Из статьи вы узнаете, что показывает и определяет эхокардиография сердца (ЭхоКГ), показания, как подготовиться к процедуре, расшифровка результатов.
Что такое УЗИ сердца
Этот метод диагностики использует особенности отражения ультразвуковых волн, которые по-разному себя ведут, проходя через ткани человека. Внутри датчика, который держит в руках врач, находится излучатель ультразвука и приемное устройство, регистрирующее отраженные сигналы. Затем они поступают в электронный преобразователь, который выдает на экран изображение исследуемых тканей — ультразвуковой срез сердца.
Перемещая датчик, врач исследует множество срезов, составляя мнение о структурах, проводит необходимые измерения, определяет способность сердечной мышцы к сокращению. С помощью допплерографии проводит анализ функции клапанов.
Преимущества метода
Популярность УЗИ сердца обусловлена тем, что метод
- Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ, УЗИ …
- Эхокардиография сердца: принцип метода …
- Что такое эхокардиография и как …
- УЗИ сердца на Баррикадной в Москве …
- Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ, УЗИ …
- Информативный. Врач видит на экране изображение сердца в процессе циклов сокращения и расслабления.
- Безопасный. Диагностическая процедура проводится без нарушения кожных покровов.
- Безболезненный. УЗИ сердца не сопровождается болью или дискомфортом.
- Безвредный. Не оказывает плохого влияния на организм, диагностику можно проводить беременным и маленьким детям.
- Современный. Многие поликлиники оснащены стационарными аппаратами, но разработаны и переносные устройства, позволяющие делать УЗИ даже на дому.
УЗИ сердца и эхокардиография — это одно и то же
Эхокардиография — более медицински грамотное название УЗИ сердца, но по сути это одно и то же обследование.
Можно ли делать УЗИ сердца при беременности?
Ультразвуковое обследование сердечного органа является полностью безвредной процедурой без каких-либо противопоказаний.
Поскольку аппарат, как и сама процедура, не несет никаких облучений, болезненных последствий, побочных эффектов, то и любое применение его для диагностики здоровья сердца полностью оправдано.
Стоит отметить, что женщинам во время беременности предлагают провести эхокардиографию при повышении содержания сахара в крови или если кто-то из близких родных имел порок сердца. Вам будет полезно узнать, что такое скрининг, как делают первый и второй скрининг.
Также к услугам ЭхоКГ обращаются, если у беременной были выявлены высокие титры антител к краснухе, если она перенесла эту болезнь, и в результате приёма определенных лекарств.
Иногда электрокардиографию делают плоду ещё в утробе матери для определения возможностей появления пороков. Чаще всего это происходит в период с 18-й до 22-й недель беременности. Никаких противопоказаний к УЗИ сердца для беременных не отмечается.
Знаете ли вы? Считается, что у мужчин существует непосредственная связь между сердцем и безымянным пальцем: чем больше длина пальца, тем меньшая вероятность возникновения приступа.
Показания
ЭхоКГ сердца назначают для уточнения уже поставленного диагноза сердечно-сосудистого генеза, при подозрении на него или при выявленных функциональных нарушениях неясной этиологии при:
- периодических болях за грудиной;
- внезапных приступах удушья;
- частых цефалгиях;
- пастозности тканей;
- аритмиях, тахикардиях;
- артериальной гипертензии;
- гипертермии:
- предобморочных состояниях и обмороках;
- ИБС в разных формах;
- атеросклерозе с неясной сердечной симптоматикой;
- пороках сердца: врожденных или приобретенных;
- частых бронхитах, пневмонии;
- колебаниях гормонального фона: физиологических и патологических;
- спортсменам: тяжелоатлетам, марафонцам, дайверам, экстремалам.
С помощью ЭхоКГ можно выявить:
- ЭхоКГ (эхокардиография): показатели …
- Ультразвуковое исследование сердца …
- Когда и зачем ребёнку показано …
- Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ, УЗИ …
- УЗИ сердца в Красноярске: клиники и цены
- латентно текущие аномалии сердца;
- триггер сердечных шумов;
- пороки;
- СН;
- перикардит;
- нарушение сердечного кровотока;
- дать оценку изменениям миокарда, состоянию клапанов, камер.
Метод ЭхоКГ атравматичен и безопасен, не имеет возрастных и гендерных ограничений. Процедуру эхокардиографии сердца можно повторять столько раз, сколько необходимо для точной диагностики. Мужчинам после 40 и женщинам после 45 рекомендовано проходить такое обследование каждые пять лет на фоне полного здоровья. При наличии заболеваний сердца – один раз в год.
Метод проведения эхокардиографии
При выполнении эхокардиографического обследования могут быть применены две техники: трансторакальная и чреспищеводная.
Каждая из них отличается между собой методом проведения и степенью исполнения.
Трансторакальная ЭХОКГ
Такой тип УЗИ считается самым давним и потому наиболее распространенным. Трансторакальная техника распознавания сердечных заболеваний проводится через грудную клетку с помощью ультразвукового датчика, прижимаемого к телу пациента в области сердца.
