Эхокардиография сердца: суть исследования, принцип действия

Из статьи вы узнаете, что показывает и определяет эхокардиография сердца (ЭхоКГ), показания, как подготовиться к процедуре, расшифровка результатов.

Что такое УЗИ сердца

Этот метод диагностики использует особенности отражения ультразвуковых волн, которые по-разному  себя ведут, проходя через ткани человека. Внутри датчика, который держит в руках врач, находится излучатель ультразвука и приемное устройство, регистрирующее отраженные сигналы. Затем они поступают в электронный преобразователь, который выдает на экран изображение исследуемых тканей  — ультразвуковой срез сердца.

Перемещая датчик, врач исследует множество срезов, составляя мнение о структурах, проводит необходимые измерения, определяет способность сердечной мышцы к сокращению. С помощью допплерографии проводит анализ функции клапанов.

Преимущества метода

Популярность УЗИ сердца обусловлена тем, что метод

  • Информативный. Врач видит на экране изображение сердца в процессе циклов сокращения и расслабления.
  • Безопасный. Диагностическая процедура проводится без нарушения кожных покровов.
  • Безболезненный. УЗИ сердца не сопровождается болью или дискомфортом.
  • Безвредный. Не оказывает плохого влияния на организм, диагностику можно проводить беременным и маленьким детям.
  • Современный. Многие поликлиники оснащены стационарными аппаратами, но разработаны и переносные устройства, позволяющие делать УЗИ даже на дому.

УЗИ сердца и эхокардиография — это одно и то же

Эхокардиография — более медицински грамотное название УЗИ сердца, но по сути это одно и то же обследование.

Можно ли делать УЗИ сердца при беременности?

Ультразвуковое обследование сердечного органа является полностью безвредной процедурой без каких-либо противопоказаний.

Поскольку аппарат, как и сама процедура, не несет никаких облучений, болезненных последствий, побочных эффектов, то и любое применение его для диагностики здоровья сердца полностью оправдано.

Стоит отметить, что женщинам во время беременности предлагают провести эхокардиографию при повышении содержания сахара в крови или если кто-то из близких родных имел порок сердца. Вам будет полезно узнать, что такое скрининг, как делают первый и второй скрининг.

Также к услугам ЭхоКГ обращаются, если у беременной были выявлены высокие титры антител к краснухе, если она перенесла эту болезнь, и в результате приёма определенных лекарств.

Иногда электрокардиографию делают плоду ещё в утробе матери для определения возможностей появления пороков. Чаще всего это происходит в период с 18-й до 22-й недель беременности. Никаких противопоказаний к УЗИ сердца для беременных не отмечается.

Знаете ли вы? Считается, что у мужчин существует непосредственная связь между сердцем и безымянным пальцем: чем больше длина пальца, тем меньшая вероятность возникновения приступа.

Показания

ЭхоКГ сердца назначают для уточнения уже поставленного диагноза сердечно-сосудистого генеза, при подозрении на него или при выявленных функциональных нарушениях неясной этиологии при:

  • периодических болях за грудиной;
  • внезапных приступах удушья;
  • частых цефалгиях;
  • пастозности тканей;
  • аритмиях, тахикардиях;
  • артериальной гипертензии;
  • гипертермии:
  • предобморочных состояниях и обмороках;
  • ИБС в разных формах;
  • атеросклерозе с неясной сердечной симптоматикой;
  • пороках сердца: врожденных или приобретенных;
  • частых бронхитах, пневмонии;
  • колебаниях гормонального фона: физиологических и патологических;
  • спортсменам: тяжелоатлетам, марафонцам, дайверам, экстремалам.
Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниЭхокг и узи сердца в чем разница

С помощью ЭхоКГ можно выявить:

  • латентно текущие аномалии сердца;
  • триггер сердечных шумов;
  • пороки;
  • СН;
  • перикардит;
  • нарушение сердечного кровотока;
  • дать оценку изменениям миокарда, состоянию клапанов, камер.

Метод ЭхоКГ атравматичен и безопасен, не имеет возрастных и гендерных ограничений. Процедуру эхокардиографии сердца можно повторять столько раз, сколько необходимо для точной диагностики. Мужчинам после 40 и женщинам после 45 рекомендовано проходить такое обследование каждые пять лет на фоне полного здоровья. При наличии заболеваний сердца – один раз в год.

Метод проведения эхокардиографии

При выполнении эхокардиографического обследования могут быть применены две техники: трансторакальная и чреспищеводная.

Каждая из них отличается между собой методом проведения и степенью исполнения.

Трансторакальная ЭХОКГ

Такой тип УЗИ считается самым давним и потому наиболее распространенным. Трансторакальная техника распознавания сердечных заболеваний проводится через грудную клетку с помощью ультразвукового датчика, прижимаемого к телу пациента в области сердца.

На экран эхокардиографа выводятся результаты сигналов, преобразующиеся во множественные варианты изображения сердца. Как правило, человек, которому проводится такое обследование, находится на кушетке в положении лежа на спине или боку.

