Диета при асците брюшной полости: питание, меню, отзывы врачей

Асцит (др.-греч. ἀσκίτης  — водянка, от ἀσκός  — мех для хранения жидкости), брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Количество её может достигать 25 л. Асцит является следствием цирроза печени в 75 %; злокачественных новообразований — в 10 %; сердечной недостаточности в 5 % случаев. В клинической картине у пациентов отмечается увеличение объёма живота и прогрессирующее нарастание веса.

Анасарка симптомы

Не зная точной причины отечности нельзя браться лечение. Однако существуют общие для всех случаев симптомы, которые присутствуют при данном недуге:

  • Собственно, отек, который зачастую локализуется в нижней части туловища (стопы, ноги, живот). Увидеть разницу между такой припухлостью и, например, жировой тканью довольно просто. Надавите на проблемное место, если образовалась ямка — это именно опухлость. Чем она глубже и дольше выравнивается — тем ситуация хуже;
  • Одышка. Проявляется уже на последних стадиях. Связано это с тем, что в плевральной области (пространство между плеврами в легких) начинает скапливаться жидкость, а это приводит к дефициту кислорода;
  • Нарушается сердцебиение (поскольку сам орган увеличивается в размере). Возможны некоторые болевые ощущения.

Поскольку анасарка это скопление жидкости в не только подкожных участках, при ее диагностике нередко проводят УЗИ, на котором можно наблюдать, пострадали ли внутренние органы.

Более подробные симптомы и лечение в целом зависит только от того, что вызвало отеки у больного.

Виды сердечной недостаточности

Существует несколько классификаций этой болезни.

Классификация по типу течения:

Острая сердечная недостаточность (ОСН). Развивается стремительно (процесс может занимать как часы, так и минуты) на фоне инфаркта миокарда, миокардита, тяжелых аритмий и других острых состояний.

Читайте также:  Какие выделяют стадии хронической сердечной недостаточности (хсн)

Недуг проявляется кардиогенным шоком, отеком легких, сердечной астмой. Любое проявление острой сердечной недостаточности является опасным для жизни и может окончиться летально.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Развитие болезни идет постепенно — недели и месяцы, иногда годы. Причиной ХСН могут стать ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, аритмии и блокады сердца, артериальная гипертония, пороки сердца, анемия и др.

Хроническую сердечную недостаточность, в свою очередь, делят на 4 подвида:

1. Общее состояние практически в норме, однако при значительных физических усилиях появляются одышка и усиленное сердцебиение (чего ранее у человека не было).

2. Физическая активность частично снижается. При средних нагрузках (вроде быстрой ходьбы, подъема по лестнице) появляются одышка, неприятные ощущения в груди, другие начальные признаки ХСН.

3. Одышка и быстрая утомляемость появляется даже при слабых физических усилиях (ходьба, завязывание шнурков), однако в покое состояние стабилизируется.

4. Признаки сердечной недостаточности проявляются ярко даже в состоянии покоя.

Классификация по локализации патологического состояния:

левожелудочковая сердечная недостаточность — происходит застой крови в малом круге кровообращения (в легких); правожелудочковая СН — застой крови в большом круге кровообращения (отеки ног, гидроторакс, асцит); смешанная (тотальная) сердечная недостаточность — единовременный застойный процесс в обоих кругах кровообращения.

Классификация сердечной недостаточности по происхождению:

миокардиальная сердечная недостаточность (возникает при патологических изменениях миокарда); перегрузочная СН (развивается при перегрузке сердца, например при пороках сердца); комбинированная СН.

Также выделяют систолическую (нарушение сократительной функции сердца) и диастолическую (нарушение расслабления миокарда) сердечную недостаточность.

1

Рентгенография при сердечной недостаточности

2

Рентгенография при сердечной недостаточности

3

Рентгенография при сердечной недостаточности

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Для того чтобы выбрать правильную методику лечения доктору нужно не только знать этиологию недуга, но и выявить стадию асцита. Клиницисты выделяют 3 основные степени:

  • незначительное количество жидкости, которую невозможно сразу диагностировать;
  • умеренная стадия асцита;
  • напряжённый асцит.
Читайте также:  Показания к имплантации кардиовертера дефибриллятора.