На экран эхокардиографа выводятся результаты сигналов, преобразующиеся во множественные варианты изображения сердца. Как правило, человек, которому проводится такое обследование, находится на кушетке в положении лежа на спине или боку.

Чреспищеводная эхокардиография сердца
Несмотря на большую популярность трансторакальной техники проведения эхокардиографии, некоторые случаи обследования пациентов требуют более тщательного подхода.
Такая потребность возникает из-за возникновения акустических помех в человеческом организме или невозможности достижения оптимального проникновения ультразвука в некоторые части диагностируемого органа.
Между тем чреспищеводная техника, несмотря на технические сложности ее выполнения, позволяет: более качественно обследовать сердце на предмет наличия опухолей и тромбов, своевременно выявить патологии протезированных клапанов, обнаружить врожденные пороки и прочее.
Показания к прохождению
Необходимость проведения эхокардиографии должен определять лечащий врач, но в большинстве случаев она необходима каждому второму пациенту с нарушениями в работе сердца, различными сердечными заболеваниями или подозрениями на такие болезни. К явным показаниям к прохождению относятся такие симптомы:
- гипертония, учащенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма;
- порок сердца, ишемическая болезнь в различных формах ее проявления;
- частые обмороки и повышенная температура тела на протяжении длительного периода времени;
- одышки, отеки и частые боли в области грудной клетки.
Спортсмены (особенно тяжелоатлеты, дайверы, марафонцы и те, кто подвергает свой организм ежедневным тяжелым нагрузкам) также должны делать ЭхоКГ для того, чтобы проверить, в каком состоянии находится сердечная система. Пневмония, частые бронхиты, стрессы и гормональные сбои представляют собой отдельную группу показаний, при которых желательно сделать эхографию.
Доктора утверждают, что ультразвуковое обследование способствует выявлению скрытых аномалий сердца, выяснению причин частых шумов и определению оценки изменения сердечных мышц. С помощью эхокардиографии диагностируется сердечная недостаточность, порок сердца, перикардит и другие диагнозы. Методика позволяет определить состояние клапанов и камер, а также оценить работу мышц сердца, измерить давление в полостях и скорость потока крови.
Ультразвуковое обследование нужно для того, чтобы иметь представление о состоянии и анатомии жизненно важного органа, его сократимости, работе, болезненных изменениях и других явлениях. Процедура является атравматичной и безопасной для человека, поскольку нет никакой необходимости в том, чтобы глотать зонд и подвергать свой организм вредным излучениям. Абсолютная безболезненность позволяет проводить эхографию как плоду в утробе матери, так и новорожденному малышу, женщинам в период беременности. Также ее можно делать несколько раз, поскольку для здоровья пациента это не представляет никакой опасности.
Мужчинам, возраст которых превысил отметку в 45 лет, и женщинам после 50 лет к ультразвуковому обследованию сердца рекомендуется прибегать каждые 5−6 лет (если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы).
Параметры и нормативы детской эхокардиографии
Анализ результатов ЭхоКГ органа и работы кровеносной системы ребенка рассчитывается, исходя из отклонений от норм.
Нормы.

Наименование | Показатели (мм) |
max раскрытие сворок АК | 15-27 |
КДР ЛЖ / ПЖ | 37-56 / 10-18 |
КСР ЛЖ | 26-27 |
Толщина межжелудочковой перегородки | 7-12 |
Толщина задней стенки левого желудочка сердца | 7-11 |
Переднезадний размер ЛП | 20-40 |
Размер ЛП/ПП в апикальной позиции | <40-48 / <38-46 |
Толщина мышцы сердца справа в диастолу | <5 |
Диаметр ЛА | 15-28 |
Диаметр нижней ПВ | 12-25 |
Важным моментом при расшифровке полученных данных выступает соотношение размеров сердца с общей площадью поверхности тела пациента.
Эхокардиография (УЗИ сердца)
Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Июль, 2019.
- Синонимы: УЗИ сердца, эхокардиография, эхокардиоскопия, ЭХОКС, ЭХОКГ.
- Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа.
- Обследование проводится врачом функциональной диагностики в амбулаторных или стационарных условиях в течение 15-30 минут, редко длительность доходит до 60 минут, но только в очень сложных случаях и совместно с консилиумом врачей.
Показания
Патологий, при которых необходимо провести эхокардиографию довольно много, и все они связаны так или иначе с дифференциальным диагнозом болезней сердца или аорты. К срочным показаниям для трансторакальной ЭХОКГ относятся:
- острые, колющие, режущие боли в области сердца, которые пациент ощущает впервые;
- давящие, сжимающие боли, возникшие в первый раз или усилившиеся по интенсивности и продолжительности;
- внезапно возникшая одышка.
Кроме того обязательно периодическое исследование сердца при его хронических заболеваниях и при наличии факторов риска:
Виды эхокардиографии
Ультразвуковое исследование сердца проводится разными способами:
Трансторакальная ЭХО-КГ
классическое положение тела при проведении обычного УЗИ сердца.
