Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Один из самых эффективных способов обследования и оценки деятельности сердечной мышцы человека – эхокардиография (ЭхоКГ). На кардиограмме могут отобразиться не все проблемы с сердцем, тогда на помощь приход этот ультразвуковой тест.

Рентгенологические методы исследования сердца, показания и диагностические возможности этого метода.

Рентгенография грудной клетки

В прямой проекции контуры сердечно-сосудистой тени представлены в виде выпуклых кнаружи дуг. Справа верхняя уплощенная дуга образована сосудами — аортой и верхней полой веной, нижняя дуга — правым предсердием. Слева верхняя дуга образована аортой, следующая за ней — легочным стволом и левой легочной артерией, ниже на контур выходит ушко левого предсердия, еще ниже — левый желудочек.

У гиперстеников и лиц с высоким стоянием диафрагмы сердце занимает более горизонтальное, чем у нормостеников, поперечное положение.

Оценивая конфигурацию сердечно-сосудистой тени в прямой проекции, обращают внимание на величину угла (талию сердца), образуемого по левому контуру сосудистым пучком и тенью сердца. Он становится более четким при увеличении левого желудочка, а так как оно особенно выражено при пороках аортального клапана, такая конфигурация сердца с подчеркнутой ≪талией≫ носит название аортальной. При пороках митрального клапана увеличивается левое предсердие и повышается давление в легочной артерии: в связи с этим вторая и третья дуги левого контура, образованные легочным стволом, левой легочной артерией и ушком левого предсердия, начинают выбухать, ≪талия≫ сердца сглаживается.

в правом переднем косом положении передний контур образован восходящим отделом аорты, легочным конусом, правым и левым желудочками. Задний контур сердечно-сосудистой тени образован аортой, левым предсердием и правым предсердием. У здоровых людей в этом положении определяется полоса просветления между тенью позвоночника и сердечно-сосудистой тенью шириной 2—3 см (так называемое ретрокардиальное пространство).

Ангиокардиография — метод рентгенологического исследования, позволяющий получить снимки отдельных полостей сердца или магистральных сосудов после введения в них специального контрастного вещества. Различают венозную ангиокардиографию и селективную ангиокардиографию.

При венозной ангиокардиографии в периферическую вену вводят контрастное вещество (кардиотраст, диотраст и др.) и делают серию рентгеновских снимков, регистрирующих попадание этого вещества в правые отделы сердца и сосуды малого круга кровообращения. Левые отделы сердца при этом исследовании контрастируются плохо из-за большой степени разведения контрастного вещества в полостях сердца и сосудах малого круга.

При селективной ангиокардиографии контрастное вещество вводят через зонд непосредственно в правые или левые отделы сердца. Благодаря этому достигается лучшее контрастирование изучаемых отделов сердца или сосудов при меньшем количестве вводимого контрастного вещества.

Читайте также:  Дополнительная хорда в полости левого желудочка: причины и лечение

ангиокардиография помогает в диагностике сложных приобретенных пороков, когда приходится решать вопрос о показаниях к хирургическому лечению, а по одним клиническим данным точно поставить диагноз не представляется возможным. Для изучения состояния сосудов проводят селективную ангиографию аорты и ее ветвей (аортография).

применяется селективная коронарография, позволяющая судить о состоянии венечных (коронарных) артерий сердца. Она оказывает большую помощь при ишемической болезни сердца, когда решается вопрос о возможности хирургического лечения больных с тяжелой стенокардией, инфарктом миокарда, постинфарктной аневризмой сердца.

