Единичная суправентрикулярная экстрасистолия что это такое

Экстрасистолия – это преждевременное сокращение всего сердца или его отделов под влиянием внеочередного импульса. Такой внеочередной импульс появляется не в синусовом узле, а в других отделах проводящей системы сердца. Из этой статьи вы узнаете о причинах, основных симптомах и лечении данного патологического состояния.

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Ночь. Лежишь в кровати в расслабленном состоянии, готовый провалиться в глубокий ночной сон. Вдруг к горлу подступает какой-то комок, ты судорожно сглатываешь и чувствуешь, как-будто что-то переворачивается за грудиной.

Знакомое ощущение? Я думаю, что некоторые из Вас испытывали что-то подобное не только перед сном, но и в бодрствующем состоянии. Обычно такими симптомами проявляется желудочковая экстрасистолия. И многие задают мне вопрос: экстрасистолы в сердце опасно ли это?

Предсердная экстрасистолия не вызывает такого дискомфорта и часто совсем не ощущается человеком, только при выраженном сердцебиении.

Часто люди, заметив у себя нарушения ритма, начинают паниковать, хвататься за сердце и кричать, что они умирают. Поэтому я решила посвятить причинам и симптомам экстрасистолии отдельную статью.

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Что Вы узнаете из этой публикации:

  • перебои в сердце, что это такое; виды сердечной аритмии: экстрасистолия желудочковая, предсердная экстрасистолия и др.
  • симптомы аритмии
  • экстрасистолы в сердце опасно ли это
  • экстрасистолы причины
  • экстрасистолия при остеохондрозе
  • экстрасистолы как избавиться
  • лечение аритмии

Какими симптомами проявляется

Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно, особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

Больные могут жаловаться на сильные толчки и удары сердца, чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца.

Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения: чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

Больные, у которых причина СЭ функциональная, лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

Достаточно часто, суправентрикулярная экстрасистолия протекает бессимптомно.

Какими симптомами проявляется

Если речь идет о единичных преждевременных импульсах, то пациенты бывает, что ощущают толчки после замирания сердца (компенсаторной паузы).

При множественных преждевременных возбуждениях, могут появиться следующие признаки:

  • ощущение перебоев в работе органа, нарушения частоты сердечных сокращений, стенокардия;
  • ухудшение общего состояния (утомляемость, слабость);
  • появление одышки;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружения;
  • раздражительность, нервное возбуждение.

Внимание! Единичные преждевременные импульсы еще не говорят о том, что имеет место сердечное заболевание.

нехватка воздуха, одышка;перебои в работе сердца: ощущение «переворотов» сердца или ударов вне ритма;головокружение;общая слабость.

У детей экстрасистолия суправентрикулярная протекает чаще всего без каких-либо симптомов. Жалобы обычно поступают от детей старшего возраста. У ребенка может наблюдаться слабость, раздражительность, утомляемость, головокружения, ощущение переворотов сердца.

сердце работает с перебоями, иногда возникает ощущение, что оно «выскакивает из груди»; недомогание, ощущение дискомфорта; чрезмерное потоотделение; повышенная раздражительность; тревога, боязнь смерти; кружения в голове; кислородное голодание (не хватает воздуха).

Суправентрикулярная экстрасистолия нередко является сопровождением другого сердечного или соматического заболевания. Вегето-сосудистая дистония характеризуется повышением иннервации сердца парасимпатическим отделом автономной нервной системы, не зависящим от степени физических нагрузок и сопровождается вышеописанными симптомами. При обследовании на электрокардиограмме выявляется наджелудочковая экстрасистолия.

Читайте также:  Адреноблокаторы: действие, особенности применения

Заболевание сопровождает и остеохондроз верхних отделов позвоночника, при этом происходит ущемление кровеносных сосудов и недостаточное кровоснабжение сердца и других органов.

Во время протекания беременности у женщин отмечается экстрасистолия, если анализы крови показывают повышение уровня тиреоидных гормонов, низкую концентрацию гемоглобина (анемия). Патология может отмечаться после перенесенных воспалений бронхов и легких, физическом переутомлении, проблемах в работе системы кровообращения.