Через грудную клетку. Используются обычные ультразвуковые датчики небольшого размера, которые специалист прикладывает к коже. Это наиболее часто используемое в практике исследование из-за простоты самой процедуры и доступности оборудования.
Противопоказаний к трансторакальной ЭХО-КГ нет, однако обследование может быть затруднено в при невозможности проведения исследования на левом боку. Например при тяжелой степени сердечной недостаточности, когда пациент не в состоянии находиться в положении лежа из-за возникающей выраженной одышки.
Также сложности возникают при наличии у больного заболеваний легких, которые увеличивают их воздушность (хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ) и тем самым препятствуют проникновению ультразвука до сердца. Также существуют и другие патологические состояния, которые могут усложнить обследование.
После трансторакального обследования в покое осложнений не бывает.
Стресс-эхокардиография

Это специфическая методика процедуры позволяющая оценить работу сердца в условиях повышенной активности человека. Для этого в начале проводят обычное трансторакальное исследование, а потом дают физическую нагрузку (приседания, велотренажер) или проводят фармакологическую пробу для имитации повышения физической активности.
Первый вариант более предпочтителен, поскольку более физиологичен и вероятность проявления какой-либо нежелательной реакции минимальна.
Естественно рядом с пациентом необходимо присутствие врача-реаниматолога и кардиолога, которые смогут адекватно и своевременно отреагировать на острые ситуации (выраженный болевой синдром в области сердца, шок, потеря сознания, остановка сердца, аритмии и т.д.).
При исследовании с физической нагрузкой или фармакологической пробой могут появиться:
- аллергия на лекарственный препарат;
- аритмия;
- боли в области сердца;
- потеря сознания;
- шок и др.
Перечисленные реакции возникают крайне редко и быстро купируются (излечиваются) при наличии рядом реаниматолога или кардиолога.
Черспищеводная ЭХО-КГ (ЧПЭХО)
Процедура похожа на ФГДС — используется специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, который доктор вводит через рот до уровня сердца (на эндоскопе присутствуют специальные отметки с расстоянием).
Датчик прижимается к стенке пищевода и изображение органа появляется на экране монитора аппарата.
Этот вид обследования проводится реже, так как это более сложная технология, предусматривающая использование отдельного датчика с эндоскопом и специально обученного специалиста функциональной диагностики и медицинской сестры.
ЧПЭХО проводят, когда нет возможности провести трансторакальное исследование: выраженная подкожно жировая клетчатка, серьезные легочные заболевания, или просто в силу конституции человека легкие большей частью прикрывают сердце.
Кроме того доступ через пищевод позволяет с большей точностью выявить дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также обнаружить тромб в ушке левого предсердия, которое не визуализируется при трансторакальном доступе.
Такая процедура обязательна к проведению перед лечением (электроимпульсная терапия — восстановление ритма с помощью небольшого разряда дефибриллятора) определенных видов аритмий.
Из-за большей инвазивности ЧПЭХО для его проведения существует ряд противопоказаний:
- крайне тяжелое состояние пациента;
- заболевания пищевода — злокачественные новообразования, стриктуры (сужения), дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит1.
Как проводят ЭхоКГ
Большинство людей хотя бы раз в жизни проходили ультразвуковое исследование, поэтому общее представление о процедуре у них есть. Но эхокардиограмма – особая разновидность УЗИ. Она предусматривает абсолютно несложную подготовку и некие особенности проведения. Поэтому разберемся, как делают эхо сердца.
Важно, чтобы все показатели были точными и объективными. За несколько часов до ЭхоКГ пациент не должен выполнять физические нагрузки, принимать седативные или стимулирующие препараты, пить кофе и зеленый чай. Человек должен пребывать в спокойном, обычном для себя состоянии. Только так можно гарантировать правильность результатов.
- Когда и зачем ребёнку показано …
- Эхокардиография: метод ранней …
- УЗИ сердца на Баррикадной в Москве …
- ᐈ УЗИ в Киеве ~【Ультразвуковая диагностика】
- Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ, УЗИ …
Человек должен раздеться до пояса и лечь на кушетку, при этом нужно снять все украшения, которые могут помешать постановлению диагноза. Доктор размещает на грудной клетке пациента специальные датчики. Они передают на экран информацию о деятельности сердца, о кровотоке, о функционировании клапанов. На монитор выводится изображение органа в реальном времени. Вся процедура обычно занимает меньше получаса. Чтобы получить полное представление о действии, можно посмотреть видео как делают эхо сердца.
Расшифровка ЭхоКГ
Провести расшифровку способен кардиолог. После получения результата человек отправляется к нему на прием. В эхокардиограмме отражаются следующие параметры:
- масса миокарда левого желудочка,
- толщина стенки вне сокращений,
- объем выбрасываемой крови,
- размеры.
Самостоятельно провести работу по расшифровке крайне проблематично. Даже если у человека некоторые показатели не соответствуют нормам, это не всегда свидетельствует о патологии. Иногда это вариант нормы, являющийся индивидуальной особенностью.

Если по результатам обследования у человека все в порядке, то врачом будут даны общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность сердечных патологий.