Длительность нетрудоспособности при инфаркте миокарда ⋆ Лечение Сердца

«Сколько дней лежат в реанимации» — именно этот вопрос мне часто задают люди, чьи родственники по разным причинам находятся в реанимации. Так вот сразу же скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё очень индивидуально. Человек может провести в реанимации от суток до нескольких месяцев и зависеть это будет от множества факторов:

Больничный после инфаркта миокарда и стентирования

Инфаркт миокарда – это тяжелое состояние. Он является формой ишемической патологии и характеризуется развитием некроза участка сердца.

Около 50% людей умирает еще до поступления в стационарное отделение. Третья часть пациентов погибает уже в больнице из-за развития необратимых, несовместимых с жизнью, осложнений. Инфаркт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, при котором погибают нервные клетки.

У больного наблюдается выраженная неврологическая симптоматика. Ежегодно у 360000 россиян случается инфаркт мозга. Около 15% пациентов умирают в первые сутки развития болезни. Госпитализация при инфаркте является обязательной.

В медучреждении проводится ряд реанимационных мероприятий, направленных на купирование приступа и предупреждение развития осложнений болезни. Сколько держат людей с инфарктом в больнице, точно сказать сложно.

На продолжительность нахождения в стационаре влияют такие факторы:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • тип инфаркта;
  • наличие осложнений, риск их появления;
  • вероятность возникновения повторного приступа;
  • эффективность проводимой терапии;
  • применяемая методика лечения.

Для сохранения жизни и предотвращения обширной гибели клеток, в условиях больницы проводятся следующие процедуры:

  • стентирование;
  • ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • катетеризация.

Принимаются меры по растворению тромбов в артериях. Первые 5-7 дней после возникновения инфаркта считаются самыми опасными для жизни. Поэтому больной этот период находится в палате интенсивной терапии.

Если у человека инфаркт случился впервые, то его держат в больнице около 28 дней. Если приступ возник у молодого пациента, получилось быстро снять острое состояние, то выписать из стационара его могут уже спустя пару недель.

С солью придется повременить

Особенно полезны пророщенные злаки, их можно вырастить на окне в домашних условиях. Для этого их помещают на влажную марлю и содержат на свету и в тепле. Через 2–4 дня появятся молодые ростки, которые и необходимы больному человеку. Содержащиеся в них питательные вещества благотворно влияют на сердце.

Через три недели постепенно нужно возвращаться к нормальному режиму питания (если таким он был до болезни). Больному надо давать пищу с проросшими зернами пшеницы, добавлять в каши отруби, а в блюда – небольшое количество чеснока.

Для нормальной работы головного мозга полезны продукты пчеловодства, но не следует ими злоупотреблять. Любители сладкого могут вместо сахара использовать сухофрукты или мед. Этот полезный продукт укрепляет ослабленный заболеванием миокард и способен давать ему энергию для работы, потому что сердечная мышца нуждается в глюкозе. А много ее именно в меде.

Из напитков предпочтение следует отдать чаю из трав или морсу из клюквы. Травы, наиболее полезные для сердца и нервной системы, – это:

  1. Березовые почки.
  2. Валериана.
  3. Листья мелиссы или мяты.
  4. Пустырник.
  5. Боярышник.
  6. Трава тысячелистника.

Можно делать разные композиции из этих трав и заваривать их как чай. Такой оздоровительный напиток будет держать сердце в нужном тонусе. Достаточно настоять или заварить 1 ст. л. сбора кипятком – и через 20–30 минут растительное профилактическое и укрепляющее лекарство будет готово к употреблению.

Для восстановления работы сердечной мышцы можно взять по 1 ст. л. сбора (шишки хмеля, тысячелистник, мелисса, кукурузные рыльца, валериана) и заварить 1 стаканом кипятка. Этот напиток успокаивает, возвращает крепкий сон, налаживает сердечный ритм.

Пользуется успехом и дает хорошие результаты в реабилитации больных с инфарктом миокарда горная смола – мумие. Его польза обусловлена тем, что в нем содержится селен, который при его недостатке приводит к болезням сердца и сосудов. Польза смолы еще и в том, что она разжижает кровь, не давая образовываться тромбам в коронарных сосудах.

Читайте также:  Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей

Лечение заключается в следующем: берут маленький кусочек смолы, размером со спичечную головку, и принимают 2 раза в день на голодный желудок на протяжении 2 недель.

Как лечат инфаркт миокарда в стационаре и сколько лежат в больнице

  1. Первые 12-48 часов – в реанимации, движение запрещено. Этого времени врачам достаточно для исключения вероятности возникновения осложнений.
  2. 3-4 сутки – разрешено садиться, самостоятельно принимать пищу. На этом этапе легкая измельченная пища – то, что можно при инфаркте передавать в больницу.
  3. 5-6 сутки – разрешено вставать, а по окончании первой недели – ходить по палате. Если возникали осложнения инфаркта миокарда (сердечная недостаточность, шок, тяжелые аритмии), то пациент должен следовать правилам постельного режима дольше и расширять его медленнее.
  4. С 12 дня больной начинает преодолевать лестницу (прибавляют 2 ступени каждый день).

