больших количествах (до 3 л в сутки).
Не следует вливать изотонический раствор натрия хлорида при гипернатриемии (повышенном содержании ионов натрия в крови), циркуляторных нарушениях, угрожающих отеком мозга и легких, лечении большими дозами кортикостероидов. Большие объемы раствора следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек.
Нежелательные явления:
Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу (закислению вследствие избыточного содержания ионов хлора в крови), гипергидратации (повышению содержания жидкости в организме), увеличению выведения калия из организма.
Форма выпуска препарата:
Порошок, таблетки по 0,9 г (для приготовления изотонического раствора), во флаконах по 5 и 6 г (для приготовления растворов для инъекций). Изотонический 0,9 % раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл, в герметически укупоренных флаконах по 400 мл.
Условия хранения:
Порошок и таблетки – в хорошо укупоренной таре.
Препараты аналогичного действия:
“лактасол” раствор (Solutio “Lactasolum”) Цитраглюкосолан (Citraglucosolanum) “ацесоль” – солевой раствор для инъекций (Solutio “Acesolum” pro injectionibus) Хлосоль (Chlosolum) “дисоль” – солевой раствор для инъекций (Solutio “Disolum” pro injectionibus)
Уважаемые врачи!
Какой должна быть степень чистоты компонентов?
Как сделать 10-процентный солевой раствор в домашних условиях, чтобы лекарство пошло на пользу, а не во вред организму? Соль тоже должна быть максимально чистой, но приобретенная в магазине «Каменная» часто загрязнена примесями. Есть более чистый продукт мелкого помола.
В некоторых рецептах рекомендуется применять снеговую или дождевую воду, но это неудачная идея с точки зрения современной экологии. Чистота той жидкости, что течет в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, тоже вызывает много нареканий. Она, как снег и дождь, может быть загрязнена хлором, железом, фенолом, нефтепродуктами, нитратами.
- Солевые повязки творят чудеса, читать …
- www.wday.ru
- Морская вода для промывания носа детям …
- www.wday.ru
- Что такое гипертонический раствор …
Если поставить пластиковые формочки с водой в морозильник, то сначала замерзнет чистая вода, а примеси будут скапливаться на дне. Не дожидаясь полного промерзания, надо собрать лед с поверхности и растопить. Получится очень чистая и полезная вода.
Противопоказания к применению
Лечение гипертоническим соляным раствором не всегда целесообразно, так как выделяются определенные медицинские противопоказания, являющиеся препятствием к такому рода терапевтическому действию.
Терапия предполагает использование повязок либо аппликаций. Если у пациента артериальная гипертензия, то раствор воды с солью нельзя принимать внутрь. Это действие приведет к противоположному эффекту – давление поднимется, и самочувствие еще больше ухудшится.
Целесообразно подчеркнуть, что применение повязок – это дополнительный метод лечения, который комбинируется с медикаментозными препаратами, рекомендуемыми лечащим врачом, диетой, оптимальной физической активностью и др. способами.
Лечение гипертоническими повязками запрещено в следующих случаях:
- Не употребляют внутрь при наличии хронических патологий, связанных с нарушением работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
- Если у пациента сердечная недостаточность, то используют крайне осторожно.
- При патологиях печени соль выступает не медикаментом, а «ядом» для больного, что приводит к усугублению клинической картины.
- Ограничивает использование спектр кожных заболеваний хронической формы. При их наличии манипуляция осуществляется с разрешения доктора.
Использование повязки с гипертоническим раствором поваренной соли подвержено конкретным правилами и рекомендациям, при этом следует строго соблюдать рецепт приготовления в домашних условиях.
Купить раствор можно в аптеке, средняя цена составляет около 50-70 рублей.
Рецепт приготовления солевого раствора для лечения ран
Раствор для промывания раны от гноя:
- Контакте повреждения с внешней средой. Средство подходит для глубоких, неглубоких ран.
- Солевые ванночки при гнойных ранах помогают избавиться от патологического содержимого.
- Подходит для лечения ожогов всех степеней.
- Применяют для полоскания ротовой полости. Когда слизистая поражена ранами разной этиологии.
- Солевой раствор применяют в виде ванночек при ссадинах на руках, ногах.
- Ежедневное промывание длительно незаживающих, мокнущих ран способствует выздоровлению.
- Применяется для лечения повреждений с вовлечением в процесс костно-мышечной системы.
- Эффективный после операции для очищения.
Для максимального эффекта, солевой раствор готовится пошагово.
Концентрация должна равняться 9%. Раствор носит название изотонический. Мягко воздействует на проблему, не пересушивает рану. Больше 9% считается гипертоническим раствором. Он подходит для лечения раневых поверхностей, которые постоянно мокнут, гниют. Гипотонический не обладает полезными свойствами. Его не используют для борьбы с проблемой. Чтобы получить нужную пропорцию, потребуется развести 3 ст.л ингредиента в 1 л воды.