Внеочередные удары сердца – параметр компенсации работы парасимпатической системы, направленной на ослабление работы сердца после приема пищи.

Симптомы суправентрикулярной экстрасистолии в некоторых случаях отсутствуют вовсе, либо, напротив, существенно выражены и нарушают качество жизни больного. В любом случае, жалобы человек не будет предъявлять лишь до определенного момента времени.

Самой распространенной жалобой больных является появление ощущения остановки сердца. Они чувствуют, что работа главной мышцы организма прекращается, что вызывает панический страх скорой смерти.

Какими симптомами проявляется

У больных часто возникает отдышка, возможны приступы удушья.

Из-за сокращения выброса крови происходит кислородное голодание мозга, что приводит к частым головокружениям. к недомоганию.

Усиливается потливость, сопровождающаяся приливами «жара» к голове.

Люди начинают ощущать перебои в работе сердца (удары вне ритма, толчки, «перевороты»).

Возможны и иные симптомы, указывающие на суправентрикулярную экстрасистолию, но они в большей степени будут связаны с причинами, обуславливающими ее развитие.

  • сердце работает с перебоями, иногда возникает ощущение, что оно «выскакивает из груди»;
  • недомогание, ощущение дискомфорта;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенная раздражительность;
  • тревога, боязнь смерти;
  • кружения в голове;
  • кислородное голодание (не хватает воздуха).

Симптомы

Жалобы пациентов различаются в зависимости от индивидуальной чувствительности, состояния вегетативной нервной системы, частоты сердечных сокращений и других факторов. Экстрасистолия обычно ощущается людьми с нормальной сократимостью сердечной мышцы, особенно при функциональных экстрасистолах. При серьезных болезнях сердца пациенты часто не ощущают перебоев в работе сердца.

Субъективно при экстрасистолии может появляться чувство перебоев в работе сердца, ощущение удара или толчка в сердце, области шеи. Часто пациенты описывают свои ощущения как «переворачивание», «замирание», «бульканье рыбки» и так далее. Нередко ощущение удара сопровождается кратковременным сжатием за грудиной или ноющей болью.

Симптомы

Частая экстрасистолия может вызвать головокружение, слабость, чувство нехватки воздуха.

Современная классификация патологического состояния

Согласно современной общепринятой классификации такое заболевание, как наджелудочковая экстрасистолия, имеет несколько основных видов. По локализации эктопических зон, генерирующих патологические импульсы, принято выделять:

  • предсердная экстрасистолия (импульсы возникают в верхних камерах сердца);
  • предсердно-желудочковая экстрасистолия (когда эктопический узел возникает в перегородке между предсердием и желудочком).

По времени возникновения принято различать такие виды экстрасистол, как:

  • ранние, которые развиваются из предсердий;
  • интерполированные, возникающие на границе предсердий и желудочков, но выше толщи вентрикулярной части миокарда.
Современная классификация патологического состояния

По частоте – это:

  • одиночные наджелудочковые экстрасистолы, которые представляют собой единичные внеочередные возбуждения в количестве до пяти сокращений на протяжении минуты;
  • множественные экстрасистолы в количестве более пяти в минуту;
  • парные экстрасистолы, возникающие по две между физиологическими сокращениями;
  • групповые сокращения или экстрасистолы в количестве две и более между нормальными комплексами.

При определении вида экстрасистолии играет роль также количество эктопических зон, по отношению к которому различают:

  • монотопные экстрасистолы (один очаг);
  • политопные экстрасистолы (две и более зоны эктопии).

Органические и функциональные экстрасистолии

Экстрасистолии делятся на органические и функциональные. При органической экстрасистолии, больной, находясь в лежачем положении, чувствует себя лучше, чем в положении стоя. При функциональной же экстрасистолии все наоборот. Причины возникновения экстрасистолии различны и весьма многообразны.

