Дилатационная кардиомиопатия: симптомы, диагностика, лечение

МКБ-10 / I00-I99 КЛАСС IX Болезни системы кровообращения / I30-I52 Другие болезни сердца / I42 Кардиомиопатия

Диагностика

Диагноз ставится по результатам следующих исследований:

  • ЭКГ (желудочковые аритмии, низкий вольтаж комплексов QRS в отведениях от конечностей и высокоамплитудные R и S в грудных отведениях, депрессия сегмента ST, инверсия зубца T);
  • рентгенография органов грудной клетки (увеличение «левого сердца» или всех его отделов);
  • УЗИ сердца (расширение полостей, снижение фракции выброса и увеличение конечного диастолического размера левого желудочка, деформация и функциональная несостоятельность клапанного аппарата, внутрипредсердный и внутрижелудочковый тромбозы);
  • нагрузочные пробы (снижение толерантности к нагрузке).
Диагностика

ЭКГ и УЗИ сердца – основные методы диагностики дилатационной кардиомиопатии

Морфологические изменения миокарда

Для ДКМП характерно расширение всех камер сердца. При этом значительной гипертрофии миокарда не наблюдается. Несмотря на наличие выраженной кардиомегалии, утолщение стенок камер не соответствует степени гипертрофии. Часто сердце приобретает «шаровидную» форму с увеличением его поперечных размеров при отсутствии изменения расстояния от верхушки до основания.

Больше чем в половине случаев при ДКМП развивается пристеночное тромбообразование в желудочках сердца, связанное с замедлением кровотока по причине уменьшения сократительной силы миокарда.

Наиболее яркие для ДКМП гистологические признаки:

  • диффузный интерстициальный фиброз миокарда;
  • интерстициальный миокардиофиброз, заключающийся в образовании соединительнотканных муфт и футляров вокруг кардиомиоцитов;
  • дистрофия кардиомиоцитов.

Следует отметить, что указанные изменения, определяемые при световой микроскопии, неспецифичны для ДКМП. Более того, иногда в миокарде обнаруживаются участки некроза, клеточной инфильтрации (состоящей в основном из лимфоцитов), что затрудняет диагностику даже при наличии биопсийного материала. У 25 % больных выраженные микроскопические изменения отсутствуют.

Заключение

Ингибиторы АПФ обязательно входят в схему лечения этого заболевания.

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется неуклонно прогрессирующим течением и серьезным прогнозом. Темпы развития патологического процесса зависят от его характера и своевременности проведения лечебных мероприятий. При этом большая часть пациентов умирает внезапно от фатальных аритмий (фибрилляции желудочков), а остальные – от тромбоэмболических осложнений и декомпенсации сердечной недостаточности. При уменьшении фракции выброса левого желудочка до 30 % больные не проживают более 2 лет.

Д. м. н. А. В. Аствацатрян рассказывает о дилатационной кардиомиопатии:

Видеолекция о кардиомиопатиях:

Принципы терапии дилатационной кардиомиопатии

Основы лечения данной патологии заключаются в выполнении медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

Немедикаментозная терапия заключается в ограничении пациентом водно-питьевого режима и в ограничении употребления поваренной соли. Это связано с тем, что соль и вода увеличивают объем циркулирующей крови в сосудистом русле, что неминуемо приводит к возрастанию нагрузки на сердце и к ухудшению течения ХСН.

Кроме этого, пациенту необходимо соблюдать режим труда и отдыха с выполнением дозированной физической нагрузки.

Клинические рекомендации относительно медикаментозной терапии дилатационной кардиомиопатии состоят в необходимости постоянного приема препаратов, способных достоверно предотвращать процессы ремоделирования миокарда и снижать риск развития тяжелых осложнений ХСН.

К этой группе относятся ингибиторы АПФ (так называемые «прилы» – эналаприл, периндоприл, квадриприл и др), а при непереносимости данной группы – антагонисты рецепторов к ангиотензиногену 11 (сартаны – лозартан, валсартан и др).

Принципы терапии дилатационной кардиомиопатии

Кроме этих двух групп, пациентам с застойной сердечной недостаточностью вследствие кардиомиопатии обязательно назначение диуретиков – индапамида, торасемида, верошпирона и др.

Для предотвращения повышенного тромбообразования пациентам с имеющимися нарушениями сердечного ритма показан постоянный прием кровь-разжижающих препаратов, если к этому нет противопоказаний со стороны свертывающей системы крови.

Особенно это касается пациентов с постоянной формой мерцательной аритмии. В данном случае речь идет о приеме не только антиагрегантов на основе аспирина (тромбоАсс, ацекардол, аспирин Кардио), но и антикоагулянтов (варфарин, ксарелто, плавикс, клопидогрель и др).

Лицам с ишемической болезнью сердца в качестве сопутствующей патологии обязателен прием препаратов на основе нитроглицерина, так как нитраты не только уменьшают клинические проявления ишемии миокарда, но еще и значительно «разгружают» малый круг кровообращения, способствуя уменьшению венозного застоя в сосудах легочной ткани.

Из данной группы показан прием нитросорбида и моночинкве, а также использование нитроглицерина (нитроспрей, нитроминт) при болях в сердце, при одышечных приступах, или перед физической нагрузкой.

Читайте также:  Почему может быть повышен фолликулостимулирующий гормон у женщин

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Чаще болеют мужчины в возрасте 30-45 лет.