Метод проведения эхокардиографии

Чреспищеводная эхокардиография сердца

Несмотря на большую популярность трансторакальной техники проведения эхокардиографии, некоторые случаи обследования пациентов требуют более тщательного подхода.

Такая потребность возникает из-за возникновения акустических помех в человеческом организме или невозможности достижения оптимального проникновения ультразвука в некоторые части диагностируемого органа.

Между тем чреспищеводная техника, несмотря на технические сложности ее выполнения, позволяет: более качественно обследовать сердце на предмет наличия опухолей и тромбов, своевременно выявить патологии протезированных клапанов, обнаружить врожденные пороки и прочее.

Показания к прохождению

Необходимость проведения эхокардиографии должен определять лечащий врач, но в большинстве случаев она необходима каждому второму пациенту с нарушениями в работе сердца, различными сердечными заболеваниями или подозрениями на такие болезни. К явным показаниям к прохождению относятся такие симптомы:

  • гипертония, учащенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма;
  • порок сердца, ишемическая болезнь в различных формах ее проявления;
  • частые обмороки и повышенная температура тела на протяжении длительного периода времени;
  • одышки, отеки и частые боли в области грудной клетки.

Спортсмены (особенно тяжелоатлеты, дайверы, марафонцы и те, кто подвергает свой организм ежедневным тяжелым нагрузкам) также должны делать ЭхоКГ для того, чтобы проверить, в каком состоянии находится сердечная система. Пневмония, частые бронхиты, стрессы и гормональные сбои представляют собой отдельную группу показаний, при которых желательно сделать эхографию.

Доктора утверждают, что ультразвуковое обследование способствует выявлению скрытых аномалий сердца, выяснению причин частых шумов и определению оценки изменения сердечных мышц. С помощью эхокардиографии диагностируется сердечная недостаточность, порок сердца, перикардит и другие диагнозы. Методика позволяет определить состояние клапанов и камер, а также оценить работу мышц сердца, измерить давление в полостях и скорость потока крови.

Ультразвуковое обследование нужно для того, чтобы иметь представление о состоянии и анатомии жизненно важного органа, его сократимости, работе, болезненных изменениях и других явлениях. Процедура является атравматичной и безопасной для человека, поскольку нет никакой необходимости в том, чтобы глотать зонд и подвергать свой организм вредным излучениям. Абсолютная безболезненность позволяет проводить эхографию как плоду в утробе матери, так и новорожденному малышу, женщинам в период беременности. Также ее можно делать несколько раз, поскольку для здоровья пациента это не представляет никакой опасности.

Читайте также:  Аортокардиосклероз – что это такое и как лечат заболевание?

Мужчинам, возраст которых превысил отметку в 45 лет, и женщинам после 50 лет к ультразвуковому обследованию сердца рекомендуется прибегать каждые 5−6 лет (если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы).

Параметры и нормативы детской эхокардиографии

Анализ результатов ЭхоКГ органа и работы кровеносной системы ребенка рассчитывается, исходя из отклонений от норм.

Нормы.

Параметры и нормативы детской эхокардиографии
Наименование Показатели (мм)
max раскрытие сворок АК 15-27
КДР ЛЖ / ПЖ 37-56 / 10-18
КСР ЛЖ 26-27
Толщина межжелудочковой перегородки 7-12
Толщина задней стенки левого желудочка сердца 7-11
Переднезадний размер ЛП 20-40
Размер ЛП/ПП в апикальной позиции <40-48 / <38-46
Толщина мышцы сердца справа в диастолу <5
Диаметр ЛА 15-28
Диаметр нижней ПВ 12-25

Важным моментом при расшифровке полученных данных выступает соотношение размеров сердца с общей площадью поверхности тела пациента.

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Июль, 2019.

  • Синонимы: УЗИ сердца, эхокардиография, эхокардиоскопия, ЭХОКС, ЭХОКГ.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа.
  • Обследование проводится врачом функциональной диагностики в амбулаторных или стационарных условиях в течение 15-30 минут, редко длительность доходит до 60 минут, но только в очень сложных случаях и совместно с консилиумом врачей.

Показания

Патологий, при которых необходимо провести эхокардиографию довольно много, и все они связаны так или иначе с дифференциальным диагнозом болезней сердца или аорты. К срочным показаниям для трансторакальной ЭХОКГ относятся:

  • острые, колющие, режущие боли в области сердца, которые пациент ощущает впервые;
  • давящие, сжимающие боли, возникшие в первый раз или усилившиеся по интенсивности и продолжительности;
  • внезапно возникшая одышка.

Кроме того обязательно периодическое исследование сердца при его хронических заболеваниях и при наличии факторов риска:

Виды эхокардиографии

Ультразвуковое исследование сердца проводится разными способами:

Трансторакальная ЭХО-КГ

классическое положение тела при проведении обычного УЗИ сердца.