Рекомендуется брать поваренную соль. Она должна быть каменной. Мелкие камушки не подойдут из-за высокого содержания натрия. Эта особенность не позволит получить необходимую концентрацию. Другой вариант для ран – морская соль. Используется при условии отсутствия ароматизаторов, консервантов, различных добавок. Различные компоненты уменьшают лечебные свойства средства. Способствуют раздражению травмированной поверхности.
- Гипертонический раствор соли (натрия …
- Гипертонический раствор соли (натрия …
- Гипертоническая клизма: показания …
- www.wday.ru
- Эффективность гипертонических растворов …
Высокой лечебной эффективностью обладает родниковая вода. Она содержит полезные микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на скорость заживления раны. Альтернативой выступает кипяченая или дистиллированная вода. Обе быстро растворяют солевые кристаллы.
Важно готовить в подходящей таре. Лучше брать посуду из стекла. Ее обдают горячем паром для дезинфекции. Это уменьшает бактериальных агентов. Снижает вероятность попадания их в рану. Рекомендуется ежедневно готовить свежее лекарство. Срок годности до 10 часов.
Используя морскую, берите немного меньше. Она может пересушить.
Категорически запрещается использовать соль от ран: если потемнело, выпал темный осадок. Это говорит о загрязненности ингредиента. При попадании примесей в раствор можно навредить. Нельзя нагревать на плите, микроволновке. Иначе кристаллы теряют лечебные свойства.
Противопоказания для введения NaCl
Гипертонический физраствор противопоказан при:
- клеточном обезвоживании;
- отеках легких и мозговых оболочек;
- лечении кортикостероидами;
- серьезных сердечных патологиях;
- кальциевом дефиците;
- высокой концентрации натрия в тканях.

Натрия хлорид под наблюдением врача применяют при почечной недостаточности, а также у пациентов пожилого возраста и детей. Его запрещено вводить внутримышечно и под кожу, чтобы не спровоцировать нагноение и омертвение эпидермиса.
Источники
- -svojstva-gipertonicheskogo-solevogo-rastvora/
- -rastvor
Противопоказания к применению
Лечение гипертоническим соляным раствором не всегда целесообразно, так как выделяются определенные медицинские противопоказания, являющиеся препятствием к такому рода терапевтическому действию.
Терапия предполагает использование повязок либо аппликаций. Если у пациента артериальная гипертензия, то раствор воды с солью нельзя принимать внутрь. Это действие приведет к противоположному эффекту – давление поднимется, и самочувствие еще больше ухудшится.
Целесообразно подчеркнуть, что применение повязок – это дополнительный метод лечения, который комбинируется с медикаментозными препаратами, рекомендуемыми лечащим врачом, диетой, оптимальной физической активностью и др. способами.
Лечение гипертоническими повязками запрещено в следующих случаях:
- Не употребляют внутрь при наличии хронических патологий, связанных с нарушением работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
- Если у пациента сердечная недостаточность, то используют крайне осторожно.
- При патологиях печени соль выступает не медикаментом, а «ядом» для больного, что приводит к усугублению клинической картины.
- Ограничивает использование спектр кожных заболеваний хронической формы. При их наличии манипуляция осуществляется с разрешения доктора.
Использование повязки с гипертоническим раствором поваренной соли подвержено конкретным правилами и рекомендациям, при этом следует строго соблюдать рецепт приготовления в домашних условиях.
Купить раствор можно в аптеке, средняя цена составляет около 50-70 рублей.
Рецепт приготовления
Рецепт солевого раствора знает каждый специалист в области фармацевтики. Приготовление гипертонического раствора для лечения в домашних условиях не составит особого труда. Давайте разберемся, что для этого понадобится.
Состав:
- вода (очищенная, дождевая, минеральная или дистиллированная) – 1 л;
- поваренная соль – 100 г.
- Изотонические растворы — Википедия
- ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
- Соль: польза и вред. Одно из мнений
- Африн Чистое море ср-во от залож. носа …
- Соль: свойства и применение в домашних …
Приготовление:
- Воду необходимо довести до кипения.
- Затем кипяченую воду следует остудить до уровня комнатной температуры и перелить в емкость.
- В жидкость добавляем соль. Количество соли может варьироваться от 80 до 100 г, все зависит от требуемой концентрации растворной жидкости. Если вы добавите 80 г, то концентрация натрия хлора будет составлять 8%, а если 100 г – 10% соответственно.
- Все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения поваренной соли.
- Изготовленный гипертонический раствор нужно использовать в течение одного часа после приготовления, поскольку в последующем он теряет свои полезные свойства.