Нормальная эхокардиограмма

Поскольку эхокардиограмма представляет собой изображение движущихся структур сердца на движущейся бумаге, она имеет вид ряда кривых, каждая точка которых в определенный момент времени отражает положение структур сердца в тот же момент. Отметка времени на эхокардиограмме обычно представлена вертикальными прямыми линиями через 0,5 сек. На рис. 1 дано схематическое изображение эхокардиограммы (1, б) и нормальная подлинная эхокардиограмма (1,в). Эхосигналы от передней и задней стенок аорты отображаются двумя «параллельными» кривыми; между ними расположены кривые от движущихся створок аортального клапана. Во время систолы эхосигналы от створок образуют фигуру, напоминающую ромб или параллелограмм; во время диастолы они плотно сомкнуты. Ниже отражения от задней стенки аорты определяется полость левого предсердия, ограниченная снизу его задней стенкой. Движения митрального клапана отображаются типичными эхосигналами. От его передней створки во время диастолы эхосигналы отображаются М-образной кривой, что отражает изменения кровотока в фазы быстрого наполнения, редуцированного наполнения и систолы левого предсердия. Задняя створка клапана движется в противофазе к передней, но с несколько меньшей амплитудой. Во время систолы левого желудочка створки клапана сомкнуты. Полость левого желудочка ограничена сверху межжелудочковой перегородкой, у которой определяются обе эндокардиальные поверхности, снизу — задней стенкой левого желудочка, где определяются эндокардиальная и эпикардиальная поверхности.

Как расшифровать исследования УЗИ (эхоКГ) клапанов сердца взрослого человека

Для расшифровки УЗИ сердечных клапанов нужно просто изучить заключение (протокол) исследования. Основными заболеваниями, которые возникают чаще всего в сердечных клапанах, являются стенозы, врожденные и приобретенные сердечные пороки. При стенозе аортальное отверстие будет сужено (норма — 2,5-3,5 см 2 ), увеличена толщина стенок левого желудочка. На створках аортального клапана будут видны отложения кальция. Если присутствует недостаточность клапанов, будет нарушаться кровоток. Определить направление кровообращения можно с помощью доплера.

ЭхоКГ в «Кардиологическом центре диагностики и NLS лечения»

«Кардиологический центр диагностики и NLS лечения» оснащен новейшим оборудованием, предназначенным для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Современные аппараты ЭхоКГ позволяют максимально точно поставить диагноз и направить все силы на искоренение недуга. Наши специалисты обладают высокой квалификацией, позволяющей им делать заключения на основе полученных результатов исследования.

Некоторые клиники не используют одноразовые постельные и гигиенические приспособления, требуя от пациента принести с собой простыню и полотенце. В нашем Центре вам предоставят всё необходимое для проведения процедуры ЭхоКГ исследования.

Запись на прием

Читайте также:  ВСД по смешанному — симптомы и как лечат данный синдром

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Особенности проведения

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Прогноз для здоровья

Прогноз зависит от того, насколько низкий показатель диагностирован у пациента. При понижении значения до 40-45% риск остановки сердца невелик, около 10-15%. Когда ФВ снижается до 34-39%, то возможность летального исхода находится в пределах 20-25%.

В случае если этот показатель становится еще ниже, то угроза жизни для пациента возрастает по мере уменьшения ФВ.

Полностью избавиться от патологии не представляется возможным, поэтому пациентам с данным диагнозом необходимо постоянно проходить корректирующую терапию, что позволит сохранить жизнедеятельность на долгие годы.

Фракция выброса дает информацию о работоспособности левого желудочка. У мужчин и женщин норма одинаковая (55-70 %), а вот у детей показатель может достигать 70-80 %, что не считается патологией.

Чаще всего встречается низкая фракция. Чтобы поднять показатель, необходимо найти причину патологии и организовать адекватное лечение. Если этого не сделать, пациенту угрожает развитие сердечной недостаточности, летальный исход.

В физиологии сердечнососудистой системы, конечный диастолический объём (КДО)

, это объём крови в правом и/или левом желудочке в конечный момент наполнения (диастолы). Так как КДО связан с растяжением желудочка(ков), КДО часто используется как синоним преднагрузки, то есть длине саркомеров сердечной мышцы перед сокращением (систолой). Увеличение КДО увеличивает преднагрузку на сердце и, через механизм Франка-Старлинга сердца, повышает объём крови, вытолкнутой из желудочка(ов) во время систолы (ударный объём сердца).Конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО) – объем полостей левого желудочка в конце диастолы- 110-145 мл

Конечно-систолический объем левого желудочка (КСО)

– объем полости ЛЖ в конце систолы- 40-65 мл Ударный объем- объем крови, изгоняемой в систолу за одно сокращение. УО=КДО-КСО (70-100 мл)

Фракция выброса ЛЖ – отношение УО к КДО. Норма 50 -70 %

Что врачи диагностируют по результатам исследования?