Читайте также:  Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца

Причины возникновения функциональных экстрасистол:

  1. Стрессовые ситуации;
  2. Чрезмерное употребление кофеина и алкогольных напитков;
  3. Переутомление;
  4. Курение;
  5. Менструации (у женщин);
  6. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  7. ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Причины возникновения органических экстрасистол:

  1. (ИБС – самое частое заболевание, приводящее к сбоям сердечного ритма);
  2. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  3. Инфекционные болезни сердца;
  4. Некоторые виды (могут быть приобретенными и врожденными);
  5. Заболевания щитовидной железы (такие как тиреотоксикоз).

Лечение и помощь при экстрасистолии в домашних условиях

Экстрасистолия – это нарушение ритма, при котором после каждого нормального сокращения сердца возникает еще одно патологическое из дополнительного источника. В большинстве случаев данное состояние никак не проявляется, но обнаруживается на ЭКГ, и обусловлено действием стрессовых факторов или химических веществ.

В связи с частым функциональным характером аритмии, вполне возможно лечение экстрасистолии в домашних условиях. Тем не менее, при многократных и тяжелых приступах лучше обратиться к специалисту.

К сожалению, нет каких-то специфических проявлений данного вида аритмии. Точный диагноз может установить лишь ЭКГ-исследование. Однако, существует немало признаков, с помощью которых возможно заподозрить наличие желудочковой или суправентрикулярной экстрасистолии. Пожалуй, многие из вас уже чувствовали подобные симптомы:

  • ощущение неправильной работы сердца;
  • внезапное замедление или учащение сердцебиения;
  • чувство замирания сердечной деятельности, возникают паузы между сокращениями;
  • одышка.

Все это может сопровождаться вегетативными нарушениями:

  • тошнота, головокружение;
  • появление тревоги, страха;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • обмороки.

Помимо самих признаков, следует обратить внимание и на то, что предшествовало приступу. Экстрасистолия часто появляется после употребления алкоголя, большого количества кофе, курения и переедания. Провоцировать ее могут значительные физические нагрузки или эмоциональные стрессовые ситуации. Наконец, внеочередные сердечные сокращения часто сопровождают беременность.

Очень часто экстрасистолы появляются перед сном, когда человек лежит на боку.

Что необходимо делать для оказания помощи?

Снять приступ экстрасистолии в домашних условиях вполне реально. Однако следует помнить, что если данная аритмия сопровождается другими симптомами поражения сердечно-сосудистой системы (боль в области сердца, значительная одышка, отеки), то лучше не затягивать с обращением к кардиологу. Подобное сочетание может говорить об органическом характере патологии.

Лечение и помощь при экстрасистолии в домашних условиях

В первую очередь следует убрать действие этиологического фактора. Необходимо прекратить физическую деятельность, перестать употреблять алкоголь или кофе.

Сделайте небольшую паузу, отдохните. Откройте окно, чтобы устранить гипоксию. Примите настойку или таблетки валерианы. С этой же целью могут подойти препараты календулы, которая поможет купировать тяжелые групповые экстрасистолы.

В большинстве случаев этих мероприятий будет вполне достаточно, чтобы убрать приступ экстрасистол в домашних условиях. Если же неправильное сердцебиение не прекращается, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности лечения народными средствами

Далеко не всегда нужно пользоваться противоаритмическими фармпрепаратами. Лечение экстрасистолии народными средствами также дает хороший результат. Существует множество лекарственных растений, которые помогают бороться с аритмиями:

  • календула – содержит большое количество магния и калия, антиоксидантов. Настой календулы приводит ритм в норму, улучшает кровоснабжение миокарда;
  • мелисса – богата на микроэлементы, обладает успокаивающими, общеукрепляющими свойствами, снижает давление;
  • боярышник – содержит большое количество магния, обладает тонизирующими и антиаритмическими свойствами, улучшает коронарный кровоток;
  • горицвет (адонис) – имеет в составе много сердечных гликозидов, благодаря чему обладает кардиотоническим эффектом, восстанавливает нормальный ритм сердца. Противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • василек – обладает выраженными антиаритмическими и спазмолитическим действием, благодаря чему хорошо снимает приступы экстрасистолии.