Через грудную клетку. Используются обычные ультразвуковые датчики небольшого размера, которые специалист прикладывает к коже. Это наиболее часто используемое в практике исследование из-за простоты самой процедуры и доступности оборудования.

Противопоказаний к трансторакальной ЭХО-КГ нет, однако обследование может быть затруднено в при невозможности проведения исследования на левом боку. Например при тяжелой степени сердечной недостаточности, когда пациент не в состоянии находиться в положении лежа из-за возникающей выраженной одышки.

Также сложности возникают при наличии у больного заболеваний легких, которые увеличивают их воздушность (хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ) и тем самым препятствуют проникновению ультразвука до сердца. Также существуют и другие патологические состояния, которые могут усложнить обследование.

После трансторакального обследования в покое осложнений не бывает.

Стресс-эхокардиография

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Это специфическая методика процедуры позволяющая оценить работу сердца в условиях повышенной активности человека. Для этого в начале проводят обычное трансторакальное исследование, а потом дают физическую нагрузку (приседания, велотренажер) или проводят фармакологическую пробу для имитации повышения физической активности.

Первый вариант более предпочтителен, поскольку более физиологичен и вероятность проявления какой-либо нежелательной реакции минимальна.

Естественно рядом с пациентом необходимо присутствие врача-реаниматолога и кардиолога, которые смогут адекватно и своевременно отреагировать на острые ситуации (выраженный болевой синдром в области сердца, шок, потеря сознания, остановка сердца, аритмии и т.д.).

Читайте также:  Обширный трансмуральный инфаркт миокарда у кого был

При исследовании с физической нагрузкой или фармакологической пробой могут появиться:

  • аллергия на лекарственный препарат;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • потеря сознания;
  • шок и др.

Перечисленные реакции возникают крайне редко и быстро купируются (излечиваются) при наличии рядом реаниматолога или кардиолога.

Черспищеводная ЭХО-КГ (ЧПЭХО)

Процедура похожа на ФГДС — используется специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, который доктор вводит через рот до уровня сердца (на эндоскопе присутствуют специальные отметки с расстоянием).

Датчик прижимается к стенке пищевода и изображение органа появляется на экране монитора аппарата.

Этот вид обследования проводится реже, так как это более сложная технология, предусматривающая использование отдельного датчика с эндоскопом и специально обученного специалиста функциональной диагностики и медицинской сестры.

ЧПЭХО проводят, когда нет возможности провести трансторакальное исследование: выраженная подкожно жировая клетчатка, серьезные легочные заболевания, или просто в силу конституции человека легкие большей частью прикрывают сердце.

Кроме того доступ через пищевод позволяет с большей точностью выявить дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также обнаружить тромб в ушке левого предсердия, которое не визуализируется при трансторакальном доступе.

Такая процедура обязательна к проведению перед лечением (электроимпульсная терапия — восстановление ритма с помощью небольшого разряда дефибриллятора) определенных видов аритмий.

Из-за большей инвазивности ЧПЭХО для его проведения существует ряд противопоказаний:

  • крайне тяжелое состояние пациента;
  • заболевания пищевода — злокачественные новообразования, стриктуры (сужения), дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит1.

Как проводят ЭхоКГ

Большинство людей хотя бы раз в жизни проходили ультразвуковое исследование, поэтому общее представление о процедуре у них есть. Но эхокардиограмма – особая разновидность УЗИ. Она предусматривает абсолютно несложную подготовку и некие особенности проведения. Поэтому разберемся, как делают эхо сердца.

Важно, чтобы все показатели были точными и объективными. За несколько часов до ЭхоКГ пациент не должен выполнять физические нагрузки, принимать седативные или стимулирующие препараты, пить кофе и зеленый чай. Человек должен пребывать в спокойном, обычном для себя состоянии. Только так можно гарантировать правильность результатов.

Человек должен раздеться до пояса и лечь на кушетку, при этом нужно снять все украшения, которые могут помешать постановлению диагноза. Доктор размещает на грудной клетке пациента специальные датчики. Они передают на экран информацию о деятельности сердца, о кровотоке, о функционировании клапанов. На монитор выводится изображение органа в реальном времени. Вся процедура обычно занимает меньше получаса. Чтобы получить полное представление о действии, можно посмотреть видео как делают эхо сердца.

Расшифровка ЭхоКГ

Провести расшифровку способен кардиолог. После получения результата человек отправляется к нему на прием. В эхокардиограмме отражаются следующие параметры:

  • масса миокарда левого желудочка,
  • толщина стенки вне сокращений,
  • объем выбрасываемой крови,
  • размеры.

Самостоятельно провести работу по расшифровке крайне проблематично. Даже если у человека некоторые показатели не соответствуют нормам, это не всегда свидетельствует о патологии. Иногда это вариант нормы, являющийся индивидуальной особенностью.

Расшифровка ЭхоКГ

Если по результатам обследования у человека все в порядке, то врачом будут даны общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность сердечных патологий.

Парк - ресурс о здоровье