Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Противопоказаний к применению эхокардиографии нет. Абсолютная безвредность позволяет применять эхокардиографию для исследования функции сердца у плода, беременных женщин и у новорожденных.

Принцип метода

Принцип метода заключается в том, что ультразвук с частотами 2— 10 Мгц, посылаемый частыми импульсами (до 1000 импульсов в 1 секунду), проникает в тело человека, отражается на границе раздела сред с различным ультразвуковым сопротивлением и воспринимается прибором. Изображение эхосигналов от структур сердца в каждой позиции (эхокардиограмма) воспроизводится на экране осциллографа и регистрируется на фотопленке или ультрафиолетовой бумаге. Двухмерное изображение регистрируется на фотопленке в строго заданные фазы цикла сердечного сокращения (благодаря синхронизации изображения с зубцом R электрокардиограммы). Оно может быть записано на видеомагнитофон для последующего покадрового анализа: Вся процедура исследования обычно не превышает 10— 15 минут. При известных скорости распространения ультразвука в теле человека и времени между посылкой и восприятием импульса возможно определить расстояние между датчиком прибора и отражающей структурой либо между двумя и более отражающими структурами. Поскольку частота посылки импульсов значительно превышает скорость движения отдельных структур, например клапанов сердца, эта скорость может быть определена достаточно точно.

При проведении эхокардиографии пациент лежит на спине, верхняя половина туловища приподнята примерно на 30°. Датчик эхокардиографа устанавливают по левому краю грудины, в третьем или четвертом межреберных промежутках (в зависимости от телосложения пациента); при этом возможно смещение ультразвукового пучка в пределах сектора, охватывающего сердце от верхушки до основания. Удобному размещению датчика способствует его небольшой диаметр (0,7—2 см). Меняя угол наклона датчика относительно грудной стенки, то есть направляя ультразвуковой луч в различных направлениях, исследователь может лоцировать практически все структуры сердца. Условно различают четыре основные позиции датчика (рис. 1 ,а). Во время регистрации эхокардиограммы датчик непрерывно смещают от регистрируемой позиции к следующей, задерживая его движение при обнаружении заинтересовавшего врача явления. Когда пучок ультразвуковых волн направлен прямо на верхушку сердца (позиция I), он проходит через полость левого желудочка на уровне задней сосочковой мышцы и через незначительную часть полости правого желудочка. Смещение пучка вверх и медиально (позиция II) позволяет визуализировать стенки левого желудочка на уровне прикрепления створок митрального клапана, сами створки и ряд других структур. Дальнейшее смещение пучка в том же направлении (позиция III) дает возможность хорошо видеть переднюю створку митрального клапана и отчасти полость левого предсердия. Смещение пучка ультразвуковых волн в направлении к основанию сердца (позиция IV) позволяет получить отраженные эхосигналы от стенок и клапанов аорты, а также от стенок левого предсердия. Для исследования трикуспидального клапана луч датчика направляют медиальнее места локации митрального клапана, то есть трансстернально. Для исследования клапана легочного ствола луч смещают несколько вверх и латерально от обычного места локации аорты.

Читайте также:  Нестабильная стенокардия симптомы и лечение народными средствами

Рис. 1. Схема регистрации обычных «двухмерных» эхокардиограмм с ходом пучков ультразвуковых волн через структуры сердца (а), схематическое изображение эхокардиограммы работающего сердца (б) и изображение подлинной нормальной эхокардиограммы на светочувствительной бумаге (в): г — ультразвуковой датчик (генератор — рецептор ультразвуковых колебаний); 2 — передняя стенка грудной клетки; 3 — грудина; 4 — передняя стенка правого желудочка; 5— полость правого желудочка; 6— межжелудочковая перегородка; 7— полость левого желудочка; 8— полость аорты и створки аортального клапана; 9— передняя створка митрального клапана; 10— задняя створка митрального клапана; 11 — задняя сосочковая мышца; 12— задняя, стенка левого желудочка; 13— полость левого предсердия; 14—задняя стенка левого предсердия; 15— эпикард; 16— перикард; 17— легкие. I, II, III, IV — позиции датчика, соответствующие ходу пучка ультразвуковых волн; ЭхоНГ— эхокардиограмма, ЭКГ — электрокардиограмма во втором стандартном отведении.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

ЭхоКГ в «Кардиологическом центре диагностики и NLS лечения»

«Кардиологический центр диагностики и NLS лечения» оснащен новейшим оборудованием, предназначенным для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Современные аппараты ЭхоКГ позволяют максимально точно поставить диагноз и направить все силы на искоренение недуга. Наши специалисты обладают высокой квалификацией, позволяющей им делать заключения на основе полученных результатов исследования.

Некоторые клиники не используют одноразовые постельные и гигиенические приспособления, требуя от пациента принести с собой простыню и полотенце. В нашем Центре вам предоставят всё необходимое для проведения процедуры ЭхоКГ исследования.

Запись на прием

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Особенности проведения

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Как подготовиться к процедуре

Допплер-ЭхоКГ не требует специальной подготовки. Врачи рекомендуют ограничить употребление веществ, влияющих на сосудистый тонус или артериальное давление (кофеин, танин, некоторые лекарственные препараты, никотин и другие). Особое внимание следует уделить этим мерам, если исследование проводится с нагрузкой. Погрешности в диете или неправильная дозировка препарата могут привести к неправильной трактовке результатов и ложному диагнозу.

В случае проведения чреспищеводной эхокардиографии следует избегать приема пищи или жидкости за 5–6 часов до исследования. В противном случае визуализация сердца и других структур будет затруднена.

Парк - ресурс о здоровье