Рекомендуем прочесть: Стоимость проезда по социальной карте студента 2020

Обязательное лечение в стационаре должно составлять минимум 10-14 дней.

Истории болезней пациентов, которые лежат в больнице с инфарктом миокарда, различны. Каждый случай индивидуален. У кого-то – обширное поражение сердечной мышцы, а кто-то отделался микроинфарктом. Однако принципы лечения этой патологии одинаковы.

Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

  • стентирование коронарных артерий;
  • аорто-коронарное шунтирование;
  • ангиопластика лазером;
  • баллонная дилатация венечных сосудов.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями.

В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.
Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Дальнейшая реабилитация

Инфаркт – не диагноз, а образ жизни. После того как пациент оставит больничную койку, ему предстоит длительный период реабилитации, в течение которого он будет восстанавливать здоровье и работоспособность.

Конкретную программу назначает кардиолог и физиотерапевт. Помимо медикаментозной терапии, она включает:

  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную физкультуру – в соответствии с функциональным классом заболевания;
  • соблюдение диеты и контроль за весом – отказ от мучной и жирной пищи, дробное питание;
  • отказ от курения и алкоголя, что позволяет значительно снизить риск рецидива;
  • избегание стрессов, в том числе проведение психологических тренингов или медитаций;
  • постоянный самостоятельный контроль давления и пульса.
Читайте также:  Действие магнита на организм человека противопоказания

Также периодически необходимо проходить профилактические осмотры по такой схеме:

  • первый месяц – каждую неделю;
  • первые шесть месяцев – раз в две недели;
  • следующие полгода – раз в месяц;
  • в дальнейшем – раз в квартал.

Выводы

Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта.

В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации.

Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

После выписки

В домашних условиях человеку, пережившему инфаркт миокарда, предстоит каждый день принимать медикаменты, предназначенные для борьбы с осложнениями и уменьшения нагрузки с сердечной мышцы. Обычно используются таблетки против образования тромбов («Аспирин») и для снижения потребности миокарда в кислороде (блокаторы бета-адренорецепторов) и уровня холестерина (статины). Не менее важно ввести определенные ограничения:

  • делать перерывы во время работы;
  • скорректировать рацион питания;
  • снизить физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • полноценно высыпаться (7-8 часов в день).

Сколько дней больничный после инфаркта

Если случился инсульт, необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в течение первых 3-8 часов. Даже если помощь была своевременной и пациент остался жив, последствия могут быть тяжелыми. Не исключена частичная или полная потеря двигательной функции, приводящая к нетрудоспособности. По статистике, около 80% больных получают инвалидность после инсульта, и четвертой части из них требуется постоянных уход в течение всей жизни. Лишь пятая часть всех перенесших инсульт может вернуться к относительно нормальной трудовой деятельности после реабилитационных мероприятий. В зависимости от тяжести состояния пациенту может быть назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности.

Если Вас пустили в реанимацию

Если Вы получили одобрение на то, чтобы попасть к своему родственнику, который находится в тяжелом состоянии в реанимации, тогда постарайтесь соблюдать некоторые правила, назвать их простыми не берусь, т.к. понимаю, что для обычного человека это стрессовая ситуация.

  • Подготовьтесь морально и настройтесь на то, что Вы там увидите (подумайте несколько раз точно ли стоит туда идти — готовы ли Вы увидеть своего близкого человека совсем в другом виде).
  • Если Вы впечатлительны — от посещения стоит отказаться;
  • Не приносите ничего из дома (лекарства, еду) — это может быть смертельно опасно для пациента;
  • Общайтесь тихо, в отделении Вы не одни;
  • Будьте вежливы с медицинским персоналом и постарайтесь прислушиваться к их советам.

Порядок оформления

Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Читайте также:  Пароксизмальная Тахикардия — что это, симптомы лечение

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

В случае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетает сознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушение функции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушении самостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких для насыщения крови кислородом. Помимо нарушения работы дыхательного центра, угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путей скапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток.

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати. В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Обезболивающая терапия

Реанимация при инфаркте миокарда начинается с обезболивающей терапии. Боль при инфаркте облегчается только с помощью сильнодействующих анальгетиков. Купировать этот синдром в первую очередь важно потому, что инфарктная боль приводит организм в состояние сильного стресса. При этом происходит выброс адреналина в кровь. Этот гормон способствует повышению артериального давления, свертываемости крови, учащает ритм сердца, сужает сосуды.

Из-за высокого АД и частого сердцебиения увеличивается нагрузка на миокард, и его потребность в кислороде и питательных веществах возрастает.

Повышение свертываемости увеличивает риск образования тромба, А сужение сосудов уменьшает приток крови к миокарду.

Разгрузки миокарда добиваются применением Нитроглицерина и подобных ему средств. Во время приступа необходимо постоянное внутривенное вливание этих препаратов. С помощью Нитроглицерина уменьшают приток крови к сердцу, снижая таким образом, количество крови, которое миокард должен выталкивать в аорту во время каждого сокращения. Это позволяет немного разгрузить сердечную мышцу и снизить потребность в кислороде и питательных веществах.

Парк - ресурс о здоровье