Жалобы: заболевание длительное время может протекать бессимптомно. При возникновении сердечной декомпенсации у больных появляются: одышка при физической нагрузке и в покое, приступы удушья, быстрая утомляемость, слабость, отеки ног, увеличение в объеме живота, тяжесть в правом подреберье, боли в области сердца, при нарушении ритма и проводимости появляются жалобы на сердцебиения, перебои в работе сердца.

При осмотре выявляют признаки сердечной недостаточности.

При пальпации и перкуссии: верхушечный толчок усилен, разлитой, смещен влево и вниз. Выявляется смещение границы относительной тупости влево, вправо, вверх. Абсолютная тупость сердца также расширена.

При аускультации: на верхушке I тон ослаблен, систолический шум на верхушке и в точке выслушивания трехстворчатого клапана (формирование относительной недостаточности митрального и трикуспидального клапанов), при возникновении фибрилляции предсердий или экстрасистолии тоны сердца аритмичные.

Инструментальные методы исследования Электрокардиография:

признаки гипертрофии и ЛП, иногда в сочетании с гипертрофией ПЖ;

признаки блокады левой ножки пучка Гиса;

фибрилляция предсердий и/или другие нарушения ритма сердца;

иногда на ЭКГ можно выявить признаки крупноочагового или трансмурального рубца миокарда в виде патологических зубцов 0 и комплекса ОБ (развитие очагового фиброза миокарда ЛЖ).

Эхокардиография. ЭхоКГ является наиболее информативным неинвазивным методом исследования больных ДКМП. Наиболее характерными эхокардиографическими признаками ДКМП являются:

значительная дилатация левого желудочка при нормальной или уменьшенной толщине его стенок;

снижение фракции выброса (ниже 30-20%);

расширение правого желудочка, левого предсердия;

тотальная гипокинезия стенок ЛЖ;

значительное снижение скорости кровотока в восходящем отделе аорты и выносящем тракте ЛЖ и в ЛА (допплеровский режим);

наличие внутрипредсердных тромбов, нередко обнаруживаются внутрижелудочковые тромбы, особенно при низкой сократительной способности миокарда;

исследование в двухмерном и допплеровском режимах позволяет выявить характерные признаки относительной недостаточности митрального и трехстворчатого клапанов без деформации их створок.

В Некоторых случаях при ДКМП можно обнаружить региональные нарушения сократимости ЛЖ и даже аневризму верхушки ЛЖ, что затрудняет дифференциальную диагностику этого заболевания с ИБС.

Читайте также:  Осложнения инфаркта миокарда в остром периоде

Рентгенологическое исследование позволяет выявить следующие изменения:

увеличение размеров сердца, преимущественно за счет левого желудочка на начальной стадии заболевания;

сглаженность контуров левых отделов сердца;

шаровидную форму сердца (образуется в результате дилатации всех полостей). Кардиомегалия характеризуется значительным увеличением кардиоторакального индекса (отношение поперечного размера сердца к размеру грудной клетки), который может достигать 0,6-0,65;

признаки венозной и артериальной легочной гипертензии и расширение корней легких.

Коронароангиография и вентрикулография. Данные методы исследования используются при проведении дифференциальной диагностики ДКМП и ИБС, в частности, при решении вопроса о хирургическом лечении. У больных ДКМП отсутствует гемодинамически значимое сужение КА, определяются повышение показателей КДО и резкое снижение ФВ. Иногда можно выявить нарушения локальной сократимости миокарда ЛЖ.

Сцинтиграфия миокарда: могут обнаруживаться мелкие, а иногда и более крупные очаги снижения накопления изотопа, что обусловлено множественными очагами фиброза в миокарде.

Эндомиокардиальная биопсия. Метод позволяет оценить степень разрушения мышечных филаментов в биоптате, что имеет определенное прогностическое значение. В эндомиокардиальных биоптатах выявляют:

выраженные дистрофические изменения кардиомиоцитов вплоть до их некроза;

интерстициальный фиброз;

заместительный склероз;

отсутствие признаков активной воспалительной инфильтрации.

Клиническая картина, лабораторные и инструментальные методы исследования являются неспецифичными, поэтому диагноз ДКМП ставится, как правило, путем исключения других заболеваний сердца (ИБС, АГ, миокардит).

Катетеризация полостей сердца и сосудов. При данном методе исследования выявляется: — значительное увеличение конечного диастолического давления в левом желудочке; — высокое систолическое и диастолическое давление в легочной артерии; — повышение среднего давления в левом предсердии.

Дилатационная кардимиопатия у детей

Кардиопатия наблюдается у пациентов всех возрастов. Заболевание имеет наследственный характер, но может развиться при инфекционных, ревматических и других заболеваниях. Таким образом, дилатационная кардиомиопатия у детей может проявляться как с момента рождения, так и в процессе физического роста.

Поставить ребенку диагноз сложно: болезнь не имеет специфической клиники. Кроме жалоб характерных для взрослого контингента, можно отнести такие симптомы, как:

  • отставание в росте и развитии;
  • отказ от груди у новорожденных;
  • потливость;
  • синюшность кожных покровов.

Принципы диагностики и лечения детских кардиомиопатий такие же, как и во взрослой практике. При выборе лекарственных препаратов делается акцент на допустимость их применения в педиатрии.

Парк - ресурс о здоровье