При положительном прогнозе жизни на начальной стадии недуга человек может прожить ещё 10 лет. Но это возможно только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно и курс лечения назначен корректно. Для адекватной терапии также важно соблюдать строгую диету и делать лапароцентез.

На второй стадии недуга шансов на положительный прогноз становится меньше. Организм больного заполняется большим количеством жидкости, что значительно усугубляет процесс выздоровления.

На последней стадии развития заболевания проводится только поддерживающая терапия для максимального улучшения жизнедеятельности пациента. При таком развитии недуга смерть может наступить через год после постановки диагноза. Продлить жизнь пациенту можно подбором правильной схемы лечения, воздействующей на источник развития асцита.

Существует три стадии асцита, которые определяются количеством жидкости в полости брюшины:

  1. Первая стадия – асцит транзиторный. При этом объемы жидкости не превышают 400 мл. Заметить симптомы асцита самостоятельно практически невозможно. Лишнюю жидкость можно увидеть во время проведения инструментальных обследований (во время МРТ или ультразвукового исследования). Работа органов брюшной полости по причине скопления таких объемов жидкости не нарушается. Если человек и замечает у себя какие-то патологические симптомы, то они будут связаны с основной болезнью, провоцирующей асцит.

  2. Вторая стадия – асцит умеренный. Объемы жидкости, одномоментно находящейся в брюшной полости, может достигать 4 литров. В этом случае больной уже замечает у себя тревожные симптомы, живот увеличивается и во время стояния начинает свисать. Усиливается одышка, особенно в лежачем положении. Врач способен определить асцит на основе осмотра пациента и пальпации его брюшной полости.

  3. Третья стадия – асцит напряженный. Объемы жидкости будут превышать 10 литров. При этом в брюшной полости сильно повышается давление, что приводит к проблемам с функционированием внутренних органов. Состояние человека ухудшается и требует незамедлительной врачебной помощи.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: первые признаки, симптомы и неотложная помощь

Отдельно выделяют рефрактерный асцит. В этом случае патология чаще всего не поддается лечению, и жидкость, несмотря на проводимую терапию, продолжает прибывать в брюшную полость. Прогноз развития болезни неблагоприятный для жизни пациента.

Как определить источник боли

Особенности иннервации внутренних органов грудной и брюшной полости заключаются в перекрещивании чувствительных нервов и их отдельных участков (кожа, мышцы) тела – этим явлением объясняется иррадиация боли.

В большинстве случаев причины и основные характеристики болей в животе и в сердце значительно отличаются, однако при атипичном течении заболевания возможны варианты сходной симптоматики.

Боли в области сердца чаще всего связаны с нарушением кровообращения по венечным сосудам. Недостаток транспорта кислорода и питательных веществ вызывает неполадки метаболизма в мышечных волокнах желудочков органа, вследствие чего накопление недоокисленных продуктов раздражает нервные волокна и возникают неприятные ощущения.

Основные характеристики кардиалгии:

  • связь с физической нагрузкой, когда повышается потребность миокарда в кислороде;
  • характер боли – колющая, режущая, сдавливающая, высокой интенсивности;
  • длительность – от 15 минут (стенокардия) до часа и больше (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, миокардит);
  • иррадиация боли в левую лопатку и руку;
  • сопутствующие симптомы – одышка, повышение давления (характеризуется возникновением боли в затылочной части головы);
  • возникновение аритмий на фоне болевого синдрома – учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца;
  • не зависит от времени суток и приема пищи;
  • боль купируется препаратами нитроглицерина (при стенокардии).

Возникновение неприятных ощущений в верхних отделах живота (эпигастрии) вызывается раздражением слизистой оболочки, растягиванием желудка, из-за распада тканей при опухолевых заболеваниях.

Отличительные признаки болей желудочно-кишечного происхождения:

Возникновение острой боли на фоне хронической патологии не исключает ситуации, когда болит сердце и желудок одновременно со всеми характерными признаками обоих заболеваний.

Парк - ресурс о здоровье