В любом случае, перед употреблением каких-либо лекарственных средств, даже народных, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь даже у фитопрепаратов могут быть противопоказания.

Читайте также:  Где находится сердечная мышца у человека фото

Выводы

Лечить в домашних условиях как вентрикулярную, так и наджелудочковую экстрасистолию – вполне выполнимая задача. Существует множество эффективных лекарственных препаратов, хорошо восстанавливающих нормальный сердечный ритм. Не менее важным является следование профилактическим рекомендациям, которые позволяют нивелировать этиологические факторы.

Тем не мене, никогда не стоит пренебрегать врачебной помощью в таком деле как лечение сердечных заболеваний.

Прогноз

Наиболее опасными являются те экстрасистолии, которые возникли на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатий и миокардитов. Естественно, в таких случаях прогноз будет наиболее неблагоприятным, так как изменения строения сердца при таких процессах часто ведут к развитию мерцания предсердий или желудочков.

Если же выраженных изменений в структуре миокарда не отмечается, то прогноз в таких случаях наиболее благоприятный.

Справочно. Также благоприятным прогноз является для функциональной экстрасистолии при выполнении всех требований доктора.

У кого бывает

Суправентрикулярная экстрасистолия (СЭ) встречается у 60-70% людей. В норме может возникать и у клинически здоровых пациентов.

Наличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) еще не говорит о том, что человек болен.

СЭ чаще регистрируется у взрослых и детей старшего возраста, так как маленькие дети еще не способны описать свои ощущения и не очень понимают, что с ними происходит.

У новорожденных и маленьких детей суправентрикулярная экстрасистолия выявляется при проведении ЭКГ во время диспансеризации, общего обследования или в связи с предполагаемым нарушением в работе сердца (врожденные пороки, резкое ухудшение состояния ребенка при отсутствии внешних факторов).

Клинические признаки

Жалобы пациентов с суправентрикулярной экстрасистолией зависят от многих факторов. Считается, что хуже переносят СВЭС молодые люди с функциональной экстрасистолией. Они могут жаловаться на разнообразные ощущения в грудной клетке, шее, напоминающие переворачивания, «трепыхание рыбки», замирания. В некоторых случаях экстрасистолия сопровождается головокружением и слабостью.

Если экстрасистолия возникла на фоне органического заболевания сердца, она часто не ощущается, пациенты к ней привыкают и не обращают на нее внимания. Жалобы преимущественно обусловлены основным заболеванием.

Наджелудочковая экстрасистолия: разновидности

Наджелудочковые нарушения ритма подразделяются на виды, группы и тяжесть. И какова бы тяжесть экстрасистол подряд в сутки не наблюдалась, лечение обязательно, поскольку заболевание приводит к нарушению нормального кровообращения и плохо сказывается на здоровье основной мышцы.

Существует два вида нарушения ритма сердца:

  • функциональное,

Функциональная экстрасистолия на ЭКГ проявляется в молодом возрасте, у людей, что не имеют жалоб на сердце. Экстрасистолия у детей редкая. Исследования показали, что количество внеочередных возбуждений для сердца характерны не более тридцати раз в час.

В зависимости от частоты экстрасистол за одну минуту различают:

  • единичные, характеризуются пятью сверхнормативными сокращениями,
  • множественные наджелудочковые экстрасистолы. Насчитывается более пяти сокращений в минуту.
  • групповые наджелудочковые экстрасистолы, которые следуют один за другим,
  • парные наджелудочковые экстрасистолы, которые идут двое подряд.

В зависимости от упорядоченности проявления различают:

  • упорядоченные наджелудочковые экстрасистолы, чередуются с нормальными сокращениями,
  • неупорядоченные экстрасистолы, чередование не имеет отличительных закономерностей.

По частоте проявления различают:

  • редкая суправентрикулярная экстрасистолия, характеризуется импульсами менее пяти раз в минуту,
  • средняя наджелудочковая экстрасистолия насчитывает более десяти, но менее пятнадцати импульсов в минуту,
  • частая наджелудочковая экстрасистолия, более пятнадцати импульсов в минуту.
Парк - ресурс о здоровье