Эхокардиография применяется в медицине с середины прошлого века. Появление допплеровских технологий значительно расширило возможности исследования сердца с помощью ультразвука. Сегодня эхокардиография, сочетаемая с допплерографией, активно применяется специалистами и позволяет им диагностировать у пациентов нижеуказанные патологии.

Читайте также:  В чем заключаются принципы диагностики и правила подготовки к ЭКГ?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Этот термин специалисты используют для обозначения патологии, характеризующейся нарушением кровоснабжения миокарда, которое произошло из-за поражения коронарных артерий. Больные жалуются на слабость, нарушение сердечного ритма, одышку, появление отеков нижних конечностей, загрудинную боль, связанную со стрессами или физическими нагрузками. В некоторых случаях симптомы вовсе не проявляются.

Диагностирование заболевания может быть осуществлено с помощью Эхо КГ, дополненной допплерографией.

В ходе исследования оцениваются:

  • систолическая функция желудочков;
  • локальная сократимость миокарда;
  • диастолическая функция желудочков;
  • гемодинамика малого круга кровообращения.

Этот диагностический метод также позволяет выявлять осложнения, возникающие из-за ИБС.

Эхокардиография с допплерографией позволяет зарегистрировать у людей:

  • нарушение локальной (или региональной, сегментарной) сократимости стенки левого желудочка;
  • снижение функции этого отдела сердца (уменьшение скорости в выносящем тракте левого желудочка, уменьшение минутного объема, изменение соотношения E/A – скоростей позднего и раннего наполнения);
  • сопутствующую митральную регургитацию, возникающую при дилатации левого желудочка или дисфункции папиллярных мышц.

Аортальный стеноз

Клапанный стеноз – термин, объединяющий патологии клапанов сердца. При этих заболеваниях показано проведение Эхо КГ. Алгоритм исследования включает в себя:

  • определение размеров и оценку работы правого и левого желудочков;
  • изучение клапанного аппарата;
  • оценку гемодинамики.

По результатам Эхо КГ, проведенной с допплерографией, может быть поставлен диагноз «стеноз устья аорты». Это патологическое сужение клапана, невозможность полного раскрытия его створок. Стеноз устья аорты бывает врожденным и приобретенным. Причинами развития заболевания могут выступать воспаления, вызвавшие сращение створок (например, ревматическая лихорадка, поражение ткани клапанного аппарата сердца и эндотелия патогенными микроорганизмами), или дополнительные образования, возникшие на створках и влияющие на их подвижность (кальцинаты, зажившие вегетации).

Эхокардиография, проводимая с допплерографией, при наличии у больного человека приобретенного стеноза устья аорты позволяет обнаружить конкретные признаки:

  • створки становятся более плотными и толстыми;
  • аортальное отверстие уменьшается (нормальное значение – от 3 до 4 кв. см);
  • створки в момент систолы раскрываются меньше.

Митральная недостаточность

Это довольно часто диагностируемое нарушение функционирования митрального отверстия. При патологии кровь при каждом сокращении левого желудочка обратно поступает через этот клапан. Причины возникновения заболевания заключаются:

  • в изменении подвижности и строения створок;
  • дилатации митрального кольца;
  • изменении подклапанных структур.

Основной допплер-эхографический признак митральной недостаточности – это систолический турбулентный поток в левом предсердии. Косвенными показателями заболевания выступают:

  • увеличение размеров левых камер сердца в момент систолы и диастолы;
  • раннее закрытие аортального клапана;
  • увеличение экскурсии передней створки двустворчатого клапана между левыми камерами сердца;
  • увеличение амплитуды движения корня аорты.

Таким образом, эхокардиография с допплеровским анализом – информативный метод диагностики. Он позволяет врачам увидеть работу и структуру сердца, проанализировать движение кровотока, его турбулентность, скорость. Вся информация, получаемая в процессе проведения исследования, крайне важна для постановки правильных диагнозов.

Парк - ресурс о здоровье